Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем компот из винограда без стерилизации в литровых банках

Чтобы зимой укрепить иммунитет своих домочадцев, заготовьте виноградный напиток. Но не спешите варить его в чанах! Оставим старый дедовский метод и приготовим компот из винограда на зиму без стерилизации. Вот несколько простых рецептов на 1.5 литровую банку и из расчета бутылей разных объемов.

Компот из винограда на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литровую банку

Заготовленный виноградный напиток методом заливки фруктов ничуть не хуже, чем тот, что сварен. Некоторые хозяйки даже считают, что таким способом десерт намного вкуснее, так как настаивается в сахарном сиропе. Да и пользы больше – при варке разрушаются витамины, а так полезные компоненты сохраняются.

компот из винограда без стерилизации в литровых банках: пошаговый рецепт как сварить

В 1 литровых банках обычно заготавливают компот на зиму из винограда без косточек. Самый простой рецепт – взять белые ягоды.

Вот точное количество ингредиентов:

  • виноград белый (без косточки) – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  • Отделите ягоды от ветки и промойте их под проточной водой, поместив в дуршлаг или сито.
  • Литровую банку промойте и простерилизуйте удобным способом, прокипятите крышку.
  • Заполните подготовленную емкость на 1/3 ягодами и засыпьте их сразу сахаром. Любите послаще – добавьте еще 20 г, к указанной норме
  • Воду доведите до кипения и залейте виноград с сахаром в банке. Оставьте настояться как минимум четверть часа.
  • Через 15 минут слейте сироп в кастрюлю и прокипятите 3-5 мин.
  • Кипящим сиропом повторно залейте ягоды, заполнив жидкостью банку. Сразу закатайте.
  • Проверьте консервацию на герметичность, поставьте банку на крышку и накройте плотно махровым полотенцем. Оставьте так остывать до следующего дня.
Метод двойной заливки дает нам десерт, больше похожий на виноградный сок, а не компот. Его обожают дети, которые с удовольствием не только пьют ароматный напиток, но и жуют ягоды.

Если вы заготавливаете для детей – тем более используйте виноград без косточки в такой консервации. Как вариант – подойдут ягоды с очень мелкими, почти незаметными семенами.

Компот из винограда без стерилизации в литровых банках на зиму

Приготовить компот без стерилизации совсем не означает, что сырые фрукты закатываются в банках. Важно нейтрализовать живые дрожжи, которые находятся на поверхности ягод и не занести в компот другие микробы, тогда напиток будет удачным. Такой компот вкуснее, ведь виноград не варится, а настаивается в сахарном сиропе. Виноград для компота подходит разный, и его кладут, ориентируясь на объем банки (на 1/3 банки), так как разные сорта имеют разный вес. Готовим в литровых банках методом двойной заливки.

компот из винограда без стерилизации в литровых банках: пошаговый рецепт как сварить

Виноградные кисти тщательно промыть под проточной водой. Затем аккуратно, чтобы не повредить, отделить ягоды от ветки и сразу удалить поврежденные плоды.

То же самое сделать и с виноградом другого цвета. Их можно смешать в одной банке или готовить по отдельности, как вам больше по вкусу.

Литровые банки заранее хорошо промыть и простерилизовать любым способом. Крышки прокипятить. Подготовленный виноград разложить в банки, заполняя их как минимум на 1/3 объема.

Рассчитанное количество сахара сразу насыпать в банки к винограду. В кастрюле довести до кипения чистую воду и кипятком залить ягоды. Затем банки накрыть крышками и оставить на 15 минут для настаивания.

Материалы по теме
1 из 329

Через 15 минут воду из банок слить через специальную крышку в ту же кастрюлю. Если готовите виноград двух цветов в разных банках, то и воду сливайте в две кастрюли. Сироп покипятить пару минут.

Затем кипящим сиропом повторно залить виноград в банках и сразу же их закатать крышками. Проверить герметичность закатки. Банки поставить на крышки и плотно накрыть махровым полотенцем на сутки.

компот из винограда без стерилизации в литровых банках: пошаговый рецепт как сварить

За это время компот остынет, настоится и приобретет более насыщенный цвет. Компот из винограда без стерилизации, хорошо хранится в темном и прохладном месте в течение года.

Компот из винограда без стерилизации

Не знаю ни одного человека, который не пил бы компот. В зимний период данный вид консервации в нашей семье очень жалуют, а потому каких только компотов я не закрываю… Один из таких – компот из винограда.

В принципе, по данному принципу можно закрывать абсолютно любой компот: из вишни, малины, клубники, смородины, абрикос… Всегда получается очень вкусно. Компот получается не такой, как при классической варке. Как по мне, гораздо вкуснее, когда фрукты не вывариваются, а настаиваются в сиропе.

Ингредиенты из расчета на 3-литровую банку:

  • Виноград — 1/3 от объема банки;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – примерно 2,3 л (сколько войдет).

Тяжелее выучить таблицу умножения, чем приготовить этот компот. Итак, хорошенько промываем наш виноград и отделяем ягодки от веточек. Раскладываем виноград по банкам, занимая фруктовой частью 1/3 объема. Добавляем в банку с виноградом сахар. Заливаем крутым кипятком ягодки и оставляем на 15 минут, накрыв крышкой.

Сливаем сироп с банок в кастрюлю, доводим до кипения и кипящим сиропом заливаем обратно наш виноград. В данном случае я готовила компот из винограда двух цветов, потому сироп сначала слила и закипятила с банки белого винограда, а потом с синего. Если у вас ассорти или вы готовите компот одного цвета, то в целях экономии времени можете сразу сливать сироп со всех банок в кастрюлю и кипятить.

компот из винограда без стерилизации в литровых банках: пошаговый рецепт как сварить

Быстренько закатываем стерильной крышкой. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем до полного остывания. Примерно через сутки компот настоится и поменяет цвет.

Очень нравится этот рецепт тем, что его не нужно стерилизовать, даже если виноград с косточками. Для данного рецепта хорош абсолютно любой виноград. Компот получается в меру насыщенный и умеренной сладости. Если вам по душе компот чуть слаже или кислее, можете регулировать количество сахара по собственному вкусу.

Компот из винограда на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1.5 литровую банку

Выбирая виноград для консервации, не оставляйте в сторонку ягоды с пигментными и коричневыми точками. Если они целы и не подпорчены, то годятся для закатанного десерта. Полезнее в компоте считаются темные сорта: они дают насыщенный цвет и напиток становится более тягучим. Для семьи от трех человек заготавливайте порции побольше.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации на 1.5 литровую банку – простой рецепт, для которого понадобится:

  • виноград (любой) – 350 г;
  • сахар – 125 г;
  • горячая вода – 1 л (и 500 мл для бланшировки ягод);
  • лимонный сок – 1ч.л. (или на кончике ножа лимонной кислоты).
Лимонная кислинка играет роль консерванта, продлевает срок хранения компота и стабилизирует цвет.

Этапы приготовления:

Очистите качественные виноградинки с кистей, промойте в теплой воде и пересыпьте в сотейник. Пробланшируйте их на протяжении 3-4 минут, предварительно залив 300 мл горячей воды.

Как только кожица на ягодах начнет лопаться, слейте жидкость и обдайте ягоды холодной водой. Такой контрастный «душ» нужен, чтобы уничтожить на виноградинках бактерии, вызывающие брожение.

Засыпьте пропаренные ягодки сахаром и лимонной кислотой (или добавьте лимонный сок), залейте указанной порцией воды и снова поставьте сотейник на огонь. Варите напиток в течение 10 минут с момента закипания.

компот из винограда без стерилизации в литровых банках: пошаговый рецепт как сварить

За это время займитесь стерилизацией банки и крышки. Стеклянную емкость на несколько минут отправьте в жарочный шкаф (или используйте другой известный вам способ), а крышку обдайте кипятком.

Сваренный компот перелейте в банку, а чтобы она не треснула от горячего, положите в нее стерильную ложку либо под нее нож. Затяните крышку закаточным ключом, переверните банку дном верх, хорошо укутайте махровым полотенцем или теплым свитером. Дождитесь полного остывания и переместите заготовку на хранение в прохладное темное место.

Хранится компот в банке до 1 года, а если закатали кишмиш, то 1,5 и более лет.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

  • Вода 2 л.
  • Виноград зеленый 400 г.
  • Виноград красный 400 г.
  • Сахар 200 г.

Промоем грозди от пыли и отделим ягоды красного или черного винограда от веточек. Подобным образом подготовим зеленый сорт. В чистые простерилизованные банки выкладываем виноград. Чтобы получилось ассорти, смешайте оба сорта. Можно закрутить и по отдельности.

Насыпаем сверху сахар и трясем банку, чтобы он равномерно распределился. Заливаем кипятком до верха и накрываем сверху закаточными стерилизованными крышками. Оставляем таким образом до полного остывания. Я еще дополнительно заматываю теплым полотенцем.

Сливаем остывшую жидкость в кастрюлю, доводим до кипения. Если виноград сам по себе сладкий, я делаю без сахара.

Повторно заливаем ягоды сиропом и закатываем банки. Если винограда очень много, то я наполняю им банку “до плечиков” в первый раз, потом часть ягод выбрасываю и заливаю в банку сироп, сваренный с добавлением виноградного сока. Большое количество ягод дает насыщенный аромат.

компот из винограда без стерилизации в литровых банках: пошаговый рецепт как сварить

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым полотенцем на сутки. Компот готов к употреблению. Но мы дождемся зимы, а пока будем радоваться свежим фруктам и ягодам.

Компот из винограда на зиму

Для приготовления вкусного домашнего виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, свежий виноград и сахар.

Виноград (600 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь. Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве — без следов плесени и гнили.

Заранее подготовьте посуду для будущей ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится 1 трехлитровая банка или две полуторки (как у меня) или три литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем виноград прямо на кисти в банки (по 300 граммов в каждую).

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград в банках — почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепт (например, 2,5 литра).

компот из винограда без стерилизации в литровых банках: пошаговый рецепт как сварить

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время виноград прогреется, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с виноградом не должно остаться жидкости. Насыпаем в воду 300 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Заливаем кипящим виноградным компотом ягоды в банке до самого верха и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.

компот из винограда без стерилизации в литровых банках: пошаговый рецепт как сварить

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда вам понравится. Самый вкусный компот — приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы)). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Заключение

Ароматный и вкусный домашний виноградный компот — удачная заготовка на зиму, особенно актуальная в сезон богатого урожая. Готовый напиток получается приятной сладости, с характерным ягодным вкусом и тонким ароматом. Самый вкусный компот — приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы).

Пропорции ингредиентов для рецепта виноградного компота на зиму предлагаю на 3 литра, а готовить ягодный напиток — без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в одну 3-литровую банку или использовать три литровых. Количество сахарного песка зависит от натуральной сладости плодов и ваших кулинарных предпочтений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.