Использование инновационного прибора «Структурометр СТ2» при построении информационно измерительной системы, позволяющей осуществлять контроль основных реологических параметров.

После того, как в сферу пищевой промышленности пришла конкуренция, достаточно резко расширился ассортимент изготавливаемых пищевых продуктов. Соответственно, появилась необходимость определять показатели продуктов и контролировать их качество, а также – обеспечивать регулярное обновление товарного ряда. Производителям, чтобы успешно конкурировать на рынке, пришлось изменить принципиальный подход к процессу управления различными технологическими операциями.

Цель очевидна: обеспечить получение определенных партий (как правило, небольших) готовой продукции, которая соответствует установленным качественным критериям.

Рисунок 1 – Информационно-измерительная система на базе прибора «Структурометр СТ2» для определения реологических характеристик пищевых сред

В процессе определения показателей качества пищевых продуктов и управления технологии изготовления продукции, специалисты выделяют следующие основные приемы:

  • Корректировка свойств подготовленного сырья в соответствии с рецептурой.
  • Формирование реологических свойств полуфабрикатной продукции.
  • Контроль протекания операций смешения ингредиентов, входящих в состав полуфабриката.
  • Управление основными режимами обработки продукции.

Контроль качества и оценка производится с учетом требований ГОСТ, для чего исследуются следующие показатели:

  • органолептические;
  • физико-химические.

Их значимость и количество фиксируются с учетом типа продукта.

Чтобы обеспечить эффективное управление процессом определения консистенции, вязкости продуктов и контроля из качества, важно подготовить типовые формализованные показатели для каждой отдельной технологической операции. Для этого применяются специальные интегральные показатели. Если рассмотреть процесс чисто с математической точки зрения – получаем функцию, состоящую из достаточно большого количества базисных переменных, фиксирующих состояние готовой продукции или полуфабриката. Физический смысл процесса – охарактеризовать реакцию системы, сформировать ее интегральные характеристики. Как раз, одной из таких характеристик является реологический параметр.

Часть функций по определению вязкости, определение консистенции, а также оценка качества готовой продукции, остается за человеком. Вкус и запах, как раз, определяется с использованием основных органов чувств:

  • зрения;
  • обоняния;
  • осязания;
  • вкуса;
  • слуха.

Для этого используется надавливание на продукт, разжевывание, откусывание, проглатывание. Конечно, все это носит субъективный характер.

Таблица 1

Неполный перечень инденторов, поставляемых к прибору «Структурометр СТ2»

Чтобы сделать независимое, объективное заключение по определенным показателям качества готового пищевого продукта, рекомендуется делать оценку в соответствии с определением реологических характеристик. Только инструментальные методы контроля позволяют точно определить и оценить такие показатели, как качество сырья, полуфабриката и готовой продукции. Результат – стабилизация всех основных параметров и повышение качества вырабатываемых пищевых продуктов.

Использование текстуроанализатора «Структурометр СТ2» - лучшее решение! Данный прибор позволяет получить точные параметры всех основных показателей, не принимая в учето индивидуальное мнение дегустаторов.

Более подробную информацию вы можете узнать на сайте.

 

Смотреть ещё:

Манометры МП, МДП, МТП, МТПСд, ДМ, МО, МТИ, М1/1, МТК, МКШ, МКУ, МСУ -клапана газовые КЭГ-9720,КТЗ, ПСК, КПС-Н, ПКЭН,автоматик...
 
Компания ООО ЮСКОМБЕЛ реализует оптом оборудование и комплектующие для молочно-товарных ферм и свинокомплексов. 1.Система шт...
 
Предлагаем свои услуги по качественному ремонту элеваторного оборудования: o внутренний, качественный ремонт и быструю зачистк...
 
Предлагаем - консервное оборудование: 1. Установка горячего розлива соков с комплектом автоматики; 2. Автоклавы вертикал...
 
Все материалы, размещенные на данном сайте, носят справочный характер и собраны из различных открытых источников - в соответствии с законодательством РФ и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.