Сайт о сельском хозяйстве

Простые рецепты аджики из петрушки с томатной пастой на зиму

Аджика, заготовленная на зиму из петрушки не слишком популярна у нас. А вот на Кавказе, где знаю толк в острых приправах,  пользуется заслуженным успехом. На зелень, растение заготавливают довольно рано, до первого цветения, пока листья еще молодые и мягкие, но уже успели накопить наибольшее количество витаминов.

Приправа можно предложить практически к любому мясному блюду, использовать при варке супов, намазать на хлебушек.

Классическая аджика из петрушки

В кулинарии существует достаточно много видов аджики. Сегодня  предлагаю посмотреть приготовление аджики из петрушки. Такая, не совсем обычная, закуска содержит в своем составе кладезь полезных свойств и витаминов. Попробуйте добавить её к блюдам  в качестве заправки.

аджика из петрушки с томатной пастой на зиму: рецепты простые и вкусные

Ингредиенты:

  • петрушка — 250 г.;
  • болгарский перец — 0,5 кг.;
  • укроп — 100 г.;
  • перец горький — 4 шт.;
  • уксус — 50 мл.;
  • чеснок — 200 г.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Петрушку и укроп моем, плохие веточки удаляем. Далее зелень  порежем ножом и отправим в блендер. Измельчаем, пока состояние зелени не станет мягким. Моем сладкий перец и удаляем из него семена, затем крупно нарежем его.

Добавляем перец в блендер к зелени  и продолжим все это  измельчать. Потом чистим острый перец и чеснок, добавляем их в блендер и доводим массу до однородности.

Всыпаем в полученную массу сахар  и соль. Перемешиваем, добавляем уксус. Приготовленную таким образом аджику переливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Простой рецепт аджики из петрушки

Чтобы приготовить простой рецепт аджики, не требуется специальных навыков, только ингредиенты, блендер и правильный порядок действий.

В первую очередь необходимо тщательно промыть овощи и зелень в такой пропорции:

  • пучок петрушки – 250 г;
  • пучок укропа – 100 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький перец – 4 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Петрушку и укроп вначале лучше измельчить ножом, затем отправить в приготовленную емкость блендера. После того как зелень преобразовалась в ярко-зеленую пенящую пасту, в нее высыпают крупно порезанный болгарский перец. Смесь снова измельчают.

аджика из петрушки с томатной пастой на зиму: рецепты простые и вкусные

После этого добавляют чеснок и чили, смешивают до однородной пасты со всеми ингредиентами. Заправляют аджику сахаром, солью и уксусом. Состав перекладывают в стерильные банки, закатывают на зиму.

Материалы по теме
1 из 432

Аджика из петрушки на зиму с томатной пастой и болгарским перцем

Не советую что-то менять в рецепте, поскольку все пропорции зелени и овощей подобраны идеально.

Возьмите:

  • Листовая петрушка – 300 гр.
  • Болгарский перец, разноцветный – 1,5 кг. (чистый вес)
  • Чеснок – 300 гр.
  • Томатная паста – 1 литр.
  • Подсолнечное масло – 8 больших ложек.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Сахарный песок – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ополосните веточки, просушите, разложив в один слой на бумаге. Затем обязательно взвесьте и отмерьте необходимое количество. Крупно нарежьте. Извлеките из сладких перцев семена с перегородками. Порежьте мякоть крупными лепестками. Взвесьте, здесь нам тоже понадобится точный вес.

Почистите чеснок, взвесьте. Пропустите компоненты через мясорубку (можно прокручивать одновременно). Посолите, забросьте сахарный песок, влейте уксус, растительное масло. Выложите томатную пасту, старательно перемешайте содержимое.

аджика из петрушки с томатной пастой на зиму: рецепты простые и вкусные

Дайте немного постоять на кухонном столе, чтобы соль растворилась, вновь перемешайте. Распределите по баночкам. Определите на хранение в холодильник.

Аджика из петрушки без варки с помидорами и чесноком

Приправа с добавление помидоров получится более мягкой. Заготавливается с варкой.

Берем:

  • Петрушка – 3 пучка.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус 9% — 100 мл.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Соль – 2 стакана.

Как заготовить:

Ополосните зелень и овощи. Прокрутите веточки через мясорубку. Очистите болгарский перец от семенной части, нарежьте мякоть крупными кусочками. Удалите семена из стручкового перчика, порежьте кольцами.

Ошпарьте помидоры кипятком, быстро переложите в холодную воду. Снимите кожицу. Затем разрежьте на 2-4 части. Почистите чеснок. Пропустите овощи следом за зеленью, через мясорубку, или пробейте блендером, превратив в пюре.

аджика из петрушки с томатной пастой на зиму: рецепты простые и вкусные

Сложите подготовленные овощи в кастрюлю. Размешайте. Зелень пока не кладите. Поставьте вариться. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Варите при тихом бурлении 20 минут. Заправьте специями, добавьте зеленую массу.

Продолжайте варку еще 10 минут Влейте уксус, дайте закипеть, выключите конфорку. Распределите приправу по банкам. Влейте под крышку по ложке масла, закройте крышками под ключ. Храните заготовку в холодильнике.

Аджика из петрушки с томатной пастой на зиму

Большой популярностью пользуется закуска из петрушки с томатной пастой на зиму. Такая заготовка отлично дополняет зимой борщи, супы, картошечку.

Ингредиенты:

  • петрушка —  1 кг
  • чеснок —  450 г
  • перец сладкий —  1 кг
  • сахар —  100 г
  • соль —  70 г
  • масло растительное —  50 г
  • паста томатная —  300 мл
  • перец красный молотый —  6 чайных ложек

Петрушку промыть и обсушить. Чеснок почистить. Перец помыть, очистить от семян. Овощи перемолоть, добавить сахар, соль, масло растительное, красный перец и томатную пасту. Все тщательно перемешать и оставить на 40 минут, чтобы растворились соль и сахар.

аджика из петрушки с томатной пастой на зиму: рецепты простые и вкусные

После этого еще раз перемешать и разложить по чистым сухим банкам. Закуска из петрушки с томатной пастой на зиму хранится только в холодильнике.

Аджика из петрушки с помидорами и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры —  2 кг
  • перец болгарский —  1 кг
  • перец горький —  2 шт.
  • чеснок —  200 г
  • петрушка —  3 пучка
  • масло растительное —  50 мл
  • уксус 9% —  100 мл
  • сахар и соль —  по вкусу

Помидоры помыть и окунуть в кипяток, чтобы можно было легко снять шкурку. Перец болгарский помыть и очистить от семян. Перец горький помыть. Чеснок очистить. Петрушку промыть, обсушить и измельчить. Все овощи перемолоть в мясорубке, поставить на огонь и варить с момента закипания 20 минут на среднем огне.

Затем добавить измельченную петрушку, соль и сахар. Варить еще 10 минут. За 2 минуты до готовности влить уксус и растительное масло. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

аджика из петрушки с томатной пастой на зиму: рецепты простые и вкусные

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Зеленая аджика из петрушки

Аджика из зелени петрушки на зиму насчитывает десятки рецептов, ее делают и в виде пасты для острых бутербродов. Стерилизовать заготовки не нужно, сохранность обеспечивают жгучий перец и чеснок.

Если в семье любители острых блюд, семена жгучего перца можно оставить. Петрушку нужно тщательно вымыть и перебрать, потом немного подсушить.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 кг;
  • укроп – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • жгучий перец – 16 шт.;
  • чеснок – 400 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.

Приготовление

  1. Зелень измельчить.
  2. Перец и чеснок почистить.
  3. Измельчить ингредиенты до состояния пюре.
  4. Заправить уксусом, солью, сахаром.
  5. Тщательно перемешать, разложить по банкам.
  6. Аджика из укропа и петрушки хранится в холодильнике.

аджика из петрушки с томатной пастой на зиму: рецепты простые и вкусные

Аджика из петрушки на зиму с помидорами

Слово «аджика» переводится с абхазского, как «соль», считается, что ее придумали чабаны, перетирая с солью пряные травы. В Грузии в эту смесь еще добавляют орехи и хмели-сунели. Более мягкой на вкус получается аджика из помидор с петрушкой. Томаты нужно очистить от шкурки, окунув сначала в кипяток, а потом в холодную воду.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • петрушка – 3 пуч.;
  • масло – 50 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – 2 ст.

Приготовление

Овощи помыть, обсушить, почистить. Перемолоть в мясорубке. Измельчить зелень. Перемешать, закипятить, варить 20 минут. Добавить зелень, соль, сахар. Варить 10 минут. Влить уксус, разложить по банкам. Добавить по 1 ч. ложке масла.

аджика из петрушки с томатной пастой на зиму: рецепты простые и вкусные

Аджика из помидор и петрушки закатывается крышками.

Аджика из петрушки с перцем и чесноком

В кулинарии существует много видов аджики. Все кавказские народы готовят её на свой лад. Да и европейцы тоже стали экспериментировать с этим соусом-закуской, немного меняя ингредиенты.

Сегодня вы узнаете, как приготовить аджику из петрушки. Она будет в сыром виде и зелёного цвета. Такая не совсем обычная закуска содержит в себе кладезь полезных свойств и витаминов. Она получится острой и хорошо будет смотреться с мясными и рыбными блюдами. Можно попробовать добавить её в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • Петрушка  — 250 грамм
  • Укроп  — 100 грамм
  • Болгарский перец  — 500 грамм
  • Перец горький  — 4 штуки
  • Чеснок  — 200 грамм
  • Уксус  — 50 миллилитров
  • Соль  — 1 ст. ложка
  • Сахар  — 2 ст. ложки

Количество порций: 20-25

Петрушку и укроп помойте, удалите плохие веточки. Потом измельчите её ножом и отправьте в блендер. Работайте им, пока состояние зелени не станет мягким. Сладкий перец помойте, уберите из него семена, крупно нарежьте овощ. Добавьте его в блендер и продолжайте измельчать.

аджика из петрушки с томатной пастой на зиму: рецепты простые и вкусные

Почистите острый перец и чеснок. Также добавьте их в блендер. Доведите массу до однородности. Потом всыпьте в неё соль и сахар. Перемешайте, влейте уксус. Готовую аджику перелейте в подготовленные банки и закупорьте крышками. Приятной дегустации!

Заключение

Аджика из петрушки– не самый привычный вариант соуса, россияне предпочитают делать это блюдо из помидор. А между тем, богатейшая на витамины петрушка намного полезнее, а дополнить томатами очень легко. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимоне, еще много кальция и калия, что особенно ценно при зимнем авитаминозе.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.