Сайт о сельском хозяйстве

Вкусно готовим острый маринованный перец по-армянски на зиму

На сегодняшний день большой популярностью пользуются острые блюда. Особенно для армянской, грузинской и корейской кухни. Практически каждое блюдо приправлено особыми жгучими специями. Многие стараются заготовить острый красный перец по-армянски на зиму.

Горький маринованный перец по-армянски на зиму

острый перец маринованный по-армянски на зиму: рецепты как сделать

  • 3,5 кг красного острого перца.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 0.5 л растительного масла.
  • 1.5 л воды.
  • 80-100 мл столового уксуса (9%).
  • 100 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли без горки.

Как приготовить на зиму

Горький перец вымыть, тщательно высушить. От семян и хвостиков не чистить! Теперь его можно подготовить тремя способами. Первый  способ: отварить 2-3 минуты в кипящей воде, вынуть шумовкой, опустить срезу же в холодную воду, снять шкурку.

Второй способ: поместить перец в духовку на самую высокую температуру, вынуть из духовки, остудить, почистить шкурку. Третий способ (им пользовалась я): разогреть тяжелую чугунную сковородку, поместить на нее перцы в один ряд, обжарить.

Остудить, «обесшкурить». Можно еще разрезать перец на половинки.

острый перец маринованный по-армянски на зиму: рецепты как сделать

Смешать воду, масло, уксус, сахар , соль. Довести маринад до кипения. Опускать в него небольшими партиями подготовленный горький перец, варить 1-2 минуты, вынуть из маринада. Лучше всего делать эту операцию в широкой посуде, чтобы перцы в ней плавали в один слой.

Сложить плотно подготовленный перец в стерильные банки, на дно которых положить нарезанный чеснок. Залить маринадом, накрыть прокипяченными 15-20 минут крышками.

Поставить в емкость для стерилизации (вода в ней должна быть температурой 50-60°С). Стерилизовать литровые банки 50 минут после закипания воды, закатать, перевернуть вверх горлышком и охладить, не допуская сквозняков (чтобы банки не лопнули).

Мои замечания

  • Из указанного количества продуктов у меня получилось 4 банки емкостью 0.75 л. Перчики я укладывала довольно плотно.
  • Для консервирования на зиму необходимо брать достаточно толстостенные плоды.
  • Шкурку с перца снимать не обязательно. В этом случае перец, разрезанный на половинки и очищенный от семян, нужно сразу варить в маринаде 3-4 минуты.
  • Вообще-то справедливости ради нужно сказать, что армяне на зиму (по крайней мере те, с которыми я знакома) перец не маринуют, а квасят (или солят, как вам больше нравится). В армянских домах всегда есть холодная кладовая или погреб, где хранятся соленья.

Маринованный красный перец «По-еревански»

Перец очистить от семян и плодоножек. Приготовить маринад: соединить масло, соль, уксус, воду, сахар, положить лавровый лист и перец горошком. Закипятить. Положить в кипящий маринад перцы и после закипания проварить 10 минут.

Стебли сельдерея отварить в маринаде до мягкости, смешать зелень сельдерея с зеленью петрушки и также немного проварить в маринаде. Также поступить с порезанным на пластинки чесноком.

острый перец маринованный по-армянски на зиму: рецепты как сделать

Материалы по теме
1 из 432

На дно литровой стерильной банки уложить перец, примерно на 1/4 банки, затем немного стеблей сельдерея ,чеснока и зелени, затем опять слой перца и опять зелень и чеснок. И так до верха. Сильно придавливать перец не надо. Последним слоем должна быть зелень.

Маринад вскипятить и залить в банки, разделив его поровну между всеми банками. Теперь осталось их простерилизовать. Поставить в кастрюлю, залить воду по плечики банки, после закипания выдержать 1 час и закатать. Укутать до остывания.

Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком

Рецепт этого перца мне дала моя бабушка Амалия, она армянка. Хотя она жила в Армении еще до войны, но рецепты своей матери помнила, готовила по ним своей семье ,а потом научила и меня, за что я ей искренне благодарна. Не могу сказать что рецепт этого перца какой-то особенный, но мне он очень нравится своим необычным пикантным вкусом.Советую и вам  его заготовить несколько баночек.

 Подготовка продуктов и банок точно так же как в рецепте приготовления болгарского перца по-еревански.

Ингредиенты:

  • 5кг болгарского перца или гогошаров
  • 300 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 100гр сельдерея и укропа

Маринад  на   1,5 л воды

  • 1ст.уксуса 9%
  • 1ст. подс.масла
  • 1ст.сахара сахара
  • 120 г соли
  • 5 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца

Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить. В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения.

Перец  небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут, Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью. В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банке.Накрыть банки крышками и стерилизовать  в течение 15-20 минут, затем закатать, дать остыть и убрать в прохладное место.

острый перец маринованный по-армянски на зиму: рецепты как сделать

Из этого количества перца у меня вышло 4 литра.  Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту, у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.

Соленый горький перец цицак по-армянски на зиму

Квашеный горький перец практически всю зиму присутствует на столе армян так же, как у русских соленые огурцы. Да и праздничный стол без него не обходится. Цицак»дружит» с запеченной бараньей лопаткой, с ним вприкуску едят армянский хаш, дуэт с хачапури на сковороде (рецепт тут) вообще фееричен. Находка, а не соленье!

Ингредиенты

  • 3 кг острого зеленого перца Цицак.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • Пучок укропа (петрушки).
  • Пучок рехана (опционально).
  • 5 л холодной воды.
  • 250 г соли.

Немытый перец оставить в теплом проветриваемом месте на 1-2 дня вялиться. Эту операцию можно пропустить, но так обычно делали мои знакомые армяне.

Каждый проткнуть ножом насквозь ближе к хвостику или поколоть в нескольких местах насквозь вилкой. Так делают, чтобы внутрь попал рассол и при засолке стручки не всплывали.

острый перец маринованный по-армянски на зиму: рецепты как сделать

Растворить соль в холодной воде. На дно посуды для маринования кладем промытую зелень, поверх укладываем подготовленный перец вперемешку с чесноком. Можно зелень и чеснок нарезать и уложить стручки вперемежку с ними.

Залить рассолом, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить квасится на несколько дней в теплом месте. Примерно так делается и турша по армянски. Но там — свои нюансы.

Чаще всего готовность горького перца определяют по изменению цвета — готовые перчики меняют цвет с зеленого на желтый.

Для заготовки на зиму используют несколько способов. Первый: тщательно отжать зелень и острый перец от рассола, выложить в стерильные банки, плотно утрамбовывая, поставить банки в воду, нагретую до 50-60°С, стерилизовать 15 минут в кипящей воде, закатать, поставить остывать туда, где нет сквозняков.

Второй способ: сделать новый рассол по вышеуказанному рецепту, залить банки с перцем доверху, отправить в холодильник на хранение.

Мои замечания

  • Для засолки на зиму лучше всего брать горький перец цицак (по армянски произносится мягко «тситсак»). Это небольшие, довольно длинные перчики умеренной остроты — они не жгуче острые, а пикантные. Я вполне могу скушать парочку просто с куском чиабатты (рецепт здесь).
  • Решающую роль в быстроте процесса играет температура в помещении. Чем она выше, тем быстрее пройдет ферментация. Испортить продукт тяжело, но все же можно. Хотя день меньше или больше особой роли не играют.
  • Даже, если вы готовите заправку для борща на зиму (рецепт тут) с перцем, то квашеный по-армянски горький перчик все равно стоит положить в борщ — так часто делала моя бабушка, которую этому приему научила соседка — тетя Сирана.
  • Добавьте в соленье пару красных помидоров — получится вкусно.
  • Если вам не удастся найти настоящий армянский цицак — есть простой выход. Купите другой подходящий сорт. При выборе горького перца для засолки на зиму ориентируйтесь на внешний вид и его остроту. Помним, что он не должен быть адски «пекучим»!
  • Я солю иногда не только зеленые, но и красные, желтые плоды. Получится красиво и вкусно, хотя не совсем по армянски.

острый перец маринованный по-армянски на зиму: рецепты как сделать

Маринованный красный перец по-армянски с сельдереем на зиму

Еще один потрясающе вкусный рецепт перца по-армянски, на этот раз с черешками и зеленью сельдерея с чесноком. Эти три ингредиенты как будто созданы друг для друга — настоящая гармония аромата и вкуса. Попробуйте приготовить и такой перчик тоже, он обалденный, другого слова просто не подобрать.

 Ингредиенты

  •  Красный перец-2 кг
  • Чеснок-150 гр
  • Сельдерей-400-450 гр

Маринад:

  • Вода-650 мл
  • Уксус (6%)-250 мл
  • Растительное масло-250 мл
  • Соль-2 ст.л.
  • Сахарный песок-4 ст.л.(с горкой)
  • Лавровый лист-5-6 шт.
  • Черный перец горошком-10 -12 шт.

Приготовление

Почистить перец от плодоножки и семян, разрезаем его на пополам. В широкую кастрюлю налить все ингредиенты и дать закипеть. Добавить лавровый лист  и перец горошком. Сельдерей лучше брать листовой. Если нет, то черешковый тоже вполне подойдёт. Его мы моем и нарезаем крупными кусочками вместе с черешками. Очистить чеснок, разделить на дольки, крупные порезать пополам.

В кипящий маринад бросить красный перец(всё количество естественно не уместится, поэтому получится порциями). Бланшировать 4 минуты, у меня перец мясистый, у кого потоньше стенки перца, то 2-3 хватит. И так кипятим весь перец.

острый перец маринованный по-армянски на зиму: рецепты как сделать

Перец сразу сложить в баночки, посыпать сельдереем, и чесноком. И в такой последовательности поступить с остальными перцами.  Залить сверху кипящим маринадом, распределив поровну перец и лавровый лист. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Если перец  не планируете сейчас закатывать, а хотите полакомиться  несколько недель, то плотно закройте его крышкой, даёте остыть и положите в холодильник на несколько дней.

Можно перчик  уже пробовать через 2 -3 дня. Удачной вам заготовки, дорогие мои.

Рецепт засолки по-армянски

Главная изюминка данного рецепта, что овощ получается жареный и в то же время соленый.

Необходимые ингредиенты:

  • основной продукт — 1,7 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода — 1 ст.;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Плоды необходимо перебрать и отбраковать вялые, подгнившие и неправильной формы. Хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее использовать дуршлаг. Разложить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости. Плоды должны полностью обсохнуть.

острый перец маринованный по-армянски на зиму: рецепты как сделать

Следующий этап — термическая обработка. Раскалить на плите чугунную сковороду. Добавить рафинированного растительного масла и выложить основной продукт. Обжарить заготовку.

Как только плоды остынут, их разрезать пополам. Для приготовления заливки смешать оставшиеся ингредиенты и вскипятить. Добавить перец и кипятить три минуты. Вынуть, используя шумовку. В заранее обработанные паром банки положить резаный чеснок. Плоды уложить как можно плотнее и залить маринадом.

Накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться. Время стерилизации емкостей объемом 0,5 литра составляет 30 минут. По завершении процедуры герметично укупорить и отправить на дальнейшее хранение.

Жареный острый перец на зиму по-армянски

Подрумяненный на сковороде горький перец по-армянски является прекрасной закуской к мясному блюду. Это легкая заготовка с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Для рецепта рекомендуется выбирать мясистые плоды, а если использовать разноцветные, то закуска будет не только вкусной, но и привлекательно смотреться на столе.

Перед термической обработкой плоды не следует очищать от кожуры и семян, оставьте плодоножку на уровне 2 см.

Для острого перца, жаренного на зиму по-армянски, потребуется:

  • 15 перцев;
  • 80 мл уксуса;
  • петрушка;
  • мед – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

Горький перец надо помыть и подсушить, чтобы на сковороде он не растрескался.

Процесс приготовления:

  1. Плоды обжаривают в большом количестве масла до появления золотистой корочки (если есть гриль, то лучше его использовать).
  2. Горький перец достают со сковороды и распределяют по банкам.
  3. Оставшееся масло является маринадом и его заливают в тару.
  4. Посуду с готовым обжаренным перцем отправляют на сутки в темное место.

острый перец маринованный по-армянски на зиму: рецепты как сделать

Важно! Если растительного масла не хватило, то можно добавить кипяченую воду.

По истечении суток маринованный и соленый горький перец по-армянски с маслом раскладывают по банкам и закупоривают.

Заключение

Когда наступают холода, на столе все чаще появляются консервированные овощи и фрукты. Подойдет даже горький перец по-армянски на зиму, хотя славяне редко маринуют этот продукт, а зря. Он прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.