Сайт о сельском хозяйстве

Удобрение Мочевина — как применять на огороде

Всем огородникам хорошо известно, что получить хороший урожай любой культуры можно только при своевременном уходе за растениями. В первую очередь это будет создание необходимого почвенного плодородия.

А выполнить требование возможно только при помощи удобрений, которые подразделяются на две группы: органические и минеральные. Одним из самых популярных и доступных минеральных удобрений является мочевина. О применении мочевины в садоводстве мы расскажем с этой статье.

Почему я применяю мочевину в огороде

Карбамид – концентрированное (до 46%) азотное удобрение, используемое в садоводстве и огородничестве. Гранулы (белые, иногда чуть прозрачные шарики) не обладают запахом, отлично растворяются в воде и иных жидких средах. При нагреве вещества растворимость шариков повышается.

Мочевина: применение карбамида для удобрения

Мочевина – проверенное временем удобрение: ее полезные свойства открыты еще в 18 веке. Попав в грунт, состав насыщает его азотом: амидная форма препарата переходит в аммиачную, а затем в нитратную. Такой постепенный распад равномерно питает растения – полезные элементы усваиваются долгое время.

Карбамид – традиционное средство на моем участке. Перечислю важные достоинства его применения:

  1. Удобрение гарантированно увеличивает урожайность овощных, ягодных, фруктовых культур.
  2. Внекорневые подкормки (орошение, опрыскивание) безопасны, не обжигают листовые пластины.
  3. Через двое суток после применения карбамида доля азота в белке растительных клеток заметно повышается.
  4. Быстро усваивается саженцами, чувствительными к повышенному рН субстрата.
  5. Карбамид – не только удобрение, но и действенный препарат против вредителей, болезней.
  6. Орошение растений раствором мочевины в первые весенние месяцы притормаживает цветение. Это полезно в пору заморозков – ранние бутоны не завянут, не осыпаются.

Но применять карбамид следует с осторожностью:

  1. При повышенной концентрации мочевины в почвогрунте снижается всхожесть семян, угнетается развитие растений.
  2. При нарушении правил внесения подкормки в субстрате происходит активная химическая реакция с образованием газообразного аммиака. Контакт вещества с корнями растений чреват их сильным ожогом. Чтобы обезопасить посадки, я соединяю сухой карбамид с калийным составом.
  3. Мочевину можно смешивать с фосфатными препаратами только в жидком виде. Сухая смесь значительно повышает кислотность почвы. Противодействие этому – внесение в субстрат мела.
  4. Удобрение действенно только при соблюдении всех условий хранения. Оно должно находится в помещении с нормальной, пониженной влажностью воздуха. Иначе комкуется, теряет полезные свойства.
  5. Мочевина несколько зачисляет грунт. Для нейтрализации эффекта вносят известь: 1 кг на 0,8 кг карбамида.

Мочевина: применение карбамида для удобрения

Попадая в грунт, карбамид вступает в реакцию с почвенными микроорганизмами, ферментами. В течение первых 2-3 дней от внесения он преобразуется в аммоний углекислый. Но при взаимодействии с воздухом элемент превращается в газообразный аммиак.

Поэтому мочевину следует заделывать глубоко в землю, иначе она просто «улетучится». На нейтральных, щелочных почвах такие потери значительнее, чем на кислотных. Поэтому я закапываю гранулы, в среднем, на штык лопаты – более 7-8 см.

Что такое мочевина

Карбамид или мочевина – наиболее богатое азотом удобрение среди применяющихся в сельском хозяйстве. Для подкормки растений вещество выпускается в виде гранул без цвета и запаха – такой форме мочевину удобнее вносить и хранить.

В промышленности карбамид получают из аммиака и углекислого газа, которые взаимодействуют при высоких давлении и температуре.

В результате химического синтеза образуется не только мочевина, но примесь в виде вредного для огородных и садовых культур биурета. Это вещество подавляет развитие растений, поэтому не должно присутствовать в удобрении в высокой концентрации.

Мочевина: применение карбамида для удобрения

Материалы по теме
1 из 90

По содержанию биурета различают мочевину марки А, которую используют в промышленности, и мочевину марки Б, пригодную для внесения в почву.

В карбамиде марки Б содержится не более 1,4% биурета. Такое количество считается относительно безвредным и полностью разлагается в течение примерно двух недель после внесения удобрения.

Плюсы и минусы применения мочевины (карбамида)

Положительные свойства мочевины:

  1. Требовательность к условиям хранения. При правильном хранении (сухое место, закрытая тара) не слеживается, сохраняя хорошую сыпучесть гранул.
  2. Снабжение почвы азотом. Разлагаясь в почве, снабжает почву азотом в легкодоступной растениям форме.
  3. Хорошая растворимость. Отлично растворяется в жидкости (воде) и влажном грунте. На скорость этого процесса в значительной степени влияют температурные условия: вода для полива, почва, окружающая среда, а также состояние растения.
  4. Универсальность. Имеет свойство образовывать растворы не только на водной основе, но и на основе других жидкостей (например, спирт). Легко вступает в соединения с другими веществами органического и неорганического происхождения. Можно совмещать удобрение с внесением навоза, натриевой селитрой, хлористым калием, суперфосфатом и другими веществами, не содержащими известь и кальций. Применяется как в жидком виде, так и простым внесением сухих гранул на влажную почву или с последующим поливом.
  5. Безопасность. Не вызывает ожогов листьев при попадании на них раствора.
  6. Замедление начала цветения. Весеннее опрыскивание мочевиной способствует замедлению процесса цветения, препятствуя осыпанию цветов при возможных весенних заморозках. Это чревато потерей всего урожая или его части.

Мочевина: применение карбамида для удобрения

Несмотря на все положительные моменты, удобрению свойственны и некоторые недостатки:

  1. Высокая летучесть. Это основной недостаток препарата. Он очень легко испаряется с поверхности грунта и так же быстро вымывается из почвы. Поэтому препарат вносится весной, а не с осени, с быстрой заделкой в почву или скорым поливом.
  2. Закисление почвы. При длительном, а особенно бесконтрольном внесении происходит закисление почвы, требующее дополнительных затрат на внесение раскислителей.
  3. Снижение всхожести. Чрезмерное увеличение дозы мочевины может привести к ухудшению прорастания семян, снижению всхожести.

Когда и сколько вносить

Мочевину можно применять для удобрения любых культур и в самых разных случаях:

  • в качестве основного удобрения,
  • для ранневесенних подкормок многолетних культур,
  • для корневых и некорневых подкормок в период вегетации,
  • в системах полива для фертигации и на гидропонике.

Нормы внесения карбамида зависят от культуры, но в общем случае на 100 м² в качестве основного удобрения осенью под овощи, цветы и посадку ягодников вносят от 1,3 до 2 кг, то есть около 20 г на 1 м². Для весенней подкормки овощей и цветов, перед посевом — 0,3-0,4 кг, для ягодных культур — 0,4-0,7 кг (3,5-5,5 г/м²).

Для жидких корневых подкормок 30-65 г мочевины разводят в 10 л воды — раствора хватает на обработку 10 м². Для подкормок по листьям в 10 л воды растворяют 50-100 г мочевины.

Мочевина: применение карбамида для удобрения

Этого количества будет достаточно для опрыскивания примерно 150 м² посадок. Раствор мочевины в правильной концентрации не токсичен для растений, листья не получают ожогов при опрыскивании.

Какие методы я применяю для внесения мочевины

Подкормка карбамидом – это два способа: заделывание сухих гранул в субстрат и приготовление водного раствора. В садовых центрах вы можете найти не только шарики мочевины, но и готовые жидкие составы.

Производитель дополняет их микро- и макроэлементами, находящимися в хелатной (легко усваиваемой посадками) форме.

Еще одна магазинная разновидность – гуматизированная мочевина, обогащенная органическими добавками. Состав препарата: 44% азота, 1% солей гуминовых веществ.

Корневая подкормка

Для больших сельскохозяйственных участков показана сухая подкормка мочевиной: гранулы равномерно распределяют по поверхности земли. После этого обязателен обильный полив или сильный дождь. Без попадания вглубь субстрата в следующие 2-3 дня мочевина теряет свои свойства.

Другие распространенные методики корневых подкормок (внесения состава непосредственно в субстрат):

  1. Предпосевная подкормка. Проводится при весенней подготовке гряд. Шарики мочевины распространяют по участку, после чего его поверхностно перекапывают на глубину 7-8 см.
  2. Во время посева, посадки. В данном случае требуется смешать карбамид с калийными препаратами. Удобрения помещают на дно бороздок, лунок, присыпают слоем почвогрунта. Контакт веществ с семенами, корнями рассады должен быть исключен.
  3. Удобрение посадок. Самый простой способ – разбрасывание гранул равномерным слоем по поверхности гряды. После этого удобрение разравнивается граблями, после чего присыпается тонким слоем земли. В завершение гряду хорошенько поливают: используют шланг, лейку с распылителем, чтобы мощной струей воды не присыпанную почву.

Мочевина: применение карбамида для удобрения

Обязательно соблюдайте осторожность, так как вы вносите концентрированный состав.

Внекорневой метод

Опрыскивание, орошение мочевиной показано при осыпании завязей и признаках азотного голодания. Удобрение разводят водой, заливают в пульверизатор, обрабатывают составом зеленую массу. Если специальных приспособлений нет, огородники орошают листву с помощью веников, метелок, окуная их в раствор.

Представлю средние нормы:

  1. Признаки азотного голодания. 5–10 г гранул растворяют 1 л воды до образования однородной массы. Такая масса раствора – на 20 м2 участка. Опрыскивание проводят в пасмурный день либо после заката солнца.
  2. Вегетативный период. На 100 м2 территории разводят 3 л водного раствора мочевины. Для овощных культур: 50-60 г карбамида на ведро (10 л) воды, для ягодно-плодовых кустарников: 20-30 г на ведро воды. Для подкормки домашних растений: 50-80 г на 10 л воды.

При явных признаках нехватки азота (очень бледные листья) для повышения эффективности мочевины в подкормку можно добавить 3 г магния сульфата.

Я предпочитаю внекорневые подкормки-поливы, так как они самые безопасные и универсальные. Они показаны для всех растений, кроме культур, чувствительных к азоту, или саженцев, страдающих от переизбытка элемента. Средний расход: 10-15 г мочевины на ведро (10 л) воды.

Мочевина: применение карбамида для удобрения

Менее концентрированный состав – для однолетних культур, самый насыщенный – для взрослых многолетних. Внекорневую подкормку мочевиной я использую практически для всех случаев, кроме весенней перекопки, пересадки рассады, посева семян. Только тогда вношу сухие гранулы.

Нужно ли вносить мочевину под посадки овощных и ягодных культур

Перед посадкой гранулы перекапывают вместе с почвой из расчета 5–10 г/м². Однако газообразный аммиак, выделяясь, может повредить молодые ростки. Поэтому под посевы карбамид лучше внести заранее, за 1–2 недели до посевов.

Отрицательный эффект от воздействия аммиака на молодые ростки можно практически полностью нейтрализовать при использовании калийных удобрений. При этом эффективность удобрений увеличится.

Особенности подкормки многолетних цветов мочевиной

Для подкормки многолетних цветов в период роста используют 20–30 г карбамида на 10 л воды. Полив проводят из расчета 1 л на одно взрослое растение.

Мочевина: применение карбамида для удобрения

Особенности подкормки деревьев и кустарников мочевиной

Плодово-ягодные, декоративные деревья и кустарники подкармливают один-два раза за сезон. Карбамид вносят по всей проекции кроны, рассыпая по поверхности перед поливом. При использовании органических удобрений дозу карбамида снижают на треть или даже вполовину. В среднем под взрослую плодоносящую яблоню или грушу вносят от 150 до 250 г, под сливу – 100–140 г, под смородину – 30–40 г.

Подкормка овощных культур мочевиной: при использовании в сухом виде – 5–20 г на 1 м².

Под огурцы и горох вносят не более 5–8 г/м² сухой мочевины,

Под кабачки и патиссоны вносят – 10–15 г/м² мочевины,

Под томаты и перец – до 20 г/м² мочевины.

Для полива овощных культур можно приготовить раствор: 20 г карбамида на 10 л воды. Поливают из расчета 1 л готового раствора на одно растение.

Мочевина: применение карбамида для удобрения

Карбамид — как средство защиты растений от болезней

Карбамид можно использовать и для борьбы с вредителями и болезнями.

При наступлении первых теплых весенних дней (среднесуточная температуре воздуха +5 °C и выше) до начала набухания почек концентрированный раствор мочевины (500–700 г мочевины и 50 г медного купороса на 10 л воды) используют для опрыскивания  плодовых деревьев от вредителей, а также от парши и других болезней.

Ранневесеннее опрыскивание раствором мочевины способствует задержке цветения и снижает вероятность повреждения цветов весенними заморозками у теплолюбивых культур (алыча, абрикос и другие).

Осенью, в конце листопада (конец октября — начало ноября) для защиты яблонь от парши и других инфекционных заболеваний деревья опрыскайте раствором (500 г мочевины на 10 л воды). В принципе, профилактическая обработка деревьев раствором мочевины может продолжаться в течение всех дней, когда держится температура воздуха +5 °C и выше.

Мочевина: применение карбамида для удобрения

Полезно обработать и опавшую листву. На молодых деревьях перед обработкой заранее проведите тестовое опрыскивание и убедитесь, что концентрация раствора мочевины не вредит коре, не оставляет на ней ожогов. У деревьев старше 6-10 лет тщательно зачистите места отслоения старой коры, залечите трещины и заделайте дупла.

Заключение

Химическая промышленность работает у нас хорошо: уж чем-чем, а разнообразными минеральными удобрениями огородника снабжает. И даже с избытком! Возьмем, например, туки, содержащие одно из главных для растений питательных веществ — азот.

Придешь в садовый магазин — глаза разбегаются: тут азофоска, здесь разнообразные селитры и еще куча разновидностей. Особняком стоит удобрение с забавным названием мочевина.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.