Сайт о сельском хозяйстве

Вкусные маринованные груши на зиму: простые рецепты, как сделать

Большинство сладких фруктов используется для заготовки компотов, варенья, джемов, мармелада, что употребляются как десерт. Многие сорта груш отлично подходят для маринования, без стерилизации сохраняют полезный состав, прекрасно дополняют мясные блюда, подаются к вину, коньку, ликеру.

Общие принципы приготовления

маринованные груши на зиму: простые рецепты как сделать

При приготовлении груш необходимо руководствоваться общими правилами консервации:

  • использовать только свежие плоды без повреждений, следов насекомых или грибка;
  • заблаговременно до начала консервации отобрать емкости и крышки. Банки должны быть без сколов и трещин. Крышки — ровными, без следов ржавчины;
  • особое внимание удалить процессу очищения банок и стерилизации. Емкости и крышки необходимо хорошо промыть, а затем обработать паровым методом;
  • перед наполнением банки важно просушить. Прежде, чем наполнить емкость, необходимо перевернуть посуду вверх дном на предварительно обработанное, сухое полотенце;
  • повторная стерилизация — залог сохранения качества и вкуса варенья. После наполнения банки необходимо поместить в емкость с водой и обработать по правилам стерилизации;
  • перед помещением в место постоянного хранения банки нужно хорошо укупорить. Для герметичности необходимо использовать закаточный ключ, канцелярские резинки и металлические крышки;
  • чтобы не повредить емкости и содержимое, банки нужно медленно охладить. Емкости рекомендуют укутать в теплое одеяло и оставить при комнатной температуре.
Завершающим этапом в приготовлении консервированных блюд является перенос емкостей в место постоянного хранения. Банки можно оставить в холодильнике, погребе, либо в кухонных шкафчиках.

Выбор и подготовка фруктов

Желательно выбирать слегка недозрелые плоды поздних сортов – они лучше всего будут держать форму. Но можно использовать и спелые, но не перезревшие, крепкие груши с плотной мякотью.

Важно, чтобы фрукты были не примятыми, а также не гнилыми или порченными.

маринованные груши на зиму: простые рецепты как сделать

Стерилизация банок

Для стерилизации тару помещают в кастрюлю с водой и кипятят 10-15 минут, а также используют микроволновку или духовку кухонной плиты.

Какие сорта груш выбирать для консервации

Различают летние, осенние и зимние сорта. Летние груши мягкие. Отлично подходят для варений, джемов, повидла и получения сока.

Это сорта:

  • Дюшес летний.
  • Лимоновка.
Осенние и зимние фрукты более плотные. Из них получаются отличные компоты. Консервируются плоды в сиропе, маринаде. Обратите внимание на сорта Белорусская поздняя, Маслянистая.

Консервация груш на зиму в сиропе целиком

Материалы по теме
1 из 16

Вкусные груши в сиропе готовятся по простому рецепту. Фрукты закладываются по банкам. Заливаются сиропом. Закрываются крышками. Рецепты не занимают много времени.

Возьмите:

  • спелые, но твердые плоды;
  • сахар и воду – для сиропа.

Пошаговый рецепт:

Груши промойте. Используйте мелкие или среднего размера плоды. Отделите плодоножки. Уложите фрукты в стерилизованные горячие банки до верху. Сделайте 35% сахарный сироп. На 1 литр воды возьмите 540 грамм сахара. Вскипятите.

маринованные груши на зиму: простые рецепты как сделать

Залейте сиропом груши. Тут же закупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. После полного остывания переставьте в подпол.

Классический рецепт маринованных груш

По классическому рецепту плоды маринуют с добавлением стандартного набора пряностей.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 250 г сахара;
  • 900 мл воды;
  • 100 мл столового 9% уксуса;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • по 6 горошин перца черного и душистого;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Наливают в глубокую емкость воду, добавляют сахар, соль и кипятят несколько минут. Перед снятием с огня добавляют уксус.
  2. Снимают готовый маринад с плиты и чуть-чуть остужают.
  3. Груши моют, нарезают на четвертинки или дольки, удаляют семена. Хвостики удалять не обязательно.
  4. Выкладывают нарезанные плоды в маринад так, чтобы они были полностью покрыты им и настаивают около трех часов.
  5. В три полулитровые баночки выкладывают поровну все специи.
  6. Маринад с грушами нагревают до температуры + 100 °С, плоды раскладывают сухой вилкой по банкам.
  7. Маринад снова нагревают и кипятят 4-5 минут.
  8. Заливают им содержимое банок.
  9. Прикрывают банки металлическими крышками, помещают в емкость с горячей водой на подставку из дерева или ткани для стерилизации.
  10. После 15 минут кипения воды в кастрюле банки осторожно вынимают и герметично закрывают с помощью ключа на зиму.

маринованные груши на зиму: простые рецепты как сделать

Пряные груши

Этапы и продолжительность термической обработки, указанные в рецепте, зависят от выбранного сорта фруктов. Плоды с тонкой шкуркой и нежной мякотью можно не очищать и не бланшировать.

Слишком твердые – лучше проварить немного дольше или нарезать на более тонкие дольки. При желании набор специй и пряностей разнообразьте по своему вкусу: добавьте в маринад столовую ложку соли, разложите в банки анис, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, эстрагон, розмарин, лимонную цедру, имбирь или мяту.

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • груши – около 4 кг (после нарезки и очистки на 1 литровую банку пойдет 670 г);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 500-600 г;
  • уксус натуральный (5-6%)/столовый (9%) – 120-150/70-100 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 2-3 шт./2,5 г;
  • перец душистый – 20 горошин.

Технология приготовления:

Фрукты отсортировать, вымыть и дать обсохнуть. Нарезать на половинки или четвертинки (дольки должны быть примерно одинаковых размеров), удаляя плодоножку, сердцевину и поврежденные места, жесткую шкурку снять тонким слоем.

В процессе нарезки дольки нужно поместить в эмалированную или пластиковую миску с холодной водой и оставить в ней до бланширования.

маринованные груши на зиму: простые рецепты как сделать

В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее лимонную кислоту (1-2 г на 1 л воды) и погрузить в раствор грушевые дольки. Бланшировать 1-4 минуты (в зависимости от плотности мякоти и величины долек), сразу остудить в холодной воде.

По стерилизованным банкам равномерно распределить сухие пряности (корицу, гвоздику и перец), разложить фруктовые дольки, не слишком уплотняя.

Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать и проварить до растворения, влить уксус и снять с огня.

Кипящий маринад залить в банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать при слабом кипении в течение 10-15 минут (емкости объемом 0,5 и 1 л, трехлитровые баллоны – 25 минут).

Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Маринованные груши целиком

Небольшие маринованные плоды с пряными нотками станут находкой для тех хозяек, которые хотят порадовать родных чем-то особенным и оригинальным.

Ингредиенты:

  • 600 грамм небольших груш;
  • 2 грамма молотой корицы;
  • 500 миллилитров воды;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров уксуса 9%;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 4 бутона гвоздики.

Как готовить:

Мелкие грушки тщательно промойте, а потом бланшируйте на протяжении 5 минут, охладите. В банки выложите горошины перца, молотую корицу, бутоны гвоздики. Поместите в стеклянную тару со специями бланшированные плоды.

Приготовьте маринадную заливку, используя воду, сахарный песок, корицу и уксус. Заливку остудите и процедите, сразу же залейте в банки.

маринованные груши на зиму: простые рецепты как сделать

Поместите банки с плодами в кастрюлю, залейте водой, а потом прикройте жестяными крышками. Длительность стерилизации одинакова для банок различного объема и составляет 3 минуты.

Выньте консервацию из воды, сразу же закупорьте и выставьте на ровную поверхность вверх дном. Хранить заготовку можно в кладовке или погребе, подавать маринованные фрукты на стол – в качестве дополнения к десерту.

Груши с имбирем и корицей в винном маринаде

Для приготовления заливки в качестве основы вместо воды можно использовать натуральный яблочный или ягодный (например, из брусники, клюквы, смородины) сок, а также сухое вино.

С учетом содержащихся в них кислот уксус при этом добавляют в небольшом количестве или заменяют лимонным соком/кислотой. Такие груши, маринованные на зиму без стерилизации, получаются более оригинальными и насыщенными по вкусу.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • груши – около 2,5 кг;
  • вино сухое/полусладкое (белое/красное) – 1,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • корица молотая/палочки – 1 ч. л./1-2 шт.;
  • имбирь молотый/корень – 0,5 ч. л./кусочек длиной 2-3 см;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

Сварить сироп – налить в кастрюлю 0,5 л вина, довести до кипения, всыпать сахар и пряности. Проварить, помешивая, до растворения сахара. Плоды перемыть и ошпарить кипятком. Каждый наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.

Погрузить фрукты в сироп и отварить 10-15 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать грушам настояться 3-4 часа. Влить в кастрюлю оставшееся вино, довести до кипения и проварить еще 20-30 минут на слабом огне, аккуратно притапливая плоды.

маринованные груши на зиму: простые рецепты как сделать

Разложить фрукты шумовкой в стерилизованные емкости. Довести маринад до кипения, добавить свежевыжатый лимонный сок, перемешать и разлить по банкам. Сразу закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Грушевая консервация достаточно «капризна» и склонна к взрыванию, поэтому хранить банки нужно в прохладном темном месте.

Без стерилизации

Груши, маринованные на зиму без стерилизации, можно приготовить в домашних условиях. Приготовленный десерт сохранится до весны в неизменном виде.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежих фруктов;
  • 15 г поваренной соли;
  • 3,5 ст. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 120 г сахарного песка.

Получившееся блюдо содержит 47 килокалорий в 100 г.

Пошаговый процесс приготовления прост:

Под проточной водой хорошо промыть фрукты. Для качественного очищения использовать мягкую тряпку, чтобы не повредить кожицу груш. В процессе удалить ветки и листки. Подготовленные груши разложить на бумажном или вафельном полотенцах.

В глубокую кастрюлю влить воду. Добавить поваренную соль и сахарный песок. Поместить посуду на огонь и довести жидкость до кипения. Прокипятить воду в течение 2-3 мин, а затем снять с огня. В горячую жидкость добавить уксус.

маринованные груши на зиму: простые рецепты как сделать

Накрыть крышкой маринад и оставить на 30-40 мин. Подсушенные груши разрезать на 2 или 4 части (в зависимости от сорта и размера фруктов). Удалить семена. В подготовленный, слегка остывший маринад поместить нарезанные груши. Посуду накрыть крышкой и оставить на 3-4 ч.

Банки простерилизовать. В каждую емкость поместить по лавровому листу, 2-3 горошины перца и гвоздику. Емкость с грушами поставить на огонь. Довести жидкость до кипения, накрыть крышкой и снять с плиты. Маринад остудить до комнатной температуры естественным путем.

Через некоторое время остывшие груши извлечь из маринада и распределить по подготовленным емкостям. Маринад прокипятить в течение 3-5 мин, а затем кипящей жидкостью залить подготовленные банки. Укупорить тару простерилизованными металлическими крышками и закаточным ключом.

Получившиеся емкости перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом. В таком положении довести тару до комнатной температуры. Получившиеся груши можно убрать в место постоянного хранения.

Десертные «мятные» груши

Если вы хотите приготовить на зиму полезное лакомство для детей, то обратите внимание на следующий простой рецепт. Его можно назвать «промежуточным» между компотом и маринадом, так как в качестве консерванта в нем используется лимонная кислота.

Вкус фруктов остается практически натуральным, слегка подслащенным, подчеркнутым свежим и аппетитным ароматом мяты.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • груши (небольшие) – около 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
  • мята свежая/сушеная – 1 пучок.

Приготовление:

Фрукты отсортировать, вымыть, обсушить. Отломать плодоножки и наколоть каждый плод шпажкой или зубочисткой. Приготовить маринад – налить воду в широкую кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту, закипятить.

Погрузить фрукты в маринад, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Простерилизовать банки и крышки. Мяту промыть или ошпарить кипятком, обсушить.

маринованные груши на зиму: простые рецепты как сделать

Разложить плоды в подготовленные емкости. Сверху прикрыть листиками (5-7 штук) или веточкой мяты. Вскипятить остывший маринад и залить им банки с фруктами. Герметично укупорить, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Заключение

В летне-осенний сезон каждая хозяйка старается сделать запас разнообразных домашних консервов из овощей и фруктов. Любителям нестандартных заготовок советуем попробовать приготовить маринованные груши – изысканный закусочно-десертный продукт.

Такое угощение традиционно для классической французской кухни, где его принято подавать к жирному мясу, в первую очередь утке, фуа-гра, сырам и вину.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.