Вакуумная упаковка продуктов питания: сроки хранения, преимущества

упаковочный материал

    Изобретение холодильника существенно облегчило нашу современную жизнь. С помощью него без труда можно увеличить срок хранения продуктов. Но не стоит забывать о том, что даже в нем спустя некоторое время ценные свойства продуктов начинают уменьшаться.

    Использование низкой температуры способно только замедлить рост бактерий и грибков, но не может полностью исключить их размножения. Это связано с тем, что наличие кислорода неизбежно приводит к появлению большого числа бактерий. Процесс гниения и брожения моментально ускоряется и приводит к появлению плесени на продуктах питания, а также к снижению их полезности для организма. Когда стало очевидно, что вся проблема заключается в кислороде, была создана вакуумная упаковка, способная увеличить срок хранения продуктов более чем в 3 раза.

Вакуумная упаковка

    Первый этап упаковки продукта включает в себя его обволакивание в пленочную тару. Затем специальное устройство отсасывает весь кислород и заменяет его газовой смесью. Такая среда не только увеличивает срок хранения, но и повышает пищевые качества продукта.

Плюсы вакуумной упаковки

    Как было сказано выше, самое главное преимущество вакуума – это значительное продление срока хранения продукта. Иногда он увеличивается в 5 раз в сравнении с обычным способом. Отсутствие кислорода в вакуумной упаковке не дает бактериям развиваться и расти, а специальный газ наоборот подавляет любую их активность жизнедеятельности. Он подбирается отдельно для каждого вида продукта и воздействует даже на те микроорганизмы, которые способны выживать в анаэробной среде (без кислорода).

    Вакуумная упаковка для пищевых продуктов способна сохранить его пищевую ценность, товарный вид и вкусовые качества даже после предварительного замораживания. Это существенно сэкономит ваши деньги на постоянной покупке новых товаров.

Вакуумная упаковка

    Хранить таким способом можно все крупы, специи и соль с сахаром. Это устранит их окаменение и появление различных жучков. Вакуум предотвращает впитывание продуктами влаги и посторонних запахов. А при маринаде мяса или рыбы в вакуумной упаковке происходит более сильная пропитка продукта за счет раскрытия вакуумом их пор. Блюдо максимально быстро впитывает весь маринад и сохраняет его в себе при приготовлении. Спустя всего 10 минут мясо или рыбу можно отправлять на плиту или костер.

    Продукты с повышенным содержанием жира также отлично реагируют на вакуумную упаковку. Она сохраняет их первоначальный вкус и оберегает от прогоркания.

Сроки хранения продуктов в вакуумной упаковке

 

Смотреть ещё:

19-21 ноября 2014 года в Красноярске состоится крупнейшее за Уралом событие в области сельского хозяйства – Агропромышленный фо...
 
Уважаемые специалисты, занятые в сфере АПК! С 11 по 14 марта 2014 года в г. Уфа состоится 24-я международная специализирован...
 
Сибирский производитель органических удобрений ООО «ГлавГуматПродукт» под торговой маркой СИБГУМИН, предлагает продукт высокого...
 
Компания предлагает присоединиться к клубу клиентов и произвести замену отслужившего оборудования других производителей на ново...
 
Все материалы, размещенные на данном сайте, носят справочный характер и собраны из различных открытых источников - в соответствии с законодательством РФ и не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ.