Сайт о сельском хозяйстве

Схемы и инструкция по пасынкованию огурцов для начинающих

Огурцы — поистине народная культура, которую массово выращивают как опытные огородники, так и новички. Каждый дачник хочет получить как можно больше урожая, но для этого нужно не пренебрегать рекомендациями.

Такая процедура, как пасынкование сильно влияет на количество плодов и помогает предотвратить заболевания. На первый взгляд кажется, что провести пасынкование огурцов в теплице правильно довольно просто, но есть множество нюансов, о которых мы расскажем в этой статье.

Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?

Пасынки – это растущая веточка между главным стеблем и листом на нем. Соответственно, удаление этих боковых побегов называется пасынкованием. Как выглядит пасынок, смотрите на фото (он обведен красным кружком).

Как пасынковать огурцы: схемы и инструкция для начинающих

Боковые побеги огородникам не нужны, если только они не заботятся о достойном урожае. Оставляя возможность разрастаться растению дальше, можно столкнуться с такими последствиями.

  • Оставляя на растении, лишние побеги забирают на себя всю силу и питательные вещества, не оставляя их для завязывания и роста завязей — будущих плодов. Недостаток влаги и питания приводит к тому, что огурчики вырастают маленькими, кривыми и теряют свои вкусовые качества;
  • Разросшееся растение препятствует свободному доступу воздуха, большие листья затеняют друг друга, что тоже сказывается на вкусе плодов;
  • Если в теплице растут пчелоопыляемые сорта, то насекомым-опылителем сложнее добраться до цветков.
  • В густых зарослях повышена влажность, что способствует быстрому распространению болезней и вредителей.

Таким образом, убирая ненужные побеги и формируя куст, легче проводить уход в теплице за огурцами, рыхлить грядки и поливать. Да и в самой теплице становится более красиво, ухоженно.

И в качестве бонуса, очищая теплицу от зарослей, тем самым способствуем снижению риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, так как свет и воздух свободно циркулирует между растениями.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки пасынкования зависят от степени развития растений. Первый раз его проводят спустя 3–4 недели после высадки саженцев в теплицу. К этому времени они уже вытягиваются на высоту до полуметра, у них образуются 5–7 листовых пластин. Выше них удаляют все боковые отростки, оставляя один ― самый сильный. Ориентировочно это вторая половина июня.

Как пасынковать огурцы: схемы и инструкция для начинающих

Ранне- и среднеспелые виды культуры пасынкуют до середины вегетативного сезона. Опытные овощеводы стараются не затягивать с обрезкой, чтобы меньше травмировать лозу.

Основные правила

Удалению подлежат даже те «пасынки», на которых уже есть завязавшиеся плоды. На высоте до 40 см в первой стадии процедуры не должно остаться ни одного бокового отростка. Это позволит корням огуречной поросли развиться лучше: органические вещества не расходуются на абсолютно не нужные побеги. Резерв, который растение продолжает получать из грунта, понадобится для основного развития плети с листьями. После сеанса пасынкования разрыхляют и поливают почву под корень растения.

Когда высота куста приблизится к метру, огуречная лоза зацветает. Самые нижние листья растения – первые 3 – удаляют, т. к. от них не будет никакого толку. Органические вещества, образующиеся за счёт фотосинтеза, вырабатываются в нужном количестве из вышележащих листьев, далее они притекают к нижней и подземной частям растения.

На втором этапе пасынкования – примерно через месяц – производят также процедуру обрезания лишних соцветий.

Правило здесь таково: одно соцветие возле одного листа. Слишком большое количество огурцов испортит общее качество урожая – равно как и пасынковые стебли.

Материалы по теме
1 из 46

Третий этап заключается в вырезании пасынков и лишних соцветий только после очередного отрастания «ботвы» на 40 см. Процесс обрезания повторяет предыдущие сеансы. После отрастания лозы на 120 см можно не производить ни пасынкования, ни удаления лишних цветков. На этом этапе урожай станет наибольшим. Отросшие боковые ветки куста опускают – выпустив «усы», они могут ими зацепиться за землю и повторно укорениться.

Как пасынковать огурцы: схемы и инструкция для начинающих

При снижении темпов роста лозы и угрозе уменьшения урожая производят подкормку растения, а также дополнительно опрыскивают средствами от вредителей.

Суть пасынкования огурцов в закрытом грунте (теплице)

Главная задача — перенаправить ресурсы растения в главную плеть, вовремя удаляя боковые стебли. Важно не упустить момент и провести процедуру на стадии образования пасынков, не допуская их роста.

Придерживаться правил необходимо, но также надо обращать внимание на состояние каждого конкретного растения. Ослабленные или больные кусты пока не стоит пасынковать.

Подвязка к опоре

Огуречный куст нужно подвязывать, чтобы задать ему правильное направление роста. Подвязку проводят спустя неделю после переноса растений в теплицу. Стебель обхватывают веревкой аккуратно, не передавливая. Спустя несколько дней он сам зацепится за нее и продолжит рост.

Для схем с формированием одного главного стебля подходит подвязка по вертикальному типу. Между двумя опорами закрепляют веревку. От нее вниз направляют бечеву, леску или тканевые полоски, края которых обматывают вокруг огуречных стеблей.

Как пасынковать огурцы: схемы и инструкция для начинающих

Выщипывание отростков из листовых пазух

В пазухах нижних четырех листьев нужно полностью убрать все почки, завязи, цветки. На основном побеге до высоты 40 см не должно оставаться ни одного пасынка. Это не только усилит развитие растения, но и укрепит корневую систему.

Удаление нижних листьев

До начала цветения по мере роста куста еще на сантиметров 30–40 следует удалить нижние листья ― те 4 пластины, которые были очищены ранее. Для питания растения они уже не нужны, оно обеспечивается за счет верхних. Зато эта процедура позволит увеличить проветриваемость кустов и предотвратит возможность развития корневой гнили.

Вырезание всех побегов кроме будущего плода

У выросшего до 70–80 см растения с ранее оголенной нижней его частью на верхней половине стебля возле каждого листа оставляют по одному цветку, выходящему из пазухи. Из них сформируются будущие плоды. Другие побеги удаляют.

Как пасынковать огурцы: схемы и инструкция для начинающих

Схемы пасынкования огурцов

Самой популярной схемой пасынкования огурцов у огородников является классическая.

Существуют и другие варианты формирования кустов:

  • «датский зонтик»;
  • «дедовская» с прищипыванием главной ветки;
  • «одна плеть».
Чтобы понять все плюсы и минусы разных схем пасынкования, рассмотрим каждую по отдельности.

Классическая

Это самый распространенный способ пасынкования, состоит из следующих шагов:

  1. Огуречное растение подвязывают к какой-нибудь опоре, например, к шпалере.
  2. Первый раз процедуру проводят, когда огуречные кусты достигли 40-50 см высоты. Со всего растения удаляются завязи, побеги и цветы, которые образовались в листовых пазухах. Остаются только листья.
  3. Второй раз пасынкование делают, когда огуречный куст вырастет в два раза и начнет цвести. Удаляют нижние 4-5 листов, которые оставляли на первом этапе. У верхних листиков оставляют в пазухах по одному цветку. Огуречный куст таким образом остается на полметра снизу без листьев, а у верхних листочков имеется по одному цветоносу.
  4. Третью процедуру пасынкования проводят, когда растение еще выросло на полметра. Отростки уже удалять не нужно, а на каждом из них оставляют по 1-2 листку с цветком.
  5. Растение выросло уже под 1,5 м. Новые побеги уже не удаляют, а прищипывают, так как на них вырастет большой урожай огурцов. Боковые плетни пускают плестись по шпалере или опускают вниз к земле.

Как пасынковать огурцы: схемы и инструкция для начинающих

Весь дальнейший уход за культурой заключается в поливе и рыхлении земли, а также в подкормках (если заметили, что огурцов стало меньше и растение хуже развивается).

«Датский зонтик»

Этот способ хорош тем, что легче ухаживать за огуречным кустом, так как все плоды сосредоточены наверху, они лучше освещены. Для новичка пасынкование таким способом может оказаться более сложным, чем классический вариант.

Этапы пасынкования способом «датский зонтик» представлены на этой схеме:

Последовательность действий:

  1. убирают все побеги с завязями до 5 листа;
  2. на огуречном кусте оставляют по одной завязи с пятого по девятый лист, все пасынки удаляют;
  3. до 13 листика оставляют по две завязи на лист;
  4. на 14 листочке пасынки оставляют, а завязи удаляют;
  5. начиная с 14 листа и по 20 листок оставляют еще 2 отростка (см 4 пункт), расстояние между ними не менее одного листочка;
  6. на 20 листочке пасынок оставляют, а после 8 листочка его прищипывают;
  7. главную плеть перекидывают через шпалеру и придавливают после 3 листа;
  8. на 2 листике сверху оставляют пасынок, а после отращивания 5 листика, его прищипывают.

Как пасынковать огурцы: схемы и инструкция для начинающих

Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице

Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи. Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти.

Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.

Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.

Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.

Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.

Как пасынковать огурцы: схемы и инструкция для начинающих

Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.

«Дедовская» с прищипыванием главной плети

Это древний способ формирования огуречного куста, он похож на классический, но здесь работы ведут от очередности листьев, а не по высоте растения:

  1. Сначала на главной плети удаляют до 4 листа все боковые отростки, усики, завязи и цветоносы.
  2. После того, как на растении появится 7 лист, в пазухах оставляют по одному пасынку, которые прищипывают, когда появится один лист и пасынок.
  3. После 10 листа оставляют 3 сильных боковых отростка. Дают им отрасти до 2 листочков и цветочков.
  4. После 12 листа оставляют по 3 листа и цветоноса.
  5. Завершают формирование огуречного куста, когда растение достигнет верха теплицы.

Как пасынковать огурцы: схемы и инструкция для начинающих

Схема «Одна плеть»

Эта самая простая схема формирования огуречного куста, здесь на главном стебле из листовых пазух удаляют все боковые побеги. Остаются только листовые пазухи и завязи. Однако метод подойдет только для самоопыляемых сортов, поскольку огурцы формируются у них на главном стебле, в отличие от пчелоопыляемых, где плоды появляются на отростках.

Как пасынковать огурцы: схемы и инструкция для начинающих

Заключение

Огуречная культура настолько любима среди огородников, что ее выращивают не только на дачных участках, но и в квартирах на подоконнике. Для того, чтобы собрать хороший урожай огурцов с каждого куста, после посадки растения в грунт, необходимо проводить процедуру пасынкования.

Она заключается в удалении боковых отростков (пасынков) с главного стебля огуречного растения по определенной схеме. Кроме повышения урожайности культуры, это помогает защитить растение от различных болезней.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.