Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшее заливное из курицы с желатином: лучшие рецепты

Заливное – блюдо, о котором мир узнал в начале XIX века благодаря стараниям французских кулинаров. Именно они догадались дать русскому студню вторую жизнь, изменив технологию приготовления.

Вместо обрезков, из которых всегда готовили холодец на Руси, французы взяли лучшие части из курицы, говядины, свинины или рыбы, а в качестве загустителя использовали желатин. В результате получилось потрясающе вкусное блюдо с очень аппетитным видом, рецепт которого крайне прост.

Простой и вкусный рецепт заливного из курицы с желатином

Такой способ получается не только вкусный , но и менее жирный. Можно сказать даже диететический. Ведь, если рассматривать такой вариант в быстрых целях, то он уже почти вытеснил холодец из свинины и говядины.

заливное из курицы с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.;
  • Вода – 2 литра;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт;
  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Приправа 10 овощей – 1,5 ч ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Желатин – 40 гр.

Приготовим бульон. В кастрюлю набираем воды и добавляем все ингредиенты, кроме чеснока и желатина. Варим 1 час 10 минут, чтобы мясо напиталось травами, а бульон вкусом мяса.  И самое главное в приготовлении: морковка должна быть мягкая, но не развариться. Пену тоже желательно убрать шумовкой.

Для заливного лучше брать мясо из домашней птицы, оно будет самое чистое и не напичканное всякими консервантами.

Пока бульон варится приготовим желе. В отдельную миску наливаем кипячёную, остывшую холодную воду, засыпаем в неё желатин и тщательно размешиваем до однородного состояния.

Если сомневаетесь в пропорциях желатина, то не беспокойтесь, на пачке они написаны, то есть можно прочитать. Время прошло, из отвара вытаскиваем морковку и мясо, а в него добавляем чеснок выдавленный через пресс. Пускай покипит немного.

Дайте курице остыть и отделите от костей, разрывая руками. Сделать эту процедуру не составит труда, так как оно получилось мягкое и практически само отрывается.

заливное из курицы с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

С помощью сита и марли, процеживаем бульон от приправ, перца, чеснока и лавровых листьев. Добавляем к нему размешанное желе и всё перемешиваем. В последствии у нас должно получится прозрачное заливное.

Берём тарелки, на дно выкладываем красиво порезанную морковку, которую вы вытащили из отвара и мяса, заливаем всё бульоном. Размешивать не нужно.

Ставим в холодильник на 3 часа, затем подаём к столу.

Классический

Ингредиенты:

Материалы по теме
1 из 45
  • 1 кг куриного мяса;
  • 20 г желатина;
  • 1 морковь;
  • головка репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • 150 г майонеза;
  • 5 горошин перца душистого;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Для украшения — несколько листьев зеленого салата. Курицу разрезать на крупные куски и отварить в подсоленной воде. После закипания снять пену, заложить лук и морковь, горошины перца. Варить до мягкости мяса.

Откинуть мясо и овощи. Мясо и морковь порезать кубиками. Подготовить кукурузу, слив маринад из банки. Как развести желатин. Остудить бульон, процедить.  Для разведения желатина отлить полтора стакана жидкости и всыпать в нее желатин. Размешать и оставить минут на 40 для набухания.

заливное из курицы с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

Перелить в кастрюльку желатин поставить на водяную баню, до полного распускания.  немного остудить раствор. В емкость с майонезом добавить 6 ложек столовых распущенного желатина, хорошо перемешать. Залить на дно силиконовых формочек и убрать в место холодной для застывания.

Ко второй части бульона добавить толченого чеснока. Если есть необходимость, подсолить и поперчить. Формочки с застывшими колечками желатина заполнить кусочками курицы, кукурузой и морковными кубиками. Залить продукты на 2/3 части желатином. Снова убрать в холодильник.

После застывания второго слоя залить еще один слой желатинового майонеза. Для этого  заливку подогревают на бане водяной. Готовый застывший продукт выложить на открытое блюдо, покрытое зелеными листьями салата. Дополнительно украсить на свое усмотрение.

Курочка на завтрак

Использование именно куриной грудки в этом рецепте удобно тем, что она удобно нарезается и как ломтик мяса на хлебе вполне может заменить традиционную колбасу в бутерброде.

Продукты:

  • Куриная грудка – четыре штуки;
  • Репчатый лук – пара килограмм;
  • Каменная соль – по вкусу;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

Нарезать лук четвертинками колечек. Грудки ополоснуть и обсушить салфеткой. Кожу отрезать, что бы не мешала в процессе приготовления.

В глубокой кастрюле укладываем слой лука, грудку щедро смазать солью, перцем и я использовала чабрец сухой. Укладываем мясо на лук и накрываем слоем лука. Повторить слои, крайним слоем будут луковые четвертинки.

заливное из курицы с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

Ставим кастрюлю на маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем блюдо томиться не менее двух с половиной часов. Дождаться полного остывания мяса, затем извлечь и подавать к столу. Хранить в холодном месте. У нас обычно долго не лежит подобная самодельная колбаска, ее съедают так быстро, что я глазом моргнуть не успеваю.

Заливное из курицы с майонезом и желатином

Не могла не показать вам вариант, который заслуживает несомненно вашего внимания, он такой притягивающий, обалденно красивый и безумно шикарный. Вы думаете, что такую прелесть нельзя приготовить самим дома, вы глубоко ошибаетесь, здесь нет ничего сложного.

Главное повторяйте пошагово все действия, а фото вам в этом помогут.

Нам понадобится:

  • куриные голени — 1-1,5 кг
  • морковь — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • приправы по вкусу — 1 ст.л
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • желатин — пакетик
  • зелень для украшения
  • майонез или сметана — 50 г

Способ приготовления:

Отварите куриные голени и морковь с головкой репчатого лука в подсоленной воде с приправами по вкусу (лук после варки уберите, он не понадобится больше). Варите на медленном огне примерно 1-2 часа до готовности. В конце варки минут за 10-15 нужно будет добавить 2-4 листика лаврушки для большей ароматности блюда.

Как известно, что куриное мясо не является источником того, чтобы после него бульон превратился в желе, в отличии от свиных рулек. Поэтому возьмите желатин высыпьте его в мисочку и залейте 0,5 ст. горячего бульона. Размешайте. Отодвиньте в сторону пока он не набухнет.

заливное из курицы с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

Важно! Пропорции желатина такие, на 1 ст.л желатина понадобится 1 ст. бульона. Тем временем, пока набухает желатин проделайте другую работу, возьмите отварную морковку и при помощи овощерезки или обычного ножа нарежьте ее на тонкие слайсы-полосочки.

После того, как желатин разбух вылейте его в весь бульон, размешайте. Теперь поставьте стеклянную емкость и налейте на дно примерно 300 мл готового бульона, должно получиться примерно 0,5 см. Отправьте в холодильник, застыть.

Затем в другую емкость поместите майонез или сметану и добавьте туда бульон, примерно 1/3 стакана, размешайте венчиком. В остальной бульон добавьте чеснок пропущенный через чеснокодавилку, можно его тонко порезать на пластики.

Скрутите трубочкой морковку в виде цветочка, получится розочка. Итак заверните 5-7 штук. Уложите их на первый застывший слой из бульона. Выкладывайте розочки сверху вниз. Оформите листиками петрушки, заранее помойте их в воде.

Этот слой залейте небольшим количеством бульона и заново отправьте в холодильник застыть. После застывания залейте белым слоем из майонеза и отправьте в холодильник. Теперь уложите мясо и залейте оставшимся бульоном. Такое заливное должно простоять целую ночь в холодильнике и застыть.

А после поместите чашечку в теплую воду, а затем переверните ее, чтобы наш красавец легко выпал из нее. Такой прелестный куриный холодец в виде заливного получился! Королевский шедевр готов, кушайте на здоровье!

Из куриных бедер и сердечек с лимоном и яйцами

Готовить заливное можно не только из куриного мяса. Если добавить к нему субпродукты – сердечки, то блюдо станет совершенно оригинальным. По вкусу такое угощение напоминает заливное из языка.

Лимон и яйца вносят в композицию свои нотки, делая вкус еще более необычным и ярким.

Состав ингредиентов

  • бедра куриные – 2 шт.;
  • сердечки куриные – 450 г;
  • вода питьевая – 1,5 л;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • желатин быстрорастворимый – 25 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – 1 шт.;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • петрушка – для украшения.

Как приготовить заливное, по вкусу напоминающее язык, из куриного мяса и сердечек:

Бедра и сердечки хорошо промыть, при необходимости удалить все ненужное – плевки, жир, сосуды. Сложить мясные составляющие будущего угощения в кастрюлю, залить питьевой водой, и поставить на средний огонь.

Незадолго до закипания на поверхности бульона начнет собираться пена, которую нужно удалить.

заливное из курицы с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

После закипания жидкости бульон посолить (по вкусу), добавить душистый перец горошком, очищенную луковицу и морковь. Варить на умеренном огне в течение 50-60 мин. Сердечки должны стать светлыми, мягкими и нежными, а куриное мясо – начать отделяться от костей.

Готовые сердечки и бедра достать из бульона, оставить остывать. Лук с морковкой также достать, первый выбросить, вторую – отложить в сторону. Бульон процедить через марлю, сложенную в 2-3 раза, чтобы заливное получилось прозрачным.

Отлить 0,5 ст. бульона в небольшую глубокую пиалу, засыпать туда желатин (не дожидаться остывания). Хорошо перемешать. Желатиновую смесь вылить в общую емкость с бульоном. Хорошо размешать, добиваясь полного смешения обеих жидкостей.

Лимон вымыть, обсушить, нарезать не очень тонкими кружочками (около 5 мм). Если в дольках попадутся косточки, их нужно аккуратно достать. Кружочки разрезать пополам или, сделав небольшие надрезы, сформировать спиральки.

Отварные яйца очистить, ополоснуть, разрезать пополам. Половинки разделить еще на 2 части, чтобы получились четвертинки. Лимоны распределить по дну и бокам формы. Между дольками положить листья петрушки. Сверху зелени поместить четвертинки яиц.

Залить украшение заливного бульоном так, чтобы он покрыл лимон и яйца примерно на половину. Поставить в холодильник, дать застыть. Пока первый слой желе, который поможет сохранить украшение в аккуратном виде, застывает, подготовить мясные компоненты. Куриные сердечки нарезать кружочками, мясо бедер отделить от костей и произвольно измельчить.

заливное из курицы с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

Морковь нарезать небольшими кубиками, очищенные дольки чеснока нарубить как можно мельче. Смешать овощи с мясом бедер. На застывший лимонно-яичный слой выложить куриные сердечки, равномерно распределив их по всей форме. Сверху поместить смесь куриного мяса, моркови и чеснока.

Залить содержимое формы бульоном. Отправить в холодильник для застывания.

Как подавать блюдо на стол

Заливное из курицы с желатином, простой рецепт которого нравится многим хозяйкам, нужно правильно достать из формы. Для этого емкость с хорошо застывшим желе опускают в горячую воду на 30-60 сек., а затем быстро переворачивают на блюдо. Таким образом, нижняя, красиво оформленная сторона, оказывается сверху, и радует глаз своим аппетитным видом.

Заливное не требует украшений, ведь оно декорируется прямо по ходу приготовления. Единственное, что будет не лишним – свежая зелень.

заливное из курицы с желатином: лучшие рецепты как приготовить, пошаговые, простые и вкусные

Заливное можно выложить на блюдо, дно которого «застелено» листьями салата, разложить по бокам веточки свежей зелени или перья зеленого лука, или украсить сверху листьями все той же зелени: петрушки, укропа, базилика, мяты.

Заключение

Все чаще хозяйки предпочитают готовить заливное из постного мяса птицы, поскольку оно более лёгкое, питательное и подходит даже для диетического питания. А простота приготовления позволяет украшать праздничный стол, этим яством, даже самым не опытным хозяйкам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.