Сайт о сельском хозяйстве

Как засолить икру из щуки в домашних условиях: быстрые и вкусные рецепты

Засоленная щучья икра относится к деликатесам, а по ценности едва уступает черной осетровой и красной лососевой икре. Благодаря низкому содержанию жиров, икра щуки относится к диетическим продуктам с высоким содержанием белка, микроэлементов, и множеством полезных питательных веществ.

Засолить щучью икру — лучший способ ее превращения в деликатес.

Необходимые ингредиенты и инвентарь для засолки

Необходимыми являются два ингредиента: соль и сама икра; другие дополнительные продукты — это дело вкуса и способа приготовления.

икра из щуки в домашних условиях: как засолить щучью, рецепты приготовления быстро и вкусно

Щучья икра бывает крупной и мелкой, величина обуславливается стадией её зрелости. Из-за того, что щука идет на нерест весной одной из первых рыб (практически сразу после того как реки и водоемы начинают оголятся ото льда) к солению допустимо использовать любую икру зимней щуки, но именно к моменту распаления льда, икринки у неё становятся максимально крупными.

Необходимыми инструментами для засолки служат:

  • глубокая посуда;
  • приспособление для очищения от ястыка (тонкой пленки образующей мешочек, где содержится икра) — венчик, вилка, специальная палочка, нож, дуршлаг.

Подготовка рыбы и очистка икры

Щуку разделывают, осторожно вынимают внутренности, затем икорные мешочки отделяют, кладут в специальную глубокую посуду и вот здесь наступает достаточно трудоемкий процесс очистки от ястыка.

Версий отсекания икринок от сетки существует несколько, возможно у вас есть прием, который является наиболее приемлемый, но предлагаем следующие, достаточно распространенные.

Прокрутить мешочки с икрой на мясорубке и таким образом, намотав пленку на нож мясорубки, очисть от этой пленки. Сложность способа состоит в том, что мясорубку придется несколько раз разбирать для очистки ножа, но самое главное, множество икринок поредится.

икра из щуки в домашних условиях: как засолить щучью, рецепты приготовления быстро и вкусно

Можно снять пленку использовав миксер. Кусочки пленки останутся на венчиках, икринки при этом очищаются. Менее «травматичный» для икры способ. Протереть икорные мешочки на крупной терке. Можно задействовать сито с такой же целью.

Особым способом является применение дуршлага, кипятка и вилки. Икру в глубокой посуде заливают кипятком, после этого несколько минут перемешивают вилкой. С её помощью собирая ястык и поднимают на поверхность всякие примеси.

Весь мусор сливают и хорошо промывают нашу заготовку. Так делают несколько раз. Далее перекладывают на дуршлаг с размещенной на дне марлей, когда вся вода стекла, собирают содержимое при помощи марли. Этот способ хорошо совместим с «пятиминуткой» о которой пойдет речь далее.

Рецепт засолки щучьей икры с маслом

Добыть щучью икру сложно, поскольку отлов этой рыбы в период ее нереста охраняется законом. Однако, щука откладывает не всю икру, некоторая часть сохраняется, и ее можно обнаружить в свежевыловленной рыбе. Этого количества будет недостаточно, поэтому лучше отправиться на рынок и приобрести этот продукт в нужном объеме.

Материалы по теме
1 из 19

Один из методов, как в домашних условиях засолить икру щуки, — это рецепт с добавлением соли и растительного масла.

На 500 г икры понадобятся две полные столовые ложки соли и небольшое количество масла:

  1. В первую очередь необходимо достать ястык (мешочек с икрой) и промыть его под водой от загрязнений, не разрезая. Такая процедура необходима в любом рецепте засолки икры щуки в домашних условиях.
  2. Затем икру аккуратно извлекают в глубокую миску, где ее смешивают с нужным количеством соли. Смесь растирают вилкой до консистенции пюре. На поверхности массы должна появиться пена из соли.
  3. Пенку снимают ложкой, а икру заливают подсолнечным маслом. Важно, чтоб оно полностью покрывало икру.

Если засолить икру щуки в домашних условиях таким способом, она будет пригодна к употреблению примерно в течение недели. Ее не обдают кипятком, поскольку соль сама по себе способна уничтожить болезнетворные микробы.

икра из щуки в домашних условиях: как засолить щучью, рецепты приготовления быстро и вкусно

Лучше не засаливать большое количество икры за раз, поскольку понадобится закатывать банки для ее лучшего хранения. К тому же, ее можно приобрести в любое время года в магазинах или на рынке.

простой домашний рецепт

Если у вас нет опыта засолки икры, воспользуйтесь самым простым рецептом. Очень советую правильно выдерживать пропорции, иначе первый опыт может оказаться неудачным.

  • Икра — 200 гр.
  • Вода — 2 литра (для промывки).
  • Соль — большая ложка (для промывки).
  • Соль на засолку — по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
  • Перец — щепотка.

Прежде, необходимо правильно извлечь икру. Разделывая рыбу, не повредите икряные мешочки — ястыки. Аккуратно извлеките их, переложите в миску. Осторожно отделите пленку. Созревшие зернышки легко отделятся от пленки, хотя процесс довольно трудоемкий и ответственный.

Добросовестно промойте продукт, чтобы не осталось следов пленок и прочего мусора.

икра из щуки в домашних условиях: как засолить щучью, рецепты приготовления быстро и вкусно

Сделайте солевой раствор, растворив соль в холодной воде (пропорции читайте в рецепте). На указанное количество икры нам понадобится всего 600 мл. рассола. Отмерьте необходимое количество.

Поставьте на плиту, доведите до закипания. Залейте икру кипящим рассолом, оставьте на 5 минут. Помешивайте, убирайте все лишнее. Осторожно слейте жидкость, залейте новой порцией рассола (600 мл.), но уже теплой.

Подержите 20 минут, затем слейте. Очищенную икру выложите на дуршлаг. Когда основная часть жидкости сольется, переложите содержимое на марлю. Подвесьте марлевый мешок, оставьте на полчаса, пусть жидкость вытечет полностью. Отцеженную заготовку переложите в миску. Посолите, сдобрите перчиком. Влейте масло.

Далее необходимо старательно перемешать продукт вилочкой. Процедура эта длительная, до 15-20 минут. Помешивайте, пока соль не растворится полностью. Вы поймете, что пора заканчивать, если появится белая пена. Икринки набухнут и чуть поменяют цвет.

Холодный способ засолки щучьей икры

Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

Ингредиенты:

  • Икра щуки – 300 гр.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Вода для засаливания – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
  2. Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
  3. Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
  4. Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
  5. Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
  6. Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

икра из щуки в домашних условиях: как засолить щучью, рецепты приготовления быстро и вкусно

Щучья икра готова, ее уже можно есть!

Как засолить щучью икру горячим способом — рецепт

В предыдущем случае был рецепт засолки холодным способом – кипяток использовался только для стерилизации, что является стандартной процедурой. Теперь опишем горячий способ засолки, который позволяет получить готовый продукт намного быстрее. Соотношения компонентов точно такие же, хотя на этот раз соли можно взять чуть больше.

Ингредиенты:

  • 500 г икры;
  • 25 г соли (столовая ложка с небольшой горкой);
  • вода — 1 литр.

Сначала, как обычно, избавляемся от ястыка.

Тем, кого этот процесс сильно утомляет, можно предложить простое решение – протереть мешочек через терку. Тогда все пленки удаляются очень быстро, а готовые икринки действительно легко отделяются друг от друга.

икра из щуки в домашних условиях: как засолить щучью, рецепты приготовления быстро и вкусно

В результате получается такая протертая масса, которую пока можно оставить полежать.

Берем кипяток, растворяем в нем соль и заливаем икру так, чтобы полностью покрыть. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы они окончательно разошлись. Количество соли – столовая ложка на 0,5 л воды. Верхнюю воду с пенкой нужно аккуратно слить, а основная масса должна остаться на дне.

Снова заливаем икру точно таким же количеством кипятка с растворенной в ней солью (1 столовая ложка на пол-литра воды). И снова сливаем воду, как и в предыдущем цикле. А теперь нужно перелить смесь в марлю, свернутую в 2 слоя.

Сворачиваем марлю в мешочек и даем лишней жидкости полностью стечь. Соленую щучью икру перекладывают в любую посуду и оставляют в холодильнике на 3-4 часа. Хотя лучше всего подержать ее 12 часов – тогда посол получится особенно насыщенным и вкусным.

Таким образом, преимущества горячего способа перед холодным в том, что продукт просаливается практически полностью, а времени на это уходит меньше. К тому же икру уже не нужно обрабатывать обычным кипятком, поскольку она и так подвергается двойной стерилизации во время подготовки к засаливанию.

Способ с солевым раствором

В предыдущих способах необходимо было добавлять соль прямо в икру. Ее для этого нужно взбивать вилкой, что нарушает структуру икринок и портит вид продукта. Если использовать солевой раствор под названием «рапа», зерна останутся круглыми и целыми.

  1. Икру в мешочках достают из тушки рыбы, очищают от пленок и помещают в глубокую посудину. Далее ее несколько раз промывают под горячей и холодной водой, чтоб уничтожить паразитов.
  2. В отдельной емкости готовят насыщенный солевой раствор. На 1 л воды потребуется несколько ложек соли. Лучше использовать кипяток, чтобы дополнительно обеззаразить икру.
  3. Готовым раствором заливают щучью икру и дают ей настояться в течение 30 минут. Далее смесь пересыпают в сито, чтоб удалить лишнюю жидкость. Икра готова к употреблению.

В уже готовую икру можно добавить небольшое количество растительного масла. Из дополнительных ингредиентов используют зеленый или репчатый лук, специи по вкусу.

икра из щуки в домашних условиях: как засолить щучью, рецепты приготовления быстро и вкусно

Рецепты засолки икры из щуки мало чем отличаются. Это связано с тем, что щучья икра имеет собственный насыщенный вкус и аромат и не нуждается в добавлении специй. Главная цель ее засолки — избавиться от паразитов и других микроорганизмов, которые могут находиться в ней и передаваться человеку.

Икру можно подавать на стол в отдельной емкости, а на соседнем блюде положить блины. Также существуют рецепты бутербродов и тарталеток с маслом и икрой щуки. Она хорошо сочетается со свежими овощами и зеленым луком.

Засолка вкусной икры с уксусом

Это также быстрый рецепт заготовки деликатеса. Не за 5 минут, а за 2 часа, вы получите чудесный салат-закуску. Блюдо лучше готовить из свежей икры, но если попадется замороженная, это не должно стать препятствием. Угощение получится потрясающе вкусным.

  • Икра — 500 гр.
  • Уксус 3% — 3 большие ложки (обычный столовый уксус разведите в три раза).
  • Подсолнечное масло — столько же.
  • Луковица.
  • Зеленый лук — несколько перьев.
  • Перец молотый, соль.

Из выпотрошенной щуки достаньте ястыки, отделите зерна. Вскипятите воду, залейте продукт. Подержите примерно 10 минут. Когда зерна побелеют, слейте жидкость. Переложите в миску, добавьте покрошенный мелким кубиком репчатый лук, заправьте маслом и уксусом. Сдобрите перчиком, посолите.

икра из щуки в домашних условиях: как засолить щучью, рецепты приготовления быстро и вкусно

Размешайте салат, оставьте настаиваться на 2 часа. При подаче украсьте мелко порезанным зеленым луком.

Как вкусно съесть икру

Икру, приготовленную по последнему рецепту, можно сразу пустить на бутерброды, она полностью готова к употреблению.

Из просто засоленного деликатеса можно сделать изысканную закуску.

Предлагаю два рецепта:

  1. Сдобрите икру маслом, приправами, добавьте сметану, намажьте на тост из белого хлеба — отменная закуска готова.
  2. Сделайте паштет, как его готовят канадцы. Забросьте свежую икру в кипяток. Поварите 10 минут.

Разотрите вилочкой. Вбейте в массу яйцо, посолите, добавьте порубленную зелень, молотые сухари, анчоусы. Сбрызните лимоном и выложите в посыпанную сухарями форму.

икра из щуки в домашних условиях: как засолить щучью, рецепты приготовления быстро и вкусно

Накройте сверху слоем картофельного пюре, разложите кусочки сливочного масла. Запеките в духовке до появления красивой корочки.

Заключение

Икра щуки считалась когда-то ценным деликатесом вроде икры осетровых сегодня. Ведь добыть рыбу в таких количествах ради посола икры было довольно трудно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.