Сайт о сельском хозяйстве

Лучшие варианты заготовок из алычи на зиму: простые рецепты

Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

Что можно приготовить из алычи в домашних условиях

Согласитесь, что даже летом есть любые свежие фрукты или овощи быстро надоест. Красная и желтая алыча, как и слива или смородина, хороша не только в вареньях и джемах, но и очень интересна в соленых блюдах.

заготовки из алычи на зиму: простые рецепты как сделать

Соус ткемали очень популярен в странах Кавказа и Азии и широко используется поварами для создания кулинарных шедевров в ресторанах, а местные хозяйки обязательно приправляют им блюда на домашней кухне. Вино, варенье с косточками и без них, кисло-сладкие соусы к мясу, аджика – вот неполный список того, что можно сделать из такой вкусной и полезной алычи.

Чтобы разнообразить ваши кулинарные знания и пополнить меню, а также открыть для себя новые вкусы, мы собрали в одном самые интересные рецепты, к некоторым добавили пошаговые фото, как и что готовить на зиму из алычи.

Джем из алычи без косточек

Джем можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Однако в последнем случае он будет иметь красивый янтарный оттенок.

Список продуктов:

  • плоды – 2 килограмма;
  • сахар – 6 стаканов сахара;
  • апельсиновая мякоть – по желанию;
  • конфитюр – 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымойте сливу.
  2. Удалите косточки.
  3. К алыче добавьте 250 гр. сахара. Хорошо размешайте.
  4. Полученную смесь выложите кастрюлю, предварительно залив в нее 30 мл воды.
  5. Проварите джем на медленном огне до размягчения.
  6. Протрите через сито вместе с мякотью апельсина.
  7. Добавьте оставшийся сахарный песок и хорошо перемешайте.
  8. Переложите джем обратно в кастрюлю. Варите 10–15 мин.
  9. Добавьте конфитюр. Перемешайте.
  10. Доведите смесь до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.

заготовки из алычи на зиму: простые рецепты как сделать

Полученный джем сразу же разлейте по банкам. Обратите внимание, что они должны быть стерильными. Позаботьтесь об этом заранее.

Компот из алычи с кабачками на банку 3 литра

Напитки на основе алычи прекрасно утоляют жажду летом и предотвращают задержку жидкости в организме. Компот из ягод, только что собранных с дерева, вкусный и невероятно полезный.

Можно приготовить его и на зиму в 3-ех литровых банках. Причем алыча с кабачком – необычное сочетание. Открыв банку, вы будете думать, что кушаете ананасы. Значит, рецепт надо брать в копилку.

Для приготовления компота из алычи с кабачками на зиму рекомендуем использовать ингредиенты на одну трехлитровую банку в следующих пропорциях:

Материалы по теме
1 из 16
  • спелая желтая алыча – 300 г;
  • кабачки — 300 г;
  • сахар – 350 г.

Приготовление компота из алычи как ананас:

Банки промываем содой и стерилизуем. Ягоды моем, сортируем и укладываем в банки. С кабачка снимаем кожицу, вырезаем семенную часть. Твердую часть нарезаем кубиками, примерно 1Х1 см., как на фото. можно резать брусочками.

Добавляем к алыче в 3-ех литровые банки нарезанные кубиками кабачки. Мы отправляем воду на огонь и ждем момента, когда она закипит. Затем заливаем воду в банки и оставьте фрукты в воде на 15-20 минут. Затем выливаем воду обратно в кастрюлю.

заготовки из алычи на зиму: простые рецепты как сделать

На огне доводим до полного кипения. При приготовлении заливки для фруктов добавим сахар.  Аккуратно наливаем кипящую воду в банки, закатываем и переворачиваем их, укрываем сверху полотенцем. Такой вкусный компот из алычи с кабачками хранится всю зиму в месте, которое исключается проникновение прямых солнечных лучей.

Джем из красной алычи

Ингредиенты:

  • Красная алыча (2 кг);
  • Вода (250 мл);
  • Сахар (800 г);
  • Корица (1 палочка);

Процесс приготовления

Подготавливаем фрукты – перебираем, промываем и удаляем косточки. Высыпаем в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на маленький огонь.

Доводим до кипения и варим в течение 7 – 10 минут под крышкой, периодически помешивая, пока плоды не станут мягкими. В таком виде достать косточку будет намного проще. При этом также не рекомендую наливать воду более 1 стакана на 2 кг алычи, в противном случаи варить джем придется дольше, плюс к этому получиться и еще и водянистым.

заготовки из алычи на зиму: простые рецепты как сделать

Протираем через сито варенную алычу. Таким образом можно достаточно легко удалить косточки.

Добавляем сахарный песок из расчета 200 г на каждые 500 г алычи без косточки.

Для аромата добавляем корицу.

Кастрюлю обратно ставим на плиту, постоянно помешивая доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим не переставая помешивать, до загустения – примерно 45 – 60 минут, без крышки. Можно также ориентироваться по консистенции — мы должны получить плотный и густой джем, медленно стекающую с ложки.

Внимание! Палочку корцы следует убрать через 20 минут с момента кипения, в противном случаи аромат пряности будет слишком насыщенным.

Готовый джем разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупориваем чистыми крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Вино из жёлтой алычи

Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.

Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.

  1. Подготовленные фрукты положить в бутыль.
  2. Влить воду.
  3. Добавить разведённые дрожжи.
  4. Закрыть ёмкость водяным затвором.
  5. Убрать в тёмное место с температурой 20–25 градусов.
  6. Оставить бродить 2,5 месяца.
  7. По истечении этого срока переместить вино в более прохладное место для осветления.
  8. После выпадения осадка отфильтровать и разлить по бутылкам.

заготовки из алычи на зиму: простые рецепты как сделать

Как заготовить варенье из алычи без косточек на зиму?

Если вы откладываете приготовление варенья из-за предстоящей мороки, то по нашему рецепту вы сможете приготовить его в кратчайшие сроки и без многократной варки.  При этом оно получается безумно красивого янтарного цвета и напоминающее по консистенции джем, который может дополнить любую выпечку, тосты, творог.

Время готовки: 135 мин.

Время приготовления:120 мин.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500-600 гр.

Процесс приготовления:

Ягоды алычи тщательно промываем и обязательно просушиваем, откинув на дуршлаг, чтобы не было излишней влаги. Из алычи извлекаем косточки и засыпаем ее сахаром. Оставляем ягоды в таком виде примерно на два часа.

Как только кристаллы сахара полностью растворились, и алыча пустила сок, перемещаем кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. С момента закипания продолжаем варить варенье в течение 5 минут, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности пену.

заготовки из алычи на зиму: простые рецепты как сделать

Процесс приготовления завершен. Вам остается разложить варенье по банкам и отправить его на хранение.

Кетчуп

Ингредиенты:

  • красная алыча – 3 кг;
  • хмели-сунели – 1 пачка;
  • томатная паста – 25 мл.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец, соль, сахар – на свое усмотрение.

Этапы приготовления:

  1. Плоды отделите от косточки.
  2. Поставьте на огонь и варите до полного размягчения ягод.
  3. Полученную консистенцию измельчите в блендере до состояния пюре. Всыпьте соль, сахар и специи.
  4. Варите 15 минут, постоянно помешивая плоды.
  5. Раздавите чеснок. Добавьте к алыче вместе с томатной пастой. Тщательно размешайте.
  6. Варите 10–20 минут (в зависимости от консистенции, которую хотите получить).

заготовки из алычи на зиму: простые рецепты как сделать

Кетчуп является одной из самых необычных заготовок, которую можно получить из данного вида сливы. Опытные хозяйки экспериментируют с пропорциями, исходя из своих вкусовых предпочтений. Благодаря этому получается идеальный продукт.

Густое алычовое варенье с косточками с целыми ягодами

Что еще нужно зимой к чаю, как не желеобразное варенье с цельными ягодками. Которое порадует не только ваши вкусовые рецепторы, но и глаз своим изящным внешним видом. А достаточно плотная консистенция позволяет ягодам находиться вне весомости.

Время готовки: 160 мин.

Время приготовления:120 мин.

Порций – 25-30.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1500-1600 гр;
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 500 мл.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Промытую алычу засыпаем сахарным песком. И заливаем чистой водой. Туда же выжимаем апельсиновый сок и добавляем лимонную кислоту. Содержимое отправляем на небольшой огонь и провариваем 7-10 минут, после чего отставляем в сторону на 2 часа.

Спустя это время доводим варенье снова до кипения и снимаем с огня. Варенье в горячем виде разливаем по банкам, остужаем и отправляем на хранение.

заготовки из алычи на зиму: простые рецепты как сделать

А зимой вы можете вылавливать цельные ягоды и наслаждаться безумно вкусным сиропом.

Сушка

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Сушка в духовке:

  • Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть.
  • Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
  • Опустить в прохладную воду для остывания.
  • Вынуть, просушить полотенцем.
  • Разложить на поддоне одним слоем.
  • Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
  • После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов.
  • Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
  • Снова дать отдохнуть два часа.
  • Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.

заготовки из алычи на зиму: простые рецепты как сделать

Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Заморозка

Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем. Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру. При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

заготовки из алычи на зиму: простые рецепты как сделать

Заключение

Варенье из алычи тоже может быть разным и у вас есть возможность сделать свой выбор. На результат влияет не только способ приготовления, но и подготовка ягоды. В каждом рецепте своя изюминка, которая может приглянуться именно вам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.