Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие рецепты компота из яблок без сахара на зиму: пошаговые и простые

Много лет назад мы решили закатать яблочные и ягодные компоты на зиму без сахара. Были сомнения,  не испортятся ли заготовки, тем более, что мы не стерилизовали их и не варили. Просто заливали два раза кипятком, укупоривали и снимали в подпол.

Особенности приготовления компота из яблок без сахара на зиму

Если компот планируется консервировать на зиму, следует заранее подготовить тару. Только в хорошо простерилизованных емкостях напиток будет храниться долгое время без брожения и порчи.

компот из яблок без сахара на зиму: рецепты как сварить, пошаговые и простые

Если компот готовят для употребления в свежесваренном виде, строгих требований к качеству тары нет, а процесс приготовления напитка не так трудоемок.

Выбор и подготовка ингредиентов

Яблоки для компота должны быть чистыми, без признаков болезней и гниения, не пораженные насекомыми-вредителями. Кожицу необходимо тщательно вымыть, а плодоножки удалить. Подпорченные места следует срезать до чистой мякоти.

Вымытые и высушенные яблоки нарезают дольками. Сердцевину при этом удаляют. Если кожица тонкая и мягкая, ее оставляют на плодах. Толстую и жесткую кожицу лучше срезать.

Как подготовить тару

Для заготовки компота используют стеклянные банки объемом 1, 2 или 3 л. Предварительно их необходимо осмотреть на предмет трещин, сколов и других дефектов. Банки с дефектами использовать нельзя.

компот из яблок без сахара на зиму: рецепты как сварить, пошаговые и простые

Простой рецепт заготовки напитка

Для заготовки компота из яблок на зиму используются кислые их сорта. Плоды должны быть вымытыми и без повреждений. Если кислоты, которая является в этом случае консервантом, в самих плодах недостаточно, то при приготовлении добавляют немножко лимонной кислоты.

При этом можно приготовить или небольшим количеством других ягод.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Из вымытых яблок удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
  • Выложить дольки на 5-6 минут в раствор соленой воды (на 1 литр воды берем одну ч. ложку соли), затем воду следует слить.
  • Кусочки яблок переложить в кипяток и в зависимости от степени мягкости яблок бланшировать их на протяжении 2-10 минут. После этого остудить их, поместив в холодную воду.
  • Яблочные дольки следует выложить в чистые стерилизованные банки (почти до их верха или заполнив их на 2/3).
  • Залить в банки горячую воду, накрыть их сверху подготовленными стерилизованными крышками и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банки: однолитровые емкости стерилизуют около 10-ти минут, двухлитровые – не менее 15-ти минут, а трехлитровые – около 20-25 минут.
  • Закатать банки при помощи закаточного ключа.
  • Перевернуть банки с напитком дном к верху и оставить их так до полного остывания.
  • Хранить заготовки желательно в месте, где прохладно.

Компот из яблок без сахара на зиму порадует вас своим вкусом и летним ароматом в холодную пору. Приготовьте напиток по этому рецепту, и вы сами убедитесь насколько это просто.

компот из яблок без сахара на зиму: рецепты как сварить, пошаговые и простые

Материалы по теме
1 из 16

Предлагаем вам рецепты домашних заготовок из яблок без сахара. Такие заготовки можно хранить зимой в квартире.

Как сделать яблочный компот без сахара

Порезанные дольками яблоки помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. После закипания компот перемешивают и снимают с огня. Напиток настаивают 20 минут. После этого он становится готов к употреблению.

Чтобы приготовить консервированную заготовку на зиму, яблоки в нарезанном виде необходимо предварительно замочить в растворе соли. Для его приготовления берут 1 ч. л. соли на 1 л воды. Фрукты оставляют в растворе на 5-7 минут, после чего вынимают и погружают в кипящую воду.

Яблоки бланшируют 7-15 минут, пока они не станут мягкими.

Вода при этом должна практически доходить до кипения, но не кипеть. Затем фрукты перекладывают в холодную воду.

Остывшие яблоки помещают в простерилизованные заранее банки, заполняя их до плечиков или на 2/3. В емкости небольшими порциями наливают кипящую воду, заполняя их так, чтобы уровень воды оказался на 2 пальца ниже верха банки. Вместо воды можно использовать яблочный сок, предварительно выжатый из части заготовленных яблок и подогретый до 90-95 °С.

Затем емкости накрывают простерилизованными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. Емкости стерилизуют при несильном равномерном кипении. Время стерилизации после закипания воды для литровых банок — 10-12 минут, для 2-литровых — 15-18 минут, для 3-литровых — 20-25 минут.

компот из яблок без сахара на зиму: рецепты как сварить, пошаговые и простые

По истечении этого времени крышки банок сразу закатывают. Емкости с компотом переворачивают вверх дном и остужают при комнатной температуре в течение суток, а затем убирают на хранение.

Простой рецепт заготовки напитка

Для заготовки компота из яблок на зиму используются кислые их сорта. Плоды должны быть вымытыми и без повреждений.

Если кислоты, которая является в этом случае консервантом, в самих плодах недостаточно, то при приготовлении добавляют немножко лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Из вымытых яблок удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
  • Выложить дольки на 5-6 минут в раствор соленой воды (на 1 литр воды берем одну ч. ложку соли), затем воду следует слить.
  • Кусочки яблок переложить в кипяток и в зависимости от степени мягкости яблок бланшировать их на протяжении 2-10 минут. После этого остудить их, поместив в холодную воду.
  • Яблочные дольки следует выложить в чистые стерилизованные банки (почти до их верха или заполнив их на 2/3).
  • Залить в банки горячую воду, накрыть их сверху подготовленными стерилизованными крышками и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банки: однолитровые емкости стерилизуют около 10-ти минут, двухлитровые – не менее 15-ти минут, а трехлитровые – около 20-25 минут.
  • Закатать банки при помощи закаточного ключа.
  • Перевернуть банки с напитком дном к верху и оставить их так до полного остывания.
  • Хранить заготовки желательно в месте, где прохладно.

компот из яблок без сахара на зиму: рецепты как сварить, пошаговые и простые

Компот из яблок без сахара на зиму порадует вас своим вкусом и летним ароматом в холодную пору. Приготовьте напиток по этому рецепту, и вы сами убедитесь насколько это просто.

Как сделать яблочный компот без сахара

Порезанные дольками яблоки помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на средний огонь. После закипания компот перемешивают и снимают с огня. Напиток настаивают 20 минут. После этого он становится готов к употреблению.

Чтобы приготовить консервированную заготовку на зиму, яблоки в нарезанном виде необходимо предварительно замочить в растворе соли. Для его приготовления берут 1 ч. л. соли на 1 л воды. Фрукты оставляют в растворе на 5-7 минут, после чего вынимают и погружают в кипящую воду.

Яблоки бланшируют 7-15 минут, пока они не станут мягкими.

Вода при этом должна практически доходить до кипения, но не кипеть. Затем фрукты перекладывают в холодную воду.

Остывшие яблоки помещают в простерилизованные заранее банки, заполняя их до плечиков или на 2/3. В емкости небольшими порциями наливают кипящую воду, заполняя их так, чтобы уровень воды оказался на 2 пальца ниже верха банки. Вместо воды можно использовать яблочный сок, предварительно выжатый из части заготовленных яблок и подогретый до 90-95 °С.

компот из яблок без сахара на зиму: рецепты как сварить, пошаговые и простые

Затем емкости накрывают простерилизованными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. Емкости стерилизуют при несильном равномерном кипении. Время стерилизации после закипания воды для литровых банок — 10-12 минут, для 2-литровых — 15-18 минут, для 3-литровых — 20-25 минут.

По истечении этого времени крышки банок сразу закатывают. Емкости с компотом переворачивают вверх дном и остужают при комнатной температуре в течение суток, а затем убирают на хранение.

Как стерилизовать банки для консервирования в домашних условиях

Банки хорошо промывают мыльным раствором губкой изнутри и снаружи. Пойдет любое средство для мытья посуды. И не обязательно изощряться с содой, горчицей и прочими кардинальными средствами. Достаточно хорошо выполоскать все после тщательного мытья под проточной водой из под крана.

Горчица – это конечно очень хорошо и надежно. И отмоет все до скрипа, и продезинфицирует. Но трудно даже вообразить, какое ее количество потребуется в сезон. Заготовки по себестоимости могут стать даже не золотыми, а бриллиантовыми.

Поэтому хорошо помыть банку средством для посуды и прополоскать, а затем простерилизовать над паром вполне достаточно, чтобы банки отлично хранились и содержимое их не портилось.

В кастрюле, наполненной до половины, у нас уже должна закипеть вода. Слишком полной ее кипятить не надо.  Нам нужен пар, который наполнит весь объем тары, а не заплескивающийся в банку кипяток.

Используя кольцо для кастрюль, ставим каждую банку вверх дном и ждем минут 5- 15. В зависимости от размера банки. Нам нужно, чтобы пар не только заполнил весь объем, но и прогрел стенки.

компот из яблок без сахара на зиму: рецепты как сварить, пошаговые и простые

После этого снимаем баночку с кипящей кастрюли и горлышком вниз ставим на чистое полотенце остывать.

Внимание! Осторожно, стекло настолько горячее, что без прихваток или кухонных рукавиц до стеклянных стенок дотрагиваться нельзя.

Попутно, в той же кастрюле, под кольцом для стерилизации, кипят наши крышки. Перевариться они не могут, поэтому беспокоится о времени их пребывания в кипятке не стоит. Выловите их после того, как все банки будут простерилизованы. Их тоже следует поместить на сухое полотенце, чтобы просохли.

Кроме описанного способа обработки банок над кастрюлей с водой, есть еще несколько:

  • в духовке
  • в микроволновке
  • на носике чайника.

Стерилизация в духовке подразумевает помещение чистых, вымытых банок в духовку и прогрев в ней. Тару ставят в еще холодный или чуть теплый духовой шкаф. Иначе они лопнут или треснут. Плюс этого способа: банок можно обработать одновременно много, поэтому процесс проходит несколько быстрее.

компот из яблок без сахара на зиму: рецепты как сварить, пошаговые и простые

На носике чайника отлично стерилизуются маленькие или нестандартные баночки, которые проваливаются в отверстие кольца на кастрюлю из-за малого диаметра горлышка.

Чтобы получить представление о процессе обработки банок под сезонные заготовки посмотрите видео. Выбирайте наиболее подходящий и стерилизуйте банки для консервации, чтобы ваши компоты не портились долгое время, урожай не пропал зря, а ваше время и труды всю зиму радовали домочадцев.

Хранение заготовок

Хранить компот для употребления в свежесваренном виде необходимо в холодильнике. Закатанные на зиму банки можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего поместить их в темное прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Хорошо подходят для этих целей погреб или холодильник.

компот из яблок без сахара на зиму: рецепты как сварить, пошаговые и простые

Заключение

Опытные хозяюшки знают, что сахар – мощный консервант. Это его свойство с успехом используется при заготовках компотов из фруктов или ягод. Но для людей, которые в силу различных обстоятельств не употребляют сладкий продукт, настоящим спасением будет компот из яблок без сахара на зиму.

Этот вкусный напиток не только утолит жажду, но и принесет пользу здоровью. К тому же, при желании его можно подсластить непосредственно перед употреблением, добавив по вкусу сахар или его заменители.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.