Подсолнечник- ценная культура

Масличный подсолнечник — однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одною или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в диаметре (обычно — 15—20 см); краевые лепестки жёлтого цвета, срединные оранжевого.
Плод подсолнечника — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, состоящая из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой.

Семена этой ценной культуры дают до 90% всего растительного масла, производимого в России. Россия — первооткрыватель и мировой лидер производства подсолнечного масла в промышленных масштабах. И это масло с высокими вкусовыми качествами. Подсолнечник даёт хорошие урожаи в условиях Центрального Черноземья.

Попутно с маслом вырабатывают жмых (сухой остаток при извлечении масла по технологии холодного отжима) и шрот (то же, но по технологии экстрагирования масла растворителями) — концентрированные корма для скота и птицы с высоким содержанием белка. Растительное масло применяют как в пищевых целях, производство кулинарных жиров, майонеза, так и в технических, в лакокрасочной и мыловаренной промышленности, производстве моторных масел. Зелёные стебли подсолнечника и недозрелые семена идут на заготовку силоса.

Активно закупают семена подсолнечника и производители снековой продукции (жареные семена подсолнечника кондитерских сортов). Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты.

Специалисты Воронежского филиала «Центра оценки качества зерна» занимаются исследованием качества и безопасности семян подсолнечника. За первые месяцы уборки семян нового урожая Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было просертифицировано более 135 тыс.тонн. По заявке зернопроизводителя или ответственного хранителя определяется фактическое качество подсолнечника, что позволяет вести правильный расчет с поставщиком, а ответственного за его хранение принимать объективные решения в период приемки и размещения партий поступающего подсолнечника. Сотрудники Воронежского филиала «Центра оценки качества зерна» консультируют и работают по заявкам сельхозпроизводителей в Воронежской, Саратовской, Пензенской, Волгоградской областях.

Контактная информация

vfso@mail.ru

Воронежский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна", Размещено: 23-11-2012 15:29

Смотреть ещё:

Продам Экскаватор-погрузчик Амкодор 702 ЕА. Отличное состояние. 2011 г.в. Эксплуатировался с июня 2012 г. Куплен в апреле 2012 ...
 
Кормозаготовительная техника. Косилка-плющилка прицепная КПП-3,1 (КДН-310), КПП-4,2 продажа Цена: от 517 000 руб.
 
Продается сено в рулонах, вес 250 кг, заготовлено в 2013 году. Скидки на опт. Возможна доставка по Ленобласти.
 
Представляем вашему вниманию пчелиное маточное молочко Апилад и Апилад премиум - специальный лиофилизированный продукт, по-наст...
 
Все материалы, размещенные на данном сайте, носят справочный характер и собраны из различных открытых источников - в соответствии с законодательством РФ и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.