Сайт о сельском хозяйстве

Замена яблочного уксуса в маринаде при консервации

Яблочный уксус не является дефицитом, его можно даже сделать в домашних условиях. Но иногда этого продукта не оказывается под рукой, приходится задумываться об альтернативе. Чем заменить яблочный уксус, зависит от его назначения в каждом конкретном случае. Вариантов обычно есть несколько.

Для чего используют яблочный уксус

Яблочный уксус применяют в домашнем хозяйстве и кулинарии. В первом случае он используется для очистки поверхностей и обычно сам служит заменой более дешевым кислотам (столового уксуса, лимонной кислоты), если их не оказалось под рукой.

чем заменить яблочный уксус в маринаде при консервации

В кулинарных же рецептах яблочный уксус часто указывается как один из основных ингредиентов, и здесь важны его свойства.

  • Яблочный уксус содержит от 3 до 6 процентов уксусной кислоты, благодаря чему эффективен, но при этом не имеет резкого запаха и вкуса.
  • Он имеет сладковато-кислый вкус, приятный фруктовый аромат.
  • Этот продукт хорошо гасит щелочи, является качественным консервантом.

В кулинарии яблочный уксус используется для:

  • приготовления салатов как один из компонентов салатной заправки;
  • приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (как часть соуса или маринада);
  • маринования овощей или грибов перед подачей к столу;
  • консервирования овощей и других продуктов;
  • гашения соды при приготовлении выпечки;
  • приготовления соусов к рыбе, мясу, другим закускам.

чем заменить яблочный уксус в маринаде при консервации

Замену для этого продукта подбирают с учетом того, что именно с ним требуется приготовить.

Сок лимона

Свежая кислинка, присутствующая в лимонах, других цитрусовых или даже свежих ягодах – это настоящая находка во время приготовления салатов или десертов.

Такой натуральный заменитель, без сомнения не используется при консервации или выпечке, но вот добавить лимонный сок к салату, рыбе и даже мясу – это отличное решение и замена яблочному уксусу.

Апельсиновый сок

Яблочный уксус повара часто заменяют соком цитрусовых фруктов, и апельсиновый сок — не исключение.

Помимо кислой природы, этот заменитель более сладкий, но также наделен хорошо узнаваемым фруктовым ароматом.

Яблочный сок

Яблочный уксус легко заменить соком из яблок. Такой аналог особенно подходит для блюд, в которых важную роль играет вкус этого фрукта.

Материалы по теме
1 из 19

чем заменить яблочный уксус в маринаде при консервации

Он будет не таким кислым, поскольку не подвергался ферментации, но вкусовой профиль точно оправдает ваши ожидания.

Белое вино

Кислое спиртное – отличная альтернатива яблочному раствору лишь в ходе приготовления главных блюд. Благодаря спиртному, можно подкислить, готовую пищу сделать намного изысканнее на вкус. В основном используется белый сорт вина, редко красный, но тогда привкус блюда изменяется.

Замена уксуса в борще

Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.

Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.

В выпечке

В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.

В салате

Заменить уксус в салате можно свежевыжатым соком лимона или соевым соусом. А ещё лучше и вкуснее получится, если смешать их вместе в отдельном соуснике (в пропорции 1 к 1). Такая заправка замечательно подчеркнёт вкус овощей, добавит остроты, но сделает это значительно мягче, чем обычный столовый уксус.

чем заменить яблочный уксус в маринаде при консервации

В маринаде

Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса.

Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):

  • сок лимона, апельсина или лайма, граната (0,5 ст.);
  • пюре из киви, слив, томатов (200 г);
  • ягоды клюквы, брусники, облепихи, барбариса (150-200 г);
  • кефир или йогурт (500-600 мл);
  • горчица (150 г);
  • по вкусу смесь перцев и кориандра, оливкового масла 2 ст. л.;
  • порезанный репчатый лук (2 шт.), чёрный перец и соль по вкусу;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса, щепотка лимонной кислоты, специи и имбирь по вкусу;
  • сухое белое или красное вино, пиво (1 ст.).

В консервации

При консервировании уксус в маринадах чаще всего заменяют лимонной кислотой. Заготовки с ней, хранятся ничуть не хуже, чем с эссенцией, а вкус у них не такой резкий и раздражающий. Кристаллы используют в следующей пропорции: 0,5 ч. л. на 1 л. воды.

чем заменить яблочный уксус в маринаде при консервации

Сделает маринады более нежными, ароматными применение лимонного и ягодных (красная смородина, клюква, вишня) соков: 1 ст. на 1 л. воды.

Уксус для консервирования: как выбрать

Лето – пора, когда каждая хозяйка старается упрятать в банки как можно больше вкусных плодов, которые в морозный зимний день будут напоминать о солнце, пышной зелени деревьев и трав.

Перед консервированием тревожит не только выбор самых вкусных рецептов, но и вопрос, как заготовки сохранятся. Сорванные крышки, испорченное содержимое, непонятный неаппетитный осадок в банках – все это отнюдь не прибавит настроения в новогодние праздники.

Чаще всего случается такая неприятность не из-за неправильных процессов консервации, а по причинам, связанным с одним из компонентов – уксусом. Выбор этого ингредиента ответственный и сложный, некачественный уксус способен перечеркнуть все старания хозяйки за очень короткое время.

Столовый уксус

Самый популярный компонент для приготовления домашних заготовок. Следует знать, что именно обычный столовый уксус замечательно сохранит консервацию длительное время, улучшив вкус и внеся небольшую изумительную кислинку.

Получают столовый (9% уксус) путем разведения уксусной эссенции (кислоты) в необходимых для этого пропорциях. Производители предлагают уже готовый продукт, но провести такой несложный процесс можно и самостоятельно, придерживаясь рекомендуемых пропорций.

чем заменить яблочный уксус в маринаде при консервации

При покупке столового уксуса стоит обратить внимание на этикетку: концентрация кислоты может быть более слабой, что не подходит для консервирования.

Обязательное условие – 9%, если рецепт не требует другого соотношения процентов кислоты и воды.

Столовый уксус может быть спиртовым. Такой вид предпочтительнее использовать для приготовления заготовок. Улучшается вкус консервации (становится более мягким, овощи приобретают восхитительный аромат и пикантные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки взрываются крайне редко.

Натуральный уксус

Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.

Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.

чем заменить яблочный уксус в маринаде при консервации

Часто на этикетке натурального уксуса указано, что в состав входят несколько компонентов. Это значит, что в приготовлении продукта использовались соки из разных плодов, что не только не испортит вкус при консервировании, но и добавит новые ароматы.

Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью.

Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.

Яблочный уксус

Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.

При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании. Многочисленные отзывы указывают, что заготовки хранятся непродолжительное время.

чем заменить яблочный уксус в маринаде при консервации

Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса, лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.

Белый винный уксус

Один из лучших аналогов за счет почти такого же уровня кислотности, как и оригинал.

Уксусная эссенция

Это высококонцентрированная кислота (60-70 %). Для замены ею 6-процентного яблочного уксуса нужно взять 1 часть эссенции и развести ее 10 частями воды. Эти пропорции подходят для 60-процентной эссенции. Для разведения 70-процентной кислоты до концентрации яблочного уксуса на 1 часть ее нужно будет взять 11,5 частей воды.

чем заменить яблочный уксус в маринаде при консервации

Заключение

Существуют разные виды уксусов, которые являются незаменимым продуктом для домашних заготовок на зиму. Яблочный уксус стал популярен несколько 10-летий назад. С того времени его стали использовать в кулинарных рецептах.

Приобрести продукт можно в магазине или сделать самостоятельно. Но если на кухне в ходе готовки его не оказалось, тогда мы расскажем, чем можно заменить яблочный укус в консервации, чтобы у блюда вышел желаемый привкус.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.