Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты помидоров по-царски в банках: рецепты на 1 и 1,5 литра

Признайтесь, сколько рецептов маринования помидоров в вашей записной книжке? Наверняка не один и не два, поскольку у хорошей хозяйки собрана целая коллекция, которая пополняется ежегодно, из сезона в сезон. Предлагаю вам рецепт сладких царских помидоров, маринованных на зиму. Рецепт, достойных цариц, заслуживающий пополнить Золотой фонд народных заготовок.

Особенности приготовления

Технология приготовления помидоров по-царски проста, не предусматривает стерилизацию закуски в банках. Такие томаты можно делать как в литровых банках, так и в 2-литровых, 3-литровых. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

помидоры по-царски в банках: рецепты на литр и 1,5 на зиму, простые и вкусные

  • Для помидоров по-царски подойдут только по-настоящему спелые, но еще крепкие томаты. Недозревшие и перезревшие плоды, а также мягкие, поврежденные лучше оставить для других закусок.
  • Перед помещением в банки помидоры необходимо тщательно вымыть, особое внимание уделив участкам примыкания к плодам плодоножек. Сами плодоножки удаляются, на их месте делаются проколы зубочисткой. Благодаря проколам томаты не лопнут во время консервации и лучше пропитаются маринадом.
  • Опытные хозяйки советуют выбирать для маринования по-царски помидоры средней величины, не слишком мелкие, но легко входящие в банки. Еще важнее, чтобы в банке оказались плоды примерно одного размера.
  • Банки под заготовку необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Закрывают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые для этой цели не подойдут.
Хранить помидоры по-царски следует в прохладном помещении, особенно если они были законсервированы не с сахаром, а с медом. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка. При комнатной температуре консервы тоже стоят неплохо, но в прохладном месте они не испортятся дольше.

Сладкие маринованные помидоры на зиму по-царски

делаю в 1.5 литровых баночках, мне так удобно, и этой порции как раз хватает на семью покушать на раз. Подаю их к макаронам, жареной картошке, или к каше, как и консервированные томаты с сельдереем.

Из специй кладу зонтики укропа, именно они придают особый аромат и вкус маринаду, и овощи получаются пряными. Почему помидоры получаются по царски, потому что они маринуются в сладком маринаде, и по вкусу нежные и приятные.

помидоры по-царски в банках: рецепты на литр и 1,5 на зиму, простые и вкусные

Готовлю их методом 2 заливок, а третий раз заливаю маринадом. Поэтому сладкие маринованные помидоры без стерилизации на зиму. Хранятся они у меня в кладовой.

Баночку вымыла и обдала кипятком. Очищаю луковицу, нарезала кольцами, очистила дольки чеснока. Вымыла томаты, порезала сладкий перец. В баночку выкладываю специи, и наполняю овощами.

Наполняя овощами, с боков кладу кольца лука и веточки укропа. Вскипятила чайник, и заливаю кипятком. Оставляю на 15 минут. Накрыв стерильной крышкой. Воду сливаю, кипячу, чтобы хорошо прокипела, и снова на 60 минут заливаю кипятком.

Затем сцеживаю маринад, у меня его вышло 500 мл. Добавляю соль, сахар, лимонную кислоту. Доводу до кипения, и пару минут кипячу. Заливаю до верху банку, если не будет хватать, то рекомендую залить кипятком, просто вскипятите чайник и добавьте воду.

Закатываю крышкой, под ключ или закручиваю. Переворачиваю, укутываю, и оставляю до остывания. Обязательно проверьте на герметичность, нигде не подтекает? После остывания убираю на хранение.

Овощи получаются нежные по вкусу, и приятный насыщенный маринад, рекомендую попробовать, если вы любите сладкие томаты. Всем удачных заготовок!

Сладкие царские помидоры с медом

Нет предела совершенству! У наших хозяюшек припасен бесподобный вариант сладкой заготовки, в которой вместо сахара берется более полезный для здоровья мед.

Материалы по теме
1 из 432

Необходимо:

  • Томаты – 5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Мед – 450 гр.
  • Соль – 150 гр.
  • Листья смородины, укроп.
  • Столовый уксус 150 мл.
  • Гвоздика, черный перец – по вкусу.
  • Вода – 7,5 литров.

Маринуем:

Помойте зелень, томаты. Порежьте чеснок пластинами. У томатов проколите мякоть у плодоножки. Сложите в баночку сначала всю зелень, затем плотно набейте овощами, перекладывая их пластинами чеснока.

Сделайте маринад. Для этого добавьте в кипяток мед, перец, гвоздику, соль. в конце влейте уксус. Проварите буквально 3 минутки. Залейте маринад в банки, дайте постоять четверть часа.

помидоры по-царски в банках: рецепты на литр и 1,5 на зиму, простые и вкусные

Верните маринад в кастрюлю, закипятите. Вновь разлейте и быстро укупорьте любым способом. Дайте заготовкам медленно охладиться под теплым укрытием. После унесите на зимнее хранение.

Помидоры по-царски с сахаром

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сладкий перец – 150 г;
  • горький стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

Простерилизуйте банку. Прокипятите подходящую для нее металлическую крышку. Помойте специи, оставьте их сохнуть. Хорошо вымойте помидоры, удалив плодоножки и проколов томатную кожуру в 2–3 местах возле плодоножки зубочисткой.

Острый перец нарежьте колечками. Можно использовать не весь стручок, а лишь его часть, если вы не хотите, чтобы консервы получились слишком острыми. Болгарский перец, вымыв и освободив от семян, разрежьте вдоль на 4–6 частей.

помидоры по-царски в банках: рецепты на литр и 1,5 на зиму, простые и вкусные

Специи и колечки перца положите на дно банки. Наполните банку томатами, возле стенок положите полоски перца. Вскипятите воду, залейте помидоры. Подождите 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль, варите, пока кристаллы полностью не растворятся.

Добавьте уксус, доведите до кипения. Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте. Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Через сутки одеяло можно снять, банку вернуть в нормальное положение и переставить в кладовку или любое другое помещение, температура в котором не поднимается выше 18 градусов.

«Царские» помидоры на зиму

Мытые помидоры наколоть, чтобы они потом не потрескались. Можно сделать это иголкой или зубочисткой. В чистую, трех литровую банку сложить зонтик укропа, колечко острого перца, гвоздику, душистый перец. Также положить лавровый лист, и четвертинку сладкого перца. Помидоры уложить в банку и залить свежим кипятком.

Дождаться, когда содержимое остынет. Слить остывшую воду и добавить в банку еще зубчик чеснока, порезанный на кусочки, соль, сахар и влить уксусную кислоту. Залить кипятком второй раз и закатать банку с «Царскими» помидорами металлической крышкой. Укрыть банку с помидорами на зиму чем-то теплым до полного остывания.

помидоры по-царски в банках: рецепты на литр и 1,5 на зиму, простые и вкусные

Царские помидоры — рецепт на зиму на 3 литровую банку

Расчет ингредиентов дается на 3 литровую банку. Можно делать заготовку, взяв 3 литровые банки, или в двух ёмкостях на 1,5 литра, поделив маринад в равном количестве.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 6-7 столовых ложек.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Зонтики укропа – парочка.
  • Душистые горошины – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
По желанию: небольшой болгарский перец, и колечко красного острого стручка примерно 5 мм.

Пошаговый рецепт:

На донышко банки опустите немного укропа, пару порезанных чесночных зубчиков. Ополосните томаты, сделайте парочку проколов у плодоножки. Наполните банку до самого верха. В пустоты положите последний зубчик чеснока, горошины перца, гвоздику.

Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки. Подержите минут 10-15, чтобы овощи и тара хорошенько прогрелись. После слейте воду. Засыпьте в каждую баночку соль с сахаром. Вскипятите свежую порцию воды, залейте в банки. Добавьте под крышку уксусную эссенцию.

помидоры по-царски в банках: рецепты на литр и 1,5 на зиму, простые и вкусные

Плотно закрутите банки винтовыми крышками. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Подержите сутки, чтобы заготовка медленно остыла. После проверьте герметичность закрутки и перенесите на постоянное место хранения.

Помидоры по-царски – рецепт на литровую банку

Классные маринованные томаты, очень сладкие, вы получите поистине царское наслаждение.

Понадобится на 1 литровую банку:

  • Томаты – 500 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Горький чили – колечко с семенами.
  • Чеснок – долька.
  • Черные горошины – 3 шт.
  • Лаврушка – листик.
  • Гвоздика – бутон.
  • Укроп – зонтик.

Для маринада:

  • Вода – 250 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Уксус 5% — чайная ложка.

Маринуем:

  1. Забросьте в банку колечко горького перчика, горошины черного перца, порезанный чеснок, гвоздику и укропный зонтик.
  2. У подготовленных к консервации томатов сделайте 3-4 прокола в районе плодоножки, тогда они не потрескаются.
  3. Нарежьте сладкий перец, очищенный от семян и перегородок, лепестками.
  4. Заложите овощи в банки в произвольном порядке. Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 10-15.
  5. Слейте настой в кастрюлю, вскипятите с перечисленными в составе рецепта специями. Когда они полностью растворятся, влейте уксус.
  6. Повторно залейте овощи. Закатайте под железную или евро крышку. Когда консервация остынет, спрячьте в помещение с низкой температурой.

помидоры по-царски в банках: рецепты на литр и 1,5 на зиму, простые и вкусные

Помидоры по-царски в медовом маринаде с луком

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль – 50 г;
  • мед – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • семена укропа, фруктовые листья – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

Помойте, обсушите помидоры. Наколите их зубочисткой. Освободите от шелухи лук. Нарежьте нетолстыми кольцами. Разделите на 3 части. Простерилизуйте банки. На дно положите семена или зонтики укропа, листья фруктовых деревьев, одну часть лука.

Наполните банки томатами наполовину, положите еще одну часть лука. Доложите томаты, накройте оставшимся луком. Залейте кипятком. Подождите 20 минут. Слейте воду в кастрюлю.

помидоры по-царски в банках: рецепты на литр и 1,5 на зиму, простые и вкусные

Смещайте с солью и уксусом, доведите до кипения. Добавьте мед, размешайте, прокипятите 2–3 минуты, снимите с огня. Залейте помидоры медовым маринадом, не дожидаясь, пока он остынет. Герметично закройте банки. Переверните, укутайте.

Хранить закрытые по данному рецепту помидоры следует в неотапливаемом помещении, иначе они быстро испортятся.

Заключение

Предлагаем вам вариант по-настоящему царских помидор. Обилие цвета и большой гаммы вкусов мы вам обеспечим, ведь для заготовки используются помидоры двух цветов: желтого и красного, болгарский перец, свежая зелень и большое количество специй.

В качестве консерванта мы будем использовать лимонную кислоту, которая в отличие от уксуса, не перебивает вкус и запах помидор своим резким запахом, они остаются натуральными.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.