За высокое качество – вместе!

24 октября в Воронеже стартовала серия семинаров по защите прав потребителя, которые проводятся в рамках Всероссийского месячника качества, проходящего по всей стране с 15 октября по 15 ноября.
31 октября прошел второй из серии запланированных мероаприятий.
В нем приняли участие специалисты Центра качества, сертификации и мониторинга Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
Организаторами акции, по традиции, выступили Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области совместно с ТПП Воронежской области и Воронежским региональным общественным движением в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».
На семинаре освещались вопросы защиты прав потребителей при реализации пищевых продуктов на потребительском рынке региона и качества и безопасности продуктов питания.
Чем отличаются сыр и сырный продукт, питьевое молоко и молочный напиток? Почему на любимый многими «Бородинский» хлеб действует еще послевоенный ГОСТ? Чем хлеб, приготовленный по ускоренной технологии, проигрывает традиционным видам? Когда разливают «правильные» соки? Почему «седеет» шоколад и можно ли по цвету сливочного масла определить его качество? – об этом и многом другом шла речь на образовательном семинаре.
Главной целью семинара стало повышение потребительской грамотности и информированности потребителей.
Программу просветительских мероприятий разработали совместными усилиями ведущие специалисты-практики пищевой отрасли, ученые профильных воронежских вузов, представители надзорных и контролирующих органов, общественных организаций по защите прав потребителей.
Программа вобрала в себя широкий спектр тем, осветивших основные организационные, правовые, технологические и товароведческие аспекты защиты прав потребителей при реализации пищевой продукции.
А слушателями первого семинара стали руководители и специалисты хозяйствующих субъектов, осуществляющих оптовую и розничную продажу продуктов питания, – товароведы, менеджеры по качеству, руководители направлений. Планируется, что обучение по программе семинаров пройдут около 200 специалистов. Специально к мероприятию будут изданы два печатных пособия. Все слушатели обеспечены раздаточным материалом.
Тема качества пищевой продукции и защиты прав потребителей на рынке продовольствия была выбрана не случайна. Важность темы отметила в своем докладе Елена Викторовна Грушнина, зам. начальника отдела санитарного надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области: «продовольственная безопасность России является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышение качества жизни россиян путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения».
Однако на практике все не так гладко. Анализ результатов экспертных исследований качества пищевой продукции, проведенных в аккредитованных лабораториях за последние несколько лет, свидетельствует о медленном, но неуклонном снижении качества пищевых продуктов. Это касается и молочных продуктов, и колбасных изделий, и даже хлеба.
Эту тенденцию отметили в своих докладах все выступающие. Причин тому несколько: и бурный рост новых пищевых технологий и пищевой химии, и ослабление государственного надзора и контроля за качеством пищевой продукции, и снижение социальной ответственности бизнеса, и открытие торговых границ.
Это привело к тому, что по данным исследований, проведенных за последние годы можно говорить о фальсификации порой четверти, а по некоторым товарным группам – и более чем половины представленной на рынке пищевой продукции. Такие данные озвучили и руководитель Воронежского областного общественного движения в защиту прав потребителей Николай Михайлович Дегтярев, и профессор ВГУИТ, доктор технических наук Елена Ивановна Мельникова (товарная группа – молочные продукты).
Особенно велик риск приобрести фальсифицированные молочные продукты (особенно сливочное масло, сыр), часто объектом фальсификации становятся колбасные и кондитерские изделия, соки.
На что обращать внимание специалистам торговых организаций при приемке товара, а потребителям – при покупке, слушателям рассказали опытные эксперты с многолетним стажем:
• Попова Лариса Павловна, заместитель директора Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», эксперт по хлебобулочным, макаронным, кондитерским изделиям и сахару (товарная группа – хлебобулочные изделия);
• Видулина Людмила Александровна, эксперт по хлебу и кондитерским изделиям ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Воронежский» (товарная группа – мучные и сахаристые кондитерские изделия);
• Костенко Ирина Анатольевна, эксперт по свежим и переработанным плодам и овощам ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Воронежский» (товарная группа – соковая продукция).
Специалисты осветили основные способы качественной и ассортиментной фальсификации по товарным группам, доступные потребителям методы определения подделки, рассказали об особенностях упаковки и маркировки продуктов, обратили особое внимание на требования закона к подтверждению соответствия выпускаемой продукции.
Подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов и санитарным нормам и правилам на территории нашей страны носит обязательный характер. Безопасность продукции подтверждается сертификатом соответствия и декларацией о соответствии, а товар маркируется знаком соответствия или знаком обращения на рынке. Но качество является не менее важной составляющей потребительских свойств пищевой продукции. Подтвердить соответствие продукции всем заявленным производителем конкретным качественным характеристикам способна ее добровольная сертификация.
Так, в Воронежской области на базе Торгово-промышленной палаты Воронежской области создана и функционирует система добровольной сертификации продукции «Петровский стандарт».
Она призвана защитить потребительский рынок региона от недобросовестных производителей и продавцов.
О том, как возникла необходимость в создании СДС «Петровский стандарт», почему система получила такое исторически значимое название, каковы ее цели и перспективы развития на рынке, рассказал руководитель органа сертификации СДС «Петровский стандарт» Центра качества, сертификации и мониторинга ТПП ВО Николай Иванович Дерканосов.
Он отметил, что главными целями СДС «Петровский стандарт» являются недопущение на рынок региона некачественной пищевой продукции, повышение престижа добросовестных местных товаропроизводителей. Непрерывный мониторинг качества пищевой продукции и анализ его результатов позволяют своевременно отслеживать некачественную и нелегальную продукцию. Подобные системы добровольной сертификации не новшество. Они давно и эффективно работают во многих регионах страны, выступая на страже прав потребителей.
И Торгово-промышленная палата Воронежской области, являясь связующим звеном между властью, бизнесом и обществом, не может остаться в стороне от решения важнейшей социальной задачи – повышения качества пищевой продукции на рынке региона.
Подобные просветительские мероприятия не разовая акция. В этом году уже были проведены два цикла семинаров. Они были посвящены защите прав потребителей при реализации промышленных товаров и новеллам регулирования рынка алкогольной продукции.
А реализуются эти мероприятия в рамках ведомственной целевой программы «Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы».

Контактная информация

vfso@mail.ru

Воронежский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна", Размещено: 23-11-2012 15:47

Смотреть ещё:

омат основная и всеми любимая овощная культура. Цениться за высокое содержание минеральных солей, витаминов, органических вещес...
 
Российская Зерновая компания "Российская Торговая Организация" (РТО) предлагает сахар-рафинад ГОСТ 33222-2015 (предыдущий ГОСТ ...
 
Продам калиброванную семечку сортов «Посейдон», «Лакомка», «СПК». Выполним услуги по калибровке семечки. Фракции 40+ 38+ и др. ...
 
Возможна доставка в любой регион России. Цену, действующие акции, технические характеристики и другую информацию Вы можете узн...
 
Все материалы, размещенные на данном сайте, носят справочный характер и собраны из различных открытых источников - в соответствии с законодательством РФ и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.