Как получить зеленую массу пшеницы в домашних условиях

Семена пшеницы

    Включение в рацион пророщенных зерен и сока пшеницы помогает оздоровить организм и укрепить иммунитет. Необходимый объем ростков и зеленой массы для ежедневного употребления в свежем виде можно вырастить в домашних условиях. На этапах выращивания помните, что главная цель — получение здорового, экологически чистого продукта.

Как правильно подготовить семена

    Предпочтительнее приобрести семена пшеницы в специализированном магазине здорового питания. Это даст гарантию того, что они будут без следов пестицидов и без инфекции. На колхозных рынках продают зерно на корм, поэтому оно не проходит исследования на безопасность для здоровья человека.

    Для выращивания в нетипичных для полевого злака условиях советуют приобретать сорта твердой озимой пшеницы. Необходимое количество посевного материала определяется емкостью для посева. Для благоприятного роста их распределяют равномерно плотным тонким слоем.

    Получив чистые, выровненные, гладкие семена, начинаем проращивание.

    На этом этапе:

  • 8 часов замачиваем зерна в воде комнатной температуры, объем воды превосходит объем семян в 3 раза;
  • отбраковываем плавающие на поверхности экземпляры;
  • воду сливаем и промываем семена;
  • берем прохладную воду и повторяем первую процедуру;
  • через 8 часов снова сливаем и промываем;
  • набухшие семена выкладываем на дно стеклянной посуды, хорошо увлажняем, накрываем влажной марлей;
  • прорастающие семена содержим при комнатной температуре, поддерживая во влажном состоянии.

    Успешное завершение процесса — появление белых корешков. Воду для замачивания берем отфильтрованную или родниковую, без хлора и тяжелых металлов.

Важно: В жаркую погоду зерна промывают чаще, чтобы не протухли. Емкость, в которой замачивают семена, накрывают марлей или крышкой с отверстиями для свободного доступа свежего воздуха. Иначе начнется брожение.

    При желании часть зародышей с ростками до 2 - 3 мм уже можно употребить.

Особенности выращивания

    В деревянный лоток с низкими бортами насыпаем 5-сантиметровый слой плодородной садовой земли или компоста, предварительно постелив на дно фильтровальную бумагу или ситцевую ткань. Использование магазинных универсальных субстратов и удобрений запрещено. Подготовка садовой земли включает просеивание и пропаривание в духовке.

    Высеваем во влажную почву. Проросшие семена без следов плесени равномерно распределяем по поверхности и слегка присыпаем. Сверху лоток накрываем влажной марлей или легкой материей и помещаем под рассеянный солнечный свет. До появления всходов ежедневно увлажняем почву и марлю через пульверизатор. Здоровый посевной материал всходит на 4 день.

    Молодые всходы поливаем умеренно, не допуская переувлажнения. Срезаем зеленую массу на уровне корневой шейки при высоте листьев 10 - 15 см. Оставляем «пенечки» для отрастания до новой срезки.
Сладкую и нежную зеленую массу используют в салатах, для приготовления сока. Выращивать пшеницу дома можно круглый год, обогащая рацион полезным продуктом.

 

Смотреть ещё:

Продаем семена озимого ячменя первой репродукции (сорта "Стратег", "Рубеж").
 
Предлагаем купить семена цветной капусты МИСОРА F1 (Нидерланды) Растение: высокоурожайный гибрид вегетационный период: 80...
 
Куплю семена ели канадской, кедра, сосны, дуба красного, каштана конского и других деревьев и кустарников.
 
Семена лука Манас, Голден спай, Экзакта. Все первой репродукции. Манас: всхожесть - 91%, энергия прорастания - 86% по лаборат...
 
Все материалы, размещенные на данном сайте, носят справочный характер и собраны из различных открытых источников - в соответствии с законодательством РФ и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.