Сайт о сельском хозяйстве

Заготовка аджики из слив на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Сливы — это фрукты, которые используются не только для десертов и украшения выпечки, но и являются идеальным продуктом для приготовления сочной и необычной аджики. Одна такая баночка содержит целый комплекс витаминов, что крайне необходимо в зимний период. Вот несколько лучших рецептов сливовой аджики на зиму.

Аджика из слив – общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи.

аджика из слив на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов.

Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито.

Но здесь уже дело вкуса. Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны.

Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз. Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты.

Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Аджика из слив на зиму – простой классический рецепт

Удачный, проверенный годами самый простой рецепт вкусной аджики. Сливы берите любого сорта – белую, желтую, синюю.

Возьмите:

Как сварить:

  1. Очистите плоды от косточек. Срежьте хвостики у чили (если побаиваетесь, что перчика много, берите 1-2 шт.). Разберите головку чеснока на дольки.
  2. Измельчите с помощью блендера или по старинке, пропустив через мясорубку.
  3. Засыпьте соль с сахаром, положите пасту-томат. Старательно размешайте содержимое.
  4. Поставьте на конфорку. Когда пюре закипит, сбавьте силу огня. Варите сливовую аджику при тихом кипении в течение 20 минут.
  5. Разложите в стерилизованные стеклянные ёмкости. Закатайте под ключ. Переверните, тепло укутайте. После медленного остывания отправьте на зимнее хранение в погреб.

аджика из слив на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Аджика из слив

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.

Материалы по теме
1 из 16

Требуемые ингредиенты:

  1. слива 1 кг;
  2. чеснок 100 гр.;
  3.  соль 1 ст. л.;
  4. сахар 2 ст. л.;
  5. 2 стручка острого перца;
  6. 2 ложки томатного соуса.

Способ приготовления

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно.

Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

аджика из слив на зиму: простые и очень вкусные рецепты

После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Как приготовить сливовую аджику с перцем

Еще один популярный вариант зимней заготовки. Получится острой, пряной, к мясным блюдам, особенно к шашлыку самое то.

Потребуется:

  • Синие сливы – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Острые стручки – 3 шт.
  • Соль – чайная ложка.
  • Хмели-сунели – 15 гр.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните плоды, бросьте в кипящую воду. После закипания сразу переложите в миску. Чуток охладите, вытащите косточки. Для этого перетрите фрукты через сито. У сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть разрежьте на половинки. Разберите головки чеснока, очистите зубчики.

Стручки чили просто нарежьте колечками, семена удалять не нужно. С помощью мясорубки или блендером превратите подготовленные овощи в пюре. Соедините овощную и сливовую массу в кастрюле. Поставьте вариться на плиту.

аджика из слив на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Сразу заправьте приправами и специями, размешайте. Дождитесь закипания аджики, сбавьте мощность огня, проварите 20 минут. Разложите приправу по маленьким баночкам. Закрутите любой крышкой – винтовой, железной. Храните соус в холодильнике.

Классический рецепт аджики из сливы на зиму

Продукты:

  • сливы — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.

Подготавливаем все необходимые продукты. Наливаем в кастрюлю немного воды. Ставим на огонь. Воду берем с таким расчётом, чтобы она покрыла подготовленные сливки. Когда вода закипит, высыпаем в неё вымытые плоды.

Вновь доводим воду до кипения. Как только кожица на фруктах начнёт лопаться, снимаем с огня. Достаем шумовкой, выкладывая на тарелку. И даем остыть.

аджика из слив на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Перетираем сливы через сито, чтобы получилось пюре. Очищаем болгарский перец от семян и измельчаем в мясорубке. Стручок жгучего сорта, очистив от семян, также пропускаем через мясорубку.

Почистив головку чеснока от шелухи, измельчаем зубцы под прессом. Высыпаем измельчённый перец и пропущенный через пресс чеснок в сливовое пюре. Добавляю к овощам соль, сахар по рецептуре. Затем всыпаем хмели-сунели.

Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю с фруктово-овощной смесью на огонь. Варим на среднем огне 20 минут. На этом этапе наша аджика из слив по классическому рецепту готова. Осталось остудить и можно подавать к столу. Но поскольку мы делаем заготовку на зиму, работам дальше.

Заполняем соусом простерилизованные баночки и герметично закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем. Укутываем пледом и оставляем под ним на ночь. Затем убираем к остальной консервации в тёмное и прохладное место.

Аджика из слив и овощей на зиму

Изумительная аджика из слив и овощной смеси обязательно порадует вас и станет прекрасным дополнением к любым блюдам, придавая им яркий и запоминающийся вкус и аромат. Эта закуска отлично подходит как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 100 гр;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • сладкий болгарский – 350 гр;
  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • горький перец – 1–2 шт.;
  • морковь – 500 гр;
  • 9%-й уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Хорошо промойте все овощи. Разрежьте острый перец на 2–3 крупных куска. Удалите семена из болгарского и нарежьте ломтиками. Разломите сливы пополам, удалив косточки. Очистите и натрите на терке морковь.

Совет: Если вы хотите измельчить морковь в мясорубке, нарежьте ее длинными кусками.

аджика из слив на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Измельчите все вышеперечисленные овощи на мясорубке. Достаньте чистую кастрюлю с толстым дном и высыпьте в нее все нарезанные овощи. Совет: Рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали, так как в других аджика может пригореть, и тогда ее вкус будет совершенно другим.

Поставьте кастрюлю на средний нагрев. Доведите овощи до кипения, а затем варите на самом слабом огне в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем добавьте сахар и соль и все тщательно перемешайте. Оставьте на плите еще на 30 минут.

Добавьте уксус и растительное масло и снова перемешайте. Пусть покипит еще на 10 минут. Тем временем измельчите чеснок с помощью чесночного пресса и добавьте в аджику. Посолите по мере необходимости.

Дайте аджике прокипеть еще 10 минут. В это время перемешайте все вместе еще 1–2 раза. Когда закуска будет готова, разложите ее в сухие стерилизованные банки. Переверните емкости вверх дном, накройте одеялом или пледом и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или другом темном, прохладном месте. Приятного аппетита!

Аджика из слив — вкуснейший рецепт

Удивительная аджика из слив и смеси овощей, безусловно, понравится вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Болгарский перец – 350 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Уксус столовый 9 % – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки. Очищаем морковь и пропускаем через крупную терку. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи. Желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая. Будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем. Засекаем еще 30 минут. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем. Оставляем на огне еще на 10 минут. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы, добавляем к аджике. Солим при необходимости.

аджика из слив на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время массу следует перемешать еще 1-2 раза. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Аджика из помидоров и сливы – пальчики оближешь

Об этом рецепте только самые восхищенные отзывы. По вкусу несколько напоминает магазинный кетчуп, но лучшего качества и гораздо вкуснее. Недаром аджика так и называется – Пальчики оближешь.

Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Желтая слива – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Красный острый перец – маленькая ложка.
  • Кориандр, базилик, гвоздика, куркума – по желанию.
  • Соль.

Как сделать:

Не поленитесь снять с помидоров кожицу. Для этого обдайте их кипятком, сделайте надрезы крест накрест. Быстро сдерните шкурку. Освободите сливы от косточек. Разрежьте луковицу на 4 части. Пробейте подготовленные компоненты блендером, превратив в однородную массу.

Переложите в кастрюлю, начните варить. Время варки после закипания массы – 30 минут. Появится пенка – снимайте. За пять минут до выключения конфорки засыпьте приправы, посолите.

аджика из слив на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Распределите аджику по стеклянным баночкам, закройте любой крышкой.

Заключение

Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.