Сайт о сельском хозяйстве

Самые простые рецепты варенья из черной смородины с малиной

В начале июля начинают поспевать ягоды на кустарниках. Многие садоводы, имея излишки урожая, задумываются, как сварить варенье из малины и смородины.

Среди рецептов можно найти весьма интересные варианты. Простые и необычные способы консервирования позволят сохранить полезные ягоды на протяжении нескольких месяцев. Благодаря вкусным, правильно приготовленным десертам, можно обеспечить родных и близких полезными витаминами круглый год.

Классическое на зиму

Самый популярный способ сочетания ягод – подготовка варенья из красной малины с черной смородиной. В простом классическом варианте берут примерно одинаковое количество ягод, и соотносят их общую массу с таким же количеством сахара. Для быстрого приготовления добавляют немного воды.

варенье из черной смородины с малиной на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Компоненты для приготовления варенья:

  • 500 г малины;
  • 500 г черной смородины;
  • 1 кг крупного сахарного песка;
  • 300 г воды.

Сахар соединяют с водой, при помощи нагрева доводят до кипения. Песок должен полностью раствориться в жидкости. После того в сладкий прозрачный сироп добавляют заранее подготовленные промытые ягоды. Сколько варить классическое варенье. Уваривают смесь в течение 10 минут.

Готовое лакомство разливают по стерильным банкам, плотно укупоривают крышками. Стеклянные емкости переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем. На следующий день готовую консервацию переносят в место хранения – в кладовку или погреб. Хранить термически обработанный продукт можно как в прохладе, так и при комнатной температуре.

Как приготовить «Малиновое варенье с черной смородиной на зиму»

Малину хорошо промываем водой, можно с помощью дуршлага. Малину высыпаем в толстостенную кастрюлю. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Промываем водой черную смородину, высыпаем к малине, перемешиваем.

Варим на медленном огне после закипания 20-25 минут. Пенку убираем, перемешиваем периодически. Разливаем малиновое варенье по стерилизованным баночкам, закатываем. Остужаем, относим в подвал.

варенье из черной смородины с малиной на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Получается полезное и ароматное варенье из малины и черной смородины. С таким вареньем можно готовить пирожки или булочки. Приятного аппетита!

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Вам предлагается классический способ приготовления этого, несомненно, вкусного и полезного варенья. Готовка его немного иная, чем традиционного варенья, и требует терпения и времени. Но полученный результат оправдывает затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2.5 кг.
Материалы по теме
1 из 329

Процесс приготовления:

Ягоды малины тщательно переберите от мусора и мелких насекомых. Удалите чашелистики.

Поместите ягоды в отдельную глубокую кастрюлю и равномерно засыпьте их половиной указанного в рецепте количества сахара. Малину с сахаром оставьте на 8 часов, чтобы она дала свой сок.

варенье из черной смородины с малиной на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Смородину поместите в миску, и залейте холодной водой. Затем удалите весь всплывший мусор. Ягоды промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.

По истечении 8 часов настаивания, малину поместите на небольшой огонь и поварите 5 минут. Огонь выключите, варенье немного охладите. Таким же образом повторите процесс варки.

Третий раз варенье доведите до кипения и добавьте в него подготовленные ягоды черной смородины. Варите малину и смородину вместе в течение 10 минут. Проверьте в конце варки варенье на готовность, капнув его на блюдце. У готового варенья сироп не должен растекаться.

Подготовьте стерильные баночки и крышки, для расфасовки варенья. Горячее «ассорти» разлейте по банкам и закатайте крышками. Можно отправлять варенье на хранение в прохладное место.

Густое

Сочетать ягоды можно таким способом, чтобы масса получилась довольно густой.

Для приготовления густого варенья понадобится:

  • 2 кг малины;
  • 500 г черной смородины;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Ягоды тщательно перебирают, с малины удаляют чашелистики. Кроме того, извлекают из собранной массы мелкие веточки, листики, насекомых.

Урожай промывают через дуршлаг под проточной водой по-отдельности. После того, как лишняя жидкость стечет, малину засыпают сахаром и аккуратно перемешивают. Ягоды оставляют на 8-12 часов – за это время успеет образоваться сок.

варенье из черной смородины с малиной на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Малину вместе с сиропом помещают на плиту, включают средний нагрев. После закипания массу нужно потомить на огне около 10 минут. Затем плиту выключают – варево должно остыть.

Через 2-3 часа ягоды нагревают повторно. Доводят до кипения, томят на плите около 10 минут. Затем снижают огонь до минимума, и засыпают в кастрюлю промытую смородину. Смесь должна прокипеть еще 10-15 минут. В конце варки сироп из кастрюли следует капнуть на керамическое блюдце. Таким образом проверяют готовность варенья.

Капля, которая не удерживается на месте, а быстро перемещается по наклонной плоскости, сигнализирует о недостаточном нагреве массы. В этом случае требуется протомить варенье на медленном огне еще 7-10 минут.

Варенье-желе

Густое желеобразное варенье получится из ягод малины и смородины при длительном термическом воздействии. Для приготовления конфитюра потребуется одинаковое количество урожая, а также сахарный песок – в объеме, соответствующем общей массе плодов.

В качестве примера возьмем такое количество ингредиентов:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г малины;
  • 1 кг сахара.

Отмеренный объем сахара делят на две части. Каждой из них засыпают подготовленные ягоды по-отдельности. Малину аккуратно перемешивают, дают настояться некоторое время. Смородину тихонько проминают, перемешивают – переносят в холодильник на 7-8 часов.

Через заданный период (лучше – на следующий день) малину ставят на сильный огонь, доводят до 100°C. Огонь уменьшают на среднее значение, и через 5 минут в кипящую массу засыпают смородину. Вываривают на медленном нагреве в течение 10 минут. Затем содержимое полностью остужают.

варенье из черной смородины с малиной на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Чтобы варенье приобрело желеобразную консистенцию, к процессу нагрева-варки-остужения подходят 3-4 раза. Состав нужно тщательно перемешивать, чтобы не образовался нагар на дне таза или кастрюли.

Когда завершится последний нагрев, варенье сразу нужно разлить по банкам. Если масса остынет, ее будет проблематично переместить в тару. Разлитое и законсервированное варенье перемещают в место зимнего хранения.

Варенье из малины и черной смородины — простой рецепт

Начнем с классики. Держите самый легкий вариант приготовления вкусного лакомства. На другой страничке можно посмотреть рецепты варенья из черной смороды.

Возьмите:

  • Малина и черная смородина – по 400 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Пошаговый рецепт:

Переберите ягоды, отсортируйте мятые, порченные. Оторвите у малины хвостики, смородину снимите с веточек. Аккуратно, чтобы не помять, помойте, разложите на бумажной салфетке в один слой, обсушите.

Засыпьте сахар, размешайте. Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. Начните прогревать ягоды на умеренном огне. Когда масса закипит, снимите пенку. Установите мощность огня на минимум. Продолжайте варить варенье в течение получаса.

варенье из черной смородины с малиной на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Если хотите получить более густой десерт, уваривайте его на протяжении часа, а то и больше. Разложите горячую массу в банки, закрутите. когда десерт остынет, унесите в холодное место.

Варенье из малины и смородины Пятиминутка

Данная разработка дозволяет достигнуть густой смеси при малой варке. Весь секрет в подготовительном изготовлении сиропа.

 

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 литр воды;
  • 5-6 кг сахара.

Возьмем 4 кг сахара. Соединим с водой и поставим на огнь. Опосля закипания увариваем 10 минут (приблизительно) до загустения. Потом отправляем в сироп ягоды и оставшийся сахар. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.

варенье из черной смородины с малиной на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Готовое горячее варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Варенье из малины с черной смородиной пошаговый рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления на зиму самого вкусного и полезного варенья. Это получается в результате соединения вкусов и полезных свойств ягод смородины и малины. Оно идеально подойдет не только к чаю, но и к любой вашей выпечке.

Ингредиенты:

  • Малина – 1.5 кг.
  • Черная смородина – 200 гр.
  • Сахар-песок – 850 гр.

Процесс приготовления:

Для этого варенья обязательно выберите свежие ягоды. Помните, что хорошая спелость ягод определяет аромат приготовленного варенья. Малину мыть не нужно. Малину поместите в кастрюлю для варки варенья (она должна быть с толстым дном и стенками).

Черную смородину промойте несколько раз в холодной воде. Ее в данном варенье используется немного, чтобы не перебить малиновый аромат. И это варенье не нуждается в добавлении специй.

Промытые ягоды черной смородины добавьте в кастрюлю к малине. Ягоды засыпьте сахаром. Сахар всегда берется в пропорции к ягодам 1:2. Оставьте ягоды в сахаре на всю ночь, чтобы они дали свой сок. Если у вас недостаточно времени, то просто перемешайте все деревянной лопаткой.

По истечении этого времени, кастрюлю поместите на маленький огонь и доведите до кипения. Содержимое регулярно помешивайте и снимайте образующуюся пенку. Варите варенье в течение 10 минут. За это время смородиновые ягоды должны лопнуть. Затем емкость с вареньем поместите в прохладное место (на балкон) для полного охлаждения.

варенье из черной смородины с малиной на зиму: простые рецепты в домашних условиях

По истечении этого времени, повторно поварите варенье еще 10 минут, не забывая помешивать. Оно должно после второй варки, приобрести хорошую густую консистенцию.

Горячее готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте для полного охлаждения. Затем поместите на хранение в прохладное место.

Варенье из малины и черной смородины с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сохранить десерт без потери качества на весь зимний период. Причем, хранить его допустимо в квартире, без особых условиях.

Возьмите:

  • Малина – 9 стаканов.
  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Сахарный песок – 9 стаканов.
  • Лимонная кислота – 5 кг.

Как сварить:

Переберите смородину с малиной, удалите веточки и чашелистики. Аккуратно промойте ягодки, подсушите. Переложите в кастрюлю малину. Отмерьте половину от необходимого количества сахара, засыпьте. Размешайте и дайте настояться и пустить сок.

Спустя час добавьте в кастрюлю черную ягодку. Добавьте оставшийся сахар, вновь перемешайте содержимое. Отправьте вариться. На умеренном огне доведите массу до закипания. Готовьте 10 минут.

варенье из черной смородины с малиной на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Уберите пенку. После засыпьте лимонную кислоту. Размешайте. Сразу снимите с конфорки, разлейте по банкам. Закатайте и медленно остудите под пледом.

Классическое варенье из малины и смородины на зиму

Вашему вниманию представляется стандартный классический способ приготовления этого варенья, основанный на использовании одинакового количества ягод и сахара. А безупречное сочетание малины со смородиной, позволит вам просто и быстро приготовить эту оригинальную по вкусу и полезную зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:

Черную смородину переберите, удалив мелкие листочки, хвостики и мусор. Ягоды хорошо промойте, ровным слоем разложите на бумажном полотенце и просушите в течение 1–2 часов. Малину, как очень нежную ягоду, просто аккуратно промойте и сцедите лишнюю воду.

Промытые ягоды малины и смородины плотно, даже немного утрамбовывая, уложите в специальную емкость для варки варенья. Ягоды засыпьте половиной необходимого количества сахара и оставьте на 6 часов, чтобы они дали свой сок.

Другую часть сахара сварите с водой для получения сахарного сиропа. Полученный сироп охладите. Сахарный сироп добавьте к ягодам. Емкость с ягодами поместите на плиту и на среднем огне доведите до кипения, помешивая содержимое и снимая образующуюся пенку. На маленьком огне варите варенье 45 минут.

варенье из черной смородины с малиной на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Готовое варенье расфасуйте в стерильные банки и закатайте крышками. Банки охладите, прикрыв их полотенцем, затем отправляйте на хранение в прохладное место. Ваша вкуснейшая сладость готова. Приятного чаепития!

Заключение

Малиновое варенье консервируют многие хозяйки, так как такая заготовка помогает бороться с простудой. Я предлагаю сделать малиновое варенье с черной смородиной на зиму. Малина достаточно сочная, поэтому выходит много варенья. Из данного количества ингредиентов получается 1 литр полезного десерта.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.