Сайт о сельском хозяйстве

Как вкусно приготовить соус из черной смородины на зиму к мясу

Лето – прекрасная пора. В огороде зреет ягоды, которые необходимо срочно съесть. А то, что не съедается, то перерабатывается. Мы уже сделали варенье из виктории, чёрной смородины, жимолости и вишни. Также закатали компот. Но есть ещё что-то очень вкусное, без чего нельзя обойтись зимой.

Особенности приготовления

соус из черной смородины на зимук мясу: рецепты как приготовить вкусно

  • Для соуса необходимо использовать только спелую смородину, иначе соус получится слишком кислым.
  • Ягоды черной смородины имеют достаточно плотную шкурку. Если даже измельчить ее блендером, кусочки шкурки, попадающиеся в соусе, сделают его употребление не таким приятным, как хотелось бы. Поэтому для приготовления соуса с нежной консистенцией его придется не только измельчить блендером, но и протереть через сито.
  • Слишком много сахара в соус из смородины добавлять не стоит, так как чересчур сладкий соус не будет идеальным дополнением к мясу. Однако и уменьшать количество сахара относительно указанного в рецепте тоже не стоит, так как в этом случае вкус соуса может стать менее гармоничным, а срок его годности сильно сократится.
  • Для приготовления черносмородинового соуса не используют алюминиевую посуду и приборы. Этот материал окисляется при контакте с ягодой, образованные в результате этой реакции вещества способны нанести вред организму. Обычно для варки соуса используют эмалированный таз и деревянную ложку.
  • Если вы хотите заготовить соус из черной смородины на зиму, обязательно простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Закрывать банки нужно герметично. В качестве консервантов используют такие вещества, как соль, сахар, уксус, перец. Однако термической обработкой самого соуса пренебрегать не стоит, даже если вам покажется, что в его составе и без того много таких веществ.
  • Черную смородину не требуется варить долго, до загустения и выпаривания жидкости. В ней содержится много желирующего компонента, благодаря чему соус из нее получается густым и без длительной варки. Так что его приготовление не отнимет у хозяйки слишком много времени.
  • Неповторимый букет в соусе из черной смородины создают специи. Если вы собираетесь подавать этот соус к мясу, предпочтение стоит отдать таким специям, как черный и душистый перец, кориандр и кардамон, сушеный чеснок. Можно добавлять и пряные травы, такие как петрушка, базилик, кинза, мята, используя их свежими или сушеными.

соус из черной смородины на зимук мясу: рецепты как приготовить вкусно

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу зависит от конкретного рецепта. Не все они позволяют приготовить соус на зиму.

Соус из черной смородины на зиму

Изучая всевозможные рецепты приготовления заправок к мясу, попробуйте хоть раз приготовить необычное блюдо с добавлением ароматных трав и пряностей. Полученный кисло-сладкий соус из свежего урожая черной смородины, выполненный по ниже предложенному рецепту, побьет все рекорды по востребованности родными и близкими.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг черной смородины;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. измельченных листьев мяты;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 5 шт. бадьяна;
  • черный молотый перец (на кончике ножа).

Смородину переберите от мусора, веток, промойте.

Важно: В процессе переработки урожая стоит обратить внимание на плоды. Гнилые или недозревшие экземпляры стоит удалить, так как они способны испортить вкус готового блюда.

Чистые подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, добавьте плоды бадьяна. Состав залейте водой, доведите до кипения на средней мощности, затем убавьте огонь и продолжайте томить смесь на минимуме еще 3 минуты.

После снятия с плиты содержимое кастрюли переместите в металлическое сито. Еще не остывшие плоды будет легче протереть сквозь решетку. Цветки бадьяна можно убрать из состава, они вам больше не потребуются.

соус из черной смородины на зимук мясу: рецепты как приготовить вкусно

Полученную в результате перетирания мякоть верните на огонь. На этот раз к содержимому кастрюли добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошо размешайте всю массу. Кипятите в течение 5-7 минут. По завершении приготовления рекомендуется попробовать блюдо на вкус. При необходимости добавьте в соус немного соли или сахара. Готовый продукт разложите по банкам, накройте крышками, перенесите в погреб.

Классический соус из красной смородины

Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке — неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит.

Материалы по теме
1 из 329

Ингредиенты:

  • красная смородина 700 г
  • сахар 150 г
  • чеснок 1/2 шт.
  • корень имбиря 20-30 г
  • перец чили 1/2 шт.
  • морская соль 10-15 г
  • лавровый лист, кориандр, душистый перец, острый перец горошком по вкусу

Способ приготовления:

Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность. Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать.

Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.

Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря.

Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями. Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.

соус из черной смородины на зимук мясу: рецепты как приготовить вкусно

Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много. Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.

Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20. В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час.

Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.). Продавливаем через мелкое сито — наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения — желированная.

Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные. После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб.

Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях

Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Мята молотая – 1,5 ч. л.;
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • Бадьян – 3 – 4 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.

Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.

соус из черной смородины на зимук мясу: рецепты как приготовить вкусно

Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Соус из черной смородины на зиму

Для приготовления соуса из черной смородины на зиму понадобится:

  • черная смородина (можно замороженную) — 350 г;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • перец чили — 1/4 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • вода — 150 мл.

Процесс приготовления

Смородину перебрать, очистить от хвостиков. Хорошенько промыть в дуршлаге. Дать стечь воде и поместить смородину в кастрюлю. Если смородина замороженная, дать ей полностью разморозиться. Влить воду.

Поставить кастрюлю на огонь. Довести смородину до кипения и добавить к ней душистый перец горошком. Далее кипятить смородину на слабом огне 10 минут.

соус из черной смородины на зимук мясу: рецепты как приготовить вкусно

Протереть смородину через мелкое сито, соус поместить обратно в кастрюлю. Добавить соль, сахар, кориандр, нарезанный мелко перец чили, паприку.

Соус из чёрной смородины перемешать и кипятить его на слабом огне еще 15 минут, периодически перемешивая. Соус достаточно загустеет и приобретет острый вкус. Баночку и крышку простерилизовать, вылить в нее горячий соус.

Баночку закрутить. Оставить вкуснейший соус из черной смородины до полного остывания. Переворачивать банку не нужно. Хранить в кладовке. Зимой этот замечательный соус своим чудесным вкусом напомнит о солнечном лете.

Классический соус из черной смородины

Состав:

  • свежая или замороженная смородина – 0,25 л (примерно 180 г);
  • сливочное масло – 50 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Переберите, вымойте и обсушите смородину. Растопите сливочное масло, высыпьте на сковороду с маслом сахар, слегка обжарьте его, после чего залейте водой и дождитесь, когда она закипит. Всыпьте в сковороду ягоды, потушите их 5 минут.

Добавьте вино, соль, специи. Продолжайте тушить под крышкой еще 2–3 минуты. Остудите соус, чтобы он стал теплым, но не прохладным, и измельчите блендером, затем протрите через сито. Теперь поставьте соус в холодильник, чтобы он застыл и приобрел желеобразную консистенцию.

соус из черной смородины на зимук мясу: рецепты как приготовить вкусно

Соус, приготовленный по классическому рецепту, подают к мясу холодным. Хранить в холодильнике его можно не больше недели, более длительному хранению он не подлежит.

Вкусная заготовка без варки

Самый быстрый и малозатратный способ приготовить вкусный соус к мясным блюдам — сделать его без использования высоких температур. На приготовление яркой ароматной заготовки уйдет не более 20 минут. Однако хранить такое блюдо можно не дольше месяца в холодильнике.

На 200 г соуса потребуется:

  • 200 г смородины;
  • 1 ч. л. винного белого уксуса;
  • 1 шт. лука-шалота;
  • 20 г имбиря;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и сахар по вкусу.

После того как красная смородина будет очищена от веточек и промыта, ягоды складывают в тарелку и ошпаривают под водой температуры 70-80°C.

Лук-шалот, зубчики чеснока и имбирь мелко нарезают. Измельченные продукты обжаривают на сковороде в течение 2-3 минут, а затем добавляют к ним соль и сахарный песок.

В конце процедуры поджарку соединяют с ягодным пюре, полученным в результате растирания смородины через металлическое сито. Заправляют состав винным уксусом. Ингредиенты размешивают, перекладывают в чистую посуду или банку.

соус из черной смородины на зимук мясу: рецепты как приготовить вкусно

Жмых, оставшийся на металлической решетке после измельчения смородины, не обязательно выкидывать в мусорку. Его можно добавить к основной массе, тогда консистенция состава получится еще более необычной (за счет косточек и частичек кожуры).

Заключение

Предлагаю вам заготовить отличный соус из черной смородины на зиму. Этот вкуснейший кисло-остро-сладенький соус можно использовать к мясным блюдам, к фаршированным мясом блинчикам, можно смазывать им основу для пиццы вместо кетчупа. Хранится отлично в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 250 грамм вкуснейшего соуса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.