Сайт о сельском хозяйстве

Пропорции уксуса: сколько надо уксуса на литровую банку огурцов

Маринованные огурцы для зимнего употребления — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эта статья поможет вам узнать о том, как закрыть огурцы на зиму в полтора литровых банках с уксусом. А также ответит на часто задаваемые вопросы.

Плюсы и минусы использования в консервации уксуса

Существует два вида уксуса синтетический и натуральный. Оба консерванта представляют раствор кислоты, которую добавляют в рецепты огурцов с уксусом на 1 л воды.

сколько надо уксуса на литровую банку огурцов: пропорции для 1 и 1,5 литра

Однако между ними имеются различия:

  1. Первый продукт получают путем синтеза природного газа или перегонки древесных опилок. Уксус состоит из воды и кислоты, процент которой варьируется. Раствор представляет собой прозрачную жидкость с резким запахом и насыщенным кислым вкусом. К таким видам относится уксус 9%, эссенция 70%, ледяной уксус 100%. Из них в кулинарных целях используют два первых, последний — не рекомендуется.
  2. Натуральный продукт старше своего аналога на несколько тысячелетий. Продукт получили абсолютно случайно при брожении виноградного вина. В результате вышел кислый раствор, который состоял из небольшого процента спирта и воды. Его использовали для приготовления пищи, им лечили раны и ожоги, применяли в косметологии.

Таким образом, два продукта идентичные, но отличаются способом изготовления и составом. Объединяет их одно — наличие кислоты. Именно это химическое соединение губительно действует на вредные микроорганизмы при консервировании продуктов.

На заметку. Оба вида обладают лечебными свойствами. Раствор помогает избавиться от грибка, улучшает состояние волос, нормализует рН кожного покрова.

Кроме того, уксус придает блюдам кислый вкус, его добавляют в соусы и маринады. Продукт сохраняет цвет и свежесть фруктов и овощей.

Стоимость искусственного уксуса ниже, чем у натурального продукта. Поэтому в консервации овощей в большинстве случаев используют столовый вид 9% и эссенцию 70%, которую разводят водой до нужной концентрации.

сколько надо уксуса на литровую банку огурцов: пропорции для 1 и 1,5 литра

Можно закрыть огурцы на зиму с яблочным или виноградным уксусом. При выборе продукта необходимо обращать внимание на этикетку, где указан состав и процент кислоты, он не должен быть больше 9%. Также содержится отметка «Биохимический» или «Натуральный».

Преимущества применения уксуса для маринования:

  • обладает обеззараживающим свойством, губит вредные микроорганизмы;
  • придает мягкий вкус, прекрасный аромат, особенно яблочный или виноградный уксус;
  • сохраняет консервацию на длительное время, максимум 1-2 года.

Кроме пользы уксус может причинить и вред:

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу кислоту лицам, у которых гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемы с печенью и почками.
  2. Применение эссенции требует осторожного обращения. Если капелька жидкости попадет на кожный покров, возможен ожог.

Выбор и подготовка компонентов и тары

Для маринования подготовьте следующие компоненты:

Материалы по теме
1 из 432
  1. Специи. При этом в консервацию добавить можете ваши любимые пряности.
  2. Зелень. Выбирайте свежую, неповрежденную. Перед приготовлением промывайте под водой и высушивайте.
  3. Огурцы. Подбирайте прямые плоды, без повреждений и пигментных пятен. Обращайте внимание на то, чтобы они были свежими, не пустыми внутри. Лучше брать те, у которых будет плотная кожура. Перед маринованием замачивайте огурчики в воде на 2-3 часа.

Для консервации берите стеклянную тару. В таком варианте заготовки долго не портятся. Она должна быть без сколов, трещин и других внешних повреждений.

сколько надо уксуса на литровую банку огурцов: пропорции для 1 и 1,5 литра

Банки стерилизуйте перед использованием. Для этой процедуры подойдет духовка. Емкости хорошо промойте с моющим средством (или содой). Поставьте мокрыми в духовку. Разогрейте ее до 160 градусов. Выключать и доставать можете баночки сразу после того, как высохнут все капли.

Сколько уксуса на 1,5 и 2 литровую банку огурцов?

При засолке часто возникают трудности с определением пропорций добавляемых компонентов, так часто возникают вопросы, сколько класть уксуса, соли, сахара и т.п. И в этом вопросе давайте разберемся, в какой пропорции класть уксус в зависимости от выбранной банки.

Все мы знаем, что уксус выполняет важную роль при засолке, он выступает в качестве концертанта, который защищает наши овощи от недружелюбных микробов. А отвечать на данный вопрос нужно с того момента, что уксус бывает разный по концентрации, а, следовательно, в зависимости от этого нужно брать разные его пропорции.

Чаще всего дома можно отыскать уксус девяти и семидесяти процентной концентрации и именно для них мы сделаем очень простой расчет.

Для 9 процентного уксуса используем следующие пропорции:

  • на 1,5 литровую банку добавляем полтора столовой ложки уксуса;
  • на 2-х литровую банку добавляем две столовые ложки уксуса.
  • Для 70 процентного уксуса используем следующие пропорции:
  • на 1,5 литровую банку добавляем половину чайной ложки уксуса;
  • на 2-х литровую банку добавляем 2/3 чайной ложки уксуса.

сколько надо уксуса на литровую банку огурцов: пропорции для 1 и 1,5 литра

Засолка хрустящих на зиму в банках на 1,5 литра

Хрустящие плоды после маринования —достижение хозяйки. Для того, чтобы получить такой результат, вымачивайте огурцы в воде не менее чем 3 часа.

В процессе пригодятся следующие компоненты:

  • свежие огурчики — 700 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа — 2 шт;
  • лист хрена;
  • жгучий перец — 1 шт;
  • эстрагоновая веточка.

Сколько нужно соли, сахара и уксуса для рассола

В маринад пойдут следующие компоненты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • столовый уксус — 50 мл.

В рассол добавить можете любые специи, которые считаете нужными. Однако следите, чтобы пряности не превышали 6% от общего объема. Иначе они заглушат вкус самих плодов.

сколько надо уксуса на литровую банку огурцов: пропорции для 1 и 1,5 литра

Если обычного уксуса у вас нет, используйте фруктовый. Посмотрите как приготовить огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка получится нежной и ароматной.

Как заготовить маринованные огурцы с 9% уксусом?

Данный рецепт является классическим и используется многими хозяйками в качестве «фирменного». В составе ингредиентов для засолки огурцов возможны некоторые изменения: специи и пряности вы можете подбирать согласно своим вкусовым предпочтениям.

Время готовки – 3 ч. 15 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Огурец – 500-600 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Укроп – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 1-2 л.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промываем огурцы под струей воды. Затем наливаем в большой таз холодную воду и выкладываем туда ингредиент. Оставляем на 2 часа. Спустя время достаем огурцы, обтираем их и обрезаем концы с обеих сторон. Ждем, пока огурцы подсохнут.

Пока огурцы вымачиваются, стерилизуем банку и крышку для будущей закатки. Делаем это в духовом шкафу. В готовую тару выкладываем душистый перец. Промываем зонтик укропа и слегка промакиваем бумажным полотенцем. Кладем его на дно банки. Отделяем два зубчика чеснока от головки и очищаем их от шелухи. Закладываем чеснок в банку.

сколько надо уксуса на литровую банку огурцов: пропорции для 1 и 1,5 литра

Наливаем в небольшую кастрюлю воду. Ставим емкость на плиту. Включаем технику и доводим воду до кипения. Параллельно укладываем в банку огурцы так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заливаем кипяток в банку и накрываем ее крышкой. Оставляем на 15-20 минут.

За это время вода остынет. Переливаем ее обратно в кастрюлю. Снова включаем плиту. Добавляем в воду сахар и соль. Доводим жидкость до кипения и снова наливаем в банку. Оставляем на 15 минут под закрытой крышкой.

Повторяем те же манипуляции, что и в предыдущем шаге. Когда вода закипит, снимаем кастрюлю и добавляем уксус. Выключаем плиту. Перемешиваем содержимое кастрюли. Заливаем маринадом огурцы в банке. Накрываем крышкой и закатываем. Оставляем закатку остывать.

Огурцы на зиму с уксусом

Закатки огурцов на уксусной основе получаются совершенно особенными и по вкусу напоминают покупные. Готовить их очень просто, так как уксус еще и способствует длительному хранению.

Огурцы промываем и отправляем в воду настояться на 1,5 часа. Затем отрезаем у них кончики. Листья смородины и хрена моем. Также промываем зонтики укропа.  Раскладываем их по банкам, в каждую по 1.

Чеснок чистим и кладем в банку по 3 шт. Туда же отправляем по несколько горошин черного перца. Теперь заливаем уксус по 2 ст.л. на литровую банку, и засыпаем сахар и соль (делим количество поровну). Выкладываем огурцы и заливаем их холодной водой. Накрываем крышками.

сколько надо уксуса на литровую банку огурцов: пропорции для 1 и 1,5 литра

Ставим банки в кастрюлю, заливаем ее на половину водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, затем держим еще 3-4 мин. и закатываем банки.

Классический рецепт для закатки огурцов с уксусом в банках

Приготовление маринада — основное условие получения качественной консервации. Именно рассол придает огурцам кислый или кисло-сладкий на вкус, который зависит от количества ингредиентов и специй.

Для классического маринада на банку 1 л потребуется:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 5 шт. черного перца;
  • 3 шт. душистого перца;
  • зонтик укропа;
  • 2 шт. лаврушки.

Налейте воды в эмалированную кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавьте сыпучие ингредиенты, специи. Оставьте рассол томиться пару минут на огне, затем выключите и добавьте уксус (1-2 ст. л. на литр рассола).

На заметку. Таким количеством маринада можно наполнить 2 литровые емкости.

Для закатки огурцов с уксусом в банках применяют два способа со стерилизацией и без. В первом случае заливают приготовленным маринадом. Для второго метода стерилизация не требуется. Достаточно добавить кипятка к содержимому банки, затем слить и приготовить рассол.

сколько надо уксуса на литровую банку огурцов: пропорции для 1 и 1,5 литра

Как сделать со стерилизацией

В подготовленные чистые банки на дно положите душистый и горький перец горошком, чеснок, лаврушку. Можете добавить семена укропа, немного очищенного корешка хрена или листьев. Это придаст огурчикам хрусткость и аромат.

Нагрейте воду в кастрюле, приготовьте маринад из расчета на 1 л воды и горячим раствором залейте содержимое банки. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Накройте металлической крышкой.

Приготовьте большую кастрюлю, налейте воды, на дно положите полотенце, поставьте посуду на плиту и подогрейте немного. Это необходимо, чтобы банки с горячим маринадом от перепада температуры не лопнули. Установите в емкость банки с огурцами и стерилизуйте 15-20 минут.

Достаньте поочередно банки щипцами и закатайте крышками с помощью специального ключа. Затем переверните вверх дном, чтобы проверить герметичность, готовую консервацию укутайте. Когда банки остынут, уберите в кладовку, подвал или другое удобное место.

сколько надо уксуса на литровую банку огурцов: пропорции для 1 и 1,5 литра

Как сделать заготовку без стерилизации

Банки продезинфицируйте над паром или в микроволновке. Металлические крышки также обработайте в кипятке в течение 2-3 минут. Уложите специи, пряности зелень на дно банок, утрамбуйте тару огурцами.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Затем залейте баночки на 20 минут. Слейте воду с помощью капроновой крышки с дырочками в кастрюлю, добавьте соли и сахара по рецепту, поставьте на огонь и дайте закипеть. Когда сыпучие продукты растворятся, залейте содержимое банок горячим составом, добавьте уксус и закатайте.

Огурцы на зиму в банках без стерилизации с уксусом хранятся лучше, если использовать метод трех заливок. Необходимо разделить время на 2 раза, а на последнем этапе готовить маринад.

сколько надо уксуса на литровую банку огурцов: пропорции для 1 и 1,5 литра

Когда заливаете маринадом, оставьте место до горлышка 2 см, чтобы потом добавить уксус. Для заготовки огурцов без стерилизации требуется больше консерванта. Поэтому на литровую тару добавьте 60-100 мл (4-6 ст. л.) уксуса.

Заключение

Когда начинается урожай огурцов, тогда открывается сезон их соленья на зиму. При этом действительно многие люди предпочитают кушать самостоятельно засоленные огурцы, а не купленные в магазине.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.