Готовим варенье из клубники и малины на зиму
Клубнично-малиновое варенье – десерт с великолепным вкусом. Для многих хозяек такое сочетание ягод может показаться не совсем привычным, но попробовав блюдо один раз, его захочется приготовить снова.
Малина и клубника прекрасно дополняют друг друга и отлично сочетаются в дуэте. Рецептов такого варенья существует несколько, при желании в него допускается добавить другие компоненты, например, лимон, землянику или мяту.
Оглавление
- 1 Особенности и секреты приготовления
- 2 Выбор и подготовка ингредиентов
- 3 Сколько варить варенье из клубники и малины
- 4 Классический рецепт варенья из клубники и малины
- 5 Густое на зиму
- 6 Варенье из клубники с малиной
- 7 Варенье-ассорти из клубники и малины на зиму
- 8 Варенье из клубники и малины без лимонной кислоты
- 9 Пятиминутка
- 10 Варенье из черной смородины, малины и клубники
- 11 Варенье из клубники, земляники и малины
- 12 Клубнично-малиновое варенье с лимоном
- 13 Заключение
Особенности и секреты приготовления
Клубника и малина – это ягоды, отлично дополняющие друг друга. Варенье из них имеет сбалансированный вкус. Но поскольку малина созревает позже клубники, для приготовления лакомства необходимы ее ранние сорта.
Особых секретов в рецепте нет, но некоторые подсказки помогут добиться лучших результатов:
- Чтобы варенье имело идеальную консистенцию, следует перетирать малину через марлю или сито. До этого ее желательно предварительно измельчить в блендере.
- Для быстрого удаления сора и очищения ягоды ее оставляют на 10 минут в слабом соляном растворе (чайная ложка соли на литр воды).
- Малина нередко бывает червивой. Чтобы избавиться от вредителей, можно подержать ее в соленой воде 5 минут, затем промыть.
- Чтобы увеличить срок хранения готового продукта, во время варки в него кладут лимонную кислоту или свежевыжатый сок фрукта.
Варенье из клубники и малины не только вкусное, но и полезное. Оно имеет богатый витаминный состав, способно повышать иммунитет.
Выбор и подготовка ингредиентов
Плоды, используемые для варенья, должны быть свежими, дозрелыми, без признаков порчи. Лучше всего приступать к приготовлению заготовки в день их сбора или не позднее суток после этого, при условии хранения в холодильнике. Клубнику и малину обязательно нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и испорченные экземпляры.
После этого помыть под струей холодной воды в дуршлаге, дать подсохнуть. Если клубника имеет крупный размер, ее лучше разрезать на несколько частей. Кроме свежих ягод, для приготовления варенья подойдут и замороженные.
Сколько варить варенье из клубники и малины
Существует несколько рецептов варенья из малины и клубники вместе, каждый из них предусматривает не слишком длительную тепловую обработку. После начала кипения ягоды обычно варят 10-15 минут, в таком случае лакомство получается жидковатое.
Классический рецепт варенья из клубники и малины
Сейчас сезон ягод и фруктов, успейте заготовить их на зиму. Один из способов заготовки — это варенье. Особенно вкусное варенье из клубники и малины, которое в холодное время года можно подать с блинчиками, оладушками или просто с душистым домашним хлебушком.
Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 200 мл.
Для приготовления клубнично-малинового варенья понадобится:
- клубника свежая — 150 г;
- малина свежая — 150 г;
- сахар — 200 г;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
У клубники удалить хвостики, промыть её вместе с малиной. Выложить ягоды клубники и малины в миску (или кастрюльку), в которой вы будете варить варенье. Засыпать ягоды сахаром и оставить в тёплом месте на 1 час.
За это время ягоды пустят достаточное количество сока, перемешать и поместить миску на небольшой огонь. Довести ягоды до кипения на самом минимальном огне, снять пену. Газ выключить и дать варенью полностью остыть.
Затем снова довести его до кипения на минимальном огне, помешивая, всыпать лимонную кислоту и проварить, помешивая, минут 5. Горячее клубничное-малиновое варенье разложить по простерилизованным баночкам.
Закрутить варенье прокипячёнными крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания. Хранить очень вкусное и ароматное варенье, приготовленное из клубники и малины, нужно в прохладном месте.
Густое на зиму
Для заготовления на зиму лучше всего подходит классическое густое варенье, которое содержит достаточно много сахара и долго варится.
Что потребуется взять из ингредиентов:
- 400 г клубники;
- 700 г малины;
- 1,2 кг сахара.
Как сварить клубнично-малиновое варенье на зиму:
- Подготовить ягоды к варке варенья.
- Сложить клубнику и малину в таз, высыпать сахарный песок, дать постоять 20 минут.
- Когда начнется выделение сока, поставить ягоды на слабый огонь.
- После закипания варить 30 минут. Варенье не должно интенсивно кипеть, чтобы ягоды не разварились и равномерно пропитывались сиропом. В процессе кипения десерт периодически помешивать, делая это по краям емкости. В центре мешать очень осторожно.
- После окончания варки варенье полностью остудить. Затем разложить его в банки, которые должны быть чистыми и сухими.
- Если варенье будет храниться в холодильнике, его нужно закрыть пластмассовыми крышками. Для хранения при комнатной температуре десерт нужно закатать жестяными крышками с пластиковым покрытием внутри.
Классическое малиново-клубничное варенье получается довольно темным по цвету, имеет коричневатый оттенок. Его недостаток – разварившиеся ягоды.
Варенье из клубники с малиной
ИНГРЕДИЕНТЫ
- клубника – 500 г
- малина – 500 г
- сахар – 700 г
- питьевая вода – 350 мл
- лимонный сок – 35 мл
- бальзамический уксус – 20 мл
Подготовьте ягоды для варенья. Клубнику и малину переберите, затем вымойте и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Почистите, удаляя плодоножки и веточки. Крупные ягоды клубники разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целыми. Это необходимо для того, чтобы все плоды проваривались одновременно.
Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю насыпьте сахар и залейте его питьевой прохладной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 5 минут.
В получившийся сироп положите клубнику и малину. Доведите до кипения и варите 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пену. Следите, чтобы варенье не пригорало.
В варенье из клубники с малиной добавьте лимонный сок и бальзамический уксус. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешайте и варите, помешивая, около 40 минут. Варенье из клубники с малиной разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть. Храните в сухом прохладном месте.
Варенье-ассорти из клубники и малины на зиму
Десерт из клубнично-малинового сочетания получается очень ароматным, однородным и густым. Готовить его несложно, с задачей под силу справиться любой хозяйке.
Для варенья понадобится:
- клубника – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Малину промывают в дуршлаге под прохладной водой, оставляют на некоторое время. С клубникой делают то же самое, удаляют плодоножки. Малину поместить в кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара, немного помять толкушкой.
Клубнику измельчить в блендере с оставшимся сахарным песком, соединить с малиновым пюре, перемешать. Довести смесь до кипения, после чего поварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить, дать остыть. Важно! Во время варки смесь необходимо часто мешать, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли.
Варенье из клубники и малины без лимонной кислоты
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг
- Клубника — 1 кг
- Сахар-песок — 2 кг
Процесс приготовления:
Малину выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей прохладной проточной воды. Затем оставляем ягоды в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Выкладываем ягоды в кастрюлю.
Клубнику выкладываем в дуршлаг, промываем под струей прохладной водой и оставляем ягоды на 10-15 минут, чтобы стекла вода. После чего у клубники удаляем плодоножки. Клубнику выкладываем в блендер, добавляем килограмм сахара и измельчаем клубнику в пюре.
В кастрюлю с малиной добавляем 500 гр. сахара и немного ее потолчем. Затем в малиновое пюре добавляем клубничное, хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье 35-40 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало ко дну кастрюли.
Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Оставляем немного малиново-клубничного варенья для дегустации. Варенье получилось густым, однородным и очень ароматным. Приятного аппетита!
Пятиминутка
Для тех, кто старается как можно меньше подвергать ягоды тепловой обработке с целью сохранения витаминов, подойдет этот простой рецепт пятиминутки.
Что потребуется взять:
- 0,5 кг клубники;
- 0,5 кг малины;
- 0,9 кг сахарного песка.
Ягоды залить чистой водой, через некоторое время ее слить, дать плодам немного обсохнуть. Ягоды порциями перекладывать в кастрюлю, пересыпая их сахарным песком, чтобы он был равномерно распределен. Сверху должен быть слой песка.
Покрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть ее. Дать постоять, чтобы плоды пустили сок. Когда сока будет достаточное количество, поставить кастрюлю на слабый огонь.
Довести до кипения, после этого варить 5 минут. В процессе варки снимать образующуюся пену. Готовый десерт разлить по банкам, закрыть винтовыми крышками, остудить, убрать в холодное место на хранение.
Варенье из черной смородины, малины и клубники
Необычной витаминной заготовкой на зиму считается варенье из малины, клубники и смородины. Ягоды можно не просто отварить, но и перетереть, добавить другие ингредиенты.
Входящие в ассорти компоненты:
- малина – 500 г;
- клубника – 500 г;
- смородина – 1000 г;
- сахар – 1500 г;
- вода – 200 мл.
Технологический процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, промыть, очистить.
- Смородину пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, перетереть через сито, клубнику пюрировать блендером, малину измельчить толкушкой.
- Воду смешать с сахаром, довести до кипения.
- Ввести сироп в смесь ягод, нагреть до слабого кипения, распределить по емкостям.
Варенье из клубники, земляники и малины
Еще более ароматной получается заготовка из малины и клубники с добавлением земляники.
Ингредиенты:
- клубника – 0,3 кг;
- малина – 0,4 кг;
- земляника – 0,3 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Чистые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, оставить на пять часов.
- Образовавшийся сок слить, кипятить не менее 10 минут.
- Добавить в сироп ягоды, варить 15 минут.
- Разложить по банкам, стерилизовать, закатать.
Клубнично-малиновое варенье с лимоном
Некоторые хозяйки для увеличения срока годности варенья добавляют в него лимонную кислоту, но этот рецепт предлагает вместо нее использовать сок самого фрукта. Так конечный результат получится более полезным и натуральным.
Для заготовки следует взять:
- малина – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- лимонный сок – 60 мл;
- сахар – 0,6 кг.
Промытые, обсушенные ягоды положить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить на четверть часа. Добавить к смеси сок лимона, поставить на плиту. После закипания удалить с варенья пену, поварить еще 15 минут.
Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть.
Заключение
Варенье из клубники с малиной — само воплощение любимых летних вкусов и ароматов. Только представьте, как будет приятно лакомиться этим чудесным натуральным десертом холодным осенним или зимним вечером и вспоминать о душевном отдыхе на даче! Чтобы варенье не засахаривалось и лучше хранилось, мы предлагаем добавить в него лимонный сок.
Бальзамический же уксус придаст вкусу блюда довольно интересные, изысканные нотки. Попробуйте приготовить варенье из клубники с малиной по нашему рецепту, тем более, что это не потребует от вас никаких особенных кулинарных навыков.