Сайт о сельском хозяйстве

Способы приготовления мармелада из вишни: рецепт в домашних условиях

Что может быть лучше домашних сладостей без химических и вкусовых добавок? Если вы находитесь в поиске интересного варианта, то я предлагаю рецепт приготовления мармелада из вишни с желатином.

Как делать мармелад из вишни в домашних условиях

мармелад из вишни: рецепт как приготовить в домашних условиях

Какой бы вариант вишневого мармелада не был выбран, для всех них есть общие условия и рекомендации по приготовлению:

  1. Вишня относится к пектиносодержащим ягодам, поэтому во время приготовления использовать загустители не обязательно. Однако в некоторых случаях допускается применять желеобразующие добавки. Обычно для этого берут агар-агар – природный загуститель из морских водорослей или желатин – натуральный продукт природного происхождения.
  2. Если употребление натурального сахара противопоказано, то можно заменить его медом или фруктозой.
  3. Украсить сладость можно кокосовой стружкой или кулинарной посыпкой.
  4. Чтобы ягоды не пригорали, рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Варить десерт нужно на медленном огне.
  5. Чтобы определить готовность, необходимо капнуть мармелад на тарелку. Если капля не растеклась, то продукт готов.
Внимание! Домашний мармелад можно хранить в холодильнике не больше одной недели.

Вишнёвый мармелад на агар-агаре

Нам понадобится:

  • 500 г. вишни без косточек
  • 200 г. сахара
  • 50 мл. воды или вишнёвого сока
  • 2 ч.л. агар-агара

Приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях не так страшно, как кажется. Надо только соблюдать несколько правил при работе с агар-агаром, а для этого обязательно прочтите инструкцию на упаковке.

Агар-агар производят из красных водорослей, поэтому наш вишнёвый мармелад на агар-агаре — это лакомство, на натуральном загустителе, без красителей и ароматизаторов. Десерты приготовленные на агаре, такие как мармелад или зефир, считаются самыми полезными сладостями (если конечно в них не очень много сахара) и они вполне подходят для здорового и правильного питания.

мармелад из вишни: рецепт как приготовить в домашних условиях

Вишни вымыть, удалить косточки и пюрировать погружным блендером. Получившуюся массу можно перетереть через сито, но я этого не делала. После пюрирования на большой скорости крупных кусочков не осталось.

Агар-агар замочить в воде или в вишнёвом соке на 20-30 минут. Сок стёк после удаления косточек, в нём и замочила агар-агар. В вишнёвое пюре добавить сахар. Перемешать, довести до кипения и варить до растворения сахара.

В вишнёвое пюре с сахаром добавить замоченный агар-агар, перемешать и варить минут. Снять с плиты и немного остудить, но не полностью, так как агар-агар застывает уже при температуре 45 градусов. Получается что-то вроде варенья.

Вишнёвую массу можно вылить в лоток, выстеленный пищевой плёнкой, или в силиконовые формочки. Поставить мармелад в холодильник до полного застывания. Готовый мармелад извлечь из формы и нарезать кубиками.

Приятного аппетита!

Мармелад из вишни в домашних условиях

Материалы по теме
1 из 329

Перед вами рецепт приготовления самого вкусного и ароматного мармелада. С помощью этого рецепта можно приготовить не только мармелад из вишни, можно использовать и яблоки, и малину, и клубнику и т.д. Получится очень яркий мармелад из вишни в домашних условиях, попробуйте, вам точно понравится!

Налейте в кружку горячую воду. Всыпьте желатин. Тщательно перемешайте.

мармелад из вишни: рецепт как приготовить в домашних условиях

Ягоды можно использовать свежие или замороженные, тогда предварите разморозьте их. Сложите вишню в миску. Погружным блендером измельчите ягоды до однородной массы.

Протрите смесь через сито. Массу переложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

После кипения всыпьте сахар. Поварите еще 2 минуты и снимите с огня. Добавьте желатин, перемешайте.

Разлейте по формочкам и поставьте будущий мармелад в холодильник до полного застывания. Подавать с чаем.

Классический мармелад из вишни с желатином

Для такого варианта потребуется:

  • 400 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 10 г желатина.

Приготовление выполняется пошагово:

  1. Вишню необходимо помыть и просушить. После этого удалить косточки и взбить миксером до однородной массы. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.
  2. Ягоду процеживают через марлю и ставят на огонь.
  3. Когда смесь закипит, в нее добавляют сахар. Затем, постоянно помешивая, варят еще 10-15 минут. В это время можно замочить желатин.
  4. Кастрюлю снимают с плиты и добавляют в нее желатин. Тщательно перемешивают до его полного растворения.
  5. Разливают мармелад в одну большую емкость или несколько небольших.
  6. На полное застывание требуется 2-3 часа. После этого его можно подавать на стол.

мармелад из вишни: рецепт как приготовить в домашних условиях

Рецепт мармелада из вишни с агар-агаром и ванилином

В этом рецепте помимо агар-агара добавляется ванилин. Он придает десерту необычный вкус и аромат.

Для приготовления такого угощения потребуются:

  • свежая вишня – 50 г;
  • вода – 50 мг;
  • агар-агар – 5 г;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Затем можно приступать к готовке:

Вишню промывают, удаляют косточки и измельчают блендером. Готовое пюре продавливают через сито. Помещают его в кастрюлю, к нему добавляют обыкновенный и ванильный сахар и доводят до кипения.

мармелад из вишни: рецепт как приготовить в домашних условиях

Не позднее, чем за 30 минут необходимо залить агар-агар теплой водой. Когда вишневое пюре закипит, в него добавляют агар-агар и, постоянно помешивая, кипятят еще 10 минут. После этого снимают с плиты и дают остыть.

Смесь разливают в формы и оставляют остывать.

Мармелад из вишни с желатином

Этот мармелад из вишни с желатином в домашних условиях может стать отличной альтернативой конфет для малышей, а также сладостью для тех, кто следит за фигурой. Мармелад можно разрезать на порционные кусочки, ведь благодаря желатину он отлично держит форму.

Ингредиенты:

  • Вишня  — 350-400 Грамм
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Желатин  — 10 Грамм

Для начала необходимо вымыть и просушить вишню. Освободить от косточек и взбить блендером до однородной массы. Этот простой рецепт мармелада из вишни с желатином можно использовать также для замороженных ягод. Их нужно заранее достать из морозилки, чтобы они слегка подтаяли и также взбить блендером.

Вишню лучше протереть через марлю или процедить через сито, чтобы мармелад из вишни с желатином был более однородной консистенции. Затем отправить вишню в кастрюлю и довести до кипения.

После закипания всыпать в кастрюлю сахар и, помешивая, чтобы не пригорало, варить около 10-15 минут на медленном огне. Параллельно с процессом варки вишни нужно замочить желатин, чтобы он набухал.

Кипящую вишню снять с огня и влить туда желатин. Тщательно перемешивать, чтобы он как следует растворился. При необходимости можно поставить на огонь на пару минут, но не доводить до кипения.

Перед тем, как выливать будущий мармелад в форму, лучше всего еще раз процедить его через сито, чтобы убрать пену. При желании разлить можно по небольшим порционным или в одну побольше формочку.

мармелад из вишни: рецепт как приготовить в домашних условиях

Чтобы мармелад как следует застыл, понадобится около 2-3 часов. Затем его можно аккуратно вынуть из формы и разрезать на кусочки. Как сделать мармелад из вишни с желатином еще интереснее? Его можно обвалять в кокосовой стружке, сахаре или измельченных орехах.

Мармелад из сока вишни в домашних условиях

Получается сочный, вкусный и прозрачный десерт.

Для него потребуется:

  • вишневый сок – 300 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сок из половины лимона;
  • сахар – 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Берут 150 грамм сока комнатной температуры, добавляют желатин, перемешивают и оставляют набухать.
  2. Вторую половину сока смешивают с сахаром и добавляют в кастрюлю. После чего помешивая, доводят до кипения.
  3. Добавляют выжатый из половины лимона сок.
  4. Добавляют вишневый сок с желатином. Когда все немного остынет, ее разливают по формочкам и ставят в холодильник на 2 часа.

мармелад из вишни: рецепт как приготовить в домашних условиях

Рецепт мармелада из свежей вишни

Из свежей вишни получится мармелад не сильно сладкий, с небольшой кислинкой, которую можно регулировать количеством добавляемого сахара.

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вишневый сок – 350 г;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • агар-агар – 7 г;
  • корица – 0,5 ст. л.;
  • вода – 40 мл;
  • сахар, шоколадная крошка или кокосовая стружка для удобрения.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Агар-агар смешивают с водой и оставляют набухать.
  2. Вишневый сок соединяют с сахаром, добавляют корицу и перемешивают.
  3. Помешивая ложкой, доводят до кипения и через 2 минуты снимают с огня.
  4. Слегка остывшую массу разливают по формочкам и дают остыть.

мармелад из вишни: рецепт как приготовить в домашних условиях

Советы опытных кулинаров

Чтобы ваш мармелад получился как у бывалых кулинаров, просто следуйте некоторым советам:

  • Рекомендуется разводить агар-агар в апельсиновом соке, чтобы перебить запах водорослей и йода. Кроме апельсинового сока с этим прекрасно справляются сок вишни, клубники или малины. А вот если вы решили приготовить мармелад яблочный или грушевый, то лучше все-таки использовать апельсиновый сок.
  • Хранить домашний мармелад необходимо в холодильнике, ведь в нем нет консервантов, а это значит, что продукт скоропортящийся.

мармелад из вишни: рецепт как приготовить в домашних условиях

Заключение

Любимое лакомство тех, кто серьезно следит за своим здоровьем и фигурой, питаясь правильно. И это совершенно не случайно, ведь этот десерт низкокалорийный.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.