Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты заготовок: земляника на зиму без варки

Давайте сохраним всю пользу земляники на зиму. Она у вас может быть лесной, а может быть садовой. Только та, что из леса будет мельче и с большим количеством семечек. Если вам повезло собрать или купить хоть пол литра этой вкуснятины, то оставьте ее до холодного сезона. Она поможет отлично поддержать иммунитет всю зиму. А также полезна для сердца и сосудов.

Как заготовить на зиму землянику с сахаром без варки

Чтобы не испортить зимнюю заготовку, внимательно перечитайте советы по правильной подготовке ягод и хранении консервации.

земляника на зиму без варки: рецепты заготовок

  • Собирайте лесной урожай в солнечную погоду, желательно с утра, когда сойдет роса. Сразу после дождя ходить в лес по ягоду не желательно, ягодки окажутся водянистыми.
  • Пускайте в переработку сразу, тогда земляничные заготовки сохранят самый сильный аромат. Ягоды допустимо хранить в холодильнике, но не более 5-7 дней, но лучше использовать в первый же день.
  • Если по рецепту землянику предлагается измельчить, делайте это с помощью деревянной толкушки. Тогда пюре выйдет густым, с частичками мякоти. Пропущенная через мясорубку или пробитая блендером ягодка превращается в жидкое пюре.
  • Как правило, заготовка проводится без стерилизации. В данном случае проведите обязательную стерилизацию баночек и крышек.
  • Не останавливайтесь на одном вкусе. Подчеркните вкус лесной земляники лимоном. Добавьте чернику, малину, иные дары леса и сада, созревающие одновременно. И зимой вы получите к чаю самые разнообразные десерты.

Пропорции ягод и сахара

  1. Для замораживания и последующего хранения, разрешается брать минимальное количество сахара.
  2. Если вы планируете держать заготовку на полке холодильника, пропорция земляники и сладости составляют 1:1.

земляника на зиму без варки: рецепты заготовок

Земляника протертая с сахаром – рецепт на зиму

Самый простой базовый рецепт заготовки дает отменный результат и позволяет получить максимально полезное и одновременно вкусное лакомство, которое можно просто намазать на ломтик хлеба или употреблять вприкуску с чаем. Готовится свежая земляника с сахаром на зиму элементарно, без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Приготовление

Свежую землянику споласкивают, очищают, обсушивают. Измельчают ягодную массу любым доступным способом, смешивают с сахаром и раскладывают в сухие, простерилизованные заранее сосуды.

земляника на зиму без варки: рецепты заготовок

Прикрывают заготовку капроновыми прокипяченными крышками. Для хранения земляника протертая с сахаром помещается на полку холодильника или в погреб.

Земляника с сахаром на зиму

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом, который сохраняет аромат нежных ягод.

Материалы по теме
1 из 329

Необходимо:

  • Ягоды — 0.5 литра
  • Сахар — 3-4 ст. л.

Приготовление:

Ягоды переберите, чтобы удалить мусор и листочки. Если сбор ягод свежий, то мыть их не нужно. И, если ягоды пролежали более 3 часов, тогда их моем и сушим.

Высыпаем ягоды в емкость. Добавляем сахар из расчета на 0.5 литровую банку — 3-4 ст. л. Слегка перемешайте деревянной ложкой сахар с ягодами, чтобы они не повредились. Аккуратно выложите ягоды, пересыпанные сахаром в банку и закройте крышкой.

земляника на зиму без варки: рецепты заготовок

Таким же образом заполните все остальные банки. Уберите банки с ягодами в морозильник на заморозку на зиму. Замороженная земляника сохраняет свою свежесть.

Лучший рецепт заготовки земляники с сахаром без варки на зиму

Если вы планируете хранить ягоды в морозилке, то их можно сразу сложить в пакетики и отправить в камеру. Либо для большей сладости пересыпать ее сахаром. При хранении в холодильнике без сахара, как консерванта, не обойтись. А значит, нужно взять правильное соотношение плодов и подсластителя.

Возьмем:

  • 0,5 л земляники,
  • 3-4 ст.л. сахара.

Для начала ягодки нужно перебрать. Удалить веточки, листики, подъеденные плоды. Затем пересыпаем их в тарелку. Поверх них всыпаем сахарок. Далее все нужно очень аккуратно перемешать, стараясь не размять и не подавить ягоды.

Стерилизуем и сушим банку и ошпарим капроновую крышку кипятком. Также даем ей высохнуть. Затем аккуратно пересыпаем массу в емкости и закрываем крышкой. Отправляем на хранение в прохладное место.

земляника на зиму без варки: рецепты заготовок

Храним 1,5-2 месяца в холодильнике на самой прохладной верхней полке. Или отправляем в морозильную камеру.

При размораживании, у вас получится ароматная земляника в сладком соке. Это очень вкусное дополнение к чаю. Можно этим восхитительным сиропом полить блины или оладьи. Понравится всем.

Лучший рецепт земляники с сахаром на зиму без варки (в сыром виде)

Массово земляника зреет недолго, буквально три недели. Однако если сейчас заготовить сырые ягоды, то лакомиться ими можно будет целый год! При этом способе заготовки полностью сохраняют все ценные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л — земляники
  • 4 ст. л. — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

Ягоды нужно отделить от плодоножек, аккуратно промыть в воде и высушить. Если земляника у вас только что собрана, можно ее не мыть. Отсыпьте нужное количество ягод в чистую посуду. Добавьте сахарный песок в указанных в рецепте пропорциях.

Очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте их лопаточкой. Заполните ягодами чисто вымытые (с содой) сухие банки и завинтите крышками (можно закрыть обычными капроновыми). Для заготовки также можно использовать пластиковые контейнеры.

земляника на зиму без варки: рецепты заготовок

Храните заготовку на самой холодной полочке холодильника (до 2 месяцев) либо в морозильнике. При таком способе заготовки ягоды не подвергаются термической обработке и принесут вам максимум пользы и удовольствия.

Земляника, протертая с сахаром без варки

Вы сбережете практически все витамины и иные полезные вещества, поскольку ягоды не будут подвержены термической обработке. Благодаря этому сохранится неповторимый вкус свежей лесной красавицы. Сварив варенье-пятиминутку, вы также сбережете множество витаминов и аромат ягодки, за рецептами приглашаю на другую страничку.

Понадобится:

  • Лесная земляника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.

Переберите землянику, отсортируйте мятые, подпорченные, неспелые экземпляры. Выберите листочки и веточки. Ополосните, наполнив таз прохладной водой. Выложите одним слоем на бумагу или полотенце. Дайте ягодам полностью просохнуть.

Переложите в миску, раздавите толкушкой (измельчите блендером, мясорубкой).

земляника на зиму без варки: рецепты заготовок

Засыпьте в пюре сахар. Осторожно перемешайте, чтобы сладость хорошо распределилась по ягодкам. Оставьте на час-полтора, чтобы кристаллы сахара успели растаять. Помешивайте, чтобы процесс ускорился.

Подготовьте банки. Ошпарьте их кипятком, или прокалите, поместив на решетку в духовку. Прокипятите крышки.

Когда сахар распустится, наполните баночки десертом. Поскольку варенье хранится на полке холодильника, я закручиваю банки винтовыми крышками. Или использую обычные капроновые, но беру те, которые после кипячения плотно садятся на горлышко. Срок хранения заготовки – 1 год.

Земляника, замороженная с сахаром в морозилке (целыми ягодами)

Возьмите:

  • Ягоды – 5 стаканов.
  • Сахар – 2 стакана.

Как заготовить:

Переберите и промойте землянику. Отбирайте только самую спелую, непорченую. Ополоснув, разложите на салфетку или полотенце. Дождитесь, когда ягоды полностью высохнут. Переложите в миску, засыпьте сахаром. Аккуратно размешайте.

Если земляника с гарантией хорошо высушена, разложите её по контейнерам и поместите в морозилку. Если сомневаетесь, выложите ягодки на противень, заморозьте. Затем переложите в контейнеры или пакеты.

земляника на зиму без варки: рецепты заготовок

Внимание! Замороженную ягоду достают и размораживают только один раз. Повторная процедура уничтожит все ценные качества и настоящий вкус земляники.

Земляника в собственном соку с сахаром

Земляника с сахаром на зиму без варки может быть приготовлена и целыми ягодами. В данном случае подготовленную ягодную массу пересыпают слоями сахарным песком и оставляют для отделения сока. Лучше дать ягодам настояться в течение ночи или не менее восьми часов, время от времени помешивая содержимое посудины для максимального растворения сладких кристаллов.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг.

Приготовление

Вымытые ягоды избавляют от плодоножек с хвостиками, засыпают с сахаром в подходящей посудине.

земляника на зиму без варки: рецепты заготовок

После того, как земляника с сахаром настоится и пустит сок, расфасовывают ее в тщательно простерилизованные сухие банки, прикрывают прокипяченными крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Земляника через мясорубку с сахаром

Прекрасно сохраняется в течение года земляника, перекрученная с сахаром по следующему рецепту. Важно отбирать для заготовки спелые, но не поврежденные ягоды без примятостей и признаков порчи. Металлические детали мясорубки, которые будут соприкасаться с земляникой в процессе измельчения, нужно предварительно прокипятить 15 минут и высушить.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Свежую землянику перебирают, моют, очищают и пропускают через стерильную мясорубку.

Измельченную ягодную массу соединяют с сахаром, перемешивают, раскладывают в простерилизованные емкости, заполняя их по плечики.

земляника на зиму без варки: рецепты заготовок

Насыпают поверх ягодной массы слой сахара до горлышка банки, прикрывают емкости прокипяченными крышками, ставят на полку холодильника для хранения.

Ягоды земляники на зиму — рецепт без варки

В рецепте земляника не варится, а только нагревается, чтобы растаяли кристаллы сахара.

Потребуется:

  • Ягоды земляники — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Аскорбиновая кислота — 1 г

Процесс заготовки:

  1. Вымытую ягоду земляники поместите в емкость.
  2. Добавьте к ягодам сахар и оставьте так на 1 час.
  3. После отделения сока добавьте пищевую аскорбиновую кислоту. Затем нагрейте и доведите до кипения. Мешайте, чтобы растворился сахар.
  4. Кипящую массу разлейте по банкам и закатайте.

земляника на зиму без варки: рецепты заготовок

Заключение

Как же мы радуемся первым садовым и лесным ягодам. Наконец-то можно, вдоволь, полакомиться свежими, сочными дарами природы.

Летом с первыми ягодами, фруктами и овощами наш организм начинает пополняться полезными витаминами и минералами. В холодное время года с этим гораздо сложнее. Однако если уже сейчас делать живые заготовки, тогда и зимой наш организм не будет лишен ценных веществ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.