Сайт о сельском хозяйстве

Заготовка петрушки в банке на зиму в домашних условиях

Петрушка на зиму, заготовленная в домашних условиях, станет лучшей приправой к мясным и рыбным блюдам. Трава, купленная в супермаркете, не обладает тем ароматом и набором витаминов, которые входят в состав зелени, выращенной летом. Поэтому в разгар дачного сезона хозяйки занимаются заготовкой продукта.

Когда срезать петрушку

Для заготовки зелени используют листовую петрушку, если в задачу входит заготовить коренья, то для этого выращивают корневые сорта.

петрушка в банке на зиму в домашних условиях

Лучшее время для срезания петрушки для заготовок на зиму – до первого цветения кустика. Как раз тогда растение накопило максимум витаминов и иных полезных веществ, а листочки у него мягкие и наиболее ароматные.

Как подготовить петрушку к заготовке

  • Сразу же после сбора переберите веточки, отсортируйте сухие, пожелтевшие, мятые и порченные.
  • Тщательно промойте зелень. Затем сначала откиньте на дуршлаг, потом разложите на бумаге в один слой и оставьте до полного высыхания.

Особенности хранения петрушки зимой

Чтобы петрушка зимой долго оставалась пригодной для употребления, необходимо тщательно ее подготовить и выбрать способ хранения. В неподходящих условиях продукт потеряет пищевую ценность и испортится.

Сохранить полезную пряность ароматной можно, собирая ее наземную часть в июне. А корни заготавливают в самом конце лета. Хранят полуфабрикаты из петрушки в сушеном, замороженном, засоленном и консервированном виде.

как заморозить петрушку на зиму: простые способы

Подготовка

Готовят петрушку к зимнему хранению так:

  • отделяют зелень от кореньев, так как их нужно держать отдельно;
  • удаляют сухие и подгнившие части растения;
  • моют под холодной проточной водой;
  • сушат при комнатной температуре.
После этого можно переходить к выбору варианта заготовки.

Петрушка в маринаде

Для хранения петрушки на зиму в домашних условиях способ в маринаде используют не многие. Но зимой такое блюдо придется кстати.

Ингредиенты:

Материалы по теме
1 из 19
  • свежая петрушка – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 150 г;
  • столовый уксус — 150 мл;
  • вода – 800 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Чеснок и траву мелко измельчают ножом, раскладывают в стерилизованные банки. Приминают ложкой.
  2. Жидкие составляющие выливают в эмалированную емкость, доводят до кипения.
  3. Рассол кипятят 10 мин. Затем снимают с огня и заливают в емкости с зеленью.
  4. Банки с заготовкой стерилизуют в течение 20 мин.

петрушка в банке на зиму в домашних условиях

По истечении указанного времени закручивают крышки, переворачивают вверх дном. Банки укутывают на 12 часов теплым пледом, после чего отправляют на хранение в погреб.

Консервированная петрушка на зиму в домашних условиях

Кроме травы берут по пучку укропа и сельдерея.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную зелень нарезают.
  2. Складывая в емкость, пересыпают слоями солью, хорошо перемешивают.
  3. Массе дают постоять 30 мин., затем раскладывают в банки.
  4. Отставляют в холодильник на несколько дней. Петрушка осядет, тогда можно будет добавить зелень в банки до края.

Такая кулинарная приправа хранится в холодильнике всю зиму.

петрушка в банке на зиму в домашних условиях

Сушим

Один из лучших способов сохранить специфический аромат и полезные свойства пряности — это сушка. Петрушка потеряет только часть своих качеств, если ее высушить. Но необходимо соблюдать технологию процесса сушки.

Здесь важно подготовить правильно продукт. Быстрее сохнут нарезанные части растения. Чем тоньше нарезка, тем быстрее можно засушить кусочки корня. Для листовых сортов травы подходит и заготовка впрок веточками.

петрушка в банке на зиму в домашних условиях

Высушенные стебельки и листочки уменьшаются в размере, поэтому и высушить можно большое количество зелени. Проще раскладывать продукт для сушки на открытом воздухе при благоприятной погоде. Если влажность высокая, то лучше использовать духовку или сушилку для овощей.

На открытом воздухе

Собирая урожай зелени в течение лета, можно часть его сушить на открытом воздухе. Если погода хорошая, то помещают нарезанные стебельки под тент. Важно, чтобы солнце не попадало на растение, а ветерок помогал продукту быстрее подсохнуть.

Сушить корни или листочки пряности можно и в хорошо проветриваемом помещении. Перед закладкой на сушку зелень перебирают, отбраковывая поврежденные, гнилые веточки. Мелко нарезают и раскладывают слоем на противне или фольгированной бумаге.

Корешки также тщательно очищают от грязи, промывают под проточной водой, нарезают кружочками толщиной в 2 миллиметра. Помещают на противне в один слой и выставляют на открытый воздух.

Чтобы продукт не испортился, его надо постоянно ворошить. Лучше сверху прикрыть поднос с травой марлей, чтобы насекомые не попадали внутрь.

В духовке

Подготовленные веточки и корень петрушки можно заготовить в сушеном виде на зиму в духовке. Нарезанные кусочки помещают на противне в шкаф. Температура нагрева не должна превышать 50-60 градусов.

Лучше чуть приоткрыть дверцу в начале процедуры, чтобы воздух поступал в духовку. При этом регулярно помешивают продукт, чтобы петрушка равномерно сушилась.

Определяют готовность пряной травы по ломкости веточек. Если они легко перетираются между ладонями, то это говорит о том, что пора вытаскивать из шкафа противень.

как заморозить петрушку на зиму: простые способы

Когда трава остынет, ее перекладывают в стеклянные банки, сверху прикрыв тканью или бумагой.

Классическая засолка петрушки

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, некоторые хозяйки делают засолку. Раньше этот способ заготовки зелени был очень популярным, но с распространением морозильных камер его стали использовать гораздо реже. На пучок мелко нарубленной травы берут 1 ст. ложку соли. Полученную массу хорошо перемешивают, пока петрушка не пустит сок.

Массу раскладывают в стерилизованные банки, накрывают капроновой крышкой, хранят в холодильнике. Соль – хороший консервант. Поэтому такая приправа сохранится до 12 месяцев.

Важно! Для консервации продукта на зиму йодированная соль не подходит. Необходимо брать поваренную.

Как правило, после добавления заготовки в любое блюдо, оно не нуждается в дополнительной порции соли.

Ветками

Для засолки стебельков травы их перебирают, обрывая поврежденные и сухие листочки. Складывают веточки в контейнер, пересыпая солью. Достаточно взять на килограмм зелени 200 грамм пищевой соли.

Она не должна быть с добавками, особенно нельзя использовать йодированную. Можно засолить стебельки растения в полиэтиленовом пакете.

петрушка в банке на зиму в домашних условиях

Пересыпая солью веточки, надо следить, чтобы они засолились равномерно. Хранят их в банках или плотно закрытых контейнерах. Лучше приготовить продукт порциями, чтобы не открывать несколько раз заготовку.

Классический рецепт заготовки петрушки с солью в банке

Петрушку, заготовленную классическим способом с солью, удобно хранить. Банки не занимают много места, содержимое не бродит, сохраняется аромат и цвет, и самое главное — зелень легко выстоит всю зиму.

Для заготовки требуется взять:

  • зелень петрушки – 300 г;
  • каменная соль – 100 г.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Необходимо тщательно промыть зелень петрушки, чтобы на ней не осталось фрагментов грунта.
  2. Далее нужно обрезать корешки, если таковые имеются. Острым ножом следует тщательно порубить зелень.
  3. По мере измельчения петрушки рекомендуется перекладывать ее в глубокую емкость, равномерно пересыпая крупной солью. Когда ингредиенты закончатся, необходимо хорошенько перемешать содержимое емкости.
  4. Затем нужно переложить зелень с солью в банки и хорошо утрамбовать.
  5. Далее следует поставить заполненные банки в холодильник на 1-2 суток. Закрывать банки крышками не нужно.
  6. Выдержав указанное время, необходимо достать банки из холодильника и еще раз плотно утрамбовать содержимое. Для лучшего уплотнения можно перекладывать зелень из других банок.
  7. Плотно укупоренные банки с соленой петрушкой необходимо хранить в холодном месте.

петрушка в банке на зиму в домашних условиях

Важно: при использовании зелени следует учитывать, что она достаточно соленая, поэтому блюдо можно лишь слегка подсолить или не солить вовсе.

Заготовка петрушки в банках

Еще один очень популярный у хозяек способ сохранения петрушки на зиму – заготовка растения в банках с солью, маслом, иногда вместе с иными овощами.

Рецепт №1. Сухая засолка в банках с солью

Берем:

  • Петрушка – 20 гр.
  • Соль – столовая ложка.

Как засолить:

  1. Мелко покрошите зелень, засыпьте солью.
  2. Перетрите руками или поработайте деревянной толкушкой, чтобы выделилось много сока.
  3. Переложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. Отправьте на постоянное место хранения в холодильник.

петрушка в банке на зиму в домашних условиях

Если вам необходимо засолить растение целыми веточками,  выложите их в банку слоями, пересыпая солью. дождитесь, когда веточки пустят сок, затем спрячьте в холодильник.

Рецепт № 2. Петрушка в масле

Отлично сохраняется цвет, вкус и непередаваемый природный аромат. Используйте в салатах, супах, соусах, мясных блюдах.

Берем:

  • Масло, растительное – 200 мл.
  • Зелень – 300 гр.

Как заготовить:

  1. Промойте и хорошенько обсушите, затем очень мелко порубите.
  2. Прогрейте подсолнечное масло на водяной бане (оно не должно закипеть).
  3. Разложите нарезку по небольшим баночкам, залейте горячим маслом. Заливайте доверху, периодически слегка встряхивая банку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
  4. Укупорьте под капроновую крышку. Храните в холоде.

Рецепт №3. Маринованная петрушка с чесноком на зиму

Потребуется:

  • Зелень – 500 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

Переберите петрушку, отрежьте корни, стебли. Листья мелко покрошите. Раздавите зубчики чеснока, пропустив через пресс. Сложите в общую миску, перемешайте, расфасуйте по стерильным баночкам. Вскипятите воду, забросьте соль с сахаром. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус, выключите маринад.

Разлейте кипящий маринад по ёмкостям. Прикройте крышками, отправьте на стерилизацию в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время термической обработки – 20 минут.

петрушка в банке на зиму в домашних условиях

Закатайте заготовку или закрутите винтовыми крышками. Переверните, тепло укутайте. Медленно охладите. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и перенесите банки на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

Заключение

Петрушка – очень полезное растение. Её издавна заготавливают на зиму. Рецептов заготовки петрушки очень много, поэтому каждая хозяйка имеет в своем кулинарном блокноте собственный уникальный рецепт. Далее представлены наиболее популярные и интересные варианты заготовок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.