Сайт о сельском хозяйстве

Правила хранения маринованных грибов: сколько и в каких условиях

Маринование считается наиболее популярным методом хранения различных продуктов. Некоторые считают, что этот метод используется только для хранения овощей, но это не так. Помимо этого, маринование применяется, чтобы сохранять грибочки.

Однако прежде чем заняться их консервацией, необходимо разобраться, сколько времени можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления.

В чем можно хранить маринованные грибы

Как известно в процессе подготовки продукта в них добавляют уксусную кислоту, поэтому хранение маринованных грибов следует осуществлять в емкостях, стенки которых устойчивы к окислению. Алюминий, железо и другой металл не подойдет. Если только стенки тары не облицованы специальным материалом.

хранение маринованных грибов: сколько и как хранить в домашних условиях

Прекрасный выбор – эмалированная и глиняная емкость. Часто используют банки из стекла. При этом желательно, чтобы оно было темным.

Какой срок годности маринованных грибов

Отравиться можно не только поганками или мухоморами. Любой просроченный грибочек (лисички, маслята, грузди) спровоцирует серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому важно проверять дату производства. Домашние заготовки всегда маркируются.

Максимальный срок хранения у трубчатых грибов. К ним относятся подберезовики, боровики, маслята. Хуже хранятся пластинчатые виды — популярные шампиньоны, опята. Но больше всего на срок хранения маринованных продуктов влияет температура, используемая рецептура.

При консервировании грибной икры всегда используется уксус. Он тормозит развитие микроорганизмов. Существуют рецепты с лимонной кислотой. Она хуже справляется со своими задачами. Аспирин в заготовки никогда не добавляется.

хранение маринованных грибов: сколько и как хранить в домашних условиях

Срок хранения маринованных с уксусом грибов при температуре до +8 градусов составляет 2 года. До +15 градусов заготовка хранится 1,5 года, при +18 примерно 11-12 месяцев. Желательно заготавливать в стеклянных банках.

Как правильно хранить маринованные грибы в домашних условиях

Домашние заготовки хранят в стеклянных банках или специальной пищевой посуде. Заготовку сберегают в прохладном сухом помещении или холодильнике при температуре до +10°С.

Погреб идеален для хранения: здесь нет воздействия прямых солнечных лучей, темно и сухо, а температура постоянна. Срок годности грибов в холодной кладовке — 8 месяцев.

Если в банках только начала появляться плесень, жидкость сливают, а содержимое промывают кипятком. Делают новый маринад, используя тот же рецепт. Прокипятив грибы, их перекладывают в чистую простерилизованную тару и снова заливают маринадом. Как правило, это не ухудшает первоначальный вкус.

Внимание! При мариновании требуется соблюдать чистоту и тщательно обеззараживать емкости. Стеклянную и керамическую посуду стерилизуют. Кастрюли и ведра старательно вымывают, ошпаривают кипятком и высушивают. Если в используемой для хранения таре останутся бактерии — грибы испортятся.

Сколько хранятся маринованные грибы в банке в холодильнике

Материалы по теме
1 из 23

Если нет погреба или холодной кладовой, хозяйки хранят маринованные заготовки в холодильнике. Желательно, чтобы температура не превышала +8°С. Тогда при условии, что маринад будет покрывать грибы, срок хранения составит от 1,5 до 2 лет.

хранение маринованных грибов: сколько и как хранить в домашних условиях

Срок годности продукта при температуре от +8 до +10°С — 7-9 месяцев.

Как и сколько можно хранить маринованные грибы в морозилке

Для заморозки сначала сливают маринад, после чего грибы могут поменять консистенцию – как правило, они становятся мягкими. Небольшими порциями грибы расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям. Хранят их при температуре -18°С.

Важно! Поскольку продукт подвергся термической обработке, его желательно использовать в течение ближайших 3-4 месяцев.

Размораживают такие грибы постепенно. После морозилки они некоторое время лежат на нижней полке холодильника. Размороженную заготовку сразу используют. Категорически запрещено подвергать ее повторной заморозке.

Герметичный способ закатки консервированных грибов

Допустимо держать маринованные грибы в герметичной емкости, если правила стерилизации тщательно соблюдены. В противном случае их хранят под слоем подсолнечного масла.

В банках под железными крышками маринованные грибы хранятся один год, а под стеклянными – два. Это объясняется тем, что стекло не вступает во взаимодействие с маринадом, а под влиянием металла вырабатываются опасные для здоровья токсины.

хранение маринованных грибов: сколько и как хранить в домашних условиях

Укажите на крышке дату закатывания и периодически пересматривайте банки.

Если маринованные грибы закупорены капроновыми крышками, это сокращает срок годности. Консервацию держат в подвале не дольше 1,5 месяцев, а в холодильнике — не больше 3 месяцев. После того как капроновая крышка снята, маринованные грибы употребляют в течение 2 дней.

Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки в холодильнике

Сколько хранить маринованные опята или любые другие грибы после вскрытия банки в холодильнике, зависит от температуры:

  • +7…+10°С — до 17 часов;
  • 0…+6°С — 1-3 дня;
  • 0…-2°С — до 4 дней.

В комнатных условиях

Если у людей нет погреба или свободного места в холодильнике, придется хранить грибочки в комнатных условиях. В таком случае сохранять можно законсервированную продукцию, так как в свежем виде она быстро испортится.

Чтобы замариновать грибы, понадобится уксусная кислота, которая считается основным ингредиентом любого маринада. Именно от количества уксуса во многом зависит время сохранности консерваций.

хранение маринованных грибов: сколько и как хранить в домашних условиях

Если нет возможности воспользоваться уксусом, его можно заменить лимонной кислотой. Во время приготовления маринада жидкость обязательно кипятят. Это необходимо, чтобы очистить водичку от опасных элементов, которые в ней могут находиться. Когда жидкость закипит, в нее добавляется уксусная смесь и сахар с солью.

Последние компоненты обязательно добавляют в маринад, чтобы он дольше не портился. Баночки, наполненные грибочками, заливаются приготовленной жидкостью и закрываются крышкой. Очень важно, чтобы тара была герметично закрыта, так как от этого зависит срок годности заготовки.

Если грибы будут законсервированы правильно, в комнатных условиях они будут храниться около года.

Чем опасна грибная просрочка, как понять, что грибы испортились

Боли в животе, рвота, расстройство стула, часто понос с кусочками пищи. Плюс аритмия, изменение цвета кожных покровов, головные боли, обезвоживание, постоянная жажда. Все это признаки пищевого отравления. Просроченные маринованные грибы нельзя употреблять даже после повторного кипячения, применения в горячих блюдах. Важно вовремя распознать испортившийся продукт.

Основные признаки порчи:

  • мутный маринад;
  • вспученная крышка;
  • пятна на грибах;
  • потеря упругости, кусочки раскисают;
  • специфический запах, плесень.

Даже свежие маринованные грибы нельзя употреблять детям, беременным женщинам. Просроченный продукт может стать причиной плачевных последствий вплоть до поражения центральной нервной системы, потери сознания, летального исхода. Присутствуют сомнения — без сожаления отправляем банку в мусорное ведро.

хранение маринованных грибов: сколько и как хранить в домашних условиях

У правильно заготовленных грибов внушительные сроки хранения. Только не стоит дожидаться последних месяцев, дней. Лучше употребить запасы в течение зимы, весны. Максимальную пользу приносят свежие продукты.

В чем хранить маринованные грибы?

Заготовки нужно держать в такой емкости, которая не окисляется, когда воздействует с уксусом. Это может быть посуда из глины, эмалированная или луженая посудина. Стеклянная банка — это лучшая тара для хранения такого вида продукции. Самое важно, убрать банки от воздействия лучей солнца.

хранение маринованных грибов: сколько и как хранить в домашних условиях

Чтобы не были реакции окисления, когда маринад воздействует с воздухом, необходимо простерилизовать посудину.  Если банку закатать металлической крышкой,  тогда тоже могут быть окислительные процессы.  Если не придерживаться рецепту, может начать образовываться ботулизм.

Заключение

С ними получаются потрясающие салаты. Также это отличная самодостаточная закуска. Поговорим про маринованные грибы. Такая заготовка найдет место в любом доме. Один недостаток — низкокачественным, испорченным или просроченным продуктом легко отравиться. Попробуем этого не допустить?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.