Сайт о сельском хозяйстве

Схема формирования рассады перцев — прищипывание

Перец — популярная тепличная культура, имеющая продолжительный период вегетации и замедленное генеративное воспроизводство. При закрытом способе выращивания урожайность и качество плодов становятся выше нежели при культивировании в поле.

Агротехника включает обязательное формирование перца в теплице на протяжении всего цикла вегетации. При правильно сформировавшихся кустах удается довести все плоды до биологической зрелости. Особенно это актуально для климата России.

Сорта болгарского перца: особенности их формирования

Приступая к формированию болгарского перца стоит учитывать особенности каждого сорта.

Прищипывание рассады перцев: схема формирования

Вот их перечень и особенности их формирования:

  • Высокорослый перец: при формировке необходимо проводить процедуру прищипывания, а также срезать побеги, которые являются лишними, и которые мешают росту.
  • Среднерослый перец: важно убрать бесплодные боковые побеги. Это позволит увеличить подачу света, а воздух будет циркулировать вокруг растений более хорошо.
  • Низкорослые и карликовые перцы: данные виды не требуют специальной формировки. При их выращивании будет достаточно удалять слабые побеги без плодов.
Прищипка культуры должна выполняться очень аккуратно. Соблюдайте все правила.

Польза пасынкования

Пасынками называют побеги на растениях, которые растут в пазухах листьев. Процесс их удаления называют пасынкованием.

Пасынкованием нужно заниматься по нескольким причинам:

  1. Пышная зелень ведет к повышенной влажности, создает тень.
  2. Расход питательных веществ растет.
  3. Количество плодов будет больше, но они станут мельче, общая масса урожая не изменится.

Прищипывание рассады перцев: схема формирования

Пасынкование решит названные выше проблемы.

Когда это не требуется?

Не все сорта перца нуждаются в прищипывании. Низкорослые и карликовые самостоятельно формируют правильный куст и дают хороший урожай.

Такая процедура также не проводится с гибридами и кустами горького перца.

Сорта, что требуют прищипывания:

Материалы по теме
1 из 35
  •     Ласточка;
  •     Зодиак;
  •     Баргузин;
  •     Буратино F1;
  •     Флорида;
  •     Максим F1;
  •     Гудвин F1;
  •     Красный Богатырь.

Такие сорта перца не нуждаются в формировании кустов, они могут расти сами по себе. Частичное пасынкование проводится, если кусты посажены слишком близко друг к другу. Это нужно, чтобы избежать разных заболеваний. Удаляются только слабые ветки и те, что направлены внутрь.

Некоторые огородники вообще не проводят такую процедуру. Это касается тех, кто возделывает культуру в южных регионах с длительным летом и теплой осенью.

Для высокорослых сортов необходимо проводить формирование куста. Они растут и ветвятся слишком быстро. В результате этого плоды будут мелкими и тонкостенными.

Правила формирования болгарского перца

Для того чтобы в будущем собрать богатый урожай болгарского перца, необходимо знать правила формирования:

  • Низкорослые сорта должны иметь возможность для свободного роста.
  • Завязей должно быть немного, тогда увеличится размер стручков.
  • Благодаря прищипке увеличивается скорость созревания.
  • До процесса проклевывания первой развилки не оставляйте пасынков.
  • Убирайте все побеги, направленные внутрь куста.
  • При формировке куста стоит оставлять 2-3 ствола.
  • Каркасные побеги должны расти свободно.
  • Ослепленные веточки над завязями, должны иметь 1-2 листа, чтобы получать питание.
  • Высокорослые сорта нужно подвязывать (каждый побег отдельно).
  • Плоды на каркасных ветках нужно распределять равномерно.

Прищипывание рассады перцев: схема формирования

Отростки стоит удалять тогда, когда это возможно сделать, не травмируя сам куст.

Способы формирования болгарского перца

Существует несколько разных способов формирования болгарского перца:

  • Удаление соцветий: вырастая до 20-25 см, скелетный стебель начинает разветвляться. В области раздвоения вырастают бутоны. Они должны удаляться, для дальнейшего, правильного процесса разветвления.
  • Прищипывание отростков: правильный кустик должен иметь стебель и пару-тройку крепких побегов, идущих из соцветия. Прочие ответвления должны убираться, путем обрезки.
  • В один стебель: при расположении кустов на маленьком расстоянии друг от друга, культуры способны объединяться в один стебель. В подобной ситуации не будет возможности собрать урожай с крупных кустиков, поэтому их необходимо разряжать, для улучшения проветривания и питания каждого из растений.
Если первые два способа понятны — нужно удалить бутоны или прищипнуть отростки. То процесс формирования «в один стебель» не всегда понятен, особенно, начинающим огородникам.

Он выглядит следующим образом:

  1. Первый этап должен начинаться при возникновении разветвлений.
  2. Все вырастающие побеги прищипываются, сохранять нужно лишь основной стебелек, на котором находится завязь.
  3. Свежие развилки, появляющиеся на скелетном стебле, тоже должны удаляться.
  4. После созревания на кустике 12 плодов, прищипните макушку.
Существует еще 1 способ — «в два стебля». Это самый распространенный вариант формирования. В итоге растение должно иметь V-образную конструкцию. Этот способ позволяет собирать около 25 плодов с 1-го растения.

Процесс имеет следующую последовательность:

  • Скелетная поросль первого порядка разрастается на 2 отростка второго порядка. Самый крепкий побег оставляют нетронутым. Он будет поддерживать другие отростки, находящиеся выше и считаться скелетным. На этом отростке оставьте бутоны с листьями. Второй отросток обычно бывает слабее. Его прищипните, сохраняя плоды с листьями.
  • Главный побег второго порядка разделяется на два отростка, которые будут иметь третий порядок. Из этих веток также необходимо выделить скелетный отросток. Он станет хорошо развиваться и расти. В пазухах листьев главного отростка удалите все пасынки. Кроме того, с главных веток должны быть удалены все пожелтевшие листья. Самый слабый отросток третьего порядка прищипните вверху, там где находится цветочная почка. Необходимо обязательно оставлять один лист, который станет питать все завязи.
  • Аналогичный процесс проводят со скелетным отростком первого порядка второй ветви (1-я развилка). Кустик разделяют на два стебля. Если сохранять на штамбе два боковых побега вместо одного, то главных веток получится 4. Одну необходимо обрезать.
  • После созревания на кусте 20-26 плодов, верхушки растения срежьте.
  • После срезания верхушки, питательные вещества перенаправятся к молодым завязям.

Еще один популярный способ формирования «в три стебля»:

  • Для выращивания перца в три стебля нужно иметь теплицу большого размера, но такой метод принесет наиболее богатый урожай.
  • При данном варианте рассадки, каждый куст получает максимальное питание и освещение.

Прищипывание рассады перцев: схема формирования

Выбирайте самый подходящий для себя способ. Ниже описаны этапы формирования.

Первый шаг — удаление «королевского» бутона

Цветки перца также развиваются в узлах. Узел определяется как точка на стволе, из которой вырастают новые побеги, а длина стебля между узлами называется междоузлием.

Завязь первого плода возникает в самом первом разветвлении главного стебля. Из нее выделяются своеобразные вещества — ингибиторы, затормаживающие развитие других плодов.

Прищипывание рассады перцев: схема формирования

Если вам нужно притормозить рост плодов перца (например, при ранней посадке), то коронный плод оставляют. На семена также оставляют первый ингибиторный плод. А для получения более раннего урожая и в большем количестве, от «первенца» следует избавиться как можно раньше – на стадии крохотного бутончика. Очень часто бывает, что коронный бутон образуется не один, а больше.

Шаг второй — удаление побегов

В начале формирования куста перца на развилке выбирают два либо три сильных побега, которые в последствии составят основу. На них будет сосредоточена вся производственная мощность растения в течение периода вегетации. Ненужные побеги прищипывают, обрезая точку роста, то есть верхушку.

Обычно, к этому времени вырастает 11-12 листьев. Отобранные побеги называются скелетными, на их основе формируется куст.

В дальнейшем действуют так:

  • На скелетных ветках начинают образовываться такие же «вилочки», как и на основном стебле, с бутонами в центре.
  • На подобных развилках также прищипывают все слабые и лишние побеги, чуть выше цветочной завязи и первого листа, а сильный центральный побег оставляют для дальнейшего развития.
  • Обязательно нужно оставить один лист возле удаленного побега, так как он питает находящуюся внизу под ним завязь плода.
  • На следующих разветвлениях производят аналогичные действия, удаляя менее сильные побеги выше первого листка.
  • Во всех разветвлениях возникают цветочные бутоны, которые следует оставлять. А от бутонов, образовавшиеся в междоузлиях, нужно избавляться. На кусте оставляют до 30 плодов, если не планируется выращивание целый год. При круглогодичной культивации перца, количество оставляемых бутонов увеличивают.

Прищипывание рассады перцев: схема формирования

Как формировать перец в теплице узнайте из видео, подготовленного опытными огородниками.

Шаг третий — прищипывание бесплодных побегов и листьев

На продолжении всего цикла развития куст периодически осматривают для выявления бесплодных побегов, которые незамедлительно удаляют. Также удаляют листья, не принимающие участия в питании завязей, однако затеняющие посадки и отвлекающие на себя много жизненно необходимых веществ для созревания полноценных плодов.

Одновременно избавляются от поврежденных и деформированных листьев, в независимости от места их роста. Полноценное освещение играет решающую роль при формировании завязей и вызревании плодов. Часто недостаток освещения приводит к отсутствию завязей даже при множественном цветении.

Поэтому удаляются все ненужные листья на протяжении периода вегетации:

  • вначале листья первой кисти после достижения зрелости плодами;
  • далее, по мере созревания плодов второй кисти, избавляются от листьев, находящихся под ней;
  • соразмерно удаляются листья между остальными междоузлиями. Но завершающее удаление производят где-то за 45 суток до конца сезона и уборки урожая. На этот период растение оставляют в покое.

Прищипывание рассады перцев: схема формирования

Шаг четвертый — прищипывание скелетных стеблей

Когда на кусте уже находится нужное количество плодов, усилить их рост можно при помощи снятия точек роста на главных ветвях. Такие кусты прекращают расти и не растрачивают энергию на образование новых завязей, целиком направляя её на существующие плоды. Это мероприятие также желательно провести за 45 суток до намеченного завершения культивации перца.

Помните! При обрезке любых частей куста нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить точки роста, особенно на основных стеблях. Удаление производится с помощью пальцев рук либо небольших ножниц или маленького ножа. Это поможет обеспечить точное изъятие ненужных пасынков и листьев.

При обрезке рекомендуется применять порошкообразный раствор молока, в который следует периодически опускать руки и инструмент. Белок инактивирует вирусы, которые потенциально могут распространяться от растения к растению.

Подробнее ознакомиться с принципами формирования перца в теплице можно с помощью этого видео.

Уход за пасынкованными растениями

Уход за пасынкованным перцем мало отличается от каждодневного ухода за культурой.

Прищипывание рассады перцев: схема формирования

Полив

Поливают перцы при посадке и через 4-5 дней после нее. До массового сбора урожая – каждые 8-10 дней, затем после каждого сбора. Поливать лучше по бороздам, расходовать 40 литров на 1 кв. метр.

После пасынкования растений нужно воздержаться от их полива в течение 2-3 дней. Это позволит избежать попадания в рану инфекции. Повреждения быстрее заживут.

Подкормка почвы

Под перцы нельзя вносить свежий навоз и удобрения с содержанием хлора. Первую подкормку проведите через 12-15 суток после высадки рассады. Вторую – в период плодоношения, третью – через 15-20 дней после второй. На 1 кв. метр используйте 0,5 кг. коровяка или 1,5 кг. сброженного птичьего помета. При отсутствии органических удобрений используйте минеральные вещества согласно инструкции.

Прищипывание рассады перцев: схема формирования

После обрезки кустов нужно полить землю розовым раствором марганцовки. Так можно не только обеззаразить почву, но и срезы растений. Кроме того, перцы получают дополнительную подкормку.

Внекорневая подкормка

Корневые и внекорневые подкормки культуры нужно чередовать. Через 2-3 недели после высадки рассады в грунт подкормите кусты мочевиной, используйте 20 г препарата на 10 литров воды.

Полезны подкормки травяными настоями, для этого лучше всего подойдет крапива, но используют и другие сорняки. Берут 1 кг травы, заливают ведром воды и настаивают 2 недели. После завершения брожения разводят настой в соотношении 1:10, и опрыскивают растения.

Прищипывание рассады перцев: схема формирования

Через 24 часа после обрезки культуры проведите подкормку комплексными удобрениями согласно инструкции. Благодаря чему растения быстрее адаптируются и будут лучше развиваться.

Заключение

Прищипывают рассаду перцев, чтобы увеличить урожайность и предупредить рост очень вытянутых, слабых стеблей. Если задача огородника – получить крепкую рассаду, раскидистую, жизнестойкую, сложно обойтись без этой процедуры.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.