Сельское хозяйство

    Существует на земле одно весьма важное производство. Работает оно с большими перебоями; самые напряженные авралы — здесь обычное дело, но никого они уже не возмущают. Размещается оно под открытым небом; мощные машины работают под дождем, обдуваются всеми ветрами, под клубами пыли — и никто никого за это не упрекает; сотрудники одного коллектива часто даже не видят друг друга во время работы и поддерживают между собой, связь только по сети — речь идет о сельскохозяйственном производстве.

    За тысячи лет люди так привыкли к этому самому древнему занятию, что оно кажется им простым и незатейливым, а его крупные технические достижения не столь бросаются в глаза и значительно меньше популяризируются, чем, например, успехи авиации или компьютерной техники.

    Между тем сельское хозяйство — это единственное пока неповторимое в цехах химического комбината или в стенах лаборатории производство, где человек с помощью зеленого растения использует силу солнечных лучей, то есть энергию, источник которой удален от нас на расстояние в 150 миллионов километров. При этом мы получаем необходимую для нашей жизни пищу, заключенную в сложнейшую по своему физическому строению и химическому составу материю плода, зерна, клубня, стебля. Столь сложное в принципе производство тысячелетиями имело в своем распоряжении весьма примитивные орудия: плуг да соху, борону, серп, косу и цепь.

    Несложный земледельческий инвентарь! И не будем смотреть со снисходительной усмешкой на эти простые орудия. Они веками давали людям все необходимое и по сей день являются основой для проектирования многих вполне современных машин.

    История "настоящего" сельскохозяйственного машиностроения не уходит вглубь времен - это в основном XIX век. У ее истоков стоят русские умелые люди - изобретатели. В 1868 году Андрей Власенко конструирует первую в мире зерноуборочную машину — родоначальницу комбайнов, а в 1879 году Федор Блинов получает патент на прототип современных гусеничных тракторов.

    Создание современных, высокопроизводительных сельскохозяйственных машин сопровождается преодолением особых трудностей, незнакомых другим отраслям машиностроения. Как сделать сельский труд таким же четко налаженным, ритмичным и удобным, как труд на современном машиностроительном заводе? Тут-то и возникают одна за другой своеобразные и сложнейшие задачи (по мнению нашего агро сайта foragro.ru).

    Мир, учили древние философы, состоит из трех стихий: воды, огня и воздуха. Все три стихии должны помочь человеку в единоборстве с природой. Вода, огонь, воздух благодаря своей текучести, подвижности, упругости во многих случаях помогают сгладить неприятное противоречие между разнообразием природы и целесообразной стандартностью машинных деталей.

    А земля? Земля — это холмы и овраги, низины и болота, кочки и валуны. Здесь приходится прибегать к громоздким и дорогим планировочным работам, создавать особые горные или вездеходные, даже "шагающие" машины.

    Какое огромное количество энергии тратится не на непосредственную обработку почвы или срезание колосьев, а на простое перемещение машин по необъятным просторам полей? Перед техникой земледелия стоит труднейшая проблема создания универсальных машин, способных выполнять не одну, а несколько технологических операций. И даже самые разные машины должны иметь одинаковые, похожие друг на друга, как говорят, унифицированные, детали, узлы и целые механизмы.

    Да, множество простых на первый взгляд задач, вроде рытья канав, сортировки картофеля или уборки подсолнечника, требуют от инженеров и агрономов настойчивых совместных поисков, многообразного и сложного творчества. Конечно, далеко не все идеи, проекты и изобретения, которые уже сегодня имеются в лабораториях и научно-исследовательских институтах, полностью и без изменений будут применяться в практике земледелия. Некоторые идеи отложат, так и не воплотившись в реальные машины, быть может, они пройдут бесславно, оставшись для потомков курьезом техники, а быть может, сильно видоизменяясь, станут основой самых перспективных машин и процессов.

    Сейчас трудно с полной определенностью говорить об этом. Неисчерпаемое разнообразие сельскохозяйственной техники будущего невозможно предсказать до мельчайших подробностей. Но несомненно, что для создания совершенных тракторов и комбайнов, сеялок и самоходных шасси нужно много новых оригинальных идей, смелых проектов, настойчивых экспериментов. Завершится вся эта грандиозная творческая работа ученых, инженеров, изобретателей появлением целых систем машин, которые обеспечат комплексную механизацию возделывания основных сельскохозяйственных культур во всех климатических зонах. Начиная от подготовки почвы и кончая вывозом урожая, на всем пути от еще не проросшего семени до готовой продукции труд земледельца облегчат машины.

    В сельском хозяйстве машины применяются не поодиночке, разрозненно, а комплексно — отдельными группами, связанными между собой. Каждая машина, выполняя свою работу, должна продолжать работу предыдущей машины и подготовить все необходимое для успешной работы следующей. Комплексы машин для возделывания зерновых культур, хлопчатника, льна, картофеля, овощей должны полностью заменить ручной труд и не только механизировать, но и автоматизировать труд земледельца!

TEXT.RU - 100.00%
 

Сообщения, отзывы и комментарии посетителей сайта:

Еще нет комментариев
Оставить комментарий

Смотреть ещё:

Производим поставки удобрения, Корбамид Б, селитра аммиачная, Туко-смеси, калий хлористый, калиймаг и т.д. отгрузка ЖД транспор...
 
Продажа: Отоферонол Премиум 10 мл При отодектозе собак и кошек цена: от 51 руб. Инструкция: Синтетический пиретроид дельтам...
 
Продаю лук оптом, сорт "Музыка", Калибр 4-6, упакован в сетки. Цена: 10,5 руб./кг. Склад находится в Усть-Лабинском районе. От...