Овощехранилище как прибыльный бизнес

    Начиная с 2013 года, с периода санкций, наложенных на Россию иностранными государствами, программа импортозамещения стала одним из приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства, и в связи с увеличивающимися объемами выращивания собственных продуктов, строительство овощехранилищ также вынуждено расти. На этой необходимости можно сделать весьма прибыльный и долгосрочный бизнес.

    Дело в том, что не все сельские хозяйства могут себе позволить постройку ангаров для хранения в объемах, необходимых для производства. Да им это и не требуется: куда проще арендовать место в уже чьем-то построенном ангаре и заниматься только вопросами выращивания и сбыта. Чаще овощехранилища строят сторонние организации, которые специализируются именно на этом деле. Потому они знают все тонкости организации такой постройки и правила хранения различных видов продуктов.

    Если вы хотите построить ангар для овощей, для начала вам потребуется оформить ООО или ИП. Как частное лицо вы не вправе заниматься строительством и сдавать помещение. После официальной регистрации нужно определиться со средствами. Будут ли вложены собственные деньги или же взята ссуда в банке. В первом случае все довольно ясно, примерно необходимая сумма составит около 10 млн рублей. Во втором случае придется составить подробный и тщательный бизнес-план, чтобы банк выдал требуемую сумму.

    Нужно понимать, что срок окупаемости хранилища небыстрый, и составляет 2-5 лет. Это долгосрочная инвестиция, к которой нужно подойти со знанием дела.

    Для начала нужно выбрать участок под строительство. Он должен недалеко располагаться от пункта оптовых продаж, иметь удобные подъезды для грузового транспорта, быть заметным с магистральной трассы. По земельным условиям нужно выбирать место как можно более сухое, желательно песчаное, где уровень грунтовых вод очень низок. Влага – один из главных врагов долгосрочного хранения овощей и фруктов. На сухом участке хранение можно будет сделать отчасти подземным, что сразу решает проблемы с температурным режимом. Если же воды достаточно близко, а почва на участке глинистая, то рекомендуется под землю не заходить и делать хранилище наземным.

    Площадь постройки в зависимости от ваших возможностей может быть от 100 кв.м. до 1000 кв.м.

Существует 2 основных типа конструкции овощного ангара:

  • каркасного типа;
  • бескаркасные.

    Каркасные возводят на основе из черных металлов и обшивают сэндвич-панелями. Такая конструкция обеспечивает хорошую герметичность, однако стоит дорого из-за металлических балок.

    Бескаркасные обычно представляют собой полукруглые здания, стоят дешево и возводятся быстро. Однако они отличаются меньшей прочностью, нуждаются в утеплении и не рассчитаны на длительное хранение.

Построенный ангар необходимо снабдить определенным набором коммуникаций:

1. Системой регуляции температуры. Каждому овощу или фрукту требуется определенная температура для длительного хранения без заморозки;
2. Системой вентиляции. Воздух должен хорошо циркулировать в помещении;
3. Системой защиты от вредителей (насекомых, грызунов);
4. Системой увлажнения воздуха.

    Хранение овощей осуществляется насыпью, в ящиках или на поддонах, уложенных штабелями. В зависимости от вида овоща его хранение может быть разным. Как следует хранить основные виды овощей?

    Картофель хранят в 4 этапа: подготовительный, период охлаждения, основной (зимний) и весенний. Морковь хранят без охлаждения в упаковках с вкладками из полиэтилена или в небольших рвах, пересыпая песком или землей. Свеклу можно хранить без охлаждения, сплошным навалом в помещении высотой до 3 м. Капусту допустимо немного охладить – до 0 гр.с. Лук хранят в 3 этапа: подготовительный, охлаждение, весенний. Для того, чтобы чеснок сохранил свою влагу, его обрабатывают парафином и хранят в охлаждении (лучше – в полиэтиленовых пакетах).

Для хорошего функционирования и прибыльности овощехранилища потребуется нанять персонал:

  • руководителя, директора;
  • бухгалтера;
  • менеджера по сбыту;
  • логиста;
  • персонал на погрузочно-разгрузочные работы;
  • охрану;
  • клининговых работников;
  • сортировщиков и упаковщиков.

    Остальные рабочие (ремонтники, строители и пр.) нанимаются при необходимости со стороны. Например, когда случилась авария. При желании и финансовых возможностях можно организовать самому доставку и развозку продуктов. Тогда потребуется приобретение грузового транспорта и найм водителей.

    Средняя стоимость квадратного метра хранилища для арендаторов – от 50 до 100 руб. за 1 кв. метр. в зависимости от оснащенности помещения необходимыми системами. При грамотной эксплуатации проект будет приносить доход не менее 50 лет.

 

Смотреть ещё:

РЕГИОНАГРОСНАБ- Первая Всероссийская Группа Компаний по Специализированному снабжению сельскохозяйственного сектора. Компания "...
 
Энерговлагосберегающий посевной почвообрабатывающий комплекс модульного построения ЭППК «Тонар Агро» обеспечивает возможность з...
 
Система навигации для параллельного вождения, основана на базе GPS навигационного устройства и программного комплекса АгроКурс....
 
Продажа и установка агронавигаторов, курсоуказателей фирмы TRIMBLE для сельхоз техники. Возможна установка рулевого или гидравл...
 

Сообщения, отзывы и комментарии посетителей сайта:

Еще нет комментариев
Оставить комментарий