Цены на минудобрения в РФ

Агро сайт - Foragro
   Производители удобрений готовы снижать цены, если им гарантируют, что рост цен на сырье будет невысоким, рассказывает один из участников. Но поставщики сырья возражают: у производителей удобрений и так высокая рентабельность, а большая часть удобрений экспортируется.

   В конце августа Зубков отмечал, что цены на минудобрения за полгода выросли на 70%. С начала года, цена хлористого калия выросла на 41%, карбамида - на 85%, аммиачной селитры - на 38% (только за август - на 25%).

   К 2012 г. поставки минудобрений на внутренний рынок должны вырасти с 2 млн. т. до 4-4,5 млн. т., полагает Минсельхоз.

   До 2012 г. производители минудобрений будут получать сырье по льготной цене с дисконтом к экспортной, говорит гендиректор «Фосагро АГ» Максим Волков, но лишь в объемах, необходимых для внутреннего рынка. В 2009 г. дисконт составит 30% экспортной цены, в 2010 г. - 20%, в 2011 г. - 10%, полагает он. Нужно гарантировать, что цены на сырье для производителей будут расти в рамках инфляции, только тогда можно снизить и отпускные цены, согласен предправления «Акрона» Александр Попов.

   На совещании обсуждалось предложение Минсельхоза создать аккредитованные при министерстве организации, распределяющие минудобрения среди сельхозпроизводителей. Пока эта идея не нашла поддержки. В том, что сельхозпроизводители получают удобрения по завышенным ценам, виноваты не столько производители, сколько посредники, говорил в конце августа на совещании у Зубкова замминистра промышленности Денис Мантуров.

   Любые посредники с эксклюзивными правами создают коррупционные риски, отмечает Волков. Он предлагает проводить торги удобрениями на бирже: Минсельхоз будет назначать цену за тонну товара, а допускаться к торгам будут только аграрии.

   В росте цен на цемент в 2007 г. тоже обвиняли посредников, напоминает начальник управления антимонопольной службы Алексей Сушкевич. Но обнуление импортной пошлины (до 1 января - 5%) на цемент привело к снижению цен: резко выросли поставки из Турции и Китая.

   Сушкевич называет неприемлемым искусственное занижение цен относительно мировых. Льготный период для аграриев необходим, но более эффективная мера - поднять экспортные пошлины (на хлористый калий - 5%, на азотные и сложные удобрения - 8,5%), а этими деньгами субсидировать аграриев, считает один из участников совещания. С этим, по его словам, на совещании согласились ФАС и Минэкономразвития.
Источник, Размещено: 15-09-2008 23:51

Смотреть ещё:

Мука пшеничная и ржаная напрямую от производителя. Пшеничная хлебопекарная ГОСТ: Высший сорт: 13 руб.\кг. Первый сорт: 12,5 ...
 
Куплю капусту из Дагестана с доставкой до Москвы. Требуются большие объемы. Пришлите цену, наличие на складе и номер телефо...
 
Цена: 1 550 000 рублей. Экскаватор-погрузчик ЭО-2626 на базе мтиз-82.1, Новый. Спереди ковш (кун) объём 0,75 м3, сзади ковш о...
 
ООО "Заря" конструирует, разрабатывает, производит и реализует: Опрыскиватели прицепные (как форсуночные, так и роторные) ши...
 
Все материалы, размещенные на данном сайте, носят справочный характер и собраны из различных открытых источников - в соответствии с законодательством РФ и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.