Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты джема из красной смородины на зиму

Красная смородина полезна своими питательными и лечебными свойствами, а смородиновый джем – прекрасное лакомство и вкусный ингредиент для сладких завтраков. Более того – это отличное дополнение к десертам и мороженому. Джем можно приготовить различными способами. Допускается смешивания нескольких сортов ягод смородины.

Некоторые хитрости и советы

джем из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить вкусно и просто

  • при варке следует всегда снимать пенку, иначе джем может закиснуть;
  • посуду для варки необходимо брать с толстым дном и большой поверхностью испарения, для этого подходят тазы или миски;
Важно! Нельзя брать алюминиевую посуду, в ней происходит окисление и вкус может быть испорчен. Тем более продукты окисления могут негативно влиять на состояние здоровья.
  • обычные пряности, которые есть в арсенале многих хозяек, помогут получить более необычный вкус. Это может быть корица, ваниль, бадьян, мускатный орех и кардамон;
  • консистенцию джема можно определить, капнув его на холодную тарелку. Джем моментально примет свою форму. Так можно понять, стоит добавлять желатин или нет, если хочется получить более густую консистенцию;
  • можно добавлять в варенье натуральный мед. Вкус будет слегка необычным, зато натуральным, как и аромат.

джем из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить вкусно и просто

Выбор и подготовка ингредиентов

Рекомендуется заранее правильно выбрать ингредиенты, из которых будет изготавливаться варенье. Во время выбора ягод обращают внимание на их целостность. На поверхности плодов не должно быть следов повреждений, так как из-за них они начнут быстро гнить.

Также лучше выбирать полностью созревшие ягодки, так как они менее кислые. Недозрелую смородину тоже можно использовать, однако в этом случае придется добавлять много сахара.

Подготавливаем тару

Перед тем как законсервировать красную смородину, нужно подготовить стеклянные баночки, в которых она будет закатываться. Подготовка тары осуществляется в три этапа:

  1. Очистка. На этом этапе все емкости тщательно очищаются от загрязнений и промываются в водичке.
  2. Дезинфекция. Чтобы очистить баночки от опасных и ненужных микроорганизмов, придется их продезинфицировать. Для этого тара обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами.
  3. Стерилизация. Чаще всего тару стерилизуют методом кипячения. Для этого в кастрюле кипятят водичку, после чего баночки обрабатывают паром.

джем из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить вкусно и просто

Джем из сока красной смородины без варки

Джем из сока красной смородины без варки готовится из отжима спелой ярко-красной ягоды. Недозрелые или поврежденные вредителями ягоды не подойдут.

Что потребуется из продуктов:

  • ягоды смородины на 1 литр сока;
  • сахар – 1,2 кг.
Материалы по теме
1 из 329

Как готовить джем без варки:

  1. Ягоды переберите, промойте. Выложите на полотенце для обсушки.
  2. Отожмите 1 литр сока. Простой способ – через соковыжималку. Или пропустите через мясорубку, потом отожмите через ткань вручную.
  3. Смешайте с сахаром до полного растворения сладких частичек.
  4. Разлейте сладкую жидкость по чистым сухим банкам. Прикройте плотным пергаментом, завяжите.
  5. Храните в прохладном месте до востребования.

джем из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить вкусно и просто

Джем из красной смородины: рецепт от бабушки

Долго не могла понять, как же употребить с пользой обильный урожай красной смородины и вот добрые люди подсказали. Получается отменное желе, которое прекрасно подойдет и к чаю, и к творогу, и к любой каше на завтрак, и даже в выпечку. Время приготовления примерно полтора часа.

Для джема понадобится минимум компонентов:

  • 2,5 кг ягод красной смородины, еще не перебранной;
  • 1,6 кг сахарного песка.

Рецепт приготовления джема из красной смородины:

Прежде всего необходимо собрать ягоду с куста и делать это лучше гроздью, иначе они быстро стекут. Будет трудно перебирать.

Хотите благополучно собрать обильный урожай? Накройте смородиновые кусты нетканым материалом, как только ягоды начнут краснеть. Иначе птицы, (а именно дрозды) соберут урожай раньше вас. Под материалом заодно и ягода полностью созреет.

Собранную смородину тщательно переберите от мусора, зеленых ягод и веточек. В глубоком тазике промойте несколько раз, сливая воду через верх, чтобы всплыли все цветочки. В конце промывки откиньте на дуршлаг. Дайте стечь лишней воде.

В тазик к промытому сырью добавьте весь объём сахара. Немного перетолките, чтобы поскорее появился сок. Оставьте на полчаса. Когда масса пустит сок и сахар начнет растворяться, перетрите через дуршлаг деревянной толкушкой насколько хватит терпения.

Конечно, косточки через отверстия будут попадать в сок. Чтобы джем был идеальный, пропустите сок еще через мелкое сито.

Поставьте сок на плиту. Варите на быстром огне. Пенку не снимайте пока не закипит. Как только закипит, засеките 5 минут. Успейте полностью снять всю пенку за это время и выключить. Переваривать ягоду ни в коем случае нельзя, иначе не загустеет в джем.

джем из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить вкусно и просто

Разлейте горячий продукт по маленьким стерилизованным баночками. Закройте крышками. Укутайте. Предварительно перевернув вверх дном до полного остывания (примерно сутки).

Жмых тоже можно использовать, сварив из него компот или кисель. Залейте горячей водой жмых. Доведите до кипения. Процедите. В холодной воде разведите 4 столовых ложки крахмала и влить в процеженный кипящий ягодный компот.

Дайте закипеть уже с крахмалом, снимите с огня. Вот таким способом вы получите полностью все полезные и вкусные свойства красной смородины. Используете сырье без отходов, чтобы ничего не пропало. Всем приятного аппетита и яркой зимы с ароматом красной смородины.

Вариация быстрого рецепта с косточками

Смородиновый джем по этому рецепту готовится всего лишь 30 минут, но получается очень вкусным и по виду напоминает желе. Его можно добавлять в пироги и торты, как прослойку. А также, намазав на белый хлеб, скушать с удовольствием, запивая чашечкой чая.

Вам потребуется:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Что делаем:

Берем красную смородину, промываем под проточной водой, очищаем от плодоножек, листиков. Измельчаем блендером. Сразу добавляем сахар. Варим на протяжении десяти минут, пока сахарные кристаллики не начнут растворяться.

джем из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить вкусно и просто

Затем, самое главное! Включаем сильный огонь и деревянной ложкой перемешиваем пять минут. Снимаем кастрюлю с плиты. Сразу разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре до утра.

Смородиновый джем получается густым и имеет приятную кислинку.

Джем-пятиминутка из красной смородины

Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды смородины переберите, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместите их в глубокую миску и залейте теплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промойте их на дуршлаге под проточной водой.

Промытые ягоды любым способом просушите. Подготовленную смородину пересыпьте в кастрюлю для варки варенья, добавьте к ним нужное количество сахара и рукою перемешайте, стараясь раздавить ягодки.

Кастрюлю поставьте на маленький огонь и поварите ягодную массу 5 минут, постоянно ее помешивая деревянной ложкой. Горячую массу тщательно перетрите на густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можете приготовить морс или компот.

Ягодное пюре перелейте в ту же кастрюлю. Варите джем на небольшом огне не более 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.

джем из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить вкусно и просто

Баночки накройте теплым пледом и после полного охлаждения перенесите на хранение.

Классический густой джем на зиму

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод.
Занимает весь процесс 75 минут. В 100 граммах готового продукта будет 187 Ккал.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. ягоды аккуратно промыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить их;
  2. перебрать, выбрав мусор, ветки и поврежденные ягодки;
  3. подготовленные плоды высыпают в емкость и ставят на минимальный огонь. Если сок начинает выделяться сразу, то воду можно не доливать. Если ягоды достаточно плотные, то можно влить 0,5 стакана чистой воды, чтоб процесс выделения сока шел быстрее и начался процесс варки;
  4. в собственном соку смородина варится 10-15 минут, после этого ее надо откинуть на дуршлаг с мелким ситом и ложкой протереть ягоды через него. Это делается для того, чтобы косточки отделились от мякоти, остались в сите, и джем был однородный и нежный;
  5. в перетертое пюре добавляется сахар, тщательно размешивается, ставиться на огонь. Варят джем на медленном огне, постоянно помешивая, в течении 10-15 минут;
  6. разливают горячий джем в сухие, стерилизованные банки и закатывают.

джем из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить вкусно и просто

Когда джем полностью остынет, он станет упругим, как желе.

Быстрый рецепт без стерилизации для хранения в холодильнике

Иногда домохозяйкам хочется быстро приготовить варенье, и поэтому они пользуются таким рецептом.

Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, понадобятся:

  • килограмм ягод;
  • полтора кило сахарного песка;
  • 2-3 литра водички.

Отмытые ягодки нужно размять руками, залить водой и засыпать сахарком. Затем все проваривается так же, как при приготовлении джема.

джем из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить вкусно и просто

Густой джем – простой рецепт без косточек

Джем при желании готовьте с добавлением черники или вишни. Просто соблюдайте пропорции ингредиентов. На 1 кг ягод берите 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды переберите. Отделите хвостики. Промойте смородину. Дайте жидкости стечь.
  2. Перебейте погружным блендером или пропустите через мясорубку.
  3. Протрите через сито. Джем будет без косточек.
  4. Проварите пюре ровно 5 минут.
  5. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 2-3 минуты.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Закупорьте крышками.

джем из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить вкусно и просто

Быстрый рецепт джема «Ассорти» без стерилизации

Из смеси соков красной, черной смородины и малины получается высококачественное красивое желе. При этом на 3 части сока красной смородины берется 1 часть сока черной смородины и 1 часть сока малины.

Что взять из продуктов:

  • сок красной смородины – 600 мл;
  • сок черной смородины и малины – по 200 мл;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Как готовить:

  1. Смешайте соки с сахаром. Оставьте на 20 минут, пока частички сахара полностью не растворятся.
  2. Доведите до закипания. Варите 10 минут при медленном кипении.
  3. В теплом состоянии разложите по чистым сухим банкам. Прикройте вафельным полотенцем. Когда джем окончательно остынет, закрутите банки крышками. Уберите для хранения в прохладу. Заготовка отлично простоит до весны.

джем из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить вкусно и просто

Как приготовить джем на пектине

Рецепт несложный, а джем получается, как мармелад. Это лакомство может стать украшением для пирожных, блинчиков, а также сладким угощением для детей.

Для рецепта понадобится:

  • Пюре красной смородины – 400 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Пектин – 1 пакет (10 г);
  • Вода –1 / 4 ст.

Как готовим:

Берем смородину и промываем. Откидываем на дуршлаг, а когда вода стечет, удаляем веточки. Сухие ягоды пересыпаем в емкость, вливаем воду и ставим на огонь. Когда плоды начнут набухать, снимаем с плиты и перетираем в сите, удаляя семена и кожицу.

Смородиновое пюре перекладываем в другую посуду, добавляем две столовые ложки сахара и ставим на плиту. Доводим ягодную массу до кипения, провариваем две минуты.

Смешиваем сахар с пектином и высыпаем в однородное ягодное пюре. Варим еще около десяти минут. Такой смородиновый джем можно хранить несколько месяцев даже при комнатной температуре.

джем из красной смородины на зиму: рецепты как приготовить вкусно и просто

Для угощения детей горячий джем разливаем по небольшим фигурным формочкам. Или заливаем в прямоугольную тарелку и после остывания режем кубиками. Подаем, посыпав сахарной пудрой.

Заключение

Джем из красной смородины — очень вкусная и простая заготовка на зиму. Приготовить домашний джем можно самыми разными способами. Наиболее популярен джем из красной смородины, который может быть и самостоятельным лакомством, и ингредиентом сладких бутербродов, и прекрасным дополнением к мороженому и любым другим десертам. Он будет уместен в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.