Сайт о сельском хозяйстве

Советы кулинарам: как убрать лишний уксус из маринада

Летом и осенью мы закрываем десятки банок с маринованными овощами, огурцами, помидорами, всевозможными комбинациями капусты, моркови, патиссонов и кабачков. Но не всегда такие консервы получаются идеальными. Бывает, что рука хозяйки дрогнет и в маринаде получится слишком много уксуса. Что делать, если вы открыли именно такую банку?

Если в огурцах много уксуса: что делать?

Подобная ситуация – не редкость: закрутили банку, отнесли в погреб, открыли спустя несколько месяцев… а огурцы оказались кислыми. Существует несколько способов реанимации соленых огурцов. Универсальные рецепты подойдут для соленых и маринованных заготовок.

как убрать лишний уксус из маринада

  1. Первый совет – добавить сахар. Добавляют 1-2 столовых ложек песка на 700 мл, закрывают крышкой и взбалтывают. Спустя несколько часов вкус огурчиков заметно улучшается.
  2. Еще лучше слить воду после неудачной засолки и залить соленые или маринованные овощи водой заново. На литр жидкости киньте три столовые ложки сахара, налейте в банку с огурцами. Выдержите их три дня.
  3. Многие пытаются делать новый рассол из томат-пасты. Действенный способ. В пасту нужно добавить чайную ложку сахара и 3 грамма соли. Залейте огурцы и уберите в холодильник на пару дней.
  4. Приготовьте новый рассол со специями, исключив соль. Спустя день-два овощи отдадут большую часть солености. Для максимального эффекта отрежьте огурцам кончики.
  5. Если огурцы были заготовлены в большой банке, можно сделать следующее. Разложите содержимое по маленьким баночкам. Нужно залить каждую теплой кипяченой водой с укропом, парой зубчиков чеснока, несколькими горошинами перца и столовой ложкой сахара. Затем закройте всю тару капроновыми крышками и дайте настояться два дня в прохладе.

как убрать лишний уксус из маринада

Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму

Чаще всего от избытка кислоты «страдают» огурцы, перец, капуста. Еще можно нарушить пропорции в овощной икре (например, кабачковой и баклажанной).

Частично убрать кислоту помогут такие хитрости:

  1. Огурцы. Слить весь маринад и залить банку кипяченной, но охлажденной, водой. Накрыть крышкой и выдержать в холодильнике сутки. По истечении указанного времени слить воду. Огурцы станут менее кислыми. А чтобы они оставались твердыми, снова залить водой, но уже с добавлением соли и подсолнечного рафинированного масла (немного, около 1 ст. л. на каждый литр объема тары).
  2. Перец. Повторить процедуру, как и в случае с огурцами.
  3. Капуста. Если открытая стерилизованная банка оказалась кислой, следует вынуть капусту и залить ее холодной водой минут на 15 – 20. Затем хорошо промыть под струей чистой воды, причем делать это в течение 10 минут. Осталось отжать воду и подавать на стол.
  4. Икра. Если избыток уксуса выявился только при открытии банки зимой, можно добавить в закуску специи и зелень. Немного «сгладит» кислый привкус небольшое количество соевого соуса и подсолнечного или оливкового масла. В икру, которую только готовят для консервирования, можно добавить сахар.
В случае с огурцами необходимо обратить внимание, что после промывания они долго не хранятся. Но 3 – 4 дня в холодильнике постоят, оставаясь твердыми.

Соленые помидоры, огурцы, маринованный перец

Замочите овощи в кипяченой охлажденной воде на несколько часов. Не надо оставлять их в жидкости очень долго, огурцы и перец потеряют упругость. Поэтому периодически пробуйте замоченные овощи на вкус. Слив воду, залейте заготовку новым маринадом, уменьшив все ингредиенты вдвое.

Квашеная капуста

Как правило, капусту заквашивают в больших количествах. Поэтому проще исправлять слишком кислый вкус перед подачей на стол. В зависимости от «масштаба проблемы»: промойте нужное количество заготовки чистой водой или замочите ее на 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите капусту в тарелку, заправьте растительным маслом и мелко нарезанной зеленью.

как убрать лишний уксус из маринада

Кабачковая икра

Лишний уксус в икре можно компенсировать добавлением сахара, вареной моркови, растительного масла, специй и свежей зелени. Количество ингредиентов определяется по своему вкусу.

Материалы по теме
1 из 432

Разбавить

В соусе или заправке для салата самый простой способ сбалансировать избыток уксуса — разбавить его, добавив больше других ингредиентов. Разбавление сопряжено с риском потери пищи, так как вы можете получить слишком много, но это самый эффективный способ уберечь блюдо от слишком уксусного вкуса.

Вы можете попробовать слить немного соуса или заправки для салата, прежде чем разбавлять его, так как это поможет вам не тратить столько ингредиентов впустую, но это может затруднить точные измерения.

как убрать лишний уксус из маринада

Добавить подсластитель

Противодействуйте чрезмерно сильному терпкому привкусу в некоторых блюдах, добавляя сильный сладкий привкус. Добавляя подсластитель, вы также можете просто создать концентрированный кисло-сладкий вкус, который не будет подходить для блюда, поэтому будьте осторожны с тем, какие блюда вы подслащиваете.

Лучше всего использовать подсластитель в блюдах, которые немного слишком кислые, чтобы он мог смягчить кислый привкус, не делая блюдо сладким. Вы также захотите выбрать подходящий подсластитель. Жидкие подсластители, такие как мед и кукурузный сироп, могут влиять на консистенцию блюда так, как не может сахар.

Добавить тепла

Повышение уровня специй в вашем блюде может быть способом нейтрализовать кислотность. Остроту можно получить с помощью кайенского порошка, черного перца или даже имбиря, в зависимости от того, что больше всего подходит для блюда, которое вы пытаетесь приготовить.

Добавление острого ингредиента не нейтрализует избыточную кислотность, но может отвлечь от нее и не будет проблемой, если вы не переусердствуете. Вы можете добавлять специи понемногу и пробовать после каждого добавления.

Добавить крахмал

Крахмалистые овощи могут помочь убрать из блюда интенсивный вкус, в том числе кислотность. Картофель является предпочтительным овощем для этого и обычно работает лучше всего, но другие, такие как кукуруза и сладкий картофель, тоже хорошо справляются со своей задачей, особенно если блюдо не очень кислое.

Лучший способ использовать крахмалистый овощ — дать ему приготовиться в блюде, а затем вынуть его перед подачей на стол.

как убрать лишний уксус из маринада

Добавить жир

Точно так же, как вы можете использовать уксус, чтобы избавиться от излишней жирности, небольшое количество дополнительного жира может уравновесить уксус и не дать ему преобладать над другими вкусами в блюде.

Добавление слишком большого количества жира имеет негативные последствия для вкуса и здоровья, поэтому вам следует соблюдать умеренность. Тем не менее, небольшое количество полезных жиров, таких как оливковое масло холодного отжима или масло из виноградных косточек, может помочь уменьшить непреодолимую терпкость и даже улучшить вкус и консистенцию некоторых блюд.

как убрать лишний уксус из маринада

Добавить пищевую соду

Когда вы смешиваете пищевую соду с уксусом, в результате химической реакции уксус превращается в воду и СО2. Химическое изменение сделает ваше блюдо менее кислым. Другие проблемы могут возникнуть из-за добавления слишком большого количества пищевой соды в некоторые блюда, но обычно небольшое количество не вызывает проблем.

как убрать лишний уксус из маринада

Заключение

Уксус — это простой способ придать пикантную нотку многим продуктам, он необходим для маринадов, заправок для салатов и солений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.