Сайт о сельском хозяйстве

Заготавливаем борщ с капустой и перцем на зиму: лучшие рецепты

Что может быть вкуснее наваристого борща с капустой на мясном бульоне? Да и без мяса, постный вариант, тоже всегда удачная идея. Это блюдо является чуть ли не визитной карточкой каждой хозяйки. Каждая готовит его по своему проверенному рецепту.

Как сделать борщ на зиму с капустой?

Консервирование борща на зиму с капустой может осуществляться по простым и доступным рецептам, которые разнятся составом, набором специй, вкусовых добавок и технологией приготовления.

борщ с капустой и перцем на зиму в банках: лучшие пошаговые рецепты как приготовить

  1. Овощи для заготовки предпочтительно нарезать ножом, но за неимением времени их можно просто пропустить через насадки комбайна или терку.
  2. Традиционный набор для борщевого полуфабриката – капуста, лук, морковь, свекла, которые дополняют томатом в любом виде, а также приправляют солью, сахаром, уксусом, специями и болгарским перцем.
  3. Овощи припускают совместно в общей емкости, а затем расфасовывают в стерильные емкости.
  4. Борщ в банке на зиму с капустой укупоривают простерилизованными крышками, после чего переворачивают дном кверху и оставляют в таком виде для самостерилизации.

борщ с капустой и перцем на зиму в банках: лучшие пошаговые рецепты как приготовить

Борщ на зиму в банках с капустой, помидорами и болгарским перцем

Ароматный и вкусный борщ получается из этой заправки. Признаться, она настолько вкусная, что есть ее можно просто так, как салат. Ну, или намазать на хлеб!

Готовлю я эту вкуснятину в небольших баночках. Чтобы взял, открыл и сразу использовал. Готовится все предельно просто. Я уверена, что справится даже новичок заготовочного дела. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Свекла – 800 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Капуста белокочанная – 800 гр.
  • Сладкий перец – 3 шт. среднего размера
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 150 гр.

Выход – 5 пол-литровых банок.

Начинаем с отбора овощей. Только спелые и здоровые плоды попадут в нашу заготовку. Если где-то есть незначительные признаки порчи (черные точки, вмятины и т.д.), ничего страшного – их можно просто срезать.

Очищаем свеклу, морковь и лук от кожуры. Помидоры моем, срезаем уплотнение в середине. Перцы вычищаем от семян, промываем изнутри и снаружи.

борщ с капустой и перцем на зиму в банках: лучшие пошаговые рецепты как приготовить

Свеклу и морковь трем крупной теркой. Можно измельчить другим привычным кухонным приспособлением. Помидоры тоже трем теркой или же промалываем блендером, как вам удобнее.

Болгарский перчик режем кубиком. Лук можете нашинковать тоже кубиком или соломкой – как вы обычно делаете это на зажарку в любой суп. Капусту очищаем от вялых верхних слоев. Срезаем с кочерыжки. Нарезаем соломкой. Сделать это можно с помощью ножа, или же специальным приспособлением для шинковки.

Берем 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном. Сюда переливаем томатное пюре. Добавляем соль, сахарный песок. Сразу же в состав отправляем лук, болгарский перец и растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне дает составу закипеть.

Материалы по теме
1 из 432
Как только появятся стабильные пузырьки, перекладываем в общую кастрюлю морковь и свеклу. Снова дожидаемся закипания. Далее вводим капусту. Тщательно перемешиваем.

Вскоре капуста станет мягче. От этого и содержимого кастрюли станет меньше. После того, как салат повторно закипит, варим его на небольшом огне примерно 1 час, до готовности всех овощей. Это можно попробовать на вкус. Периодически нужно помешивать.

Позаботьтесь о том, чтобы к моменту готовности у вас уже были простерилизованы банки с крышками. На моем сайте, к слову, есть статья о стерилизации банок в духовке.

Когда овощи станут мягкие, заправка будет фактически готова, вливаем уксус. Тщательно размешиваем, чтобы он полностью распределился в массе. Даем прокипеть еще 2-3 минуты и выключаем.

борщ с капустой и перцем на зиму в банках: лучшие пошаговые рецепты как приготовить

Сразу же, не дожидаясь остывания массы, раскладываем салат по стерильным тарам.

Плотно закручиваем крышками (винтовые или под ключ). Переворачиваем на ровную поверхность, выстеленную полотенцем. Сверху укрываем чем-то тепленьким (старая куртка, плед и т.д.). Заготовки должны медленно остывать в такой бане. Когда они достигнут комнатной температуры (обычно это случается на следующий день), переносим их на постоянное место жительство.

Хранить их, кстати, можно не только в погребе, но и в темном кухонном шкафу.

Простой рецепт борща на зиму

Самый доступный по ингредиентам и по скорости приготовления – борщ на зиму. Эта заправка для светлого борща без свеклы, поэтому она подойдет для щей и для красного борща, если добавить в готовый суп жареную свеклу.

По желанию, уксус можно добавить в конце приготовления, а воду влить перед закладкой капусты, но тогда процесс приготовления будет более трудоемким, а результат примерно один и тот же.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Капуста – 2 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать крупными кусочками, чтобы сохранить овощной сок. Смешать воду, растительное масло и уксус в кастрюле. Положить к воде и маслу помидоры и на небольшом огне проварить. Мелко нарезать лук и отправить его к помидорам. Все перемешать и добавить соль и сахар.

Натереть морковку на крупной терке и добавить в кастрюлю. Простерилизовать банки и крышки.

борщ с капустой и перцем на зиму в банках: лучшие пошаговые рецепты как приготовить

Мелко нарезать капусту и добавить к остальным овощам. Проворить в кипящем маринаде все овощи 5 минут и разлить готовую заправку по банкам. Укутать теплыми вещами и остудить до комнатной температуры. Опустить после остывания в погреб.

Универсальная борщовая заправка готова! Всем приятного аппетита!

Простой пошаговый рецепт борща с капустой

Универсальный рецепт, как для борща, так и для щей. Поскольку в нем не используется свёкла. Она добавляется в процессе приготовления первого блюда и готовится на усмотрение.

Состав продуктов:

  • Помидоры – один килограмм;
  • Морковь – ½ килограмма;
  • Луковица – ½ килограмма;
  • Капустина – два килограмма;
  • Столовый уксус – 20 грамм;
  • Подсолнечное масло – сто грамм;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Каменная соль – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Томаты порубить крупными частями для сохранения максимального количества сока. Стакан воды смешать с уксусом и маслом, поставить на огонь. Всыпать в жидкость рубленые томаты. Луковицы нашинковать, всыпать к томатам. Добавить сахарный песок и каменную соль.

Корень моркови натереть на терке и добавить вариться к остальным продуктам. Подготовить емкости для закатки. Для этого их нужно помыть и простерилизовать.

борщ с капустой и перцем на зиму в банках: лучшие пошаговые рецепты как приготовить

Нарезать кочан на тонкую соломку и добавить вариться к продуктам. Варим овощи ровно пять минут, затем с помощью поварешки разложить овощи по банкам. Закрутить крышками и отправить в погреб до зимы.

Простой рецепт борща на зиму с капустой

Сегодня есть разные рецепты с фото борща на зиму в банках. Из всех вариантов самый простой – рецепт с капустой. Готовится заправки очень легко, а суп получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 500 г моркови;
  • 800 г свеклы;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9 %.

Приготовление:

У капусты убираем верхние листья, разрезаем кочан пополам, вырезаем твердую сердцевину и каждую половинку измельчаем соломкой. Для шинковки можно воспользоваться кухонным комбайном, так процесс приготовления можно упростить.

На терке с крупными или средними ячейками измельчаем морковь, для рецепта желательно использовать сочные сорта. Аналогичным образом поступаем со свеклой. Полумесяцами шинкуем лук. Соломкой нарезаем сладкий перец.

борщ с капустой и перцем на зиму в банках: лучшие пошаговые рецепты как приготовить

В глубокую кастрюлю или таз выкладываем всю овощную нарезку, присыпаем сахаром, солью, вливаем масло и воду. Перемешиваем и ставим на огонь, тушим овощи в течение 20 минут при постоянном помешивании.

Затем вливаем уксус, еще раз перемешиваем, ждем 5-7 минут и раскладываем заготовку для борща по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать.

Обратите внимание!  Если жидкости при тушении овощей не хватает, то доливаем еще воды, иначе вся заготовка просто пригорит или не получится сочной и вкусной.

Борщ на зиму с капустой и свеклой

Рецепт борща на зиму с капустой и свеклой станет еще более желанным для исполнения, так как содержит практически полный набор ингредиентов, необходимых для варки горячего. Заготовку останется дополнить только лишь картофелем, который необходимо довести предварительно в кастрюле практически до готовности.

Ингредиенты:

  • капуста и свекла – по 1,6 кг;
  • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло и вода – по 200 мл;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Предварительно нарезают свеклу, лук, морковь, капусту.
  2. Добавляют перетертые или просто нарезанные томаты, воду, масло, соль и сахар.
  3. Доводят овощную смесь до кипения, варят 20 минут.
  4. Вмешивают в заготовку уксус.
  5. Укупоривают борщ со свежей капустой на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.

борщ с капустой и перцем на зиму в банках: лучшие пошаговые рецепты как приготовить

Самый вкусный рецепт приготовления борща на зиму без уксуса

Хороший рецепт борща на зиму без уксуса. Заправка пикантная, с перцем и чесноком. Борщ получается отменным! Рецепт борща для кухонного комбайна, но можно справиться и обычным кухонным ножом и теркой. Нарезку каждый делает так, как ему нравится.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Свекла красная – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец красный или желтый – 3 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  • Томатная паста – 120 мл.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Вымыть и очистить от кожуры овощи. Измельчить с помощью кухонного комбайна на мелкой нарезке свеклу, помидоры, морковь и перцы. Измельчите лук и чеснок в пюре. Влить в кастрюлю масло и томатную пасту. Всыпать соль, сахар и лимонку туда же и соединить овощи, без луково-чесночного пюре.

Перемешать овощи и тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 30 минут. Добавьте луково-чесночную массу и томатную пасту. Перемешать и тушить еще 30 минут, постоянно помешивая.

борщ с капустой и перцем на зиму в банках: лучшие пошаговые рецепты как приготовить

За 5 минут до готовности, добавить специи по вкусу. В заранее простерилизованные банки разлить кипящую борщовую заправку, закупорить стерильными крышками. Остудить до комнатной температуры и опустить в погреб.

Борщ на зиму в банках – рецепт с капустой, томатами и болгарским перцем

Предложенный рецепт с фото борща с капустой на зиму очень простой и практически ничем не отличается от приготовления повседневного блюда. Единственное, что суп закатывается в банки, и зимой останется только открыть такую заготовку и быстро разогреть наваристый борщ.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 800 г свеклы;
  • 600 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 800 г капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

Очищенную свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. С томатов счищаем кожицу (для этого плоды ошпариваем кипятком) и также пропускаем через терку. Сладкий перец чистим от семян, его и лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем соломкой.

В кастрюлю кладем томатное пюре, лук, перец, сахар и соль, вливаем масло и ставим на огонь.

борщ с капустой и перцем на зиму в банках: лучшие пошаговые рецепты как приготовить

Как только овощная масса закипит, закладываем морковь, свеклу и доводим до кипения. Добавляем капусту и тушим под крышкой до полной готовности всех овощей, примерно в течение часа. В процессе тушения содержимое кастрюли несколько раз перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.

В уже готовый борщ вводим уксус, кипятим 2-3 минуты, закладываем в простерилизованные банки и сразу закатываем.

На заметку! Основа борща – это свекла, она должна быть сочной и сладкой, только так суп получится вкусным, ярким и наваристым.

Заключение

Борщ на зиму в банках – это рецепт простой заготовки, которая станет для любой хозяйки настоящей палочкой-выручалочкой, ведь теперь приготовление первого блюда займет не более 15 минут.

Сегодня есть разные рецепты с фото такой заготовки – с капустой, с томатами и с добавлением других овощей. Осталось только выбрать понравившейся вариант и радовать близких наваристым и вкусным первым блюдом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.