Мятное масло

Мятное эфирное масло получают из листьев многолетнего травянистого растения семейства яснотковых (Lamiaceae). В дикорастущем виде не встречается. Культивируют повсеместно в садах и огородах. Иногда дичает. Евразийский вид.

В растениях содержится эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, каротин, аскорбиновая кислота, рутин. В семенах найдено жирное масло. Свежие листья в период бутонизации используются для выделения эфирного мятного масла методом гидродистилляции. Для получения 1 кг. масла необходимо 40-50 кг. сырья. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт ментол (от 45-92 %), кроме того, содержится цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон и другие компоненты. Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. При стоянии густеет и темнеет.

Использование мяты перечной началось с древнейших времен, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает роботу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

В настоящее время используют листья мяты перечной, а также надземные ее части в период цветения. Из нее получают эфирное масло и ментол, широко применяемые в медицине, парфюмерии, кондитерской и ликерноводочной промышленности, при производстве коньяков.

Основное действие эфирного масла - стимулирующее для нервной системы, общее тонизирующее, обезболивающее, легкое возбуждающее (половое влечение), спазмолитическое, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, задерживающее секрецию молока. Уничтожает паразитов, отпугивает москитов. В сильных дозах нарушает сон. При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или при втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания.

Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус. При приеме мятного масла внутрь раздражается слизистая оболочка желудка и кишечника, усиливается перистальтика. Мятное масло обладает антисептическим действием, при этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается секреция пищеварительных желез. Улучшает пищеварение, обеззараживает желудок, используется при вздутиях, несварении. Снимает приступы тошноты. Устраняет дурной запах изо рта.

Эфирное масло мяты - прекрасный анальгетик, снимает менструальные, головные боли и мигрени. В неразбавленном виде наносится на больной зуб при зубной боли, а также на виски — при головных болях. Применяется для лечения простудных заболеваний, различных воспалений верхних дыхательных путей, гриппа, насморка, бронхита.

В косметике применяется для ухода за жирной кожей, а также при различных воспалениях кожных покровов, зуде, раздражении, укусах насекомых.

Яркий, освежающий запах мяты прекрасно стимулирует при умственных переутомлениях, смягчает состояние напряжения, освежает и бодрит. Нейтрализует неприятные запахи от животных, в кухнях и туалетных комнатах. В ароматической лампе отпугивает насекомых.

Цена: 200 $ за один литр.

 

Смотреть ещё:

Продаём нерафинированное кукурузное масло, наливом. Поставки напрямую от завода-производителя. Доставка по России ж/д цистернам...
 
Мы Mebius Worldwide Inc предлагаем вашему вниманию рапсовое масло для производства биодизеля европейский стандартов CDRO DIN 51...
 
Подсолнечное масло ЦЕНА: 0,69-0,70 евро за 1 литр (CIF ASWP) Происхождение EU1, T2L Упаковка: 1, 3, 5 или 25 литов или Flexi...
 
Организация ищет поставщиков растительных масел. Розлив по 200 лит. Большое потребление. Месячный объем до 3 000 тон. Предлож...
 

Сообщения, отзывы и комментарии посетителей сайта:

Еще нет комментариев
Оставить комментарий