Сайт о сельском хозяйстве

Как приготовить компот из винограда на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Кто из вас не любит натуральные соки? Думаю, таких не найдется. А что скажете на то, если напитки будут еще и собственного производства? По-моему, замечательная идея. И главное ее легко реализовать, ведь компоты легко, просто и быстро можно приготовить дома без особых затрат.

Компот из винограда «Изабелла» на зиму

Виноград сорта «Изабелла» чрезвычайно популярен в средней полосе России и Беларуси, благодаря своей неприхотливости в выращивании и потрясающе яркому аромату. Компот из такого винограда получается по-летнему насыщенным с характерными для этого сорта вкусовыми оттенками.

компот из винограда на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград сорта Изабелла – 500 гр.
  • Сахар-песок – 5 ст. л.
  • Вода – 1,5 л

Процесс приготовления:

Грозди винограда перебрать и промыть. Снять ягоды с веточек и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить. Воду закипятить и переложить в нее ягоды, а затем довести еще раз до кипения и всыпать сахар. Когда сахар растворится, снять с огня и разлить по подготовленным банкам.

Хранить готовый виноградный компот в холоде. Подавать охлажденным.

Компот из винограда на зиму – классический рецепт

Вашему вниманию представляется классический способ приготовления виноградного компота на зиму. Ваш напиток будет натуральным, вкусным и полезным и этими качествами значительно превзойдет магазинный виноградный сок из коробки.

Ингредиенты:

  • Темный виноград – 1 большая гроздь или 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 2.5 л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

Количество винограда для этого компота определите по своему вкусу. Это зависит еще от сорта выбранного вами фрукта. Чем более ароматная ягода, тем меньше ее необходимо класть в банку. Но даже и концентрированный компот можете потом разбавить водой.

Материалы по теме
1 из 329

Сначала отделите все ягоды от виноградной ветки. Удалите поврежденные плоды. Ягоды поместите в дуршлаг, и промойте проточной водой. Помойте и любым способом простерилизуйте банку и крышку для компота. Чистый виноград поместите в банку.

компот из винограда на зиму: рецепт на 3 литровую банку

В кастрюле сварите сироп из необходимого количества воды и сахара и залейте им ягоды в банке. Через 15 минут воду из банки слейте в ту же кастрюлю, насыпьте в нее нужное количество лимонки и, помешивая для растворения сахара, сварите сироп. Варите сироп в течение 2 минут от момента закипания.

Горячий сироп перелейте в банку и закатайте компот стерильной крышкой. Банку с компотом переверните и накройте теплым пледом для дальнейшей пастеризации. Храните компот в темном прохладном месте.

Компот из винограда на 3 литровую банку без стерилизации

Предлагаю вам простой и очень вкусный компот на зиму. Для того чтобы цвет был более ярким и аппетитным, мы добавим сюда малину. Но вы можете этого не делать. Также можно добавить смородину, вишню или другую яркую ягоду

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Полкило винограда
  • 150 грамм малины
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • Веточка мяты
  • 2,7 литра воды (примерно)
  • 250 грамм сахарного песка

Так как на свежем винограде есть налет, его обязательно нужно хорошо смыть. Он содержит дикие дрожжи. Если они останутся, то начнется брожение, заготовка вскоре вздуется. Поэтому, сначала замачиваем ягоды на час в чистой воде. Теперь снимаем их с кисточек и хорошо промываем каждую

Малину тоже промываем, убираем с плодоножек и обсушиваем на салфетке. В каждую банку кладем виноград. Высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту.

компот из винограда на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Ставим кипятиться воду. Понадобится примерно 2,7 л. Может больше. В любом случае, мы ставим 3 литра. Остатки всегда можно слить.

Заливаем кипяток в каждую емкость доверху. Можно даже немного перелить. Чтобы стекло не лопнуло с попаданием горячей воды, можно под банку поставить что-то металлическое, холодное. Например, противень. Накрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса. Затем воду сливаем в кастрюлю и вновь доводим до закипания

Кладем в каждую банку малину. Кладем по веточке мяты. Заливаем прокипяченным сиропом. Также лучше перелить, чем не долить. Так сюда не попадет кислород. Закупориваем. Ставим на крышки. Тепло укрываем. Лучше использовать ватное одеяло, шубу или несколько полотенец. Остывать компот должен максимально медленно.

Хранить его после остывания будем в кладовке. Получается он очень вкусным и душистым. Отличный напиток для детей и взрослых.

Виноградный компот с яблоками в домашних условиях

Если в этом году — урожай яблок, то и их смело можно добавлять в напиток. Это придаст глубокий вкус, красивый цвет, ну и двойную пользу ;-).

Ингредиенты:

  • Виноград;
  • Яблоки;
  • Сахар;
  • Вода.

Способ приготовления:

Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки. На трехлитровую банку нужно 3-4 яблока.

компот из винограда на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Заполните банки яблоками. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.

Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.

Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.

Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками. Если вдруг не хватило сахарного сиропа, то в банку можете долить простой кипяток.

Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.

Рецепт компота из винограда сорта Изабелла на 3 литровую банку без стерилизации

Если вам хочется приготовить самый вкусный домашний компот, то можете смело брать для этого виноград сорта «Изабелла». Вот только перед тем, как готовить этот напиток, ягоды надо перебрать, обязательно убрать те, что испорчены или с плесенью.

Что понадобится:

  • Виноград сорта Изабелла» — 700 грамм.
  • Сахар – 220 грамм.
  • Вода – 4 литра.
  • Лимонная кислота – чайная ложечка.

Ягоды перебрать, отделить от веточек, обязательно промыть под водой. Если хотите, можете использовать вместе с коричневым сортом винограда и зелёный – компот получится очень красивым.

Переложить ягоды в хорошо промытую банку. Добавить сюда же лимонной кислоты. В кастрюлю налить воды, прокипятить. Добавить сюда же сахар, перемешать. Варить сироп до полного растворения сахара. После сразу же перелить в банку.

компот из винограда на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Банку тут же закатать, провернуть вверх дном и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в прохладном погребе или кладовой.

Вкусный виноградный компот с веточками в банках на 3 литра

Некоторым нравится вид целых виноградных гроздей в банке с компотом. Такой напиток легко приготовить, но важно тщательно осмотреть веточки с виноградом, чтобы до консервации избавить их от испорченных или помятых ягод, способных испортить как внешний вид, так и вкус компота.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2 банки.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 35 гр.

Процесс приготовления:

Грозди винограда промыть, удалить некрасивые или подпорченные ягодки, выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь воде. Разложить веточки в стерилизованные банки до верха. В сотейнике приготовить сироп, смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут.

компот из винограда на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Залить сиропом виноградные веточки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю на полчаса при среднем кипении воды. Плотно закрыть компот, хранить который лучше в холоде. Так он простоит около года.

Виноградный компот на зиму

Виноградный компот, приготовленный по предлагаемому рецепту, очень хорошо хранится до самой весны и готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Крупный виноград – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 2.8 л.

Процесс приготовления:

Сначала подготовьте банку для компота. Ее помойте, простерилизуйте в духовке вместе с крышкой и охладите. Виноград тщательно переберите, промойте проточной водой и отделите ягоды от веточек.

Ягоды сложите в подготовленную банку. Для получения вкусного компота кладите в банку не менее 500 гр. винограда. Насыпьте в банку указанное в рецепте количество сахара. Если у вас виноград сладкий, сахара добавьте меньше. Залейте ягоды, только осторожно, кипящей водой и оставьте на 15 минут для настаивания и растворения сахара.

компот из винограда на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Затем сироп слейте в кастрюлю и поварите его 2 минуты, снимая пенку с поверхности. Горячий сироп перелейте в банку и закатайте стерильной крышкой. Банку переверните, накройте теплым пледом и оставьте на сутки для охлаждения. Храните компот в холодном месте.

Простой рецепт компота из винограда на зиму

Предлагаю вам еще один простой рецепт. Вы можете использовать несколько сортов винограда. То есть, заготовить компот Ассорти. Также, можно добавить другие ароматные фрукты и ягоды. Например то, что у вас на данный момент в изобилии – вишня, яблоки, смородина, черноплодная рябина и так далее

Ингредиенты:

  • Виноград (примерно на треть банки)
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • 300 г сахара
  • Другие ягоды и фрукты на вкус

Пропорции рассчитаны на одну трехлитровую емкость. Ягоды тщательно промываем. Лучше делать это кухонной губкой.

В каждую банку, примерно на треть, заполняем промытыми ягодами. В качестве разнообразия, можно добавить сюда мяту, лимон, ежевику, абрикосы, сливы или другие ягоды и фрукты. Засыпаем сахаром и добавляем лимонную кислоту.

компот из винограда на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Заливаем кипятком и накрываем, не закручивая, крышкой. Затем оставляем в таком виде примерно на полчаса. После чего сливаем жидкость вновь в кастрюлю так, чтобы содержащиеся тут фрукты остались в банке.

Этот сироп снова кипятим и возвращаем назад. На этот раз можно уже закатывать. После чего сразу ставим на крышки и тепло укрываем сверху. Примерно на следующий день они остынут. Тогда можно уже переносить их на хранение в погреб.

Заключение

Натуральный компот домашнего приготовления – это всегда вкусно и полезно. Здесь нет никаких опасных компонентов, которые содержатся в продуктах из магазина. А количество сахара вы можете контролировать по своему желанию.

Так почему бы сейчас, в самый сезон спелого винограда, нам с вами не приготовить этот напиток? Тем более, что каких-то специальных навыков для этого знать не придётся. А сам компот окажется прекрасным дополнением любого десерта.

1 Комментарий
  1. Евгений говорит

    35 г. сахара — это как? айку попить? Что пишите в рецепте?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.