Сайт о сельском хозяйстве

Заготовка помидоров на зиму с капустой и луком без стерилизации: рецепты на 1 литровую банку

Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.

Капуста, маринованная с помидорами на зиму в банках

Хочу предложить очень хороший рецепт приготовления капусты, маринованной с помидорами в банках на зиму. Капусточка получается очень хрустящей и в меру острой. Такая закуска прекрасно разнообразит меню и дополнит основное блюдо.

Помидоры на зиму с капустой и луком без стерилизации: рецепты на 1 литровую банку

В баночке капуста смотрится очень красиво и ярко. Такую заготовку можно делать в банках любой ёмкости, я приготовила в двухлитровых банках.

Для приготовления капусты, маринованной с помидорами на зиму в банках, потребуется:

  • капуста белокочанная — 1 кочан;
  • помидоры (лучше пальчиковые) — 1 кг;
  • листья смородины — 4 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец горошком — 14-20 шт.;
  • перец душистый — 4-6 шт.;
  • лавровый лист — 4-6 шт.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • вода — 1 литр;
  • сахар — 2 ст. л. (с горкой);
  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус 9% — 80 мл или 1 десертная ложка 70% уксусной кислоты.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 двухлитровые банки.

Капусту нашинковать длинными полосками. Банки предварительно простерилизовать. На дно каждой двухлитровой банки выложить 2 листика смородины, 1 зонтик укропа (у меня сушеный укроп), 2 зубчика чеснока, 7-10 горошин чёрного перца, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 лавровых листика.

Затем выложить слой капусты. Помидоры вымыть. На капусту выложить слой помидоров (у меня влезло 4 штучки).

Таким образом, чередуя слои капусты и помидоров, заполнить баночки до самого горлышка. Сверху должен быть слой помидоров. Довести воду до кипения. Залить банки с капустой и помидорами кипятком до самого верха. Прикрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, замерив количество воды. На 1 литр воды нужно добавить 2 столовые ложки с горкой сахара и 1 столовую ложку с горкой соли (количество соли и сахара рассчитывайте, исходя из количества воды, которое вы слили из банок в кастрюлю).

Поставить кастрюлю с водой, солью и сахаром на огонь, довести до кипения. Как только вода закипит, добавить уксус и снять маринад с огня.

Помидоры на зиму с капустой и луком без стерилизации: рецепты на 1 литровую банку

Залить горячим маринадом до самого верха банки с капустой и помидорами, закрутить крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку или погреб.

Капуста, маринованная с помидорами в банках, получается очень вкусной и хрустящей. Зимой эта красивая, в меру острая закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Материалы по теме
1 из 432

Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.

Необходимые продукты:

  • Средний кочан капусты — 1 шт.
  • Помидоры (твердые некрупные)
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Вода — 1.5 литра
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы

Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте. Помидоры вымойте и обсушите. Потом проколите их шпажкой в области плодоножки. Капусту нашинкуйте. Морковь вымойте и нарежьте кружочками. Чеснок очистите.

Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.

Помидоры на зиму с капустой и луком без стерилизации: рецепты на 1 литровую банку

Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой. Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут. Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.

Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи до верха. Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть. Остывшие банки уберите в прохладный погреб.

Помидоры с капустой на зиму без стерилизации

Заготовки из овощей будут делать ваш стол разнообразным на протяжении  всего года. Из помидоров и капусты можно приготовить простую и быструю закуску, которая дополнит ваши горячие блюда за обеденным столом.

Белокочанную капусту избавляем от верхних листьев, затем мелко нашинковываем. Кочерыжку не используем. Промываем спелые твердые помидоры, удаляем хвостики. Нарезаем на четвертинки.

промываем сладкий перец, удаляем сердцевину и семена, режем ломтиками среднего размера. Моем и очищаем морковь, затем пропускаем через крупную терку. Лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.

Измельченные овощи соединяем в общей посуде, добавляем к ним соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем и даем настояться 30-40 минут. После чего овощи ставим на умеренный огонь, доводим до кипения, затем накрываем крышкой, делаем огонь поменьше и тушим 20 минут.

Помидоры на зиму с капустой и луком без стерилизации: рецепты на 1 литровую банку

Тщательно промываем банки и крышки. Кроме того, банки следует слегка нагреть. Стерилизовать не нужно. Затем распределяем готовые овощи и закрываем крышками. Заготовка из помидор и капусты готова. Можно отправлять на хранение!

Капуста с помидорами на зиму с аспирином

Посмотрите очень вкусный рецепт. Сделайте также и вам понравится.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • По желанию можете добавить уксус

Процесс приготовления

На дно подготовленных чистых банок уложите зубчики чеснока и нарезанную зелень укропа. Потом опустите кольцами порезанный сладкий перец. Следом несколько плодов красных томатов. Затем руками возьмите нашинкованную капусту и слегка удавите ее в банке.

Далее повторите всю последовательность укладки овощей. К примеру: зелень, чеснок, кольца перца, помидоры с капустой. Так все банки заполняются овощами до самого верха. Вскипятите воду и залейте ею все наполненные банки. Можете воспользоваться половничком. Прикройте банки крышками.

Помидоры на зиму с капустой и луком без стерилизации: рецепты на 1 литровую банку

Через 5 минут закройте банки специальной крышкой с отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.

Сделайте рассол. Для этого, добавьте в слитую воду из расчета на 3 литровую банку — 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Еще опустите несколько лавровых листочков и 2 таблетки аспирина. И еще положите несколько горошин черного перца. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения.

Залейте кипящим рассолом все банки до верха. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом. После остывания уберите в прохладное место на зиму.

Помидоры с капустой на зиму, пальчики оближешь

Ингредиенты

  • капуста – 1/4 кочана;
  • помидоры средней величины – 500 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • 9% уксус – 30 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6-8 штук;
  • поваренная соль – 10 грамм;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 1 литр.

Капусту очистите от верхних покровных листьев и разделите головку пополам. Нашинкуйте половинки аккуратной стружкой. Я делаю это с помощью шинковки. Перья получаются ровные и красивые. При желании, можете порубить кочан острым ножом, вкус от этого не пострадает. Морковь очистите, и натрите на терке, перемешайте ее с капустой.

Томаты переберите, отбросьте недозрелые и поврежденные. Примятые используйте для сока. Отобранные плоды промойте и поместите в широкую миску, чтобы немного стекла вода.

Помидоры на зиму с капустой и луком без стерилизации: рецепты на 1 литровую банку

Пока займитесь тарой. Банки вымойте с добавлением небольшой щепотки пищевой соды и поставьте для стерилизации под паром или другим удобным способом. Если есть микроволновка, воспользуйтесь. Металлические крышки прокипятите 4-5 минут. В остывшие банки на дно положите часть капустной нарезки с морковью, сверху выложите перец и лавровый лист.

Слегка уплотните капусту и уложите томаты. Повторите слои, начиная с белой капустной стружки. Толщину каждого ряда формируйте по своему усмотрению, ведь это должно быть не только вкусно, но и красиво.

После того, как вы завершили укладку овощей, залейте в банки кипяток, накройте крышками и выдержите четверть часа. Слейте овощной сироп, добавьте крупную соль и сахар и закипятите маринад.

Влейте в уксус. Кипящим рассолом залейте овощной ассорти и закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность и тепло укутайте.

Рецепт помидоры с капустой на зиму в банках слоями

Маринованные томаты в капусте подойдут к праздничному столу и на каждый день к любым блюдам.

Потребуется:

  • Капуста свежая
  • Помидоры
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по 1 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — по 3 шт. на банку
  • Черный перец горошком -по 6 шт. в банку
  • Укроп и петрушка

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ст. л.

Сначала нашинкуйте капусту и вымойте помидоры. Болгарский перец и острый перец нарежьте произвольно на кусочки. Репчатый лук нарежьте кольцами. В стерилизованные банки сложите на дно зелень петрушки укропа. Следом положите нарезанные перцы и кольца лука.

Затем уложите слой капусты, которую нужно прижать руками. На слой капусты разложите красные томаты. Так чередуя слои заполните банки до верха. Потом залейте банки крутым кипятком, прикройте крышками. Так пусть они постоят и прогреются 15 минут.

Помидоры на зиму с капустой и луком без стерилизации: рецепты на 1 литровую банку

Пока банки прогреваются, приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте 1.5 литра воды. Добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. Перемешайте. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Затем налейте уксус и прокипятите еще 1 минуту. Огонь выключите.

Из банок вылейте воду, одев на них капроновую крышку с отверстиями. Налейте горячий маринад и закройте крепко прокипяченными крышками.

Банки с крышками переверните и укутайте до охлаждения.

Заключение

Приготовить овощи совсем просто. Достаточно взять вилок поздней белокочанной капусты. Ранняя к этому времени уже отходит, да и слишком мягкая, а нам нужна сочная, хрустящая. Из такой будет толк. Помидоры красные, в меру спелые и твердые. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.