Сайт о сельском хозяйстве

Заготовка борща на зиму без помидоров и капусты в банках: лучшие рецепты

За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

Заготовка борщ на зиму в банках без капусты с томатной пастой

Если у вас есть мелкие овощи, но нет помидор, и вы не знаете что с ними делать, приготовьте заправку для борща с томатной пастой.

борщ на зиму без помидоров и капусты в банках: лучшие рецепты как приготовить

Ингредиенты:

  • 3 кг. свеклы
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лука
  • 500 мл. томатной пасты
  • 1 литр питьевой воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложки 70% уксусной эссенции
  • укроп, лавровый лист и перец горошек по вкусу

Очищаем овощи, подготовьте также все другие продукты. Обжариваем в кастрюле лук с морковью, добавляем свеклу, томатную пасту, воду, соль и сахар, специи и уксус. Тушим 1.5 часа помешивая на небольшом огне.

Раскладываем по банкам, закатываем и укутываем.

Борщевая заправка на зиму без свеклы и капусты

Возможно кому-то пригодится заправка без свеклы, ее можно добавить в борщ, или покушать как овощной салат.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров (1,6 л сока)
  • 1 кг очищенной моркови
  • 1 кг очищенного сладкого перца
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 50 г соли (2 ст. л. вровень)
  • 75 г сахара (3 ст. л. с верхом)
  • 50 г растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца

В томат, сделанный из помидор кладем морковь и перец, соль и специи с сахаром и маслом. Тушим 40-1 час на небольшом огне.

В конце приготовления за 5 минут до готовности вливаем уксус, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Можно укутать, но переворачивать совсем не обязательно. Выход готового продукта 3 литра.

борщ на зиму без помидоров и капусты в банках: лучшие рецепты как приготовить

Универсальная овощная заправка подходит для приготовления супов и рагу, добавляют в жаркое, подливу для мяса и рыбы, используют для борща, при тушении голубцов. Или как подливу к макаронам и кашам.

Борщ с капустой на зиму в банках (простой рецепт)

Эта заготовка – практически полноценный борщ, остается добавить в бульон свеколку и картошку. В составе набор самых обычных доступных в летний период овощей. Количество компонентов рассчитано на 4-4,5 л. заготовки.

Материалы по теме
1 из 432

Продукты:

  • по кило моркови и лука;
  • кило сладкого перца и столько же томатов;
  • кило капусты;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 250 мл уксуса;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 250 мл масла подсолнечника;
  • 5 ч.л. соли.

Технология:

Зелень и овощи сполоснуть. У перца выбрать семена, с капусты снять верхние листы, лук, свеклу и морковку очистить, у томатов вырезать плодоножку. Лук и томаты нарезать некрупно и перекрутить мясорубкой.

Тонко нашинковать капусту. Полосками порезать перчик. Потереть теркой морковку и свеклу. Подготовленные овощи соединить в большой емкости. Посахарить, посолить, сдобрить маслом и залить уксусом.

борщ на зиму без помидоров и капусты в банках: лучшие рецепты как приготовить

Выдержать все 60 минут. Затем переложить продукты вместе с выделившимся соком в глубокую кастрюлю и установить тару на плиту. После закипания массы, дать ей провариться четверть часа.

Горячую борщевую заправку расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.

Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • соль — 5 ч. л.
  • сахарный песок — 5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 250 мл
  • уксус — 9% — 250 мл
  • петрушка и укроп — по 1 пучку

Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.

борщ на зиму без помидоров и капусты в банках: лучшие рецепты как приготовить

Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.

Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.

Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.

Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.

С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

Рецепт борща на зиму в банках со свеклой и помидорами

Этот вариант борща в банках без болгарского перца на зиму, у меня муж его не любит, поэтому я решила сделать немного, для него специально. Может кому еще не нравится перец, как говориться, ловите рецепт!

Ингредиенты:

  • 3 кг. свеклы
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. моркови
  • 300 мл. растительного масла
  • 2 кг. помидор
  • 2 лавровый листа
  • 1 ст. ложка соли без верха
  • 50 грамм сахара (по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ст. ложка уксуса 9% в каждую литровую банку

Овощи чищу, обжариваю на масле лук 10 минут, потом морковь тертую 10 минут. Потом свеклу тертую минут 10. Все время перемешиваем чтобы не горело. Затем добавляю томатное пюре из помидор. У меня как и в первом рецепте, без шкурок и на блендере. Соль и сахар со специями, чеснок я не кладу. Перемешиваю и тушу 45 минут, можно час.

борщ на зиму без помидоров и капусты в банках: лучшие рецепты как приготовить

Вот что у меня получается. Раскладываю в стерильные банки, не под верх, в каждую вливаю 1 полную столовую ложку уксуса и закатываю.

Укутываю перевернув, и так до полного остывания. Потом уберете на хранение.

Борщ на зиму с капустой в банках – простой классический рецепт

Наиболее доступный по составу и быстроте приготовления вариант. Хотите первое блюдо со свеклой, поищите рецепт ниже.

Берем:

  • Белокочанная капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Уксус 9% – чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – стакан.
  • Сахар-песок – столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.

Как заготовить:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте масло, влейте уксус. Поставьте на плиту.
  2. Порежьте томаты крупными кусочками. Отправьте в кастрюлю. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня. Варите помидоры 5 минут.
  3. Добавьте измельченный кубиками лук, посолите, засыпьте сахарный песок. Варите 5 минут.
  4. Натрите морковку крупной стружкой, отправьте к овощам и продолжайте варку еще 5 минут.
  5. Нашинкуйте соломкой капусту, заложите тушиться так же, на пять минут.
  6. Разлейте заправку по банкам, закатайте под крышку. переверните, тепло укройте. Остудите и поместите в холод для постоянного хранения на зиму.

борщ на зиму без помидоров и капусты в банках: лучшие рецепты как приготовить

Вкусный борщ с капустой, перцем, помидорами

Один из самых вкусных вариантов зимней заготовки борща, в котором в одной банке собраны все необходимые овощи, кроме картошки.

Возьмите:

  • Капуста, белокочанная – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковка, лук – по 500 гр.
  • Свекла, болгарский перец – по 500 гр.
  • Петрушка, укроп – по небольшому пучку.
  • Соль – 2 большие ложки с небольшой горкой.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Черный перец – 15 горошин.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.

По желанию можно добавить стручок острого красного перчика.

Пошаговый рецепт:

Очистите свеклу с морковкой, затем натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите лук средними кубиками. Аналогично измельчите мякоть болгарского перца, предварительно вырезав из них семена с перегородками.

Порубите зелень укропа и петрушки. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

борщ на зиму без помидоров и капусты в банках: лучшие рецепты как приготовить

Пропустите помидоры через мясорубку, превратив в пюре. Сложите все подготовленные овощи в объемную кастрюлю. Сразу засыпьте соль с сахаром, бросьте горошины перца, влейте масло. Размешайте. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь до минимума. Варите ровно час при тихом бурлении.

Выключите конфорку, влейте уксус, размешайте. Распределите готовый борщ по баночкам.

Закатайте под ключ, или закрутите евро крышками. Переверните консервацию вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы заготовка медленно остывала. Затем проверьте герметичность закрутки. Перенесите на постоянное место для зимнего хранения.

Самый вкусный рецепт приготовления без уксуса

Хотите заготовить борщевую заправку на зиму без уксуса? Сейчас самое время! Используйте быстрый и простой рецепт приготовления с болгарским перцем и чесноком.

Список продуктов:

  • 1 кг белого лука;
  • столько же моркови;
  • свекла столовая – 1 кг;
  • красные помидоры – 1 кг;
  • 3 болгарских перцев;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 120 гр. томат-пасты;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 полные ст. л. сахара;
  • столько же соли.

Шаги приготовления:

Сполосните и очистите овощи. У вас молодая морковь для готовки? Просто потрите ее щеткой и сполосните под струей воды. Измельчите свеклу, морковь, помидоры и перцы в комбайне мелкой нарезкой. У вас должно получиться, будто продукты пропустили через терку. Сложите овощную массу в чашку или кастрюлю для тушения.

Лук и чеснок перемелите блендером в пюре. Отставьте пока в сторону. В чашу добавьте подсолнечного масла, соль, сахар, томат-пасту, лимонную кислоту. Последняя не даст свекле поменять цвет. Промешайте ингредиенты. Поставьте на тихий огонь. Прикройте крышкой.

борщ на зиму без помидоров и капусты в банках: лучшие рецепты как приготовить

Тушите полчаса. Добавьте луково-чесночную кашицу. Перемешайте. Готовьте еще полчаса. Не хотите подгорелые овощи? Обязательно помешивайте заготовку.

Банки (в каждую подлейте немного воды) простерилизуйте в микроволновой печи. Используйте максимальную мощность. Уйдет 3-5 минут. Крышки прокипятите.

Чашку с плиты снимать не следует. Горячую овощную массу аккуратно разложите по банкам (удобно использовать емкости в 300 или 500 грамм – одна банка на одну кастрюлю с борщом). Закупорьте. Оставьте до остывания при обычной комнатной температуре.

Хотите испробовать более пряный ароматный борщ? Готовьте заправку со специями! Подойдут следующие варианты: кардамон молотый, семена тмина или укропа, молотый перец или семена горчицы.

Еще одна вариация, как разнообразить заготовку – добавить яблоко. Кисло-сладкое осеннее яблоко будет очень кстати в тушеной овощной заправке. Измельчите очищенную фруктовую мякоть, тушите вместе с другими ингредиентами.

Как приготовить борщ на зиму в банках с фасолью

Сразу скажу, что это удобно, что не нужно фасоль варить, банку поместили в кастрюлю и борщ готов. Но фасоль становиться дубовой, простите за такое выражение. Просто твердой от уксуса и кислых помидор. Но рецепт борща с фасолью на зиму имеет место быть, если вас не смущается этот факт.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. свеклы
  • 1.5 кг. помидор
  • 500 гр. перца
  • 500 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 80 мл. уксуса 9%
  • 250 мл. растительного масла
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 гр. сахара
  • 300 грамм сырой фасоли

Фасоль залейте водой и оставьте на ночь, утром воду слейте, затейте новой, и отварите до готовности. Воду не сливайте, иначе она высохнет. Перед тем как добавить в заправку, сольете воду.

борщ на зиму без помидоров и капусты в банках: лучшие рецепты как приготовить

Томаты пропустите через соковыжималку, добавить свеклу, тушить 10 минут помешивая, вливаем масло растительное. Затем лук нарезанный кубиками. Морковь натертую на терке, и измельченный болгарский перец. Добавляем фасоль, соль и сахар, перемешиваем и тушим 40 минут периодически помешивая.

За 5 минут до готовности можно добавить специи и чеснок, но это не обязательно, а вот уксус, обязательный ингредиент. После уксуса, тушим 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками.

У меня вышло 9 пол литровых баночек заправки. Укутайте и оставьте на сутки, или до остывания. После убираем на хранение, лучше всего хранить в погребе, но можно в теплом и прохладном месте в квартире.

Заключение

Опытные хозяйки, используя свое время с умом, обязательно заготавливают на зиму борщ с капустой. Сделав за один раз множество баночек, вы буквально за считанные минуты приготовите первое блюдо для обеда, намного упростив процесс. Все происходит как по волшебству: открыл баночку, легким движением руки забросил содержимое в кастрюлю.

А дальше осталось пожелать друг другу приятного аппетита, и приступить к трапезе, поскольку на столе уже дымится тарелочка аппетитного борща. О том, что это очень удобно и выгодно, мы убедились, когда заготавливали щи в баночках.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.