Сайт о сельском хозяйстве

Как убрать горечь перед засолкой из томатов — способы, особенности

Правильно приготовленные овощные консервы в прохладном месте могут храниться не один год. Если допустить нарушения в технологии маринования и консервирования томатов, заготовка будет испорчена. Как правило, в этом случае овощи теряют форму, а  маринад становится мутным.

Вкус таких помидоров забродивший, кислый. Испортить консервированный продукт могут 6 распространенных ошибок.

Зеленые помидоры – обезвредить и приготовить

Почему не всем нравится вкус закусок из зеленых помидоров? Все просто: помидоры принадлежат к семейству пасленовых, поэтому в их недозрелых плодах, хоть и в малом количестве, но все-таки содержится соланин.

горькие помидоры: как убрать горечь перед засолкой из томатов

В процессе созревания томатов он полностью исчезает, а так же уходит из плодов при солении и тепловой обработке. Соланин даже в зеленых плодах содержится в минимальном количестве, и если съесть сырой помидор, то отравление не грозит. Только привкус у таких плодов не очень приятный.

Большое количество чеснока и перца. Как правило, может подправить, а точнее приглушить неприятный привкус, но закуски из зеленых помидоров в этом случае получаются острыми.

Зеленые помидоры содержат много витамина К. Разве стоит отказываться от зеленых помидоров? Ведь есть простой способ улучшить его вкусовые качества.

Перед тем как мариновать, солить или готовить салаты из зеленых помидоров, обязательно нужно:

  • вымыть плоды и сложить их в просторную эмалированную чашку;
  • залить их горячей водой с солью (но не кипятком!);
  • через двадцать минут воду вылить;
  • повторить еще раз — снова залить помидоры горячей, но не этой же, а чистой водой.

Вода, которой залиты помидоры, через несколько минут приобретает ядовито-желто-зеленый цвет. Не одному съедобному веществу такой цвет не присущ.

горькие помидоры: как убрать горечь перед засолкой из томатов

После такой обработки зеленые помидоры можно смело консервировать или солить – неприятного привкуса не будет, следовательно, чеснок и перец можно положить по вкусу. При этом при хранении плоды не приобретут сероватый оттенок, а останутся приятного зеленого цвета.

Что нужно знать, чтобы помидорчики получились твёрдыми?

Огурцы обязательно замачивают перед консервацией для придания им дополнительной твердости, а следовательно и хрустящего вкуса. Но для помидор это совершенно лишнее. Помидоры все равно не будут хрустеть, а вдобавок многие достав маринованные помидорки из банки спешат избавить их от шкурки, которую уже не едят.

То есть для помидор важнее мякоть и ее вкус. Впрочем, не буду полностью отрицать пользу замачивания помидор. Так, если вы попробуете засолить зеленые помидорки, то для получения более вкусных помидор их требуется замочить на несколько часов, пару раз сменив воду. Вот только в отличии от огурцов, зеленые помидоры замачивают в слегка соленой воде, а не чистой.

горькие помидоры: как убрать горечь перед засолкой из томатов

Недостаточное количество уксуса

Материалы по теме
1 из 432

Иногда хозяйки пренебрегают рекомендациями, данными в рецепте относительно количества уксуса в заготовке, считая этот продукт вредным. Поступать так нельзя. Уксус является консервантом.

Благодаря уксусной кислоте, маринованные и консервированные помидоры хранятся длительное время. Продукт добавляют в самом конце непосредственно в банку, иначе часть его испарится при кипении. На тару объемом 1 л добавляют 60 мл 9%-го уксуса или 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70 %-ной крепости.

Вода не доведена до кипения

Подготовка помидоров должна проводиться по технологии, описанной в рецепте. Обычно предлагается залить томаты кипятком и прогреть в течение 8-10 минут, а затем заполнить банку маринадом и закатать крышкой. Воду нужно не подогреть, а именно вскипятить, чтобы в ней погибли микробы. Маринад же требуется проварить на медленном огне 3-4 минуты.

горькие помидоры: как убрать горечь перед засолкой из томатов

После того как будет выключен огонь, в маринад вливают уксус. Если эти правила не соблюдать, позже в банке может начаться процесс брожения. Кстати, воду желательно использовать фильтрованную или бутилированную. Жидкость из-под крана не отличается чистотой, содержит различные примеси, что также может испортить консервы.

Простой салат на зиму из зеленых помидоров

  • зеленые помидоры – 5 кг
  • чеснок измельченный – 1 стакан
  • болгарский перец – 10 штук
  • горький стручковый перец – 3 штуки или по вкусу
  • зелень – 4 пучка (лучше брать смесь зелени – укроп, базилик, петрушка, сельдерей)
  • лавровый лист – 1-2 листа на банку

Помидоры порезать на четвертинки и смешать с чесноком. Болгарский перец нашинковать полукольцами, а горький – кольцами. Перец лучше брать красный, тогда этот салат будет выглядеть очень «живенько».

Порубить зелень. Перемешать все ингредиенты в большой эмалированной чашке и выложить в банки. Банки лучше использовать литровые или полутора литровые.
  • вода – 4 литра
  • уксус — 0,5 литра
  • соль – 1 столовая ложка с «горкой»
  • сахар – 2 столовые ложки

Вскипятить воду, добавив в нее все ингредиенты для маринада. Залить маринад в банки с салатом, банки закатать. Можно и не закатывать этот салат, а просто закрыть любыми крышками, но храниться в этом случае он будет меньше — 2-3 месяца.

горькие помидоры: как убрать горечь перед засолкой из томатов

Рецепты соленых помидор

Солить зеленые томаты на зиму можно по разным рецептам. Если все сделать правильно, то в результате получится вкуснейшая закуска.

Для засолки необходимо запастись такими продуктами:

  • зелеными помидорами;
  • стручками перца чили;
  • солью;
  • укропом;
  • сахаром;
  • горошками черного перца;
  • чесноком.

А теперь о том, как солить:

После того как вы перебрали и вымочили зеленые помидоры в воде, их нужно просушить. Вымыть также нужно и другие ингредиенты.

Дно чистого ведра закрываем томатами, укропом и зеленью. Затем посыпаем кружочки острого перца и дольки чеснока. Затем действия повторяются, пока ведро не заполнится. В ведре должно остаться сантиметров 10-15 для процесса брожения.

Заливаем подготовленные зеленые помидоры на зиму холодным рассолом. Его готовят из воды, сахара и соли. На литр воды берут 30 граммов соли и 45 граммов сахарного песка. Если засолка производится в 10-литровом ведре, то воды потребуется 5 литров. То есть жидкости в два раза меньше объема ведра.

Если вы хотите получить соленые помидоры быстро, то залейте их горячим рассолом (не кипящим!). Быстрее засолятся зеленые томаты, если на них сделать небольшие надрезы острым ножом.

горькие помидоры: как убрать горечь перед засолкой из томатов

Овощи закрываем тарелкой, ставим банку с водой и накрываем полотенцем, чтобы не попала пыль. Несколько дней держим в тепле, затем убираем ведро в прохладное место. Готовность помидоров определяйте по цвету: как только они поменяют цвет – можно пробовать.

Общие принципы соления

Независимо от того, какие томаты вы собираетесь солить (зеленые или красные), нужно придерживаться некоторых принципов:

  1. Чтобы засолка на зиму получалась вкусной и ароматной, использование зелени обязательно. Как правило, на один килограмм плодов берут укроп, петрушку или сельдерей. В общей сложности 30 граммов. Не помешает мята (5 г), листья хрена (15 граммов), стручки горького перца (3 штуки), чеснок (15 г), листья вишни и смородины.
  2. Поскольку не каждый помидор можно втолкнуть в банку, не деформировав его, лучше брать для соления ведра. Овощи разной технической спелости – зеленые и бурые, солите в разных емкостях.
  3. Для засолки на зиму помидоров в домашних условиях выбирают плотные плоды без повреждений, трещин и гнили.
  4. Вкус соленых томатов будет зависеть от укладки. Чем плотнее вы уложите помидоры в ведро, тем лучше они просолятся.

горькие помидоры: как убрать горечь перед засолкой из томатов

Заключение

Зелёные помидоры, это вкусный и полезный продукт, насыщенный важными микроэлементами и витаминами. Что же такое зелёные помидоры? Да это обычные (красные) помидоры, только недозрелые (неспелые).

Да, мы с удовольствием едим неспелые зелёные помидоры, но не в сыром, а в готовом виде как правило. Это и закатки, соление и маринование, и готовка, жарка и тушение. Рецептов масса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.