Овощехранилище как прибыльный бизнес

Овощехранилище

    Начиная с 2013 года, с периода санкций, наложенных на Россию иностранными государствами, программа импортозамещения стала одним из приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства, и в связи с увеличивающимися объемами выращивания собственных продуктов, строительство овощехранилищ также вынуждено расти. На этой необходимости можно сделать весьма прибыльный и долгосрочный бизнес.

    Дело в том, что не все сельские хозяйства могут себе позволить постройку ангаров для хранения в объемах, необходимых для производства. Да им это и не требуется: куда проще арендовать место в уже чьем-то построенном ангаре и заниматься только вопросами выращивания и сбыта. Чаще овощехранилища строят сторонние организации, которые специализируются именно на этом деле. Потому они знают все тонкости организации такой постройки и правила хранения различных видов продуктов.

    Если вы хотите построить ангар для овощей, для начала вам потребуется оформить ООО или ИП. Как частное лицо вы не вправе заниматься строительством и сдавать помещение. После официальной регистрации нужно определиться со средствами. Будут ли вложены собственные деньги или же взята ссуда в банке. В первом случае все довольно ясно, примерно необходимая сумма составит около 10 млн рублей. Во втором случае придется составить подробный и тщательный бизнес-план, чтобы банк выдал требуемую сумму.

    Нужно понимать, что срок окупаемости хранилища небыстрый, и составляет 2-5 лет. Это долгосрочная инвестиция, к которой нужно подойти со знанием дела.

    Для начала нужно выбрать участок под строительство. Он должен недалеко располагаться от пункта оптовых продаж, иметь удобные подъезды для грузового транспорта, быть заметным с магистральной трассы. По земельным условиям нужно выбирать место как можно более сухое, желательно песчаное, где уровень грунтовых вод очень низок. Влага – один из главных врагов долгосрочного хранения овощей и фруктов. На сухом участке хранение можно будет сделать отчасти подземным, что сразу решает проблемы с температурным режимом. Если же воды достаточно близко, а почва на участке глинистая, то рекомендуется под землю не заходить и делать хранилище наземным.

    Площадь постройки в зависимости от ваших возможностей может быть от 100 кв.м. до 1000 кв.м.

Существует 2 основных типа конструкции овощного ангара:

  • каркасного типа;
  • бескаркасные.

    Каркасные возводят на основе из черных металлов и обшивают сэндвич-панелями. Такая конструкция обеспечивает хорошую герметичность, однако стоит дорого из-за металлических балок.

    Бескаркасные обычно представляют собой полукруглые здания, стоят дешево и возводятся быстро. Однако они отличаются меньшей прочностью, нуждаются в утеплении и не рассчитаны на длительное хранение.

Построенный ангар необходимо снабдить определенным набором коммуникаций:

1. Системой регуляции температуры. Каждому овощу или фрукту требуется определенная температура для длительного хранения без заморозки;
2. Системой вентиляции. Воздух должен хорошо циркулировать в помещении;
3. Системой защиты от вредителей (насекомых, грызунов);
4. Системой увлажнения воздуха.

    Хранение овощей осуществляется насыпью, в ящиках или на поддонах, уложенных штабелями. В зависимости от вида овоща его хранение может быть разным. Как следует хранить основные виды овощей?

    Картофель хранят в 4 этапа: подготовительный, период охлаждения, основной (зимний) и весенний. Морковь хранят без охлаждения в упаковках с вкладками из полиэтилена или в небольших рвах, пересыпая песком или землей. Свеклу можно хранить без охлаждения, сплошным навалом в помещении высотой до 3 м. Капусту допустимо немного охладить – до 0 гр.с. Лук хранят в 3 этапа: подготовительный, охлаждение, весенний. Для того, чтобы чеснок сохранил свою влагу, его обрабатывают парафином и хранят в охлаждении (лучше – в полиэтиленовых пакетах).

Для хорошего функционирования и прибыльности овощехранилища потребуется нанять персонал:

  • руководителя, директора;
  • бухгалтера;
  • менеджера по сбыту;
  • логиста;
  • персонал на погрузочно-разгрузочные работы;
  • охрану;
  • клининговых работников;
  • сортировщиков и упаковщиков.

    Остальные рабочие (ремонтники, строители и пр.) нанимаются при необходимости со стороны. Например, когда случилась авария. При желании и финансовых возможностях можно организовать самому доставку и развозку продуктов. Тогда потребуется приобретение грузового транспорта и найм водителей.

    Средняя стоимость квадратного метра хранилища для арендаторов – от 50 до 100 руб. за 1 кв. метр. в зависимости от оснащенности помещения необходимыми системами. При грамотной эксплуатации проект будет приносить доход не менее 50 лет.

 

Смотреть ещё:

Оптовый интернет магазин «Агро-Маркет» - надёжный партнер специализирующийся на продаже посевного и посадочного материала, а та...
 
ООО "БЕЛПЕРЛИТ" предлагает для садоводов агроперлит. Агроперлит - влагоудерживающая, водорегулирующая, кислородопитающая, рыхля...
 
Агрометр - приборы для измерения площади полей (Штурман GPS). Оригинальный Агрометр - единственная высокоточная система замера...
 
Посевной комплекс Horsch Агро-Союз ATD 11,35 с бункером 17,6 куб. м. ширина захвата 12 м. (2007 г.в., в отличном состоянии). Ц...
 

Сообщения, отзывы и комментарии посетителей сайта:

Еще нет комментариев
Оставить комментарий
Все материалы, размещенные на данном сайте, носят справочный характер и собраны из различных открытых источников - в соответствии с законодательством РФ и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.