Хранение фруктов

Агро сайт - Foragro

Весенние хлопоты во фруктовом саду или на даче стократно окупаются августовским триумфом загорелых землепашцев, сорнякоборцев и плодоводов. Богатый сочный урожай утяжеляет ветви и ждет прикосновения долгожданной хозяйской руки. По каким же правилам следует собирать и хранить фрукты? В этих, казалось бы, простых вещах важны три классических составляющих: время, действие и место. Рассмотрим их по порядку.

Время. Обычно выделяют две степени зрелости плодов: съемную и потребительскую. Съемная спелость фруктов наступает тогда, когда процесс накопления питательных веществ закончен, а рост прекращается. В этот период плоды легко отделяются от ветки, однако есть их пока рано: мякоть еще плотная. Потребительскую спелость можно определить по кульминации вкуса, аромата и окраски фрукта, т.е. по тому моменту, когда он становится сочным и аппетитным.

Иногда обе фазы зрелости почти совпадают – у черешни, вишни, летних сортов абрикосов, груш, яблок, слив и т.д. Однако в том случае, если плоды увозят на продажу в другие регионы, собирать урожай лучше за пять-шесть дней до наступления потребительской спелости. Осенние и зимние сорта груш и яблок характеризуются продолжительным разрывом между двумя фазами: 10 – 20 дней и 1 – 4 месяца соответственно. Существует безотказный метод определения фазы зрелости у осенних и зимних сортов – по уровню крахмала и сахара, содержащихся в плодах. В неспелых фруктах углеводы представлены в виде крахмала. В процессе развития крахмал гидролизуется и обращается в сахар. Еще в конце шестидесятых годов прошлого века Наталья Александровна Целуйко (сельскохозяйственная академия имени Тимирязева), предложила смазывать поперечный разрез плода йодом: если обработанная поверхность через несколько минут почернеет полностью, зрелость еще не наступила, если частично – фрукты в стадии съемной зрелости, если совсем не почернеет – наступила потребительская спелость, и хранить такие плоды уже нельзя.

Действие. Собирать урожай надо очень аккуратно, применяя для каждого вида фруктов особую тактику. Например, плоды груш и яблонь снимают вместе с плодоножкой по следующему алгоритму: нужно взять плод в руку, нажать пальцем на основание плодоножки и приподнять плод. Черешню и вишню также снимают с плодоножкой, но без прикосновения к плодам.

Место. Хранят плоды в специальных, хорошо высушенных, контейнерах. Полезно будет предварительно обработать тару препаратами, содержащими медь, а через несколько дней тщательно вымыть и просушить. Необходимо создать оптимальные условия хранения: влажность 80 – 90%, средняя температура +1 градус С.
Каждый садовод, запомнив эти простые правила, узнает наивысшую награду за свои труды – ароматное, свежее и спелое послевкусие лета!

 

Смотреть ещё:

Фирма реализует амарант зерновой, белый, сорта "Воронежский" (семена амаранта). Высшего качества пригодного для производства м...
 
Продается пшеница 3-го класса по переписи в Саратовской области. Объем 5 000 тонн. Клейковина 23% Протеин 12,5% Натура 79...
 
В наличии бороны дисковые: БДН-3А, БДН-3,0М , БПМ-5 "Зубр" , ZKT-1000H. Компания Меркатус занимается реализацией техники и об...
 
Продажа: Гортензия древовидная Кустарник до 1,5 метров высотой. Цветет на побегах текущего года, что обеспечивает ежегодное об...
 
Все материалы, размещенные на данном сайте, носят справочный характер и собраны из различных открытых источников - в соответствии с законодательством РФ и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.