Сайт о сельском хозяйстве

Как правильно подготовить семена перцев к посеву

Перец – объединенное название одного рода растений, входящих в семейство Пасленовые. В природе культура встречается в виде кустарников, травянистых растений, лиан.

Впервые в Россию перец завезли из Центральной Америки, и овощ быстро завоевал популярность среди садоводов. Сегодня культура встречается практически на каждом огородном участке.

Зачем нужна подготовка семян к посадке, основные правила и сроки

Перец нельзя назвать неприхотливым растением. Даже опытные огородники сталкиваются с рядом трудностей при выращивании этого овоща. Перец очень остро реагирует на изменения условий внешней среды, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать его в теплицах.

подготовка семян перцев к посеву

Сроки созревания плодов растения не малы: от 150 до 200 дней. На протяжении всего этого времени перцу следует обеспечивать подходящие условия для роста и развития. Поэтому в открытом грунте овощ выращивают из рассады, которую можно приобрести на рынке или вырастить самостоятельно из семян.

Благодаря ей семена дают большую всхожесть, а выросшие из них кусты перца обладают высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и погодным условиям.

Правильная подготовка предполагает выполнение ряда действий. Сначала семена калибруют и тестируют на пустотелость. Затем уже отобранные семечки дезинфицируют и насыщают необходимыми для нормального роста питательными веществами. Перед самой посадкой их вымачивают и закаляют при низкой температуре.

Сроки посадки зависят от сорта перца. Ранние гибриды высаживают в конце февраля. Позднеспелые перцы сажают в начале марта. От того, насколько правильно определено время посадки, зависит количество будущего урожая.

Выбираем и калибруем семена

Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок.

Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

подготовка семян перцев к посеву

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян.

Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке.

Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Обратите внимание! В калибровке нуждаются и самостоятельно собранные семена перца. Если вы намерены высаживать такие, то проведите процедуру и для них. Методика применяется непосредственно перед посевом.

Выбраковка

Материалы по теме
1 из 35

Прежде чем обработать семена перца для посадки на рассаду следует провести калибровку зёрнышек. Манипуляция позволяет отобрать крупные посевные экземпляры, которые обладают высокой всхожестью и из них вырастают более продуктивные растения.

Калибровку делают вручную или на специальных ситах при большом количестве посадочного материала.

подготовка семян перцев к посеву

Вначале проводят сортировку семян перца по размеру: на крупные, средние и мелкие. Можно сажать все три вида зёрнышек, но раздельно. Лучших результатов и быстрой всхожести стоит ожидать от самых крупных.

Для того чтобы отсечь «пустышки» на начальном этапе подготовки проводят замачивание посадочного материала в воде с температурой в пределах 22-25 градусов в течение двух часов. После этого содержимое перемешивают. Не потонувшие зёрнышки выбрасывают.

Материал прошедший первичную сортировку помещают в 3-процентный раствор аммиачной селитры или соли (на стакан воды 1 ч. л. сухого вещества с горкой) и выдерживают в нём 20 минут.

Всплывшие семечки удаляют, а осевшие на дно тщательно промывают в воде и просушивают. Если этого не сделать, то всхожесть сеянцев будет низкой.

Тепловая обработка

Перед посадкой на рассаду перца некоторые агрономы проводят прогревание семян. Они утверждают, что процедура помогает ускорить пробуждение посадочного материала.

Подготовку проводят за месяц до планируемых посевных работ. Семена помещают в тканевый мешочек, который привязывают неподалеку от отопительных приборов. Температура воздуха в комнате при этом не должна опускаться ниже 23-25 градусов.

За несколько дней до начала посадочных работ биологический материал кладут непосредственно на батарею.

подготовка семян перцев к посеву

Другой способ пробуждения– помещение семечек перца перед посевом на 20 минут в термос с водой температурой 53 градуса. Если температурный режим будет выше – семена можно загубить, и они не взойдут. Метод хорош еще и тем, что часть болезнетворных возбудителей на зернышках в момент прогревания гибнет.

Проверка на всхожесть

Перец требователен к условиям выращивания. Многие огородники подтверждают, что нередко сталкиваются с различными трудностями при разведении культуры. Дело в том, что растение довольно остро реагирует на любые изменения условий внешней среды, поэтому чаще всего перец можно встретить в теплицах.

Плоды сладкого болгарского перца или любого другого сорта созревают в течение 150-200 дней. В течение периода плодоношения рекомендуется организовать необходимые условия, обеспечивающие активный рост перцев. Так, в открытом грунте лучше выращивать овощи из рассады, которую можно купить в специализированном магазине или вырастить самостоятельно.

подготовка семян перцев к посеву

Во втором случае необходимо тщательно подойти к покупке посевного материала. Некачественные и бракованные экземпляры вряд ли прорастут. Стоит учитывать, что семена перцев быстро теряют всхожесть, поэтому срок годности зерен не превышает 3 лет.

Рассмотрим некоторые советы по выбору качественных семян:

  • Покупать посевной материал стоит в проверенных пунктах продажи. Перед приобретением семян стоит почитать отзывы о магазине. Также при необходимости у торговой точки можно запросить сертификат качества на товар, если семена кажутся плохими.
  • В приоритете будут семена с неистекшим сроком годности. Также стоит обратить внимание на качество упаковки. Если она помята, потрепана, имеет другие повреждения, то посевной материал, скорее всего, хранят неправильно.
  • Характеристики семян должны подходить под погодно-климатические особенности региона, в котором планируется выращивание перца.
  • Упаковка посевного материала должна содержать всю информацию об особенностях высадки и правилах выращивания сорта. Также она должна содержать сведения об адресе производителя, ГОСТе.

Когда нужный материал будет закуплен, можно приступать к его отбору. Игнорирование этой процедуры приведет к неравномерному росту семян, а также гибели половины урожая. Чтобы отобрать посевной материал, необходимо взять сухой лист бумаги.

подготовка семян перцев к посеву

Далее потребуется:

  1. высыпать семена на лист;
  2. вручную отделить крупные семена от маленьких;
  3. отдельно переложить семена средней величины.

Дополнительно садоводы советуют обращать внимание на пустотелые семена. Определить их можно с помощью емкости с солевым раствором, куда потребуется перекинуть на 5-7 минут посевной продукт. После останется удалить семена, которые всплыли на поверхность. Остальные нужно будет вытащить из воды, промыть под теплой водой и высушить.

Обеззараживание

Следующий этап после отбора семян – их защита от болезней, которую обеспечивает профилактическая обработка материала специальными составами. Эффективные средства для укрепления иммунитета и подготовки семян к посеву будут следующими.

  • Марганцовка в растворе. Чтобы ее сделать, потребуется влить 1 г препарата в 250 мл воды. Замачивать семена в растворе рекомендуется на 20 минут.
  • Перекись водорода. Посевной материал выдерживают в 3% растворе, налитом в стакан воды, в течение 20 минут. По истечении этого времени посевной материал достают, тщательно промывают под струей воды и высушивают, перекладывая на салфетку.
  • «Фитоспорин-М». Раствор предназначен для предупреждения развития грибковых заболеваний, которым подвержен перец. Чтобы обеззаразить посев, потребуется 150 мл воды и 1 г средства. Выдерживать семена необходимо в течение 1-2 часов.
  • Бриллиантовый зеленый. Раствор, состоящий из 100 мл воды и 1 мл зеленки. Обработать получится за полчаса.
  • Чесночный настой. Довольно действенное средство для подготовки семян к высадке. Для приготовления потребуется 3 зубчика чеснока, 100 мл воды. Перед использованием раствору нужно дать отстояться в течение суток. Вымачивать семена рекомендуется полчаса.

подготовка семян перцев к посеву

Замачивание

Перед засевом перец необходимо замачивать. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для набухания. Скорость проклевывания зависит от сорта. Ранние гибриды могут прорасти через неделю, а поздним сортам для проклевывания может понадобиться до 15 дней.

Высевать можно как разбухшие семена, так и семечки, выпустившие росточки. Сильно проращивать семя не рекомендуется, так как при посадке можно легко травмировать хрупкие росточки.

Обратите внимание! Салфетка, в которую завернуты семена, всегда должна быть влажной, но свободного плавания семечек допускать нельзя, поскольку обилие влаги приведет к загниванию материала.

Закаливание

К закаливанию огородники относятся противоречиво. Одни считают эту процедуру обязательной, другие говорят о том, что закаливанием можно испортить семена. Поэтому закалять свой посадочный материал или нет, каждый решает самостоятельно.

Процедура закалки предполагает создание перцу стрессовой ситуации путем резкого перемещения из комфортной для него комнатной температуры в холод.

подготовка семян перцев к посеву

Поклонники закаливания замечают, что семена, пережившие резкий скачок температур, лучше переносят посадку. Такой перец будет более устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды.

Народные способы стимуляции и протравливания

Готовые стимуляторы роста появились в свободном доступе относительно недавно, а народные средства огородники применяют на протяжении веков. Замечено, что сок некоторых растений улучшает качество семян и стимулирует их потенциал. К таким естественным стимуляторам относят пчелиный мед и сок столетника (Алоэ древовидного). На семена они действуют так же, как и на людей – усиливают иммунитет и помогают побороть патогенную флору.

Сок столетника

Является биологическим стимулятором деления клеток. Не токсичен и не провоцирует торможение обменных процессов. Семена замачивают в свежем соке, разведенном с водой в соотношении 1/5, за 8 часов до посадки.

Как замочить семена перца перед посадкой

Пчелиный мед

Цветочный мед – стимулятор роста корней. Биологически активное вещество природного происхождения состоит из веществ, усиливающих рост растения. Дополнительно оказывает слабое антибактериальное действие. Мед растворят в горячей, но не кипящей воде в соотношении 1 ч.л./200 мл. воды. Остужают до комнатной температуры и замачивают семена непосредственно перед высадкой.

Насыщаем элементами

Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.

Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.

Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией.

подготовка семян перцев к посеву

Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки. Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.

Заключение

Разные виды жгучего и сладкого перца выращивают в теплицах и на открытых грядках. В любом случае для этого нужна рассада. Подготовка семян перца к посадке не зависит от выбранного сорта – все манипуляции одинаковые как для болгарского, так и для чили.

Если ваш климат позволяет выращивать перцы сразу на грядке, без рассады, то протокол подготовки остается неизменным в любом случае. Вы делаете все то же самое, только посев производите не в комнате, а на улице.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.