Сайт о сельском хозяйстве

Очень вкусные салаты из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Закрывая огородный сезон, частенько приходиться снимать с куста недозрелые томаты. Они могут дозреть при комнатной температуре, но есть вариант получше. Можно приготовить очень вкусные салаты из зелёных помидор. Простые рецепты без стерилизации не отнимут много времени и дадут возможность разнообразить зимний рацион.

Салат из зеленых помидор без варки и стерилизации

Быстрый и оригинальный способ приготовить зеленые помидоры на зиму – без варки и стерилизации. Берите на заметку проверенный рецепт, благодаря  которому вы получите сочное и питательное угощение.

салаты из зеленых помидоров на зиму без стерилизации: рецепты очень вкусные

Время готовки: 3 часа 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус – 60 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.

Процесс приготовления:

Промываем зеленые помидоры в холодной воде, затем разделяем их на небольшие дольки. Добавляем к помидорам тертую морковь. Дальше кладем полукольца репчатого лука. Присоединяем и мелко порезанный болгарский перец.

Засыпаем продукты сахаром, солью. Также вливаем уксус и растительное масло. Размешиваем овощную массу и оставляем ее на 3 часа. За это время продукты дадут много сока. Перекладываем салат с жидкостью в чистые стеклянные банки. Закрываем тару крышкой и уносим на хранение. Готово!

Как приготовить очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму без стерилизации

По данному рецепту салат получается очень вкусный, помидоры в нем  сочные и хрустящие, так что готовьте сразу много.

На 1 кг 200 грамм помидор можно взять:

  • 300 г болгарского перца
  • ½ стручка перца острого
  • 1 головку чеснока
  • пучок петрушки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки 9% укуса.

Из такого количества ингредиентов получается 2 литровых банки салата. Помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку и делим на кусочки. Болгарский перец желательно брать красный, он и красивее, и вкуснее. Его следуют нарезать полосками.

Чеснок нужно измельчить ножом тоненькими пластинами. Через пресс его не стоит пропускать. Из острого перца убираем семена и очень мелко нарезаем. В этот салат лучше всего подходит зелень петрушки, ее измельчаем не очень сильно.

Материалы по теме
1 из 432

салаты из зеленых помидоров на зиму без стерилизации: рецепты очень вкусные

В большую миску помещаем овощи и зелень, насыпаем соль (1 л. с небольшой горкой) и сахар (2 ложки без верха) и хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем добавляем растительное масло и уксус, в таком составе они должны постоять еще пол часа.

Заполняем плотно банки, оставшийся сок тоже в них выливаем. Закрываем крышками, причем можно взять и пластмассовые. Каждую баночку нужно покрутить, потрясти, перевернуть и поставить в холодильник на 2 суток. В это время их нужно иногда потряхивать.

Через пару дней салат готов к употреблению. Но они прекрасно стоят и до весны в прохладном месте.

«Пальчики оближешь»

Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 3 кг;
  • перец болгарский — 5 шт.;
  • морковь — 800 г;
  • репчатый лук — 4 крупные головки;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. л.
Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем овощи, чистим, удаляем плодоножки и повреждённые места.
  2. Помидоры нарезаем небольшими дольками.
  3. Морковь натираем длинной лапшой на тёрке для моркови по-корейски.
  4. Лук режем полукольцами, сладкий перец — длинными полосками.
  5. Все овощи кладём в большую миску вместе с сахаром и солью.
  6. Вливаем масло и уксус, перемешиваем массу.
  7. Через 15 минут перемешиваем нарезанные овощи ещё раз.
  8. Оставляем на 20 минут.
  9. Перемешиваем в третий раз и раскладываем по стерильным литровым банкам.
  10. Равномерно разливаем по банкам оставшийся в миске рассол.
  11. В большой кастрюле кладём на дно полотенце или кусок ткани, ставим банки, заливаем воду.
  12. Ждём, пока закипит на умеренном огне, и стерилизуем 30 минут.
  13. Вынимаем из горячей воды, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном.
  14. Банки с заготовками стоят укутанные пледом или одеялом, пока не остынут.

салаты из зеленых помидоров на зиму без стерилизации: рецепты очень вкусные

Салат из зеленых помидор с перцем (рецепт быстрого приготовления для еды)

Рецепты быстрого приготовления пользуются у хозяек большим спросом. Важным преимуществом такой еды является скорость и простота приготовления. Приведённый ниже рецепт полностью подходит под эти критерии, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые — 1 кг
  • перец болгарский красный — 1 шт крупного размера
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл

Как готовить:

Овощи помыть, помидоры и перец нарезать тонкими ломтиками, сложить в чашку. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Положить сахар, соль, уксус, хорошо перемешать. Накрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь.

салаты из зеленых помидоров на зиму без стерилизации: рецепты очень вкусные

Готовый салат переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике. Перед подачей на стол, закуску можно заправить растительным маслом. Масло придаёт не только вкус. Полезные вещества томатов лучше усваиваются с продуктами, содержащими жиры.

Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму

Иногда кажется, что рецепты похожи. Но это не так. Стоит только убрать один ингредиент и добавить другой — получим уже другой вкус. В данном рецепте мы добавим томатную пасту или кетчуп. Зелёные томаты так хорошо дружат с продуктом из спелых помидор, что просто пальчики оближешь. Пробуйте! Эта закуска также готовится без стерилизации.

Какие продукты подготовить:

  • зелёные помидоры (можно чуть бурелые) — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста или кетчуп — 250 мл.
  • растительное масло — 150 мл.
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — щепотка
  • 9% уксус — 50 мл

Пошаговый рецепт:

Помидоры и морковь нарезать тонкими полукольцами, морковь соломкой. Овощи сложить в чашку. Сделать томатную заправку. В отдельной посуде смешать томатную пасту (кетчуп), растительное масло, соль, сахар, перец. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы.

Томатную заправку положить к нарезанным овощам, хорошо перемешать. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 2 часа. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, накрываем крышкой, ставим варить на средний огонь. Перед варкой попробуйте на вкус, при необходимости можно добавить соль или сахар.

салаты из зеленых помидоров на зиму без стерилизации: рецепты очень вкусные

После закипания немного убавляем огонь и варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки, добавить уксус. Закуску в горячем виде раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем, даём остыть, затем отправляем на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.

Время варки салата можно увеличить до часа, если хотите чтобы овощи лучше проварились и стали более мягкими.

Салат из зеленых помидоров с чесноком «Любезный кум»

Первый простой рецепт понравится поклонникам острых, пикантных закусок. Здесь помимо чеснока, добавляю лук, морковку, придающие нежность, легкую сладость. Зелень дарит нотку летней свежести. Количество ингредиентов привела в соотношении на 5 литровых банок.

  • незрелые томаты – 4,5 кг;
  • морковь – 8 шт.;
  • лук – 7 шт.;
  • 15 зубков чеснока;
  • 2 букетика укропа;
  • 2 букетика петрушки;
  • жгучий перец – пару стручков;
  • постное масло – 185 мл;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • сахар – 190 г;
  • соль – 120 г;
  • 170 мл воды.

Томаты промываю, вырезаю плодоножки, нарезаю дольками. Очищенную морковку шинкую на терке с большими зубьями, лук – ножом полосками, чеснок – через чесночницу. Петрушку, укроп ополаскиваю, измельчаю.

салаты из зеленых помидоров на зиму без стерилизации: рецепты очень вкусные

Овощи, кроме чеснока перекладываю в глубокую емкость, всыпаю сахар, соль, вливаю водичку, маслице, перемешиваю, томлю при небольшом пламени полчаса. Заключительным штрихом, добавляю уксус, чеснок, измельченный ножом перец чили, перемешиваю, прогреваю 4 минутки.

Раскладываю заготовку по пропаренным банкам, закатываю. Охлаждаю под шубой, перевернув вверх дном, затем помещаю в погреб или кладовку.

Совет! Если вы не любитель острого, то данный салат можете приготовить только с чесноком, без жгучего перца, вкус от этого не изменится. Для большего удобства закатать можно в пол литровые или 0,75 граммовые банки.

Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму

Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендую приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываю по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.

  • зеленые помидоры – 1,8 кг;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 155 мл уксуса 9-ти процентного;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 65 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец горошком – 6 штук.

Как и в предыдущем варианте томаты режу дольками. Морковку очищаю, шинкую на терке, луковицы – соломкой, смешиваю с помидорами, всыпаю соль, хорошо перемешиваю руками. Смесь отставляю в сторону на несколько часов, закрыв крышкой.

салаты из зеленых помидоров на зиму без стерилизации: рецепты очень вкусные

Бросаю к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваю томлю на средней конфорке после кипения полчаса. Выключаю огонь, раскладываю по банкам, закатываю, охлаждаю под шубой, спускаю в погреб.

Совет! По желанию помидоры можете нарезать любой другой формой, как нравится.

Как заготовить салат из зелёных помидоров с чесноком на зиму?

Ароматный салат из зеленых помидоров можно приготовить с добавлением чеснока. Рецепт холодной закуски подходит для длительного хранения в банках. Подавайте салат к столу, в любое время года!

Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Хорошенько промываем под водой зеленые помидоры. Разделяем их на небольшие дольки и выкладываем в глубокую миску. В отдельной посуде соединяем необходимые специи. Смешиваем измельченную головку чеснока с кусочками перца чили, сахаром, солью, укусом и растительным маслом.

Заливаем чесночной смесью дольки помидоров. Старательно вымешиваем содержимое и оставляем его на 2-3 часа. Этого времени будет достаточно до готовности салата и обильного выделения сока.

салаты из зеленых помидоров на зиму без стерилизации: рецепты очень вкусные

Готовый салат вместе с соком переливаем в промытую с содой и ошпаренную стеклянную банку. Закрываем тару крышкой и ставим на длительное хранение!

Заключение

Нередко бывает так, что помидоры не успели созреть до конца осени, и многие хозяйки не знают, куда их можно использовать в недозревшем виде. Существует много очень вкусных рецептов салата из зеленых помидор на зиму без стерилизации, с которыми легко справится даже начинающая хозяйка в домашних условиях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.