Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты приготовления малосольных помидоров с чесноком и зеленью

Малосольные помидоры с зеленью и чесноком — одна из самых популярных закусок. Необязательно их подавать зимой. Они помогут разнообразить меню даже в сезон созревания этих овощей, если спелые надоели.

Их можно подавать к горячим блюдам, делать из них салаты и добавлять супы. Для длительного хранения используют стеклянные банки, эмалированные ведра или кастрюли. Если же съесть закуску планируют сразу же, то можно их засаливать в полиэтиленовых пакетах.

Как правильно приготовить малосольные помидоры с чесноком

Малосольные плоды необходимо правильно приготовить. Для этого нужно подобрать правильные ингредиенты. В первую очередь, это должны быть крепкие и красивые томаты среднего размера.

малосольные помидоры с чесноком и зеленью на зиму: рецепты приготовления на 3 литровую банку

Для того чтобы они хорошо просолились, нужно правильно подобрать количество ингредиентов. Плоды должны быть без признаков гнили, болезней. Это должны быть целые, непомятые экземпляры.

Сорт может быть любым, в зависимости от личных предпочтений хозяйки. А также не стоит брать слишком переспелые плоды, поскольку они могут расползтись и потеряют внешний вид. И не стоит подбирать плоды еще зеленые, а потому оптимальный вариант — томаты начальной степени спелости.

Малосольные помидоры – классический рецепт

Эти малосольные томаты уходят просто на ура. Дело в том, что они готовятся за два дня! Это так мало, и уже можно кушать. Помидоры для данного рецепта должны быть самые спелые.

Ингредиенты:

  • вода — поллитра;
  • самые спелые помидоры – на одну банку;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • листья хрена – 1 лист;
  • листья черной смородины – по вкусу;
  • листья вишни – по вкусу;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • душистый перец – 5 штук;
  • перец горошком – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу (для любителей острого);
  • чеснок – 2 крупные головки.

Приготовление

Наливаем питьевую воду, достаточно поллитра. Добавляем туда четыре ложки соли, а также три ложки сахара с горкой и отправляем это на огонь. Наш рассол должен закипеть.

Листья кладем на дно, листья хрена нужно нарезать – средними кусочками, добавляем зонтики укропа. Если у вас нет зонтиков укропа, можно взять любую зелень, какая нравится. Также следует добавить душистый перец, перец горошком. Все это отправляем в банку.

малосольные помидоры с чесноком и зеленью на зиму: рецепты приготовления на 3 литровую банку

Если нет хрена, можно делать и без него, и чеснок. Чесноком консервацию испортить невозможно, добавляем и его, предварительно нарезав. И приступаем к помидорам.

Помидоры нужно обязательно проткнуть вилкой. Предварительно их следует хорошо помыть. Сушить их не нужно. Накалываем и укладываем в банку. Между слоями прокладываем чеснок, хрен и листья, опять укладываем слой томатов.

Вода у нас уже вскипела. Берем горчицу, можно обойтись без нее. Но вкус с горчицей очень вкусный. Засыпаем 2 чайные ложки горчичного порошка в банку. Рассол выливаем в банку.
Материалы по теме
1 из 432

Дальше берем обычную холодную воду и доливаем банку. Сверху необходимо уложить слой хрена. Банку нужно поставить в тарелку, так как будет выделаться сок. Берем обычную крышку и ставим сверху банку. И так помидоры оставляем в теплом месте.

Помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Самый простой рецепт помидор быстрого приготовления с чесноком сможет приготовить любая хозяйка в бочке.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг томатов;
  • зонтики укропа;
  • по чайной ложке соли и сахара;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления не выглядит сложным, необходимо просто соблюдать правильную технологию. При этом не понадобятся даже банки, достаточно иметь полиэтиленовый пакет.

Алгоритм такой:

  1. Помидоры разрезать крест-накрест.
  2. Наполнить пакет плодами.
  3. Сверху добавить чеснок, соль, а также все специи.
  4. Пакет встряхнуть несколько раз.
  5. Через 5–6 часов, если томаты небольшие, малосольная заготовка готова.

малосольные помидоры с чесноком и зеленью на зиму: рецепты приготовления на 3 литровую банку

Весь процесс занимает 5–10 минут, зато всегда под руками будут вкусные плоды. Надрезать нужно для того, чтобы специи и приправы лучше воздействовали на томаты.

Помидоры малосольные чесноком в пакете

Приготовить такой рецепт можно быстро и уже в течение суток начинать кушать. Это отличный вариант как для семьи, так и для праздничного стола.

Для малосольных помидор с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 1 кг томатов;
  • столовая ложка соли;
  • маленькая ложка сахарного песка;
  • листочек хрена;
  • 4 горошины перца;
  • пучок укропа;
  • 4 зубчика чеснока.

Кроме того, понадобится крепкий полиэтиленовый пакет.

Приготовить такую заготовку несложно:

  1. Зубчики чеснока почистить и порезать мелко, можно пропустить через чеснокодавилку.
  2. Укроп измельчить.
  3. В пакет уложить все томаты.
  4. Добавить оставшиеся компоненты.
  5. Завязать пакет и аккуратно встряхнуть, чтобы не порвался и в то же время специи с овощами все перемешались.
  6. На 24 часа оставить на столе.

малосольные помидоры с чесноком и зеленью на зиму: рецепты приготовления на 3 литровую банку

Важно, что такой закуски не хватит на долгое время. Ее вкус притягивает любого гурмана и в результате, сколько ни приготовить, все исчезнет со стола. Отлично подходит в качестве закуски к празднику.

Способ с пакетом

Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красных томатов;
  • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
  • ч.л. соли;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • ½ ч.л. сахара.

Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.

На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.

малосольные помидоры с чесноком и зеленью на зиму: рецепты приготовления на 3 литровую банку

Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают. Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.

Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры. Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.

Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.

Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.

Время на маринование зависит от желаемого результата. Если хочется, чтобы овощи были более солеными, то маринуют на 5-6 часов дольше положенного времени.

Помидоры без кожицы

Всего 2 дня потребуется для засолки томатов по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • плоды томатов — 1 кг;
  • чеснок зубцы — 5 шт.

На рассол:

  • вода — 0,5 л;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка.

Рецепт:

Для начала сварим маринад. В кастрюльку объемом 3 литра нальем воды. Доложим в воду горошины перчика, лавровый лист, а также сыпучие продукты — сахар, соль. На среднем огне нагреваем смесь, доведя до кипения. Кипятим около 5 минут. Остужаем до теплого состояния.

малосольные помидоры с чесноком и зеленью на зиму: рецепты приготовления на 3 литровую банку

Тем временем уберем шелуху с чеснока и нарубим его мелко. Томаты тщательно вымоем теплой водой. Поместим их в чашу и зальем кипятком на 3 минутки. После нужно снять кожицу с помидоров, сделав на верхушке разрез в виде креста. Кожица легко отойдет.

Со стороны плодоножки также разрезать мякоть, чтобы плоды пропитались рассолом. Так они быстрее просолятся. Плодоножками вверх укладываем томаты в глубокую плоскодонную посуду, а сверху присыпаем чесноком.

В уже остывший маринад наливаем уксус, тщательным образом мешаем. Покрываем полностью томаты маринадом. Крышкой закрываем посуду. На двое суток убираем в холодильник.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Если на дачном участке нет холодильника, то уже на 2-3 день еда не в радость. Твердокопченую колбасу, если ее вязли с собой, съедают в 1 же день. А потом — консервы и вареные или печеные овощи на гарнир. Малосольные помидоры быстрого приготовления с укропом и чесноком помогут в кратчайшие сроки поднять настроение.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • укроп — пучок, необязательно зонтики;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу: перец горошком — черный или душистый, гвоздика, листья дуба или вишни.

Плоды промывают, подсушивают. В месте крепления плодоножки и напротив, с другой стороны, делают крестообразный надрез. Укладывают в пакет — обычный или с клапаном.

малосольные помидоры с чесноком и зеленью на зиму: рецепты приготовления на 3 литровую банку

В пакет к помидорам отправляют мелко нарезанный укроп и специи. Чеснок предварительно нужно раздавить лезвием ножа, после его измельчают. Всыпают соль и сахар. Плотно закрывают пакет, все перемешивают. Оставляют на 3 часа при комнатной температуре. Желательно хотя бы 2-3 раза за это время встряхнуть заготовку.

Внимание! Если вкус кажется слишком острый, томаты можно промыть кипяченой прохладной водой, или — перед подачей — заправить растительным маслом.

С хреном

Томаты с хреном можно залить холодным или же горячим рассолом. В первом случае нужно будет подождать 3-4 дня, а во втором — можно отведать лакомство через несколько дней. Зато при заливке помидоров холодным маринадом они получатся наиболее плотной структуры. Под холодным рассолом томаты выглядят как свежие, а внутри маринованные на вкус.

Ингредиенты:

  • помидорки — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • укроп — 5 веточек;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи промыть. Каждый плод проткнуть вилочкой или зубочисткой.
  2. Выложить чеснок, укроп, лист хрена на дно кастрюли. Затем уложить помидоры.
  3. В воде размешать сыпучие продукты (сахар, соль), доложить корень хрена, нарубленный кружками, перец горошком, а также листья лавра. Довести до кипения маринад.
  4. Горячим маринадом покрыть плоды томатов, оставить под крышкой.
  5. Томаты должны просолиться при комнатной температуре около 2-3 дней. Закуску, как и обычно, хранить в прохладном месте.

малосольные помидоры с чесноком и зеленью на зиму: рецепты приготовления на 3 литровую банку

Общие советы

Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать.

Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

  1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
  2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
  3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
  4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

малосольные помидоры с чесноком и зеленью на зиму: рецепты приготовления на 3 литровую банку

Заключение

Лето на пороге, незаметно пролетит время, уже и овощи подоспеют! Свежий урожай безумно полезен для организма, но иногда хочется разнообразить ежедневный рацион. В этом помогут те же овощи с огорода.

Посолить помидоры можно не только на зиму, а еще и попробовать помидоры малосольные. Приготовить малосольные томаты по самым простым рецептам можно за полчаса. И не ждать зимы, чтобы отведать засолки собственного производства, а полакомиться ими уже через несколько дней после посола.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.