Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем варенье из тыквы с курагой на зиму: лучшие рецепты

Курага – яркий и солнечный сухофрукт, радующий своим вкусом и ароматом на протяжении всего года. А если соединить его с таким же ярко-желтым овощем, то получится очень вкусное варенье из тыквы с курагой на зиму.

Хранить такой десерт можно на протяжении всей зимы, вплоть до следующего урожая. Существует большое количество рецептур данного лакомства, благодаря чему каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант.

Специфика заготовки варенья из тыквы и кураги

Для приготовления ароматной, вкусной, питательной и полезной заготовки, которая будет долго храниться, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов и подготовке тары.

варенье из тыквы с курагой на зиму очень вкусное: лучшие рецепты

Выбор ингредиентов

Выбирают спелые, плотные плоды тыквы. Примятые, подгнившие или не вызревшие плоды для приготовления варенья не подходят. Курага должна быть также качественная, не засохшая, красивого янтарного цвета.

Подготовка тары

Для сохранности варенья в течение длительного периода банки сначала хорошо промывают водой, а после стерилизуют, используя микроволновку, мультиварку, пропарку в кастрюле или прожарку в духовке.

Тыквенно-яблочный джем с курагой

Вкусный и очень красивый джем с ароматом летнего дня не только украсит чаепитие, но и поможет зарядиться порцией необходимых витаминов. Десерт можно использовать как начинку для блинчиков и пирожков, подавать его с тостами и вафлями.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • орех грецкий – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Свежие плоды нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и припускаем на слабом огне до размягчения (приблизительно 15-20 минут).
  2. Размягченную массу пюрируем погружным блендером, добавляем сахар, доводим до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  3. Курагу разрезаем на четвертушки, добавляем к заготовке и варим еще 20 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

варенье из тыквы с курагой на зиму очень вкусное: лучшие рецепты

В зависимости от продолжительности уваривания будет изменяться консистенция и цвет готового продукта. Если вы хотите, чтобы он остался более жидким и светлым – сократите время варки, но храните баночки с джемом в прохладном месте.

Материалы по теме
1 из 432

Варенье из тыквы с курагой и лимоном

Яркое, летнее, насыщенное цветами и вкусами варенье из тыквы с курагой и лимоном в холодное зимнее время напомнит о жарком лете и урожайной осени.

Такое лакомство позволит согреться телом и душой, а если будет создано из тыквы, выращенной на собственном огороде, то станет еще и полезным десертом без каких-либо красителей или консервантов.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • курага – 300-400 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 гр.

Тыквенную мякоть разделить на одинаковые маленькие кусочки (не более 2х2 см), которые нужно выложить, пересыпая сахаром, в кастрюлю или сотейник. Далее емкость под крышкой отправляют в холодильник на 10-12 часов.

Курагу тщательно промыть и оставить залитой холодной водой на тот же срок. Когда тыква даст обильный сок, к ней можно будет добавить отцеженную и нарезанную кусочками курагу.

варенье из тыквы с курагой на зиму очень вкусное: лучшие рецепты

Варенье из тыквы не приобретает однородную структуру – перемешивать его нужно плавно и осторожно, чтобы кубики тыквы не размякли и не стали кашей. Также в ходе варки важно регулярно собирать с массы пенку.

После перемешивания заготовку для варенья ставят на слабый огонь, доводят до кипения, затем снимают пенку и убирают в прохладу. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее снова прогревают на огне минимальной интенсивности с добавлением сока, выдавленного из лимона, в течение 20 минут.

Далее готовое варенье можно раскладывать по теплым банкам и закрывать крышками, давать ему остыть в комнатной температуре, а затем убирать в холодильник.

Экзотическое лакомство с апельсинами

Кроме отличного вкуса, такое красивое лакомство отличается густой консистенцией и цитрусовым ароматом.

Предварительно их чистят, а затем тыкву и курагу режут на кубики, а апельсин – на дольки. Затем бахчевую культуру пересыпают сахаром, оставляют на 5 часов пускать сок, после проваривают в течение 15 минут. Теперь в заготовку вводят остальные компоненты и варят еще 15 минут.

Нужно взять:

  • тыква – 2 килограмма;
  • апельсины – 3 штуки;
  • курага – 200 грамм;
  • сахар – 3 стакана.

Варенье из кураги и тыквы, с добавлением яблок

Еще один рецепт вкусного повидла, которое так полюбилось многим домохозяйкам. Такой вариант блюда отлично подходит не только для бутербродов, но и сдобной выпечки. Процесс приготовления не сложный, справиться с ним может каждый.

Из ингредиентов понадобится:

  • тыква, очищенная от семян и кожуры – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • курага – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • корица – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления повидла:

  1. Очищаем яблоки – снимаем кожуру, удаляем семена. Нарезаем небольшими по размеру ломтиками.
  2. Тыквенную мякоть нарезаем ломтиками, как и яблоки.
  3. Тыкву, яблоки, курагу пропускаем через мясорубку.
  4. Полученную массу перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем сахарный песок. Ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. Варим до готовности. В процессе варки массу требуется регулярно помешивать. Корицу добавляют за 5 минут до приготовления повидла.

варенье из тыквы с курагой на зиму очень вкусное: лучшие рецепты

Повидло готово. В стерилизованные банки заливаем в горячем состоянии. Хранить десерт рекомендуется в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Рецепт варенья из тыквы с курагой: пальчики оближешь

Классическим рецептом кураго-тыквенного варенья можно назвать именно этот, включающий минимум ингредиентов и временных затрат на приготовление. Тыква, курага и сахар – вот и все ингредиенты.

Берутся они в пропорциях 3:1:2. Подобное соотношение очень важно – так вкус выходит сбалансированным. Приготовить можно и побольше, и на один раз «на пробу». Как готовить?

Итак, берем, к примеру:

  • тыквы – 900-1000 г, нужна мякоть без кожуры и семян;
  • кураги – 300 г;
  • сахарного песка – 600 г.

Тыквенную мякоть нарезаем мелким кубиком. Затем в емкость, где десерт предполагается варить, слоями выкладываем тыкву и сахар, оставляем для выделения сока на пару-тройку часов.

Курагу же следует на 30-40 минут замочить в холодной воде. Затем, откинув ее на сито, воде даем стечь, а сам сушеный абрикос нарезаем тонкой соломкой.

варенье из тыквы с курагой на зиму очень вкусное: лучшие рецепты

Кастрюльку с тыквой отправляем на плиту, где установлена средняя мощность, ждем закипания и провариваем минут десять, помешивая и снимая пенку. А затем всыпаем соломку кураги. Вместе провариваем все ингредиенты еще около получаса.

Готовое варенье можно закатать в стерилизованные баночки и хранить в холодильнике, погребе или подполье.

Тыквенный конфитюр с курагой

Нежный конфитюр с приятным абрикосовым ароматом и легкой кислинкой обязательно понравится всем участникам чаепития. Густое лакомство можно подавать на хрустящих тостах, использовать для покрытия верхнего слоя бисквитов или чизкейков.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • курага – 250 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Овощ натираем на крупной терке или нарезаем небольшими кусочками, заливаем 100 мл кипятка и варим около 20 минут (до размягчения).
  2. Сушеные абрикосы промываем, заливаем оставшейся горячей водой и провариваем 15 минут.
  3. Соединяем ингредиенты, измельчаем погружным блендером до состояния однородной массы, добавляем сахар и сок лайма.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и провариваем на малом огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

варенье из тыквы с курагой на зиму очень вкусное: лучшие рецепты

Простота рецепта порадует начинающих хозяек, а быстрота приготовления – тех, кто не может проводить на кухне много времени. Хранить заготовку можно в обычных домашних условиях более года.

Как сварить варенье с курагой и тыквой

Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов.

Готовится весьма легко, для этого потребуется:

  • мякоти тыквы – килограмм;
  • яблок некислых – килограмм;
  • кураги – 500 г;
  • сахара – 2 кг;
  • измельченной корицы – на кончике ножа.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем ломтиками. В ломтики превращаем и тыквенную мякоть. Затем пропускаем яблоки и тыкву, а также курагу через мясорубку. Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.

Варить следует, постоянно помешивая, пока консистенция повидла не станет густой. Точное время зависит оттого, каков объем повидла готовится, насколько сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем ближе к окончанию варки.

варенье из тыквы с курагой на зиму очень вкусное: лучшие рецепты

Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Способы хранения стандартны: прохладное место вдали от солнечных лучей.

Тыквенно-ореховый шедевр с курагой

Вкусный, полезный и очень красивый десерт с пряными и цитрусовыми нотками настолько необычен, что участники чаепития не смогут самостоятельно догадаться, из чего он приготовлен.

Выход: 1 л

Ингредиенты

  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • курага – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орех грецкий – 100 г;
  • имбирь, корень – 50-70 г.

Технология приготовления:

Овощ нарезаем кубиками средней величины, пересыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа, до выделения сока. Сушеные абрикосы нарезаем небольшими кусочками. С цитрусов снимаем цедру, мякоть измельчаем блендером, предварительно удалив косточки.

Очищенный корень имбиря натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем ножом. Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на слабом огне 10 минут. Добавляем цитрусовый фреш и орехи, перемешиваем, варим еще 10 минут.

варенье из тыквы с курагой на зиму очень вкусное: лучшие рецепты

Добавляем цедру, курагу и имбирь, перемешиваем, варим до готовности 5-10 минут. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Несмотря на сложность подготовки разных ингредиентов, приготовление не отнимет много времени, а результат покорит сердца самых требовательных гурманов. Баночка такого варенья зимой станет великолепным гостинцем.

Особенности хранения готового продукта

Хранят готовый продукт, прошедший термическую обработку, в темных, не промерзающих, сухих и прохладных местах, по типу погребов и подвалов, сроком до 2-х лет.

варенье из тыквы с курагой на зиму очень вкусное: лучшие рецепты

Заключение

Варенье из тыквы с курагой – вкуснейший и очень полезный десерт, как говорится «пальчики оближешь»! И хотя сам овощ и сухофрукты можно хранить всю зиму по отдельности, предлагаем хозяйкам попробовать заготовить на зиму хотя бы несколько баночек такого лакомства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.