Везем или не везем?

Объем товарооборота между Россией и Китаем по итогам 2018 года может составить $100 млрд, сообщил Путин на пресс-конференции в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Циндао.

По сообщению Россельхознадзора экспорт зерна и масличных из России в Китай в сезоне-2017/18 по состоянию на 15 мая составил 1,2 млн т, что является абсолютным рекордом в истории современной России. Основной объем экспорта в Китай приходится на соевые бобы (846,2 тыс. т), семена рапса (108,1 тыс. т), пшеницу (41,3 тыс. т), кукурузу (23 тыс. т), приводит данные ведомство.

Кроме того, с 1 ноября 2017 года к экспорту в Китай были допущены гречиха, овес, подсолнечник, масличный лен, а также гречневая крупа и овсяные хлопья. С этого времени Россия отгрузила 46,6 тыс. т маслосемян льна, 7,5 тыс. т гречихи, 2,6 тыс. т подсолнечника и 2,1 тыс. т овса. Таким образом, по данным Россельхознадзора, российский экспорт сельхозпродукции по сравнению с аналогичным периодом сезона-2014/2015 вырос в 18 раз.

При этом российская сторона готова кратно увеличить поставки на китайский рынок.

В настоящее время Россельхознадзор ведет активную работу по реализации экспортного потенциала России. В отношении поставок ячменя в Китай ведомство сообщает, что в настоящее время российская сторона рассматривает и согласовывает с заинтересованными ведомствами проект протокола о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к ячменю.

В распоряжении «АгроВестника» есть официальное письмо Россельхознадзора, в котором четко описаны все шаги по реализации ведомством программы по увеличению экспортного направления в КНР. Например, что касается поставок проса и сорго, Россельхознадзор сообщает, что в июне 2017 года компетентное ведомство Китая AQSIQ проинформировало Россельхознадзор о проведенной работе по анализу фитосанитарных рисков при ввозе из России в Китай проса, сорго фасоли, чумизы. Для завершения процедуры анализа фитосанитарных рисков китайские специалисты выразили готовность направить группу специалистов для проведения инспекции в местах выращивания и хранения указанных культур.

Россельхознадзором была подготовлена программа пребывания китайских специалистов. В сентябре 2017 года соответствующее приглашение было отправлено в AQSIQ. Однако китайские специалисты, ссылаясь на плотный график работы, не смогли посетить Россию в 2017 году и сообщили о готовности направить инспекцию в 2018 году. До настоящего времени сроки визита китайской стороной не подтвердились.

В рамках налаживания экспорта в Китай соевого шрота, Россельхознадзором в ноябре 2016 года направлены китайской стороне подготовленные в соответствии с требованиями Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину, анкеты, необходимые для проведения анализа фитосанитарных рисков при ввозе такой продукции из России. Ответ до настоящего времени так и не предоставлен.

Относительно поставок продуктов переработки зерна (мука ржаная, крупа) в июне 2017 года Китай направил в ведомство вопросник, необходимый для проведения китайкой стороной анализа фитосанитарных рисков. Росссельхознадзор уже подготовил ответ и в ближайшее время он будет направлен китайской стороне.

На текущий момент в реестр экспортеров пшеницы в Китай включены Алтайский и Красноярский края, Омская, Новосибирская, Челябинская и Амурская области.

С начала текущего года с территории Новосибирской области было отправлено почти 80 тысяч тонн зерновых и масличных, из которых порядка 56 тысяч тонн пшеницы и овса в Монголию, а также более 16 тысяч тонн пшеницы, рапса, льна, гречихи и овса в Китай. Для сравнения, за весь прошедший год объем экспорта составил чуть более 50 тысяч. При рекордных урожаях 2017 года – цифры, скажем прямо, невелики.

Согласно сообщению Минсельхоза Алтайского Края экспорт пшеницы в Китай в 2017 году из региона не осуществлялся.

По данным Минсельхоза Челябинской области с ноября 2017 года, хотя регион и включен в список российских экспортеров в КНР, предприятия-экспортеры на сегодняшний день не определены. По информации предоставленной Челябинским АФТО Южно-Уральского ТЦФТО - филиала ОАО РЖД, в 2018 году отправкой семян масличных в КНР занимается ООО "Русская Торговая Организация".

Что касается ближайшей Бурятии, то и там, в течение последних ряда лет продукция агропромышленного комплекса в Китайскую Народную Республику не экспортируется, так как в настоящее время проблема насыщения собственного регионального рынка продукцией местных производителей по-прежнему остается актуальной.

Как сообщили «АгроВестнику» в Минсельхозе региона, Республика Бурятия, в лице таких крупных предприятий республики, как АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» и ООО «Бурятмяспром», заинтересована в продвижении мясной продукции на китайский рынок. Данные предприятия внесены в реестр Россельхознадзора, как потенциальные поставщики мяса и мясной продукции в Китайскую Народную Республику.

Учитывая, что Китай начал снимать ключевые ограничения для поставок российского мяса на свой рынок, экспорт мясной продукции из Республики Бурятия на китайский рынок станет одним из основных направлений в развитии агропромышленного комплекса региона.

Так что же получается? Мы готовы экспортировать гораздо больше продукции, но то китайская сторона затягивает решение вопросов, то в регионах не могут определиться со списком организаций-экспортеров. Так везем или не везем продукцию АПК в Китай?
Источник, Размещено: 21-06-2018 1:00

Смотреть ещё:

Подъёмник (манипулятор) предназначен для загрузки минеральных удобрений в машины для внесения минеральных удобрений, разбрасы...
 
Машина для внесения жидких органических удобрений РЖТ-3 продажа Цена: от 345 000 руб.
 
Продам участок 17 соток для ИЖС в д. Илькино, около г. Киржач, 90 км от МКАД. На границе – свет. Ровное, сухое место. 15 мин. о...
 
Продажа: Щипцы татуировочные ЩТУ-1 Щипцы татуировочные цена: от 1 380 руб. Инструкция: Щипцы татуировочные ЩТУ-1 Щипцы татуи...
 
Все материалы, размещенные на данном сайте, носят справочный характер и собраны из различных открытых источников - в соответствии с законодательством РФ и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.