Сайт о сельском хозяйстве

Пропорции: сколько соли нужно на кг капусты при квашении, засолке и мариновании

Заготовки из капусты — традиционные закуски на повседневном и праздничном столе. Приготовление вкусного продукта требует соблюдения пропорций, технологии и тщательного отбора ингредиентов. Сколько соли следует взять для разных рецептов, описано ниже.

От чего зависит вкус квашенной капусты

Вполне очевидно, что вкус квашеной капусты зависит от качества ингредиентов.

сколько соли нужно на кг капусты при квашении, засолке и мариновании: пропорции на килограмм для заготовки на зиму

Разберемся чуть подробнее:

  • Капуста. Основной ингредиент в засолке и квашении. Овощ должен быть свежим, без гнили и повреждений. Важное значение имеет плотность кочана. Засолка из более плотных экземпляров получается сочнее, а вот квашение «рыхлых» приводит к пресному и невкусному блюду.
  • Соль. Нужна самая обычная каменная поваренная соль. Йодированная, морская — все это только испортит квашенку.
  • Морковь, лук, клюква и т.д. Дополнительные овощи добавляют свои нотки в общий вкус засолки. Их не должно быть много, иначе они будут превалировать в общем вкусе. Кстати, все требования к качеству относятся и к ним тоже.
  • Приправы. Есть масса рецептов засолки и квашения. В них используются самые разные ингредиенты. Хороший совет — не мешать все вместе. Определитесь с рецептом и в точности следуйте ему. Мешанина из вкусов разновидностей перца, гвоздики и чеснока вкусной точно не получится.
ИНТЕРЕСНО. Согласно приметам, квасить на зиму капусту нельзя в плохом настроении, иначе заготовка получится кислой.

Какая капуста подходит за засолки

Вообще, солят практически все разновидности капусты: брокколи, краснокочанную, белокочанную. Классика — это квашение белокочанной капусты. Она самая доступная на рынке, выращивается практически на каждом огороде.

Традиционно наиболее подходящими считаются кочаны, попавшие под первый мороз. При засолке они получаются наиболее сочными и хрустящими.

сколько соли нужно на кг капусты при квашении, засолке и мариновании: пропорции на килограмм для заготовки на зиму

Также по возможности старайтесь использовать для квашения на зиму позднеспелые сорта. Они набирают больше сока.

Однако не стоит считать, что для засолки и квашения подходят только поздние разновидности. Квасить можно практически любую капусту, если она удовлетворяет следующим требованиям:

  • кочан плотный;
  • нет гнили и поврежденных участков;
  • внешние листья не рваные, не «жеваные», не мягкие.

Сколько соли нужно для засолки квашеной капусты

Рецептов приготовления квашеной капусты очень много. Да, квасят по разному. Кто то кладет больше соли, кто то меньше, добавляют или не добавляют сахар. Попробуем разобраться новичку в этом море рецептов.

Какую капусту выбрать для засолки

Белокочанную (кочан должен быть белого цвета). Кочан капусты должен быть слегка приплюснутым.

Материалы по теме
1 из 432

сколько соли нужно на кг капусты при квашении, засолке и мариновании: пропорции на килограмм для заготовки на зиму

Сколько соли нужно на 1 кг капусты

Разброс большой, хозяйки добавляют: от 15 г до 30 г на 1 кг капусты.

Классический рецепт — 20 г.

Кладите 20 г и не прогадаете.

Капуста будет идеальная. Если меряете соль ложкой это 1 столовая ложка без горки.

При советских временах, капусту солили по ГОСТу и вот по этому ГОСТу полагалось соли 2% от массы капусты. Вот и получается, что на 1000 г капусты (на 1 кг) — 20 грамм соли. Это самый проверенный рецепт. Проверенный годами и поколениями.

В 3-литровой банке

Овощи должны полностью заполнить объём банки, чтобы процесс брожения был непрерывным и равномерным. В зависимости от способа нарезки, на 3 литра может уйти 2 или 3 кг нашинкованного кочана. Поэтому для заготовки 1 банки понадобится всыпать около 50–70 г соли.

В ведре

Для приготовления в домашних условиях, чаще используют вёдра объёмом 5 л. Для заполнения такой ёмкости потребуется около 5 кг овощей и около 50 г соли.

сколько соли нужно на кг капусты при квашении, засолке и мариновании: пропорции на килограмм для заготовки на зиму

При засолке с рассолом

Рецепт с использованием рассола рассчитан на 2 кг капусты. Для приготовления рассола потребуется:

При засолке кочанами

Для засолки целых кочанов (диаметром до 30 см) потребуется большая тара с широким входным отверстием. Чтобы рассол равномерно пропитал кочан, на нём делают надрезы. Пропорции рассола в этом случае могут быть таковы:

Знаете ли вы? Бочки для квашения овощей изготавливают из дуба, липы, ясеня или бука. Хвойные деревья нельзя использовать, поскольку они придадут продуктам неприятный привкус смолы.

Пропорции соли и сахара для квашения капусты

Если сама капуста сахарная и если вы добавляете морковь, то лучше не класть сахар совсем. Если же капуста не сладкая, то можно добавить половину чайной ложки на 1 кг капусты. Не больше!

В какой посуде нужно квасить капусту?

Важный момент засолки — подбор посуды, в которой будете квасить овощ на зиму.

Во-первых, надо определиться в какой емкости вы будете смешивать ингредиенты, мять их и т. д.

Во-вторых, какую посуду будете использовать в процессе квашения и хранения.

сколько соли нужно на кг капусты при квашении, засолке и мариновании: пропорции на килограмм для заготовки на зиму

Вообще, в деревнях обычно готовят квашенку прямо на столах. Так делают, потому что на устойчивом столе проще проминать шинковку. Особенно это удобно, когда заготовка большая и не помещается на разделочной доске.

Если шинковки немного, то квасят в пластмассовых или эмалированных мисках.

Квашенку складывают чаще всего в обычные трехлитровые банки. Но некоторые используют пластиковые, деревянные или эмалированные емкости. А вот железные не подойдут, так как начнется окисление.

ВАЖНО! Любая посуда для засолки и квашения на зиму должна быть простерилизована.

Какую соль можно использовать для засолки капусты?

Очень частая ошибка новичков заключается в том, что стремясь сделать засолку максимально вкусной, они используют самые экзотические виды соли: морскую, черную, йодированную.

Так вот, этого делать не нужно. Для квашения подходит самая обычная дешевая поваренная соль, и она выполняет возложенную на нее функцию отлично.

Простой рецепт закваски капусты

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан весом 2,5 кг (то что выкинется 0.5 кг. (примерно) у Вас получится 2 кг чистой капусты)
  • морковь — 3-4 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 0,5 литра (примерно)

Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько муки в стакане, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.

сколько соли нужно на кг капусты при квашении, засолке и мариновании: пропорции на килограмм для заготовки на зиму

Как квасить с клюквой

Продукты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • ягоды клюквы — 0,15 кг;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 4 шт.

Как квасить:

  1. Режем капусту, трем морковку.
  2. Смешиваем овощи, добавляем лавровый лист, соль и сахар.
  3. Проминаем заготовку.
  4. Добавляем клюкву, перемешиваем.
  5. Укладываем в банку, ставим ее в тепло.

В этом рецепте клюкву можно также укладывать слоями. То есть слой квашенки, несколько ягод клюквы, слой квашенки, несколько ягод клюквы и т. д.

сколько соли нужно на кг капусты при квашении, засолке и мариновании: пропорции на килограмм для заготовки на зиму

Заключение

Без квашеной капусты нет русского человека. Это не просто исконно русское блюдо, а часть нашей культуры. В старые времена квашение капусты объединяло семьи, сплочало односельчан.

Днем капусту рубили и солили сообща, а вечером собирались на посиделки с песнями да капустными пирогами. Так возникли капустники. Эх, жаль, современные развлечения вытеснили такую замечательную традицию. Тем не менее, и по сей день российские хозяюшки квасят капусту, пусть уже и в небольших количествах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.