Геоаналитическая электронная модель территориальной схемы обращения с отходами

Проблема захоронения твердых бытовых отходов в виде несанкционированных свалок является очень актуальной на сегодняшний день, а её решение связано с необходимостью обеспечить жителей регионов нашей страны чистыми дворами и местами массового отдыха, охраной окружающей среды в целом и созданием благоприятной экологии.
Президент России Владимир Путин отметил, что утилизация и переработка мусора в стране – задача очень важная. 2017-й год был объявлен Годом экологии.
Согласно Постановления Правительства РФ от 16.03.2016 N 197 «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» каждый регион РФ обязан разработать и утвердить территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. В состав территориальной схемы включаются документы территориального планирования, а также картографическая основа государственного кадастра недвижимости, публичные кадастровые карты, кадастровые карты территорий муниципальных образований, топографо-геодезические основы, космо и аэрофотосъемочные материалы территорий.
Для решения этих задач компания «ЦентрПрограммСистем» разработала геоаналитическую электронную модель территориальной схемы обращения с отходами (далее – ГАЭМ ТСОО), технологической платформой которой является программное обеспечение «ЦПС: Геоаналитическая система ГеоС», зарегистрированное в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минсвязи России.
Формирование территориальной схемы обращения с отходами начинается со сбора сведений о местах накопления отходов (контейнерных площадках). ГАЭМ ТСОО позволяет отдельно учитывать различные типы объектов:
- контейнерные площадки жилищного фонда;
- контейнерные площадки промышленных предприятий;
- прочие контейнерные площадки.
Типы контейнерных площадок не ограничиваются вышеперечисленным и определяются, исходя из особенностей разработки территориальной схемы обращения с отходами. Для объектов возможно задать определенный набор реквизитов, который редактируется и дополняется непосредственно пользователем, например:
- количество контейнеров;
- объем контейнеров;
- суммарный объем контейнеров;
- управляющая компания;
- частота вывозов.
На основании известных реквизитов объектов, например, суммарного объема контейнеров и периодичности вывоза возможно планирование количества образуемых отходов. Сбор целевых показателей и гибкие механизмы формирования отчетности по показателям утилизации, обезвреживанию и размещению отходов или любым другим позволяют визуализировать необходимые данные на карте в виде тематических карт и деловой графики.
В процессе работы с территориальной схемой обращения с отходами, возникает необходимость получить информацию об окружении объекта, о располагающихся рядом строениях, объектах инфраструктуры. ГАЭМ ТСОО позволяет сделать это, активируя соответствующие картографические слои, в том числе, подключая слои внешних сервисов, а так же слой кадастрового деления, позволяющий просматривать информацию о кадастровом окружении объектов территориальной схемы обращения с отходами, получать справочную информацию о соседствующих объектах недвижимости.
ГАЭМ ТСОО позволяет видеть подвижные объекты на карте в режиме реального времени, контролировать работу спецтранспорта и вести учет количества отходов, вывезенных с контейнерных площадок и поступивших на утилизацию, обезвреживание или размещение.
В Послании Федеральному Собранию РФ Путин В.В. предложил использовать общественный контроль со стороны жителей регионов за санитарным состоянием окружающей среды. В ГАЭМ ТСОО реализована возможность создания интерактивной карты событий посредством мобильных устройств (телефонов, планшетов). Мобильным устройством с использованием специализированного приложения производится фото или видеофиксация события с учетом местоположения, формируется описание события и производится передача сообщения на сервер для отображения на карте. С помощью мобильного приложения, к контролю исполнения территориальной схемы обращения с отходами могут быть привлечены как сотрудники соответствующих служб и организаций, так и население.
С помощью развитого механизма регулирования границ доступа пользователей в ГАЭМ ТСОО может быть обеспечен доступ широкому кругу пользователей через публичный портал, имеющий ограниченный функционал для работы с открытой информацией. А для работы через планшетные устройства предусмотрен специально адаптированный для этой цели интерфейс.
В заключение хочется отметить, что несанкционированные свалки наносят непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей. Но благодаря тому, что 2017 год объявлен годом Экологии, на данную проблему будет обращение большее внимание.
Источник, Размещено: 10-08-2017 16:56

Смотреть ещё:

Реализуем картофель нетоварного вида, после сортировки (картофель от мелкого до крупного, есть резаные клубни (немного), клубни...
 
Пропашная сеялка пневматическая для точного посева семян кукурузы и подсолнечника ВЕСТА-8 (УПС-8-02) продажа Цена: от 431 00...
 
- Глубокорыхлитель Artiglio Attila Pinoccio Gaspardo, - Пропашная сеялка Gaspardo MT, SP Dorado, - Сеялка кукуруза подс...
 
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ КАМНЕИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕЙ - СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Наихудшие каменистые почвы могут быть превращены в пригодные для в...