Сайт о сельском хозяйстве

Как варить компот из ирги на зиму: простые и вкусные рецепты

Плоды ирги могут похвастаться особенным вкусом и невероятно полезным составом. Ягоду часто используют в лечебном диетическом питании. Предлагаем приготовить из продукта яркий и насыщенный компот для длительного хранения. Берите на заметку 6 проверенных рецептов в домашних условиях!

Как варить компот из ирги

Ирга сладковатая и немного приторная. Однако, если сравнивать интенсивность вкуса сизых плодов с другим садовым урожаем, можно ощутить заметную разницу: у первых отсутствуют сильно выраженные вкусовые качества.

компот из ирги на зиму: рецепт как варить, простой и вкусный

Из-за того, что нет кислинки, вкус ягод может показаться даже пресным. Как правило, при консервировании к ирге добавляют вспомогательные ингредиенты (ягоды и фрукты).

Варить компот из ирги можно разными способами: со стерилизацией стеклянных банок и без. На выбор рецепта оказывают влияние сразу несколько факторов:

  • состояние ягоды (замороженная, сушеная, свежая);
  • назначение (заготовка на зиму или приготовление с целью употребления в ближайшее время);
  • добавление других компонентов.

Когда собирать иргу

Собирать плоды начинают с середины июля. Они довольно податливы, и падают в руку сами, поэтому проблем со скоростью сбора урожая не возникнет. Единственный минус, а возможно в некоторых случаях и плюс, в том, что вызревает ирга не равномерно. Период плодоношения растягивается на 2-3 недели.

компот из ирги на зиму: рецепт как варить, простой и вкусный

Компот из ирги с лимоном без стерилизации

Кухонная утварь:

  • кастрюли;
  • дуршлаг;
  • крышка для закатки;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Выбирайте ягоды сине-чёрного и красно-фиолетового цвета. Более светлые оттенки ягоды будут кислее и не такими ароматными.

Банку хорошо вымываем и стерилизуем. Я стерилизую банки старым, проверенным способом – на пару. Крышки кипятим в кастрюле с водой.

Важно! Перед стерилизацией банок внимательно осмотрите и проверьте, нет ли на них трещин, сколов. Если есть, то такую банку использовать нельзя. Крышки тоже должны быть без дефектов. Будьте очень осторожны выполняя эти манипуляции.

Иргу лучше сначала перебрать. Веточки, листья и испорченные ягоды, выкидываем. В дуршлаге тщательно промываем ягоды и оставляем, чтобы стекла вода.
Пока ягоды стекают мы подготовим воду для компота. В кастрюлю набираем 3 литра воды и кипятим.

Наполняем банку ягодами, чем больше ягод, тем насыщенней цвет и вкус компота. На одну 3-х литровую банку добавляем ¼ шт. лимона. Закипевшую воду заливаем до самых краёв банки и накрываем крышкой. Теперь компот будет настаиваться минимум 30 минут.

Материалы по теме
1 из 329

компот из ирги на зиму: рецепт как варить, простой и вкусный

Используя специальную крышечку с дырочками сливаем ягодный настой в кастрюлю. Добавляем сахар. На этом этапе вы можете отрегулировать количество сахара по вкусу.

Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты, пока сахар полностью растворится. Ягоды и лимон заливаем сиропом. Накрываем крышкой и закатываем.

Сразу после закатки переворачиваем банку вверх дном и ставим на полотенце. Пусть так стоят до полного остывания, а можно оставить и на 1-2 дня.

Компот из ирги и смородины на зиму

Смородина с иргой засыпаются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем варится на огне с сахарным песком. После этого сироп переливается обратно к ягодам и компот закатывается. Когда он полностью остынет, напиток отправляется в подходящее для хранения место.

Ягоды смородины и ирги для начала перебираем, избавляясь от лишнего мусора в виде листьев, веточек и гнилых плодов. Промываем их под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Оставляем, пока вся вода стечет.

Банки тщательно моем с содой, а затем стерилизуем их на пару или любым другим подходящим способом. Ягоды перекладываем с дуршлага на бумажное полотенце и даём им окончательно высохнуть.

В это время ставим на плиту глубокую кастрюлю и кипятим в ней 3 литра воды. Это можно сделать и в чайнике, если позволяет его объём. Пересыпаем сухие ягоды в простерилизованную банку. Заливаем ягоды до самых краёв и даём так постоять около 10 минут, чтобы получился отвар.

Накрываем банки крышкой для слива и переливаем обратно в кастрюлю, в которой кипятилась вода. Добавляем ещё пару столовых ложек воды и сахарный песок. Доводим до кипения, периодически помешивая. Варим пару минут, чтобы сахар полностью растворился.

компот из ирги на зиму: рецепт как варить, простой и вкусный

Переливаем кипящий сироп к смородине с иргой, наполняя банку до самых краёв.

Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце или одела и оставляем до полного остывания. Отправляем компот на хранение в тёмное прохладное место. Достаём напиток зимой, разливаем по стаканам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Компот из ирги на зиму с лимонной кислотой

Невероятно вкусный рецепт заготовки компота из ирги на зиму – с добавлением лимонной кислоты. Готовый продукт порадует ярким цветом и ароматом. Подавать напиток можно с любыми десертами по вкусу.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6 л.

Ингредиенты:

  • Ирга – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Вода — 5,5 л.

Процесс приготовления:

Отмеряем необходимое количество ирги. Перебираем её от мелких загрязнений и листочков. Дальше ягоду откидываем на дуршлаг и промывки под сильным напором холодной воды. Промываем и ошпариваем стеклянные банки. Погружаем в них иргу, а после засыпаем её сахаром и лимонной кислотой.

Заливаем содержимое банок крутым кипятком. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем остывать в теплом помещении.

компот из ирги на зиму: рецепт как варить, простой и вкусный

После остывания банки можно переворачивать обратно и ставить на хранение. Ароматный компот из ирги с лимонной кислотой готов!

Компот из ирги с апельсином в кастрюле

В глубокой кастрюле кипятят 4 литра чистой воды, и в момент закипания закладывают в нее 1 килограмм ягод ирги и апельсин, нарезанный колечками толщиной 0,5-0,7 сантиметров. Косточки из фрукта желательно удалить сразу же.

На данный объем продуктов берут 400 грамм сахара и добавляют его к напитку. Как только компот закипит, огонь уменьшают, и крышку с этого момента не открывают. Напиток должен томиться на маленьком огне 20 минут.

Кастрюлю с готовым компотом обворачивают теплым полотенцем, и дают ему настояться часов 6. Перед подачей напиток процеживают, и подают на стол с кубиками льда в стаканах.

Без стерилизации

С лимонной кислотой

Этот вариант предполагает использование ирги, как основного ингредиента. В качестве подкислителя используют порошок лимонной кислоты.

На 1 трехлитровую банку берут килограмм свежесобранных и хорошенько промытых ягод. В предварительно простерилизованную тару закладывают иргу.

Параллельно на огне кипятят 2,7 литра воды. Как только жидкость начнет бурлить, ею заливают игру в банке. Сверху тару прикрывают чистой крышкой и дают ей «отдохнуть» 7-10 минут. За это время часть ягод полопается и отдаст настою свой цвет.

компот из ирги на зиму: рецепт как варить, простой и вкусный

Далее воду сливают обратно в кастрюлю, используя для этой манипуляции специальное приспособление, удерживающее ягоды внутри банки.

В настой закладывают сахар (700 грамм) и лимонную кислоту (2 чайные ложки). Кастрюлю отправляют на повторный прогрев. Кипящей жидкостью, с полностью растворившимися кристаллами сахара, повторно заливают распаренные ягоды ирги.

Заготовка практически готова, остается только прикрыть банки стерильными крышками и закатать консервацию. Чтобы компот остывал постепенно, его не сутки определяют в теплое место, например, под одеяло.

Если банки закручиваются винтовыми крышками, то переворачивать заготовку вниз головой не нужно.

С вишней

В чистые банки, ошпаренные кипятком или простерилизованные другим способом, кладут 300 грамм вишни и 500 грамм ирги. Вишню очищать от косточек не нужно. Крутым кипятком заливают компотную смесь и оставляют ее на 10 минут.

Настоявшуюся ароматную жидкость сливают в кастрюлю. На трехлитровый объем банки берут полкило сахарного песка. Сахар растворяют в настое, позволяя сиропу покипеть 1-2 минуты. Вишню с иргой заливают второй раз уже приготовленным сиропом.

компот из ирги на зиму: рецепт как варить, простой и вкусный

Банки с заготовкой закрывают специальным ключом или закаткой. Капроновые крышки не используют.

Еще один вариант приготовления чудесного напитка из ирги представляет Наталья Мусихина. Так как крыжовник и ирга довольно сладкие ягоды, сахара в этом рецепте требуется гораздо меньше.

Простой рецепт

В нашем рецепте основной компонент — ирга. Для придания кислинки будем использовать лимонную кислоту (в пакетиках, в виде кристаллов).

Для приготовления 3 литров готового компота потребуется:

  • 1 кг ягод свежесобранной ирги;
  • 2,7 л чистой воды;
  • 700 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.
На заметку: Чтобы банка не лопнула от крутого кипятка, поместите внутрь нее любой чистый столовый прибор (ложку, вилку, нож — не важно). Налейте немного горячей воды и, наклонив стеклянную тару горизонтально, ополосните кипятком внутренние стенки.

В чистую стеклянную посуду помещают промытую иргу. В это время на огне доводят до кипения 2,7 л воды. Когда начнут появляться пузырьки, указывающие на начало кипения жидкости, кастрюлю убирают с плиты. Кипятком заливают сложенную в банки иргу. Дают время настояться. Некоторые ягодки начнут лопаться под воздействием высокой температуры.

Через 7-10 минут залитая жидкость полностью окрасится в бордовый цвет, самое время слить воду обратно в кастрюлю. Плоды должны остаться в банке. В слитую жидкость добавляют сахар и лимонную кислоту. Включают сильный огонь, состав доводят до кипения.

компот из ирги на зиму: рецепт как варить, простой и вкусный

Горячей смесью заливают сложенные в банке ягоды ирги. Компот закрывают капроновой крышкой или закатывают металлической при помощи специальной машинки. Остывать компот должен постепенно. Для этого его помещают под теплое одеяло, оставляют на сутки. На следующий день заготовку переносят в погреб и хранят при температуре +7…+15°C.

Компот из ирги с апельсином

  • Количество порций: 3 литра.
  • Время приготовления: 40 минут.

Кухонная утварь:

  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • крышка с отверстиями;
  • 3-х литровая банка;
  • крышки для закатки банок;
  • закаточная машинка;
  • полотенце.

Банку промываем, можно воспользоваться пищевой содой. Выпариваем удобным для вас способом. Крышки опускаем в кастрюльку с водой и кипятим 10 минут. Ягоды ирги перебираем и хорошо промываем проточной водой. Оставляем ее в дуршлаге, пусть стечет вода. Тщательно моем апельсин. Нарезаем как нравится: можно полукруглыми дольками, а можно и большими кольцами.

компот из ирги на зиму: рецепт как варить, простой и вкусный

В кастрюле кипятим воду для сиропа. В банку высыпаем ягоды, а сверху выкладываем апельсин. После того, как вода закипела, выливаем ее в банку с ягодами и даем настояться 10 минут.

Жидкость из банки переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и варим на небольшом огне 3 минуты. Сахар должен полностью раствориться.
Готовым сиропом наполняем банку. Накрываем крышкой и закатываем. Банку сразу переворачиваем донышком вверх.

Знаете ли вы? Сок из ягод ирги помогает при ангине, стоматите. Если у вас был напряженный день и вы не можете уснуть, то вам поможет ирга. Она обладает успокаивающим эффектом. Настой из цветов помогает при гипертонии.

Особенно полезно употреблять иргу людям пожилого возраста для профилактики варикозного расширения вен и укрепления сердечно-сосудистой системы. А состав ирги вас очень удивит, ведь она не содержит ни белков, ни жиров, а только углеводы. Но калорийность составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

Заключение

Ирга – это дерево, высота которого может достигать 5-6 метров. Плоды у него темно-фиолетового цвета с розовым отливом. Вкус ягод сладкий, но из за отсутствия некоторой кислинки он кажется пресным.

С взрослого дерева можно собрать от 10 до 30 килограмм полезных плодов. И куда же девать такой урожай? Вариантов много, но сегодня мы хотели бы более подробно остановиться на приготовлении компотов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.