Сайт о сельском хозяйстве

Рецепты засолки горбуши в домашних условиях: пошаговые и вкусные варианты

Можно ли в домашних условиях суховатую соленую горбушу сделать похожей по вкусу на семгу, форель и другие, более благородные, виды лососевых пород? Ответим вам – проще простого! Засолить горбушу дома можно очень быстро, и, что самое главное, получится несравненно вкусно – магазинная продукция проигрывает в разы.

Как выбрать хорошую горбушу для посола

как солить горбушу в домашних условиях: рецепты засолки, пошаговые и вкусные

Нужно выбрать рыбу хорошего качества. Определить подходящий экземпляр несложно:

  1. Поверхность качественной тушки ровная, без повреждений. На вид гладкая и блестящая.
  2. При надавливании пальцем быстро возвращает прежнюю форму.
  3. Жабры ярко-красного или светло-красного цвета.
  4. Сухой хвост указывает на то, что рыбу размораживали не один раз.
Перед тем как посолить замороженную горбушу, ее нужно разморозить. Для этого рыбу перекладывают на нижнюю полку холодильника. Размораживать в горячей воде, микроволновке или духовке нельзя.

Иногда после разморозки на тушке наблюдаются внешние повреждения, синие пятна или переломы костей. Они возникают из-за того, что промысловый вылов рыбы производится сетями. Из-за большой скученности горбуша может травмироваться. На засолку и вкус мяса такие повреждения не влияют.

Как разделать горбушу перед засолкой

Посолить рыбу можно целиком или разделив филе на кусочки. Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях, непотрошеную рыбу вычищают.

Освобождают от чешуи. Затем хорошо промывают проточной водой снаружи и внутри. Отрезают голову, плавники и хвост. Для удаления плавников можно воспользоваться ножницами. Промывают еще раз, затем высушивают бумажным полотенцем.

как солить горбушу в домашних условиях: рецепты засолки, пошаговые и вкусные

Солить тушку можно целиком. Сколько солится горбуша, зависит от рецепта. Для более быстрого способа приготовления нарезают рыбу тонкими пластинками. Их удобно использовать для бутербродов. Перед засолкой филе вытаскивают хребтовую кость, ребра и снимают кожу. Для этого разрезают рыбу вдоль. Остатки рыбы после засолки годятся для ухи.

Как засолить горбушу с солью и сахаром

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.

Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.

Материалы по теме
1 из 19

как солить горбушу в домашних условиях: рецепты засолки, пошаговые и вкусные

Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

Сухой посол горбуши

Еще один вариант быстрого посола горбуши – сухой. На подготовку продуктов уйдет не более 20 минут, еще через несколько часов рыба будет готова в подаче. Можно засолить на ночь, а утром уже подать в виде бутербродов.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом хорошо моем рыбу. Затем срезаем плавники и отрезаем голову, ее можно будет использовать для приготовления рыбного супа. Удаляем внутренности, чистим от чешуи. Тушку нарезаем на стейки толщиной 1.5-2 сантиметра и складываем в одну емкость.

В отдельной емкости смешиваем соль с сахаром в равных пропорциях. Сухой смесью присыпаем кусочки рыбы и хорошо перемешиваем. Накрываем подходящей по размеру тарелкой, сверху ставим пресс. Это может быть банка или кастрюля с водой.

как солить горбушу в домашних условиях: рецепты засолки, пошаговые и вкусные

Оставляем на час при комнатной температуре, после чего отправляем всю конструкцию в холодильник. Если хотите малосольную рыбу, хватит 5-6 часов, если более соленую – минимум на сутки.

Как быстро, правильно и безопасно солить свежемороженую горбушу дома, в растительном масле

Для приготовления потребуется (примерные пропорции компонентов):

  • горбуша – 1 небольшая тушка;
  • соль поваренная – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. (без горки);
  • кипяченная и остуженная вода – 1 л;
  • растительное (подсолнечное) масло без запаха – 4-5 ст. л.

Разморозить и разделать горбушу на филе. Кожу можно снять, а можно оставить – так кусочки будут лучше держать форму, не развалятся при засолке. Кости обязательно удалить, а чешую – очистить. Получившееся филе нарезать кусочками шириной около 2 см.

Приготовить тузлук – крепкий соляной раствор. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры. Растворить в ней соль и сахар, хорошо размешать. Готовность тузлука легко проверить, опустить в него куриное яйцо – оно будет плавать за счет высокого содержания соли.

как солить горбушу в домашних условиях: рецепты засолки, пошаговые и вкусные

Если продолжать добавлять соль в воду, она не будет больше растворяться – станет оседать на дне. Погрузить в раствор кусочки горбуши. Оставить просаливаться на 25-30 минут.

Спустя указанное время, вынуть ломтики рыбы из тузлука, выложить на бумажные полотенца. Вторым полотенцем собрать влагу сверху.

В стеклянную банку налить немного масла, чтобы оно покрывало дно. Выложить в один слой просушенные кусочки филе. Снова полить небольшим количеством масла. Повторять выкладку в том же порядке, пока не закончится рыба. Закрыть банку и немного встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось по ломтикам рыбного филе.

Лучше всего использовать обычное подсолнечное масло, без добавок и запаха. По этому рецепту можно солить и другие виды нежирной рыбы семейства Лососевые – кету, гольца, кижуча, нерку и пр. Обратите внимание, что этот способ годится только для предварительно замороженной рыбы.

Закрытую банку отправить в холодильник на 1-1,5 часа, хотя первую пробу можно снимать сразу. Подавать можно на праздничный стол или баловать родных вкусной рыбкой в будни.

Слабосоленая замороженная рыба

Замороженную рыбу тоже можно засолить и как это сделать вы узнаете прямо сейчас. Далее простой и быстрый способ посола рыбы, который сможет повторить в домашних условиях любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Горбуша разделанная (филе на коже) – 1 кг;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 1 ст. л. без горки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

На замороженной рыбе по хребту делаем надрез, отделяя кости и плавники от мяса. Удаляем хвост, кости, голову. Выкладываем филе на коже на противень, застеленный пергаментом.

Соль с сахаром смешиваем. Присыпаем филе и хорошо растираем. Оставляем на 24 часа при температуре 25 градусов, а затем еще на 12 часов в холодильнике.

как солить горбушу в домашних условиях: рецепты засолки, пошаговые и вкусные

Достаем рыбу, нарезаем мясо ломтиками, дорезая до кожи. Кожу выбрасываем. Мясо слегка сбрызгиваем растительным маслом и можно использовать для бутербродов.

Быстрая засолка горбуши за один час

Для быстрой засолки рыбы за 1 час понадобятся 2 тушки среднего размера весом примерно 1 кг.

Алгоритм действий следующий:

  • тушку необходимо подготовить – непотрошеную рыбу очищают, освобождают от чешуи, отрезают голову, плавники и хвост, тщательно моют в холодной воде;
  • делают надрез и вынимают хребет вместе с реберными костями, аккуратно снимают кожу, полученное филе нарезают узкими кусочками шириной 2-3 см;
  • готовят 1,5 л раствора из воды и соли так, чтобы могла плавать очищенная картошка, лучше использовать стандартную крупную соль;
  • филе опускают в кастрюлю с рассолом и оставляют на 20 минут, затем нужно его промыть прохладной водой;
  • высушивают с помощью бумажных полотенец;
  • соленые ломтики выкладывают в глубокую емкость слоями.

Можно использовать стеклянную банку. На дно емкости насыпают специи для рыбы и лавровый лист, затем кладут слой рыбы. Укладывают равномерно слой за слоем, не забывая про специи. По желанию можно полить слои растительным маслом. Помещаем банку в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени блюдо готово к подаче на стол.

как солить горбушу в домашних условиях: рецепты засолки, пошаговые и вкусные

Быстрая засолка за 1 час с оливковым маслом, понадобится:

  • филе рыбы в замороженном виде – 800 г;
  • чистая вода – 400 мл;
  • соль среднего или крупного помола – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 100 мл.

Перед тем как приготовить малосольную горбушу, филе не размораживают до конца. Так будет легче его разрезать на небольшие кусочки. Ломтики аккуратно выкладывают на разделочную доску или тарелку.

Пока рыба полностью размораживается, замешивают раствор из воды и соли. Соленость воды проверяют с помощью сырой картофелины: если она плавает, значит рассол достаточно насыщен.

Горбушу опускают в емкость с рассолом на 6-7 минут. Достают и промывают. Закладывают по частям в чашку. Каждый слой поливают оливковым маслом. Горбушу в масле помещают в холодильную камеру на срок около 40 минут.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой.

На 1 кг филе горбуши берут:

  • Сахара — 150 грамм;
  • Соли — 150 грамм;
  • Лаврового листа — 2 штуки;
  • Душистый перец — по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков. Далее готовится рассол: в закипевшую воду добавляются соль, сахар и все специи. Размешать пока полностью раствориться соль и сахар.

как солить горбушу в домашних условиях: рецепты засолки, пошаговые и вкусные

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

  • Соли — 1 столовую ложку;
  • Сахара — 1 чайную ложку;
  • Растительного масла (без запаха) — 100 мл;
  • Черного перца — по вкусу;
  • Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки. Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

как солить горбушу в домашних условиях: рецепты засолки, пошаговые и вкусные

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Классический рецепт

В домашних условиях существует несколько способов солить горбушу. В связи с тем, что мясо нежирное и с горчинкой, выбор смеси имеет большое значение. Масло, используемое в качестве ингредиента, должно быть без запаха.

Самый простой рецепт засолки – классический. Особенность такой засолки – можно не использовать специи. Благодаря этому сохраняется естественный вкус мяса.

Для сухого классического способа применяют:

  • смесь соли и сахара в соотношении – 2 ст. л. к 1 ст. л.;
  • по желанию, можно положить специи и зелень: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, розмарин, петрушку, укроп, семена горчицы.

Затем рыбу помещают в закрытую посуду и ставят в холодильник. Через сутки она будет готова.

Для классического способа засолки в рассоле в целях экономии покупают очищенную рыбу без головы.

Ингредиенты для рецепта:

  • филейная часть горбуши – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • нерафинированный сахар – 200 г;
  • крупная соль – 200 г.

как солить горбушу в домашних условиях: рецепты засолки, пошаговые и вкусные

Аккуратно разрезают филе на средние кусочки. Кожу надо снять. Берут посуду из стекла и наливают воду. Засыпают приправы. Перемешивают до полного растворения кристаллов. В полученный раствор опускают рыбные кусочки. Маринуют в течении 3-4 часов в стерилизованных банках. Рассол сливают, а готовый продукт подают к столу.

Заключение

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе.

Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого — это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.