Сайт о сельском хозяйстве

Вкуснейшая сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму в банках

Сырую аджику из помидор нетрудно готовить. Но так же быстро, как готовится, она исчезает с полки холодильника, настолько она вкусна. Если аджика приготовлена без добавления уксусной эссенции и потребляется в умеренных количествах, ее польза неоспорима.

Сырые овощи, к которым не применялась термическая обработка, содержат больше витаминов и микроэлементов. Пряности, насыщенные эфирными маслами, делают аджику полезнее, особенно во время профилактики гриппа.

Что понадобится для приготовления аджики в домашних условиях

Из помидоров можно приготовить множество блюд, соусов, приправ. Одной из них является аджика. Это блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовится из острого перца, чеснока, кориандра, соли, уцхо-сунели, других специй. В Абхазии в нее добавляют свежий базилик и кинзу. Все ингредиенты перетирают до пастообразного состояния.

сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму в банках: рецепты как приготовить

Классическая аджика бывает очень острой, поэтому в других кухнях она постепенно преобразовалась в менее острый вариант с использованием томатов. Приправа осталась под тем же названием, но состав продуктов видоизменился.

Теперь аджикой называют смесь протертых овощей и специй:

  • томаты:
  • болгарский перец;
  • жгучий («огонек») перец;
  • лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • уцхо-сунели;
  • соль.

Сюда же могут добавляться сахар, уксус, другие добавки. Такую приправу можно закатывать, чтобы хранить всю зиму. Многие хозяйки пользуются и другим, более быстрым вариантом, без кипячения аджики и стерилизации банок.

Подготавливаем овощи к консервации

Для того чтобы аджика получилась вкусной, нужно брать только качественную продукцию. Учитывая, что овощи не кипятятся, их необходимо особенно тщательно отбирать. Залежавшиеся, с мягким бочком, сюда подойдут, но гнилые — нет.

Для приготовления пасты из овощей используются все помидоры: тепличные, грунтовые, разных расцветок и размеров. Здесь будут уместны мясистые, Сливка, другие. Часто на такие приправы идут томаты, которые не подходят по размеру для консервации целиком (слишком большие или маленькие).

сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму в банках: рецепты как приготовить

Овощи нужно вымыть и высушить. Если по рецепту требуется снять с томатов кожицу, то делают это следующим способом: томаты надрезают крестообразно и опускают в крутой кипяток на 4-7 секунд. После этой манипуляции кожица сходит моментально.

Сырая аджика из помидор и чеснока без варки: классический простой рецепт

Сразу хочу сказать, что сырую аджику я храню в холодильнике, много не готовлю, готовлю из килограмма помидор, так как места для хранения не много. Разливаю в банки, или бутылки. Кстати, в бутылках можно хранить в двери холодильника.

Рецепт проще не бывает, без возни, все как я люблю, смешал и готово. По вкусу она получается кисло-сладкая, острая. Такую массу часто называют «Коброй». Это первое средство от простуды, и для профилактики.

Ингредиенты:

Материалы по теме
1 из 432
  • Помидоры-1 кг
  • Болгарский перец-300 грамм
  • Горький перец-2-3 шт
  • Чеснок-5 головок
  • Соль-2 ст ложки без горки
  • Сахар-2-5 ст ложки (по вкусу)
  • Уксус 9 % — 20 мл

Уксус можно заменить аспирином, одну таблетку растолочь, и всыпать в аджику. Уксус будет действовать как консервант, препятствуя брожению.

Овощи у меня домашние, и понятное дело, из домашних получаются наивкуснейшие заготовки на зиму. Помидоры я вымыла, срезаю место у плодоножки. Из перца удаляю семенную коробку.

сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму в банках: рецепты как приготовить

Все чистое, красивое, без вмятин, повреждений, не использую я и подгнившие и испорченные овощи. Перекручиваю все овощи через мясорубку.

Добавляю в массу соль, сахар и уксус, и оставлю на кухне на 3 часа, периодически я буду помешивать. Нам нужно растворить сыпучие ингредиенты. И можно разливать по баночкам или бутылкам.

Вся тара должна быть стерильная, крышки тоже. Если готовлю для хранения, уксус добавляю, если готовлю покушать к шашлыкам или мясу, то не добавляю. Если вы собираетесь хранить, добавьте для надежности.

Острая аджика без варки

Очень вкусная аджика получается без варки. Чтобы она не была водянистой, лучше брать мясистые томаты с минимальным количеством жидкости.

Потребуется:

  • 1 килограмм мясистых томатов;
  • 2 штуки острого перца;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • пучок базилика или кинзы;
  • 2 столовые ложки соли.

С томатов снять кожицу, перцы почистить. Все ингредиенты превратить в пюре при помощи блендера. Такая закуска хранится в холодильнике в банке достаточно долгое время.

сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму в банках: рецепты как приготовить

Аджика с помидором, чесноком и острым перцем

Острая, но при этом нежная по консистенции аджика получается из помидоров с острым перцем и чесноком. Удивительная закуска, родом с Кавказа, никого не оставит равнодушным в холодный зимний или осенний день.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1,5 кг.
  • Перец острый красный – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Сельдерей (листья) – 1 пучок
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

Подготовьте и выложите на стол все продукты, которые нужны для приготовления аджики. Соль, сахар и столовый уксус сразу же отмерьте в нужном количестве, а чеснок очистите от шелухи. Зелень ополосните и дайте ей обсохнуть.

Сделайте на каждом помидоре неглубокие надрезы, чтобы лопнула кожица томатов. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.

сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму в банках: рецепты как приготовить

Наденьте тонкие перчатки и аккуратно вымойте острый перец чили. Удалите плодоножки у плодов, а семена можете не вынимать – так закуска будет более острой. Перчики нарежьте на произвольные куски и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.

Помидоры можете взбить в блендере или измельчить в мясорубке до получения пюре. Томатную массу отправьте в любую глубокую неметаллическую посуду и затем начните смешивать аджику.

Измельченные чеснок и острый перец с зеленью добавьте в емкость с томатами, после чего всыпьте поваренную соль, сахарный песок и влейте уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа на кухне.

Пока настаивается ваша томатно-чесночная острая аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. В стерильную и абсолютно сухую посуду распределите аджику и быстро закрутите крышки.

Закуска, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты.

Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого.

сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму в банках: рецепты как приготовить

Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острый перец — 400 грамм
  • Чеснок — 400 грамм
  • Соль — 100 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл.

Выход: 4-4,2 литра

Способ приготовления:

Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.

Такому способу замачивания и очистки чеснока будем придерживаться и в следующий рецептах.

Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.

Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.

сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму в банках: рецепты как приготовить

Чтобы готовая масса для аджики получилась густой и красивой, необходимо использовать только мясистые, спелые помидоры.

Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.

Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.

Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.

Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко.

Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

Более мягкую текстуру аджика приобретает при добавлении в ее состав помидоров. В меру острая и ароматная аджика придется по вкусу даже тем, кто не может съесть много острых закусок. Сырая аджика в банках защитит ваш иммунитет в холодное время года лучше всяких витаминов.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Перец сладкий красный – 1 кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Кинза – ½ пучка
  • Базилик – ½ пучка
  • Соль поваренная – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – ¼ ст.

Процесс приготовления:

Все продукты, необходимые для приготовления аджики подготовьте и выложите на стол. Соль, сахар и столовый уксус отмерьте, а чеснок очистите и ополосните. Овощи вымойте.

Сделайте на каждом помидоре надрезы крест-накрест. Вскипятите в чайнике воду, а затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять с них кожицу. Помидоры отложите в сторону и займитесь перцами.

сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму в банках: рецепты как приготовить

Вымытые в проточной воде перцы очистите от семян и перегородок, удалите плодоножки. Нарежьте перцы на куски произвольного размера. Перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.

Помидоры можете взбить в блендере либо пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Затем мелко порубите кинзу и базилик (обязательно вымытые) и соедините с томатным пюре.

Измельченные чеснок и перец добавьте в емкость с томатами и зеленью, а затем добавьте всю соль, сахарный песок и уксус. Ингредиенты перемешайте и дайте смеси настояться на протяжении часа в комнате.

Пока настаивается аджика в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки для них. Посуда должна быть стерильной и абсолютно сухой. По банкам распределите аджику и быстро закрутите крышки.

Готовую закуску храните в холодильнике или холодном погребе до года, вдали от тепла и солнечных лучей. Подавать закуску можно соло или в компании мясных и картофельных блюд.

Заключение

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.