Сайт о сельском хозяйстве

Пасынкование перцев в теплице и в открытом грунте

Болгарский перец – одна из самых популярных, распространенных и капризных овощных культур, требовательных к уходу. Для получения богатого урожая крупного, вкусного и хрустящего перца очень важен своевременный полив, внесение удобрений и пасынкование растения.

Прищипывание кустов проводится на этапе интенсивного роста и образования завязей. При правильном выполнении эта процедура помогает стимулировать рост и развитие перца, а также повысить его урожайность без использования удобрений.

Что это и для чего нужно пасынковать перец

Пасынкование – это агротехническая процедура, представляющая собой ручное удаление лишних боковых веточек, растущих в пазухах листьев на основном стебле куста. После правильного прищипывания оставшиеся стебли перца укрепляются и дают значительно больший урожай.

Как пасынковать перец в теплице и в открытом грунте

С помощью пасынкования можно очистить куст от лишних побегов, помогая ему сэкономить массу сил и питательных веществ, используемых на наращивание зеленой массы. Благодаря такому прореживанию растение укрепляется, увеличивается количество крепких и здоровых завязей.

Среди овощеводов нет четкого мнения относительно того, обязательно ли нужно прищипывать перец или можно обойтись без этого. У процедуры есть как приверженцы, так и противники. Но все сходятся во мнении, что без пасынкования урожайность овощной культуры снижается, ведь растению приходится тратить массу сил на наращивание пышной зеленой массы.

При этом прищипывать низкорослые сорта перца нет необходимости – у них нет мощных боковых веток или же они ослабленные и не влияющие на вегетативный период и плодоношение.

Как вырастить обильный урожай перца

Начало дачного сезона начинается с планирования, бывалые дачники и овощеводы планированием начинают заниматься еще глубоко зимой. И конечно. Как и любому хозяйственнику хочется вырастить всего понемногу.

Как пасынковать перец в теплице и в открытом грунте

Всем известно, что нельзя сажать одну культуру каждый год на одно место, то есть нужно соблюдать чередование культур по полям и по годам – севооборот. Соблюдение севооборота позволяет увеличивать урожай в несколько раз.

Выращивание перцев предусматривает решение следующих задач:

  • рациональный выбор сортов;
  • посадка семян с целью получения рассады;
  • пикирование рассады в стаканчики или ящики. Пикировка производится для обеспечения большей площади питания;
  • высадка саженцев в открытом грунте;
  • обеспечение полива и внесение удобрений;
  • пасынкование;
  • сбор урожая.

Перец пасынкуется для получения:

  • обильного и продолжительного цветения;
  • получения перцев больших размеров.

Для посадки рассады почву нужно предварительно подготовить, то есть полить и взрыхлить. После посадки следует опять провести полив, но следует помнить, что перцы не терпят переувлажнения и сухой земли.

Как пасынковать перец в теплице и в открытом грунте

Материалы по теме
1 из 35

Перец, как и остальные овощные культуры, любит свет, тепло и влагу.

Для растений предпочтительнее следующие типы почв:

  • супесчаная;
  • среднесуглинистая;
  • чернозем.

В случаях переувлажнения почвы, необходимо провести мульчирование, выкладывая сухую траву вокруг кустов перца.

Важно! Установив режим орошения, после поливов специалисты рекомендуют проводить рыхление почвы. Сочетание полива и рыхления благоприятно сказывается на корневой системе овоща.

Правила и нюансы

Как пасынковать перцы? Проводить процедуру стоит, только придерживаясь ряда правил:

  1. Если установилась жаркая сухая погода, проводить процедуру нельзя ни в коем случае. Ведь ветви и листья, которые должны быть удалены, должны надежно защищать растения от выгорания под прямыми солнечными лучами. Кроме того, проведения процедур в таких условиях может негативно повлиять на развитие растения в целом. Такая нагрузка на перец может спровоцировать гибель растения. Обусловлено это тем, что зеленая масса кустов не только создает тень, но и защищает от увядания и пересыхания. Дополнительные зеленые органы влага с грунта не испаряется, а поступает сразу к корням.
  2. Нельзя проводить пасынкование больных особей. Это может спровоцировать смерть культуры. Данный период идеально подходит для обработки растения. А вот удаление отростков куста лучше провести после выздоровления перца.
  3. Если особи овоща высажены с дистанцией более, чем 0,2 метра, стоит удержаться от пасынкования. Ведь перец, как упоминалось выше, любит расти в окружении себе подобных. В этом случае зелень защищает от жары и высокой влажности.
  4. Запрещено пасынковать овощ, если его высота превышает 0,2 метра. Ведь в этом случае удаление лишних органов может нарушить естественные процессы развития растения.

Стоит отметить, что все правила и рекомендации относительно проведения процедуры относительны. Проводить процедуру стоит с учетом условий роста и развития овоща. Проводить обрезку органов можно не всегда. Ведь пасынкование без системы способно спровоцировать остановку развития особи или её гибель.

Как пасынковать перец в теплице и в открытом грунте

В частности, процедуру не проводят в жаркую сухую погоду. Ведь в засушливое время растение нуждается в тени, которую может само себе создать листьями.

Пасынкование больных особей только ухудшит их состояние и поможет распространиться недугу на «соседей».

При редкой высадке овоща также стоит удержаться от процедуры.

Процедура обрезки отростков считается вынужденной, при возможности ее стоит избегать. Ведь удаление органов является стрессом для овоща. Пасынковать особь нужно только тогда, когда растение в этом действительно нуждается. Некоторые сорта и вовсе не переносят процедуру.

Пасынкование перца в теплице, пошагово

Процедуру пасынкования рекомендуется проводить, когда растение достигнет 30 см. У кустов меньшего размера удалять побеги не следует, так как растение только начинает развиваться.
Пасынкование в теплице включает несколько этапов.

Этап 1: удаление цветочного бутона

До какого-то времени перец растёт в один стебель, а потом образуется несколько ветвей. И на месте такого разветвления появляется коронный цветочный бутон. Его и стоит удалить.
Бывает, что растение имеет не один, а несколько таких бутонов.

Как пасынковать перец в теплице и в открытом грунте

Этап 2: убираем ненужные побеги

Куст перца обычно формируют в 2-3 побега. Нужно оставить самые сильные, остальные прищипывают (обрезают). На кусте к этому времени насчитывается около 12 листьев. Побеги первого порядка, которые остались нетронутыми, называют скелетными, так как они формируют куст.

Позже и скелетные ветви начнут разрастаться, с образованными ответвлениями поступаем так, как и ранее – самые сильные остаются, а слабые прищипываются (выше первого листа и цветочной почки).

Этап 3: убираем ненужные листья и бесплодные побеги растения.

Периодически следует осматривать куст, чтобы найти лишние побеги и удалить их. Они находятся ниже главного стебля. Удалить нужно и листья, которые не питают завязи, а лишь бесполезно забирают из растения соки.

Как пасынковать перец в теплице и в открытом грунте

Заодно стоит убрать больные листья вне зависимости от места их расположения.

Правила формирования куста перца

В рассадный период

Если вы выращиваете рассаду болгарского перца своими руками, начинайте формировать ее, когда она подрастет до высоты приблизительно 15-20 см. Обыкновенно по достижении сеянцами таких размеров, они начинают ветвиться и делятся на 2 одинаковые веточки. Между ними образуется первый бутон, который называют коронным.

Он может раскрыться и зацвести еще до высадки рассады на постоянное место в теплицу. Этот первый бутон, появившийся на перце, удалите, чтобы раньше времени не нагружать растущие кусты плодами и дать возможность растениям ветвиться.

В случае если у вас растет какой-то особо ценный сорт, то оставьте коронные бутоны на паре самых сильных и развитых кустиков. Из плодов, которые вырастут из них, можно будет собрать сортовые семена для дальнейшего размножения.

В теплице

В теплых обогреваемых теплицах, например в теплице из поликарбоната, у сладкого перца есть все условия для быстрого роста и увеличения зеленой массы, поэтому высаживайте рассаду таким образом, чтобы в дальнейшем кустам хватило места для беспроблемной вегетации.

Размещайте перцы в теплице по схеме 50 на 70 см (примерно 3-6 шт. на 1 кв. м для растений с сильной кустистостью и 6-8 шт. – со средней кустистостью).

Формирование кустов перца в теплице выполняйте в следующей последовательности:

  1. Листочки, располагающиеся на стебле до основной развилки постепенно удаляются, как и образующиеся пасынки.
  2. Побеги, которые выросли после первого разветвления – это так называемые скелетные ветки или ветки 1-го порядка. Обычно их бывает 2 шт. Если их больше, остальные удалите. Так вы начнете формировать перец в два стебля.
  3. В свою очередь скелетные побеги тоже разделяются на 2 веточки. Оставьте самую сильную из них, а другую обрежьте после первого листа и цветка. На оставшейся веточке оставьте все листочки, бутоны и завязь.
  4. С веточками 3-го порядка сделайте то же самое: выделите самую крепкую и оставьте на ней все вегетативные органы, а вторую обрежьте ножом или секатором после 1-го листка и бутона.
  5. Все веточки последующих порядков формируйте точно также.

Как пасынковать перец в теплице и в открытом грунте

Если вы решили формировать куст перца методом в 2 стебля, еще до высадки рассады в теплицу установите шпалеру таким образом, чтобы каждый порядок вновь отрастающих веточек можно было привязать к поперечной перекладине.

Это нужно сделать обязательно, так как под тяжестью наливающихся плодов тонкие и хрупкие веточки перца могут сломаться. Такие веточки завянут, а вместе с ними погибнут и все завязавшиеся на них плоды

Подвязывайте веточки тонкой бечевкой, осторожно обернув ее вокруг каждого побега против часовой стрелки.

Не забывайте периодически осматривать штамбы перцев и удалять бесплодные побеги и нижние листья, которые могут вырастать на них в процессе вегетации. Удаляйте все пасынки и ненужные побеги, направленные внутрь куста, а также желтеющие и увядающие листочки.

Примерно за 1,5 месяца до планируемого окончания сбора урожая прищипните точки роста у всех плодоносящих ветвей, чтобы прекратить их рост и перенаправить питательные элементы в созревающие перцы. При такой схеме формирования (в виде V-образного куста) с одного перца можно получить приблизительно 20-25 больших и мясистых плодов.

Как пасынковать перец в теплице и в открытом грунте

В открытом грунте

  1. Когда саженцы приживутся и достигнут высоты примерно 25-30 см, удалите у них коронные бутоны и прищипните верхушку на главных стеблях. Это заставит перцы начать куститься. Основу куста будут составлять 3-5 скелетных побега первого уровня, сформированных от развилки побега (остальные лучше удалить).
  2. На каждом последующем уровне боковых побегов, появляющихся на кусте, сохраняйте приблизительно такое же число веточек, остальные прищипывайте над первым бутоном и листом (эти цветки принесут полноценные плоды).
  3. Не забывайте обрывать нижние листья перцев, все отрастающие пасынки, бесплодные жирующие побеги (нижние побеги, образующиеся на штамбе), кривые и растущие в середину куста, а также желтеющие листья. Так вы заставите растения более рационально перераспределять питательные вещества, поступающие от корней.
  4. Когда на перце сформируется достаточное число плодов, прищипните скелетные ветви или обрежьте их верхушки. После этого уже сформировавшаяся завязь сладких перцев будет интенсивно расти, а новая образовываться не будет. Но также будут продолжать отрастать новые боковые побеги и листочки.

Как пасынковать перец в теплице и в открытом грунте

Формирование сладкого перца в открытом грунте заканчивайте за месяц до завершения сезона, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть.

Почему побеги нужно прищипывать

В самом начале развития перец имеет единый стебель. Но в дальнейшем у него начинают появляться новые стебельки и листья. Это приводит к сильному загустению посадок.

Для обеспечения сбалансированного роста и максимального производства плодов развитие стеблей нуждается в регулировании при помощи удаления разветвляющихся стеблей и листвы.

Формирование куста помогает:

  • сохранить освободившиеся питательные вещества для образовавшихся плодов, а не расходовать их на развитие балластной зеленой массы;
  • усилить вентиляцию;
  • обеспечить беспрепятственное освещение;
  • сократить вероятность возникновения болезней;
  • облегчить уход за кустами;
  • получить сочные, ароматные перцы одинакового размера.

Как пасынковать перец в теплице и в открытом грунте

Но не стоит усердствовать, так как зеленая масса в некотором процентном соотношении, относительно урожая, крайне необходима. «Оголенному» кусту не удастся синтезировать достаточный объем энергии для роста нужного количества плодов. Поэтому приступать к формированию перца нужно разумно, вооружившись знаниями и навыками.

Заболевания перца

Перец, так же как и многие культуры подвержены распространению таких заболеваний,  как:

  • фитофтороз;
  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • макроспориоз;
  • вершинная гниль;
  • септориоз.
Безусловно, если своевременно не предпринять никаких действий, то можно потерять не только часть побегов и листьев, но и растения в целом.
  • Плоды будут выглядеть недоразвитыми. Кроме того, нашествие вредителей и прочих насекомых (тля, колорадский жук, медведка, слизни и пр.) нанесет непоправимый  ущерб состоянию куста. Существуют некоторые тонкости обработки растения. Например, для борьбы с тлей нужно обработать куст сывороткой, разбавленной водой (1½ л сыворотки на 10 л воды), после чего растение следует притрусить древесной золой.
  • Также очень важно для перца наличие совместимых соседей по грядке, таких как лук, бархатцы, базилик, кориандр, бамия. Подобные пряные травы, растущие вблизи, служат своеобразной защитой перца от тли.
  • Не рекомендуется перец сажать неподалеку от фасоли, поскольку в списке возможных заболеваний обеих культур выступает антракноз. Важно понимать, что болезни могут поразить и молодые растения, и взрослые.

Даже у опытных садоводов могут иметь место проблемы, связанные с выращиванием перца:

  • листопад, одревеснение стеблей. Могут также опасть и цветы, и даже завязь. Как правило, причиной этому является слишком высокий температурный режим, недостаточный полив;
  • полное отсутствие цветения и завязи, а также торможение роста. Этому могут предшествовать похолодания температуры воздуха, проведение полива слишком холодной водой, мало света;
  • формирование неполноценных плодов (кривых) из-за недостаточного проведения опыления цветка растения.

Как пасынковать перец в теплице и в открытом грунте

Заключение

Выращивание культур на участке занятие довольно кропотливое и трудоемкое. Каждый вид растения требует особый уход за ним, начиная с момента выращивания рассады и до сбора урожая. Безусловно, любой владелец земельного участка старается рационально использовать каждый квадратный метр своего огорода.

При этом важно по осени собрать приличный урожай и тем самым снизить затраты на закупку привозных овощей на зиму. В статье речь пойдет о том, как правильно пасынковать перец, чтобы добиться максимального урожая.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.